На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Аквариумы (изготовление и ремонт)

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 02.03.2009, 18:11   #16
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Кривой рог Ц.городской р-н.
Дописи: 3.115
сказав Дякую: 3.517
сказали Дякую 6.195 раз(и) в 1.448 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ностальгия на Skype
Re: Выноска аквариумная, как правильно сделать? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Cemenovich Переглянути допис
Да ведь она должна быть всесезонная, и естественно снизу подогревается открытым огнем...
Понятно...Если у вас прилавок без електричества то вам и нет необходимости изобретать велосипед.Делаеться цельная канна из оргстекла и под нее же чуть большего размера делаеться ящик из алюминия или нержавейки с верхней кришкой.Что бы низ канны не подгорал используться азбестовая ткань 3-5 мл.в качестве прокладки между изделиями. В ящике с низу делаеться дверка для залаживания сухого спирта,так же не забудьте по торцам зделать дрелью отвествия для тяги.Вот старый метод торговли в совдеповские временя.Рыбкам сухой спирт а продавцам спирт по жиже)))

Ностальгия поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ностальгия за цей допис:
Cemenovich (02.03.2009)
Старий 02.03.2009, 18:17   #17
Придивляюся

Звідки Ви: Киев, Виноградарь.
Дописи: 94
сказав Дякую: 37
сказали Дякую 30 раз(и) в 17 повідомленні

Супер, мне просто один человек рассказывал, что лучше сделать дно из нерж. стали.
Вопрос в том, будет ли через азбестовую ткань нормально передаваться тепло, когда будут хорошие морозы?
У нас в Киеве, я у многих видел металлическое дно...

Cemenovich поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.03.2009, 18:24   #18
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Кривой рог Ц.городской р-н.
Дописи: 3.115
сказав Дякую: 3.517
сказали Дякую 6.195 раз(и) в 1.448 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ностальгия на Skype

Цитата:
Допис від Cemenovich Переглянути допис
Супер, мне просто один человек рассказывал, что лучше сделать дно из нерж. стали.
Вопрос в том, будет ли через азбестовую ткань нормально предаваться тепло, когда будут хорошие морозы?
У нас в Киеве, я у многих видел металлическое дно...
Метод испытаный,главное по чаще смотреть на градусник что бы не сварить уху.

Ностальгия поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.03.2009, 18:34   #19
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
Надіслати повідомлення для Sem на ICQ Надіслати повідомлення для Sem на Skype

Был не раз в Одессе.
У них электричество подведено к месту.
Совай свой нагреватель или лампу и все..
Даже в Киеве такого нет.

Sem поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.03.2009, 18:39   #20
Придивляюся

Я живу в Киеве, поэтому и поднял эту тему...

Старий 02.03.2009, 18:40   #21
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
Надіслати повідомлення для Sem на ICQ Надіслати повідомлення для Sem на Skype

Дык, я тож.-)))))
Существую...

Sem поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.03.2009, 20:37   #22
Живу я тут

Звідки Ви: Крым,Евпатория
Дописи: 750
сказав Дякую: 569
сказали Дякую 406 раз(и) в 180 повідомленні
Надіслати повідомлення для Путник на ICQ

я свой делал лет 10 назад и силикон видел разве что на картинках.. поэтому не знаю что за резина купил в авто/вело сказали листовая.. на осчупь мягкая..
винты только нержавейка с предварительной нарезкой резьбы.. все остальные потом че то окисляються падлюки(((

Путник поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.03.2009, 21:02   #23
Придивляюся

Цитата:
Допис від allos Переглянути допис
я свой делал лет 10 назад и силикон видел разве что на картинках.. поэтому не знаю что за резина купил в авто/вело сказали листовая.. на осчупь мягкая..
винты только нержавейка с предварительной нарезкой резьбы.. все остальные потом че то окисляються падлюки(((
А дно из чего делали, или все стекла брали на винты?
Какая толщина стекол была?

Старий 02.03.2009, 21:26   #24
Живу я тут

плекс 4 мм...
все стекла на винты...

Старий 02.03.2009, 22:48   #25
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 182
сказав Дякую: 47
сказали Дякую 77 раз(и) в 51 повідомленні

Традиционная "московская" конструкция ширмы (она же выноска, она же..) предусматривает металлическое дно (обычно - дюраль, 1-1,5мм, ибо он легче; для себя любимого я в очередную поделку воткнул полированную нержавейку 0,8мм, наверно можно бы титан поставить )
Из металла вырезается дно( с хорошим припуском!), потом из куска оргстекла, равного дну, вырезается рамка с шириной по длинной стороне примерно 1,5см, по короткой - 2см. к этой оргстекляной рамке клеятся дихлорэтаном все остальные стенки и остается свободным периметр рамки 1,5 см - 4мм (наиболее имхо подходящее оргстекло) = 11мм (можно оставить чуть меньше, но не при изготовлении ПЕРВОЙ ширмы.) Да, оргстекло для донной рамки желательно подобрать чуть потолще - 5мм, для жесткости.
Думаю, излишне напоминать, что точность нарезки и подгонки деталей должна быть на приличном уровне, перекосы недопустимы. В моей практике лучший способ порезки - неспешная резка мелкозубой нажовкой по металлу, обязательно с новым полотном, которое ещё не встечалось с металлом. Подгонка - личнЫм напильником. если точно разметить и, главное - не спешить, то получается замечательно.
Переднее стекло обычно делается гнутым. Когда-то давно была придумана технология гнутья оргстекла с помощью нихромовой струны, подключеной через трансформатор. При таком способе всегда остается характерный след в месте соприкосновения струны с оргстеклом. Отрабатывая варианты, я пришел сначала к методу нагрева спиралью в кварцевой трубке от бытового рефлектора-обогревателя, недостаток - приходится перемонтировать нагреватель, ну и мощность избыточная. Потом пришла мысль использовать для гнутья оргстекла обычный аквариумный нагреватель (тонкий, без песка внутри, у меня таких ГДРовских несколько штук было ещё с 70-х годов, а сейчас образец - акваэль.) Чтоб нагреватель не прилипал и не оставлял следов, лично я мажу оргстекло в месте нагрева глицерином. Допускаю, что это не лучшая смазка-разделитель, но свою роль добре делает. Итак, нагреватель на подложку (асбест форева), сверху - предназначенное к гнутью размеченное стекло линией точно по нагревателю. Включаем нагреватель в сеть и ждём. Через некоторое время (минуты) свободный конец оргстекла начинает провисать и стекло сгибается под собственным весом. Стекло снимаем с нагревателя, выравниваем угол сгиба на каком-либо шаблонечтоб 90градусов угол был (да хоть на шкафе), при этом стекло держим вертикально и обязательно!! на ровной плоскости (подойдет какая-нибудь мебельная плита или толстая фанера). После остывания и фиксации угла - повторяем процедуру с другой стороны. Радиус загиба зависит от температуры, до которой разогреется стекло, то есть если хотим "острый", чёткий угол - греть сильнее, если более округлый - греем меньше. Кстати, рамку дна лучше вырезать после гибочных операций с учетом, того, что вышло.
Заднее стекло приклеиваем к готовой П-образной в сечении гнутой детали (клеим опять же в вертикальном положении на жесткой ровной подложке.
После этого подгоняем напильником места сгиба (от сгибания нагретое оргстекло в месте сгиба немного выпирает за прежний габарит) и приклеиваем донную (осторожно! пока не приклеена - легко сломать!) и верхнюю рамки ( верхняя рамка как правило имеет перемычки в зависимости от количества отсеков, и потому она - жестче.)
После этого следуют декоративные операции - "рюшечки" всякие типа опклеивания ширмы/выноски по периметру сверху и снизу полосками цветного оргстекла. Кстати, полоски эти, помимо декоративной функции, имеют и утилитарную - они сильно жесткость конструкции повышают.
И вот уже после этого - начинаем монтировать дно. Металлическая донная деталь подгоняется точно по полученному размеру (рамка + декоративные полоски; вот зачем нужен допуск), размечаются отверстия (по длинным сторонам - через 3-4см, по коротким - через 2-2,5см), металлическое дно совмещается с оргстеклянной донной рамкой, фиксируется, и сверлятся отверстия диаметром 3мм , причём сначала 2 фиксирующих по коротким сторонам (сверлится сразу и металл, и оргстекло, так удается добиться полной соосности всех отверстий). В фиксирующие отверстия сразу вставляются и закручиваются винты с гайками, после этого смело сверлятся все остальные ответстия. По окончании сверления фиксирующие винты расручиваем, всё тщательно очищаем от стружки , при необходимости снимаем острые заусенцы (они обычно бывают с противоположной движению сверла стороны металла; проще всего это сделать сверлом большого диаметра.)
Резина. Между собственно дном и рамкой прокладывается разиновая прокладка. Цельная. Никаких герметиков - они долго не живут, особенно при нагреве открытым пламенем. Лучшая резина - т.н. "вакуумная", белая или светло -серая, она достаточно жёсткая и в то же время эластичная, толщина - 1,5-2,5мм. На Куренёвском рынке в Киеве или на Благбазе в Харькове - найти такую обычно можно без проблем, думаю и в других городах она не в особом дефиците. При отсутствии - можно взять другую. Так, лет 15 назад поставил я на одну ширму 4мм чёрную микропору.
На лист резины ставится ширма без металлического дна, шариковой ручкой обрисовывается внутренний контур рамки (с внешним можно не заморачиваться) и расположение отверстий. Внутренний прямоугольник вырезается, отверстия под винты делаются шилом (только прокол! никаких высечек!)
Винты. Подойдут латунные винты 3Х15 или 3Х12, ещё лучше если они будут никелированные. Шляпка - круглая или плоская, но не потайная. Гайки - тоже латунные (маленькое отступление. в сущности все эти заморочки с нержавеющим крепежом - не более чем понты. Обычный оцинкованный крепёж вполне свою функцию выполняет, хоть и ржавеет немного. Основное благо нержавеющих винтов/гаек - возможность впоследствии довольно легко это соединение разобрать. Но на практике такой демонтаж бывает крайне редко...)
Сборка. Берём металлическое дно, резиновую рамку, и начинаем по одному наживлять винты. Наживив через резину все, прикладываем дно к донной рамке, направляем винты в свои гнёзда, и наживляем гайки изнутри ширмы. Наживив все гайки, вооружаемся отвёрткой и начинаем винты затягивать. Гайки изнутри фиксировать пальцами. Аккуратно и постепенно! Лучше поначалу недотянуть, ибо перетянешь - может прогнуться дно или ещё хуже - треснет рамка. Равномерно затянув винты, наполняем ширму водой и проверяем отсутствие течей, при их наличии - локальная подтяжка винтов.
По окончании - лишняя резина снаружи и внутри обрезается острым ножом.
Такое соединение при в меру аккуратном пользовании служит многие годы.

Далее делается фальшдно (съёмное), обычно из цветного оргстекла, хотя и
прозрачное иногда неплохо смотрится; проводится воздух, делаются перегородки (съёмные!обязательно съёмные). Подробности пропускаю, если кому интересно - спрашивайте. Фотки вставлять не умею
Сорри за многабукофф.

ular поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 12 користувач(ів) сказали Дякую ular за це повідомлення:
all_himik (04.03.2009), Cemenovich (03.03.2009), Chaiinik (28.06.2009), degu (31.10.2010), fylhttd (04.03.2009), mazapura (03.03.2009), Pahetz (19.10.2009), red1157 (28.09.2009), sotori (27.07.2009), VAM (04.03.2009), Xимик_UA (27.06.2009), Кениец (04.03.2009)
Старий 02.03.2009, 23:10   #26
Живу я тут

Дописи: 182
сказав Дякую: 47
сказали Дякую 77 раз(и) в 51 повідомленні

Цитата:
Допис від Ностальгия Переглянути допис
В ящике с низу делаеться дверка для залаживания сухого спирта,так же не забудьте по торцам зделать дрелью отвествия для тяги.Вот старый метод торговли в совдеповские временя.Рыбкам сухой спирт а продавцам спирт по жиже)))
не знаю как где, а в Харькове за сжигание сухого спирта и щас можно огрести от соседей по прилавку, а уж раньше ....
Так что уж лучше жидкий спирт и рыбам и продавцам

Востаннє редагував ular: 02.03.2009 о 23:45..
ular поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" ular за цей допис:
Chaiinik (28.06.2009)
Старий 02.03.2009, 23:42   #27
Живу я тут

Звідки Ви: Ирпень, вот уж не думал что Киев покину :)
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 447
сказали Дякую 759 раз(и) в 419 повідомленні
Надіслати повідомлення для Клецов Алексей на ICQ

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33578
Авось поможет наводка

Клецов Алексей поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.03.2009, 11:06   #28
Придивляюся

Спасибо большое ular, более толкового совета даже не ожидал... Низкий поклон за знания и за труд, в наборе этой статьи!

Востаннє редагував Cemenovich: 03.03.2009 о 22:47..
Старий 03.03.2009, 16:54   #29
Живу я тут

Цитата:
Допис від ular Переглянути допис
..... наверно можно бы титан поставить )......
титан не нужно.... ибо тогда автоген нужно будет с собой брать что бы его прогреть! он же почти темпер не проводит....

Старий 04.03.2009, 08:34   #30
Активний участник форуму

Дописи: 246
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 65 раз(и) в 51 повідомленні
Надіслати повідомлення для fluorine22 на Skype

Так уж и не проводит.
Ну ниже коэффициент теплопроводности чем у стали в 4 раза. У вас же дно не по несколько сантиметров.
На одной моей выноске было дно из 2 мм титана - ей до сих пор друг пользуется. Спиртовка рулит без проблем.

fluorine22 поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:47.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts