Re: LED освещение, мой вариант ===www.aquaforum.ua===
Глупый вопрос ❔ в Вашей теме… хочу из 5 18 Вт дневного оставить одну а вместо 4 поставить ленту 24в белый + ргб. Травник в альбоме. Есть 4 метра по 1360 лм на метр. Белый как основной плюс диммирование а цветными регулировать спектр и луна закаты рассветы. Стоит заморачиваться или для травника не пойдет? Лента реально ОЧЕНЬ яркая (сценический свет) Контроллером будет ардуинка из соседней темы
Цитата:
Допис від yarishNEW
Забудьте словосочетание светодиодная лента если у вас аквариум больше 25-30 см глубиной - даже если это лента на современных сериях светодиодов.
Она не яркая, она просто блестит ярко - это всегда вводит в заблуждение людей которые пробуют визуально определить что лучше - люмлампа или светодиод.
лента ленте рознь
тут путаница колоссальная
из-за того что китайцы пишут фигню в ТТХ
просто есть понятие тип корпуса--например лента на диодах 5050
но надо понимать что 5050 это не тип диода а тип корпуса в который можно поставить диоды которые могут отличаться по мощности в 10 раз
вот и получается потребитель купил ленту на "диодах 5050" и хвалит их
а другой кричит--все это фуфло
и оба они правы
так как у них были разные типы диодов--у одного хорошие а у второго фуфло
но заявленные характеристики у обоих были одни и те же
только 14вт у одного было на 1 метр а у второго на 5 метров
почуствуйте разницу
кстати для профиля под ленты продают линзы которые могут фокусировать и 60 и 30 градусов(сложно найти но есть)
Цитата:
Допис від Хариус
кстати для профиля под ленты продают линзы которые могут фокусировать и 60 и 30 градусов(сложно найти но есть)
Сложно найти - значит не дёшево, и тогда уж лучше на нормальных и качественных диодах строить свет.
П.С. и Большая просьба от меня - данная тема создавалась не для обсуждения светодиодных лент !!! ибо я к ним отношусь скептически, проверив на личном опыте !
Поэтому не сочтите за грубость, и всех кто желает обсудить СД-ленты порошу ВАС :
иными словами - создайте для обсуждения СД-лент отдельную тему, она кстати будет очень нужна новичкам, пытающимся так же сэкономить на освещении.
в соседней теме уже выкладывал более развернутое сравнение, тут просто покажу один и тот-же ракурс с ЛЛ (5*18) и лентой (дешевой, чисто РГБ без белого т.к не хотел пока рисковать более дорогой) 5*20 (120 сд на метр) причем заметьте светильник как таковой пока отсутствует, лента просто прихвачена скотчем к куску пластика.
Ну вот там и поговорим, к сожалению я не сторонник СД-лент в акве (проверенно лично мной на моей же акве), и сказать что-то по фотографиям уголков аквы сложно, тем более что сам процесс - фотографирования, очень сильно искажает реальный свет, а данные фото сделаны "чем попало" и поэтому невозможно однозначно сказать что по настоящему у Вас может быть свет как намного хуже ЛЛ, так и намного лучше ...
ПОКА мне даже без белого на одних РГБ сам вид аквы нравится больше (было 6 светильников 3 теплых 3 холодных, один локтем уничтожил хорошо без КЗ и ударов током (сработал дифф) при прополке. Оставшихся 5 ламп меняю 1 теплую на холодную - зеленит, на теплую - желтит, и даже с 6ю светильниками все равно аква выглядела с перекосом цвета, на СД даже с простейшим контроллером аква выглядит более естественно.. Как с маской в прозрачной реке при ярком солнце
Копья ломать не буду доделаю как задумал, посмотрю как будет себя растючка чувствовать, ЕСЛИ хоть чуть станет хуже то вернуть ЛЛ дело 5 минут и уже сидеть и думать где родить 100+ долл на более проф решение.
Логично?
ну не могу ж я разорваться
Пока чайнапост испытывает мое терпение ленты подарили а раз управлять ими таки чем-то надо то и тут и там
Вот с понедельника если на выходные запланированное получится уже заведу отдельную тему про светильник на серьезных лентах Был бы сегодня машиной то привез бы профиль на работу и уже бы не только основание склепал но и скорее всего и пропаял-бы... а так в метро на длинные железяки слегка подозрительно смотрят
Простите, но я не могу понять этого мистицизма в сравнениях светодиодных лент с другими вариантами. Что значит "если высота столба больше, чем...". Законы распространения света не зависят от типа источника, если не приплетать нелинейные явления для мощных лазеров.
Вам нужна такая-то освещённость? Проведите эксперимент и потом считайте, какой длины отрезать кусок ленты.
Вы не умеете направить свет от ленты так, чтобы он не терялся по сторонам? Ну так это Вы не умеете. А другой не поленится смастерить клёвые рефлекторы. Но это я не к тому, что ленты хороши. Я просто не люблю мистику.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Торопыжка за це повідомлення:
Торопыжка,
Спокойствие и только спокойствие ))) Lm светодиодов обладают волшебными свойствами.Раньше такие волшебные свойства приписывали МГ лапмам...прогресс не дремлет ))
Відповідь: LED освещение, мой вариант ===www.aquaforum.ua===
Сергей, как ваш светильник поживает, доработки были еще?
Не замеряли температуру профиля 3373 после продолжительной работы (при какой диодной нагрузке на него)?
Re: Відповідь: LED освещение, мой вариант ===www.aquaforum.ua===
Kolyanich, Всё прекрасно, спасибо за интерес к теме!
За время прошедшее от создания темы, доработка была только одна - замена реле, в связи с планируемой установкой дозаторов УДО. Реле и причина замены упоминаются в теме - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=210671&page=2 , посты - #37 и #44 (видео), так как возможности переписать скетч - нет (да и это очень долго - весь скетч править из-за такой мелочи), я просто решил поставить универсальное реле, которое позволит потом его использовать как угодно и где угодно ))
Чуть менее месяца назад так-же вышла последняя прошивка, максимально стабильная.
Температуру профиля не измерял, я не видел в этом пока никакой нужды, так как использую на 60-70% мощности драйверов, не более, и это учесть что драйвера питают диоды током на 70%, в итоге я использую потенциал диодов только на ~50%. А температура радиатора, даже в пиках не поднимается выше 50 градусов. Если честно мне было очень лень подключать датчик температуры и садить его на термопасту, что бы получить максимально точные данные), так как профиль совсем тёплый, и знаю что при 50-ти градусах уже не очень приятно держать руку на нём - в моём случае такого нет.
У меня есть терморегулятор с цифровым дисплеем, попробую его сегодня присобачить и измерять хоть что-то )))
замеры:
На момент установки, ~12:00 , 1 час после рассвета, 27.7 С
В 15:00 - начало пика светового дня - 34 С
Даже под конец пика в 17:30 - максимальная температура 38 С
Думаю что при полной нагрузке 29 диодов (19 Х.Б.+Б.Б., 5 Кр. и 5Сн.) при драйверах 1000мА - температура на этом профиле вряд ли поднимется выше 50 С.
Востаннє редагував Сергій М: 29.03.2016 о 20:54..
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Сергій М за це повідомлення: