скажу больше. От ЭПРА 36Вт работают Т5 лампы на 54Вт. Зажигаются долго, точнее разогреваются долго. Лампа в центре темная и выходит на режим через 5-10 минут. Если в ЭПРА выпаять дроссель (тот, что самый большой) и отмотать от него витков 50-70-100 (по совету
chack я так и сделал) то розжиг лампы ускоряется до 1 минуты. Еще померяю рабочий ток и все станет на всои места.
Самое забавное в том, что рабочее напряжение ламп Т8 30, 36, 38, 40, 58Вт почти одинаковое (103-111В), а для Т5НО 39 и 54Вт оно 119В и 118В соответственно (я не перепутал!!). Напряжение в простейшем случае задается ключами (а точнее 220В после выпрямления и первичного сглаживания пульсаций дает около 300В)и пополам имеем около 150В. Где-то в схеме гасят еще 30В (не разбирался где именно) и выдают на лампу. Ток ограничен дросселем.
Подведу итог. Для простых схем без обратных связей все ЭПРА на 30-36Вт одно- и двух канальные одинаковыи выдают примерно одинаковое напряжение на выходе (103-119В там, я уверен, не контролируют). Лампе все равно от чего питаться.
Для лампы важно ограничить через нее ток, а напряжение она сама себе уже ограничит (что-то типа внутренней обратной связи-особенность вольт-амперной характеристики).
Вот и вся математика.
А от "железных" дросселей не работает-я думаю потому, что успевает погаснуть за пол периода сетевого напряжения и не успевает перезажечься. Т5 54Вт включал и через 58Вт и 36Вт дроссель со стартером. Моргает 2-3 раза в минуту и гаснет.
Все вышесказанное-мои личные рассуждения на основе изучения данных ОСРАМ ну и личного опыта по зажиганию Т5 ламп НО 54Вт 840 спектр.
Добавлено через 33 минуты
Цитата:
Допис від nestar
Если мощность Др больше чем лампы, то по школьной физике при равному напряжению будет больше ток, лампа визуально ярче светит,
|
У люминисцентных ламп зависимость ток-напряжение нелинейна. поэтому приходится ограничивать ток, а напряжение получается само по себе.
Цитата:
но век ее увы оч не долог и перегрев сильный присуцтвует, если наоборот, то все ОК, токо при старте лишний раз-два мигнет., Обратно же - разумный предел... ИМХО до 20% номинала
|
.
по сути верно.
Цитата:
Еще имхо(личные наблюдения) - грубо конечно, но например 0,5Вт/литр Т8 это одно, а то же самое 0,5Вт/л на Т5 существенно больше. PLL-ы светят как Т5
|
не правильно. Смотрим на светоотдачу и понимаем, что при равной мощности Т8 и Т5 последние дают бОльше света, но не намного Если Т5 серии НО, то примерно одинаково, если Т5 НЕ, то отдает на 20-30% бОльше чем такая же Т8.