|
|
10.04.2019, 21:02
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Сумы
Дописи: 950
сказав Дякую: 583
сказали Дякую 380 раз(и) в 260 повідомленні
|
Re: Как разогнать травник или о что такое удобрения и с чем их едят? ===www.aquaforum.ua===
Не выдержал, набрал 50 литровую бочку для подмен, залил 2 мл азотной и 0,5 мл 85% ортофосфорной, Кн-10, зато фосфатов 5 мг/л.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Петрович 33 за це повідомлення:
|
|
10.04.2019, 22:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 180
сказав Дякую: 52
сказали Дякую 37 раз(и) в 36 повідомленні
|
Re: Как разогнать травник или о что такое удобрения и с чем их едят? ===www.aquaforum.ua===
У железа DTPA есть преимущество оно длительное время не распадается в аквариумной воде и у кого нет возможности вносить железо каждый день можно лить дозировку раз в неделю .
|
|
|
cказали "Дякую" Kamina за цей допис:
|
|
11.04.2019, 07:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Николаев
Дописи: 3.507
сказав Дякую: 1.826
сказали Дякую 2.096 раз(и) в 1.260 повідомленні
|
Петрович 33, для этого я и говорю, нужно делать пробы.
Kamina, именно , об этом я и говорю. Но опасность в том, что при больших дозировках удо очень легко приблизится к ПДК.
|
11.04.2019, 07:51
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Kamina
Ветал,
ДТПА Я покупаю готовый хелат железа а марганец, медь, цинк,хелатирую трилоном б .Очень хотелось попробовать самому сделать микро полностью на дтпа но в моей ситуации достать дтпа кислоту не реально https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=261463
|
Проблема в том, что есть опасность перехелатирования. Я вообще не сторонник мешать слабые хелатанты и сильные.
В том что хелатный комплекс не вреден для рыб, есть доля правды но небольшая... так как при длительном пребывании в активных кислородных условиях комплексы все равно будут распадаться... Именно поэтому рекомендуется непренебрегать подменами и лить раз в сутки.
|
11.04.2019, 08:06
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Как разогнать травник или о что такое удобрения и с чем их едят? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від bobus
якщо в акваріумі достатньо мяка вода, то який сенс DTPA ?
Колись Барр писав, що глюконат - в мякій воді, DTPA - в твердій. Чи то не так ?
|
На мой личный взгляд, глюканат это иллюзия, и его преимущества перед дтпа в мягкой или жесткой воде ни кем в цифрах или конкретных исследованиях не подтверждены... это дань моды...просто очень дорогая иллюзия. Я понимаю ,что сейчас многие приверженцы, которые когда то портатили пол зарплаты на кг глюканата , возмутятся но это факт. Он тоже работает, но увы не могу сказать , что он чем то лучше дтпа. И эта тема, не обсуждение преимуществ хеллатов один перед другим... вопрос, сколько его нужно подавать. Эта тема преимущественно для новичков, которые хотят красивую банку, собрали аквариум, купили удобрения а что делать с ними не знают... прошу писать тут по теме. Дабы человек, у которого нет понятия о химии аквариума не впадал в транс читая неслыханные до селе слова дтпа, эдта, глюканат и т д и рассуждения о том какой коэфициент хелатации у того или другого ... тем про самодельные удо а так же касательно прочей аквахимии на форуме полно. Прошу вернуться в русло темы.
|
11.04.2019, 08:19
|
|
Живу я тут
|
Еще такой момент уточню по нейтрализации... не стоит гнаться за идеалом пытаясь опустить карбонатный буфер до 4-6. С помощью азотки и ортофосфорной кислоты можно опустить на 4-5 градусов чтоб получить желаемую концентрацию макро 15 -20 по нитратам и 1-1.5 по фосфатам. Просчитать это невозможно , так как для этого нужно делать развернутый анализ воды. Если хотите больше опустить, то тут , помима азотки и фосфорной , нужно применять солянку и сернягу... опять же умеренно. Повторюсь самое безобидное это азотка и фосфорная , так как результат нейтрализации в итоге, нитраты и фосфаты, которые полностью поедаются травой.
Востаннє редагував Ветал: 11.04.2019 о 09:02..
|
|
|
cказали "Дякую" Ветал за цей допис:
|
|
11.04.2019, 08:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Сумы
Дописи: 950
сказав Дякую: 583
сказали Дякую 380 раз(и) в 260 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ветал
Если хотите больше опустить то тут помима азотки и серной
|
Ветал, опечатка, помимо азотки и ортофосфорной
cказали "Дякую" Петрович 33 за цей допис:
|
|
11.04.2019, 09:01
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від MVN
Здравствуйте!
Можно подробнее? Какую конкретно прибавку по РО4 и NO3 мы получим, добавляя по 1мл каждой кислоты определённой концентрации на 100л воды? Не хочется получить передоз именно по этим параметрам т.к. буфер в моём случае позволяет лить довольно много.
Скрытый текст
Я понимаю, что это можно вычислить опытным путём, просто не хочется расставаться с кровными на лишнее, а в химии не силён. Возможно кому-то не сложно, либо есть наработки.
|
Виктор, как я написал, пробы проводим в литровой емкости с помощью инсулинового шприца. Так будет не накладно. На это дело максимум потребуется сделать 2-3 пробы... Либо разбавленной кислотой . Просчитать точно никто не сможет... проводить эксперимент лучше с опущенным пш электродом либо капнув в образец метил оранжа. Могу лишь сказать пропорции для концентрированных кислот( азотка 56%, ортофосфорная 85%, в каких пропорциях их нужно лить , чтобы получить желаемое соотношение 15/1 . По массе грубо говоря HNO3/H3PO4= 23.1/. Если отмерять объемными единицами, то 27.8 частей азотки на одну часть ортофосфорной. Можно сделать такой раствор и его использовать для нейтрализации. Но это в случае если известна концентрация кислот.в данном расчете, повторюсь использованы концентрация азотки 56% и р-р ортофосфорной кислоты 85 %. В иных случаях нужно пересчитывать под конкретную концентрацию, либо определять экспериментально.
Востаннє редагував Ветал: 11.04.2019 о 09:06..
|
|
|
|
|
11.04.2019, 12:31
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Львів
Дописи: 472
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 329 раз(и) в 197 повідомленні
|
Відповідь: Как разогнать травник или о что такое удобрения и с чем их едят? ===www.aquaforum.ua===
Ветал, я абсолютно не збираюсь сперечатись про те, який хелат краще. Моя точка зору така, якщо
Цитата:
Допис від Ветал
чтоб ПШ было около 6.5…6.8
|
то сенсу в стійкіших хелатах ніж глюконат небагато. Ото й усе про хелати.
Цитата:
Допис від Kamina
у кого нет возможности вносить железо каждый день можно лить дозировку раз в неделю .
|
в кого нема такої можливості, краще не розганяти травник. Або витратитись на дозатор.
Власне травник річ затратна по грошах або по часу, часто і по одному і по другому.
Можна і світло вмикати вручну якщо є вільний час і бажання, тільки навіщо ?
Щодо води: якщо вона у вас погана, то погана не лише для травника, ви ще її споживаєте самі. Над тим варто теж задуматись.
Цитата:
Допис від Ветал
Но если вы обладатель городского водопровода, с параметрами воды gh=10-11, kH=8-10. То об осмосе даже не стоит и думать.
|
це так на 100%. Я на жаль не належу до таких щасливців.
З чим я не можу погодитися з водопідготовкою - це додавання сильної кислоти, особливо концентрованої.
Цитата:
Допис від Ветал
Дабы человек, у которого нет понятия о химии аквариума не впадал в транс
|
якщо нема поняття - не варто бігти, шукати і купувати кислоти. Хіба що ви збираєтесь мати домашню хімлабораторію в додачу до акваріума.
По суті результатом має бути вода з оптимальною для рослин кількістю розчинених солей, рН і певним буфером для того, щоб параметри залишались відносно стабільними.
Під оптимальною кількістю розчинених солей я маю на увазі відносно невисоку (200-300 ppm) загальну мінералізацію і відповідне співвідношення мікро і макроелементів.
Виходячи з цього: коли ви додаєте кислоту то надлишкові Ca,Mg а якщо у воді забагато Na то і він теж, нікуди не щезають. Вони залишаються у воді. З мого досвіду зниження загальної мінералізації теж важливе. Вже краще тоді використовувати щавелеву кислоту, тоді утворюються нерозчинні солі, котрі відстоюються з часом і можна акуратно злити верхню частину води з ємності. Але це доволі скучне заняття.
Заради цікавості я взяв цифри з дописів Петрович 33 і грубо прикинув, що би мало статись з водою у тих двох випадках :
Для ортофосфорної кислоти
0,5мл х 85% = 0,425мл
0,425мл х 1,88 г\мл = 0,8 г
тобто додано фосфатів
0,8г : 50л = 16 мг\л
а практично в результаті вийшло 5мг\л
Ну добре, фосфат кальцію нерозчинний, тому так вийшло.
Для азотної кислоти
5мл х 56% = 2,8мл
2,8мл х 1,51 г\мл = 4,2 г
або 4,2г : 50л = 84 мг\л
а в результаті вийшло 20-25 мг\л
Нітрати ж всі розчинні, тоді чим пояснити такі розбіжності ? Поганими тестами чи моїми неправильними розрахунками ?
Власне такими "непонятками" був зумовлений свого часу мій вибір осмосу. Мінералізувати його чи розбавляти ним водопровід - це вже питання не цієї теми.
І щодо добрив
Цитата:
Допис від Ветал
Удобрения микро вносим по рекомендациям производителя используя полноценный комплекс для питания аквариума
|
тут без питань.
Якщо ви вибрали собі виробника, то треба або повірити йому, або вибрати іншого.
Благо вибирати є з чого.
А тема хороша і потрібна. Просто шлях до гарного травника у кожного свій - головне не робити грубих помилок.
|
|
|
cказали "Дякую" bobus за цей допис:
|
|
11.04.2019, 18:02
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 180
сказав Дякую: 52
сказали Дякую 37 раз(и) в 36 повідомленні
|
Ветал, Можно задать еще вопрос по поводу внесение калия .Как лучше вносить калий раз в неделю при подменах воды или каждый день и в каких дозировках ? Параметры воды у меня на данный момент KH5, PH6,5-7,GH9.
|
|
|
cказали "Дякую" Kamina за цей допис:
|
|
11.04.2019, 18:35
|
|
Живу я тут
|
To all: для нейтрализации кш делаем смесь в указанных выше пропорциях и льем до кш 4-6 но не больше нормальной концентрации(15/1= нитрат/фосфат).нитраты и фосфаты будут подниматься равномерно... это будет один флакон для водоподготовки. Остальное по желанию доводим серной и соляной кислотой( это второй флакон).Один раз провести эксперимент 2-3 титрования и все, пооблема решена. Не вижу препятствий никаких. И никакой хим лаборатории. Все просто.
Kamina, если нужно калий добавлять то можно и так и так, как вам удобно. Однако зачем? Как правило калий есть и в микро и в макро и его там предостаточно. Многие просят наоборот делать без калия микро и макро. Особенно осмосятники.
|
11.04.2019, 18:40
|
|
Живу я тут
|
bobus, сенс есть, хотябы в цене. Только глюканат, на мой взгляд очень превышена значимость. А цена у него каа у ракеты... отсюда и стоимость удобрений. Пока цена не особо повысилась потому как у того же ермолаева запасы остались. Но как он начнет покупать снова , цена изрядно возрастет. Не бывает дешевых удобрений из дорогих реактивов.
|
|
|
11.04.2019, 19:26
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Львів
Дописи: 472
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 329 раз(и) в 197 повідомленні
|
Відповідь: Re: Как разогнать травник или о что такое удобрения и с чем их едят? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Ветал
А цена у него каа у ракеты... отсюда и стоимость удобрений.
|
4 грн.за грам. не такий вже й космос, але проїхали - тема ж не про ціни на добрива.
Цікава ваша думка, щодо причини розбіжностей в цифрах у моєму попередньому дописі.
|
|
|
11.04.2019, 21:05
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.197
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ветал
Могу лишь сказать пропорции для концентрированных кислот( азотка 56%, ортофосфорная 85%, в каких пропорциях их нужно лить , чтобы получить желаемое соотношение 15/1 . По массе грубо говоря HNO3/H3PO4= 23.1/.
|
Витасик, притормози немного. Не забывай, что в аквариуме еще есть рыба, которую надо кормить, и грунт, где живут бактерии. Так вот, игра минеральными кислотами может печально закончиться трудновыводимыми косяками. Как правило, аквариумисты не работают кислотами. В отдельных случаях в гигиеническом аквариуме их применяют разводчики.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
cказали "Дякую" Serpentarius за цей допис:
|
|
12.04.2019, 08:40
|
|
Живу я тут
|
Serpentarius, Ир, я и не агитирую... я в самом начале сказал, условия при которых можно проводить нейтрализацию... тоесть , это незначительное снижение КШ максимум с 13-15 до 7 причем обязательное условие чтоб буфер всеже оставался !!! В ноль его опускать нельзя. Иначе есть опасность присутствия кислоты в жизни гидробионтов!!! Восклицания я привожу не как мой напор и агрессивность, а исключительно чтоб донести эти тезисы невнимательным читателям. Чтоб не получилось, что люди начали лить кислоту прямо в аквариум а потом прибежали на форум в эту ветку с плачем : мол я налил кислоты как было написано, а рыбы повсплывали пузом к верху... я самолично практиковал это дело и спокойно на 5 градусов снижал карбонатный буфер... мне надоело купаться в осмосе выходяшем из берегов ... да и семья была не в восторге от мокрых ковров.
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Ветал за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:39.
|