Re: фильтрация и подмены воды в больших аквариумах ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Sem
////я обычно начинаю с чертежа, который корректируется по мере поступления идей ))
Имхо.
Вы правы , но у меня уже есть стекла в определенном размере , да и подобные банки я сделал несколько штук , только они в длину 1200.
Поэтому начертить что -то новое для работы не вижу необходимости, да и чертежник с меня никакой))), а вот обсудить системы фильтрации -важно. Хочется , чтобы уходило минимум времени на обслуживание и при этом не наблюдать нарушения биологического равновесия. Обслуживание во времени, скажем , одной мочалки для меня это долго , потому что она должна быть не одна , как вариант стирать в машине отпадает.
Если имеется ввиду сделать чертеж для обозрения , думал, даже программу компас поставил))) но дальше не пошло.
У "носок" тот же "минус", что и у мелкопористой губки - они фильтруют и,соответственно, забиваются и требуют регулярной промывки...
"Фильтрационные носки" с 4:02 - https://youtu.be/cX1b00-Fz_8?list=PLA8177B2D04FDBDE3
У меня на одном из аквариумов стоит лоток с керамикой 100 на 100 на 1,400.
Заполнен ... керамикой и обрезками мочалок(без аэрации, без нагрева.).
на входе обычная 201 помпа с мочалкой,.
Из впечатлений - выше писал если не промывать-кипятить керамику более 2 лет, начинаются проблемы. На дне скапливается мелкий мул, если он каким-то образом попадает в аквариум - проблемы. Промывая мочалку на входе - перенаправляю первую воду после надевания мытой мочалки в ведро из-за нежелания загрязнять крупным мусором керамику и лоток (промывать их не просто). Желательно регулировать поток воды чтобы он покрывал фильтрующий материал - если нет, на границе ВОДЫ И ВОЗДУХА на грязном материале, образуется что-то типа плесени, которая при повышении уровня смывается в аквариум. Вредна она или нет - не знаю, но пользы мало. Ещё из неприятного после запуска фильтра стали хуже расти растения. С явными признаками недостатка азота. Для себя объяснил это тем что несмотря на вред для рыб, растения предпочитают нитриты и аммиак в виде питания(может и ошибаюсь).
Такое.
Убирал(снимал) фильтр на время. Рыбе(в том количестве) - не понравилось. Поставил назад - стало лучше. Не тестил. Так смотрю. Не могу сказать что всем доволен. Но самп там ставить некуда. Внешник не вариант. Натрамбовать рыбы - имею склонность. Выхожу из положения как могу.
В случае с вашим аквариумом - чудес не ждите. Но сохранить биологию при массированных подменах воды - поможет. Но самп лучше однозначно. Какой бы не был наполнитель - в конструкции стоит предусмотреть лёгкую выемку материала(сетчатые мешки) и технологию промывки лотка(не в аквариум).
Я делал бы всё-таки съёмным и соответственно из пластика, а не стационарным.
ИМХО.
з.ы. Виктор, Скрытый текст
если будете на птичке - подходите - пообщаемся. Или ещё где. Но не телефон(ненавижу) Можете и заехать ко мне при желании, посмотрите. "Лучше один раз увидеть...."(С).
Востаннє редагував Chaiinik: 04.06.2016 о 13:51..
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
Я не один год использую в механической фильтрации синтепон и лучшего , более практичного и низкого по цене материала не знаю.
Поэтому однозначно буду в механическом отделении укладывать синтепон
А вот в биологическом отделении не знаю что лучше положить, о чем и прошу совета.
Цитата:
Допис від Viktor Kharkov
...А вот в биологическом отделении не знаю что лучше положить, о чем и прошу совета.
Мне не нравится керамзит и керамика в биофильтрах, хотя никогда не пробовал - всё кажется, что они дают минеральную пыль... У меня речная галька в одних и стеклянные шарики в других. Мне нравится, как они работают, но фильтры получаются очень тяжёлыми. Когда появятся в шаговой доступности большие крупнопористые маты для фильтров - попробую и обязательно напишу... Скрытый текст
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Мне приходилось бывать на разных хозяйствах, видеть разные схемы, да и собственный опыт какой-никакой есть. Попробую поделиться.
Цитата:
Чем лучше заполнить это отделение пока не знаю.
Вариантов может быть много. Видела на разводне дискусов у Игоря Шапоренко подкрышечные фильтры (открытый желоб на всю длину аквариума) со слабым течением, заполненные исключительно скомканной леской. Аквариум гигиенический. Вода кристальная, рыбу Игоря все знают.
В качестве субстрата для бактерий может быть что угодно - и лава, и керамзит (мой Учитель говорит, что субстратом для бактерий могут быть даже пуговицы). Если у вас большое хозяйство или много друзей с аквариумами, наверняка найдется лишняя керамика из фильтров (использованная или неиспользованная), поставляемая в комплекте; или биошары (использование которых целесообразно только в орошаемых фильтрах типа задуманного Вами). Если есть лишние деньги - конечно можно потратиться на фирменную супер-керамику с огромной удельной поверхностью. Но так ли это оправдано, если можно получить не худший результат более простыми и дешевыми средствами?
Как вариант - фитофильтр (если позволяет пространство над аквариумом). Видела такие аквариумы с цихлидами на хозяйстве Сергея Черного в Одессе. Без перезапуска много лет. Но это не выростник - там даже дизайн какой-то организован (аквариум в Эколого-натуралистическом центре)
Цитата:
Подогрев : термонагреватель 300вт , установленный в первом отделении фильтра
Это вполне оправдано (если только температура окружающей среды не очень низкая). По данным мадам Дианы наиболее комфортная температура для жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий около 35 градусов, что в аквариуме нереально, а в сампе - самое то.
Цитата:
Допис від Viktor Kharkov
Я не один год использую в механической фильтрации синтепон и лучшего , более практичного и низкого по цене материала не знаю.
Полностью поддерживаю. И акцентирую внимание на том, что желательно синтепон поставить еще на выходе фильтра, тогда частички детрита не будут попадать в аквариум.
Спасибо, так и сделаю, миллиметров 300 выделю под окончательную фильтрацию , остается 1200мм на биологию и снова остается вопрос об оптимальном выборе наполнителя
"термонагреватель 300вт , установленный в первом отделении фильтра" - нагрівач може вимикатися після нагріву води у відсіку при невисокій проточності ?
Цитата:
Допис від Володимир Романович
"термонагреватель 300вт , установленный в первом отделении фильтра" - нагрівач може вимикатися після нагріву води у відсіку при невисокій проточності ?
Если это вопрос о технических характеристиках термонагревателей , то они работают в автомате, поддерживая установленную температуру.
Цитата:
Допис від Володимир Романович
Батёк, останній відсік по розміру приблизно такий самий як і перший, тому питання залишається відкритим)), хоча воно й не по темі фільтрації
Вообще то отсек для приема воды будет 300-400 мм , а для биофильтрации 1500мм, хочу основное внимание уделить биофильтрации, да и полметра для механической очистки , думаю, должно хватить.