Цитата:
Допис від Vasnecov
У меня вопрос возник по температуре. Исходя из моего опыта использования пленочных прудов - они прогреваются очень быстро и сильнее, чем природные водоемы. Исключение - если пруд сильно затенен. Так, к примеру, в мини-прудике 1*1*,05 (м), у меня уже в июне была температура около 25 градусов днем, и 18-20 ночью. А вы пишите про низкие по сравнению с моими, температуры. Пруд сильно затенен?
|
Да, вопрос в точку.
Температура в моем прудике оказалась, действительно, неожиданно низкой, а динамика ее изменения со временем оказалась для меня странной, вопреки всем ожиданиям, и тому, что было прочитано в книжках о прудах.
Закладывал я пруд, когда земля уже уверенно оттаяла.
В период заполнения водой t°С воздуха была уже 16-18, t°С воды после заполнения долго оставалась всего 7-9.
В последующие несколько дней t°С воздуха держалась в среднем на том же уровне.
t°С воды была 7-9. Дальше происходили странные вещи. Полуденная t°С воздуха доходила иногда до 23, но вода была не более t°С 9. Потом были похолодания, до t°С воздуха 8-10, но t°С воды не падала ниже 9!?
Дальше – больше:
какое-то время t°С воды росла независимо от t°С воздуха.
Прикольное наблюдение: в течение 3 пасмурных дождливых весенних дней t°С воздуха в среднем была ок. t°С 17, а вот t°С воды постепенно росла с 9 до 11.
Я отложил все работы в пруду и только наблюдал за температурой.
Когда в пруду в течение 3-4 дней t°С оставалась 11 t°С зацвела абрикоса, за ней груша, причем уже потом было похолодание, но вода держалась на ниже t°С 10.
t°С воды постепенно поднялась до 16гр., когда воздух прогревался уже до 25.
Я так понимаю, что прогрев почвы по весне идет по своему графику и зависит скорее от инсоляции, чем от t°С воздуха. Прогрев воздуха мне кажется уже вторичный показатель.
Кстати, пруд в период голых деревьев, или их цветения получает прямые солнечные лучи по 6-7 часов в солнечный день и равномерно освещен в течение всего облачного дня.
По-моему мы имеем дело с очень мощным буфером .
К моему удивлению и некоторому огорчению, устойчивой t°С воды 18 и немного более я дождался только к середине июня. А t°С воды 20 я дождался только в июле. Конечно, к этому времени листва окружающих деревьев существенно уменьшала инсоляцию водоема.
Прямой свет попадал утром (1-1,5 часа под острым углом) и вечером (ок. 2-3 часов также под острым углом), в остальное время солнечный свет только рассеянный, но это и не глубокая тень, в том смысле, что в любое время дня есть небольшой участок прудика, куда попадают прямые лучи солнца.
Максимальная t°С воды за все лето была 26 гр.!
В июле я подсоединил к внешнему циклу фильтруемой воды «солнечный подогреватель».
Я заметил, что поверхность камня вокруг пруда прогревается за летний день до t°С30.
Я взял обычный поливочный шланг усл. Ø25мм (прозрачно-зеленый, из дешевых на «благбазе», ок. 5 п.м и сложил его «плоской улиткой» на бетонной плитке возле пруда, где прямые солнечные лучи попадали бОльшую часть дня. Таким образом, вода внешнего цикла, прогоняемого насосом, стала, проходя через улитку, подогреваться от прямых солнечных лучей.
Это увеличило t°С воды пруда на 2 градуса (проверял отключением подогревной улитки на 2-е суток).
В этом году буду экспериментировать с этим же способом подогрева, только шланг надо найти нерезиновый, непрозрачный, черный, потому что зеленый полупрозрачный шланг зарастает бурыми водорослями со страшной силой. Так за три-четыре солнечных летних дня улитка зарастает бурыми водорослями до почти полной потери пропускной способности.
Выводы мои такие – в пруду нужно всеми удобными способами создавать t°С20 и более.
Ниже этой температуры вообще всякие наблюдения за растениями в пруду будут мало-информативными, ибо все аквариумные растения, будут стрессовыми или угнетенными. Местных растений это. Конечно не касается