На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 16.06.2009, 01:26  
Подкисление воды
Живу я тут

Звідки Ви: РБ Могилев
Дописи: 172

сказав Дякую: 130
сказали Дякую 225 раз(и) в 48 повідомленні
Fisher Fisher поза форумом 16.06.2009, 01:26
Рейтинг: ()

Задался целью немного изменить параметры воды идущей из крана, с целью содержания и успешного размножения определенных видов рыб и креветок. Что касается жесткости, то однозначно вне конкуренции для меня, по доступности и эффективности, мембраны обратного осмоса. А вот подкисление воды для меня пока остается открытым вопросом. С химией заморачиваться особо нет желания, нашел вот такой аппарат который производят у нас в стране. Принцип действия основан на электролизе воды. Вопрос химикам - можно ли использовать "мертвую" воду получаемую с помощью этого аппарата для нереста и содержания гидробионтов. Настораживает то, что в описании данная вода теряет свои свойства по истечении определенного времени, т.е. происходит ее восстановление или она так и останется кислой? Даю ссылку на этот аппарат. www.aquapribor.com/ap1.php
Переглядів: 5103
Відповісти з цитуванням
Старий 18.06.2009, 09:00   #16
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
Re: Подкисление воды ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Xимик_UA Переглянути допис
Сначала - перевод всех корбонатов в гидрокарбонаты, потом - гидрокарбонатов в углекислоту....
Ммммм...... Сории, что спорю, но лучше всего изучаешь вопрос обсуждая его со специалистами
Рассмотрим, что происходит при попадании СО2 в воду:
Некоторые молекулы СО2 (около 0,6%) реагируют с водой, образуя угольную кислоту:
СО2 + Н2О <-> Н2СО3
которая затем диссоциирует на ион водорода и гидрокарбонатный ион
Н2СО3 <-> Н(+) + НСО3(-)
ион водорода вызывает подкисление воды, снижая рН, бикарбонатный (или гидрокарбонатный ион) - это и есть наша временная жесткость кН. Если вода сама по себе имеет высокую карбонатную жесткость, то диссоциации молекул угольной кислоты не происходит и рН не снижается.
Параллельно идет процесс образования гидрокарбонатов из карбонатов:
СаСО3 + Н2О + СО2 <-> Са(НСО3)2

При добавлении кислоты она просто диссоциирует на ион водорода и ион основания, СО2 при этом не учавствует. Посему завалить рН добавлением кислоты можно очень легко даже в воде, имеющей высокую временную жескость.

Так что я не думаю, что
Цитата:
Не важно чем сбивать рН - соляной, ортофосфорной кислотой или гуминовыми кислотами... механизм тот же... и на СО2 он завязан..
Но может быть я и не прав

Цитата:
Допис від MSNc Переглянути допис
как правило она сама имеет рН 6,5-6,8 и твердость небольшую, а самое главное - низкие затраты на получение .
Плюс, как правило, всю таблицу Менделеева в растворенном виде
Я бы играться не стал. Не в том месте живу . Может в Могилеве с экологией получше.

Starcomputer поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.06.2009, 13:02   #17
Живу я тут

Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні

Starcomputer,
При добавлении кислоты в воду с высокой карбонатной жесткостью происходит образование углекислоты, которая по сути является раствором СО2 в воде. Результат - повышение концентрации растворенного угекислого газа и его последующее удаление из воды (поглощение растениями, выдувание аэрацией).
Как Вы совершенно правильно написали:
СО2 + Н2О <-> Н2СО3<-> Н(+) + НСО3(-),
потому добавление кислоты (т.е. по сути Н(+)) сдвигает равновесие влево - в сторону десорбции СО2 из воды.

СаНСО3+2НCl<->Ca(2+)+2 Cl(-) + H2O + CO2
Снизить рН в воде с высоким КН можно, но с понижением рН будет также снижаться КН (и повышаться концентрация СО2).

Xимик_UA поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Xимик_UA за це повідомлення:
Starcomputer (18.06.2009), Taurus (31.07.2009)
Старий 19.06.2009, 00:27   #18
Живу я тут

Цитата:
Допис від MSNc Переглянути допис
А если с фосфорной кислотой играться - то в твердой воде вообще гидрофосфатный буфер образовывается и потом воюем и с карбонатным и фосфатным буфером. Противная штука этих 2 брата.
По этому проще подготовить воду с небольшой твердостью и загнать кислотой рН под необходимые параметры.
Для Fisher -а Вы с дождевой водой не игрались? Попробуйте нормальные результаты, плюс как правило она сама имеет рН 6,5-6,8 и твердость небольшую, а самое главное - низкие затраты на получение .
С кислотами как раз и не хочу связываться, а за основу вполне могу взять воду после мембраны где ни общей, ни карбонатки практически нет. Но я так понял и в этом случае рН сложно удержать в требуемых рамках?
А с экологией в Могилеве так же как и в других промышленных городах

Fisher поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.06.2009, 01:44   #19
Живу я тут

Звідки Ви: Киев.
Дописи: 463
сказав Дякую: 769
сказали Дякую 2.028 раз(и) в 298 повідомленні
Надіслати повідомлення для EVGENICH на Skype

Интересная тема. У меня тож с этим проблема (стабилизировать рН на уровне 6-6,3). Вечером опускаю фосфорной кислотой с 7 до 6, а на утро 7,2-7,3. Правда если поигратся пару дней то стабилизируется на 6-6,2. Проблема в том, что подмены воды через день 40-50%. Банка гигиенического типа, без грунта и растений. Нет ли какого стабилизатора?

EVGENICH поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.06.2009, 12:34   #20
Живу я тут

EVGENICH,
В том и дело: до добавления кислоты в аквариуме было определенное соотношение Н2СО3 - НСО3(-), а также баланс по содержанию СО2 в воде и в воздухе...
Вы добавили кислоту (пока для упрощения возьмем соляную)...это увеличило содержание Н2СО3, а соответственно и СО2 в воде...
Оставили аквариум на ночь - "лишний" СО2 из воды вылетел (была кислота Н2СО3 - осталась просто вода) - результат - откат рН в щелочную сторону...
И так откатывать будет, пока Вы практически все гидрокарбонаты в углекислоту не переведете...
С фосфорной кислотой - оно немного сложнее, т.к. пара Н2РО4(-) - НРО4(2-) сама является буферным раствором...при соотношении ионов 70%Н2РО4(-) - 30%НРО4(2-) рН стабилизируется около 6,5

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Xимик_UA за це повідомлення:
Chaiinik (23.11.2009), EVGENICH (19.06.2009), Taurus (31.07.2009)
Старий 21.06.2009, 01:07   #21
Живу я тут

Цитата:
Допис від Xимик_UA Переглянути допис
EVGENICH,
И так откатывать будет, пока Вы практически все гидрокарбонаты в углекислоту не переведете...
Т.е. при применении осмоса, где практически нет гидрокарбонатов, низкий рН будет более стабилен?

Старий 21.06.2009, 01:18   #22
Живу я тут

Fisher,
В мягкой безкарбонатной воде, рН намного легче сдвинуть в любую сторону, но опять же - СО2 на рН будет сильно влиять(((.
Фосфатный буфер в аквариуме сделать не выйдет - для нормальной "буферности" (буферной ёмкости) нужны сотни миллиграмм-граммы фосфатов на литр....
С гидрокарбонатами такой проблемы нет - их граммами на литр мерять вполне реально (токо они буферят в щелочной среде).
Пробуйте буферить торфом, думаю поможет.

Старий 21.06.2009, 20:39   #23
Живу я тут

Звідки Ви: Львов
Дописи: 378
сказав Дякую: 150
сказали Дякую 579 раз(и) в 196 повідомленні
Надіслати повідомлення для MSNc на ICQ

В осмосе рН=5,5-6 сделать просто - добавить некоторое количество фосфорной кислоты (я например так делаю) - и необходимый уровень кислотности держится неделями, но при подменах осмосом (я использую осмос после доломитного минерализатора 40 ppm). При активной продувке будет равновесие углекислого газа в воде и в воздухе, т.е. если кислотность подогнать фосфоркой - она держится неделями на необходимом уровне (чтобы сбросить на единицу рН - то нужно в 10 раз разбавить воду, если мне память не подводит, а при подменах 30-50% это надолго ).
Если играться с твердой водой - то там очень много фосфорки идет чтобы только с щелочной в кислую среду сделать, потом гидрофосфатные буфера начинают работать - проблематически короче, но можно.

MSNc поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую MSNc за це повідомлення:
EVGENICH (23.06.2009), Fisher (21.06.2009), Xимик_UA (22.06.2009)
Старий 22.06.2009, 19:39   #24
Бан за нарушения

Звідки Ви: Украина, Харьков
Дописи: 733
сказав Дякую: 896
сказали Дякую 382 раз(и) в 194 повідомленні
Надіслати повідомлення для Татьяна12345 на Skype

Fisher,так вы уже преобрели этот активатор?
Вы им пользуетесь в бытовых целях?
Слышала хорошие отзывы о нем и захотела преобрести.
Только не сказано где и за сколько.
Может и в Украине его дистрибьютеры продают,только неизвестно где.
Если знаете,напишите.

Татьяна12345 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.06.2009, 01:24   #25
Живу я тут

Пока не приобрел, надо добраться до Гомеля. Не знаю есть ли в Украине представительства именно от той фирмы что я давал по ссылке, но в Киеве есть аналог, хотя и более дорогой http://ecounit.com.ua/goods_134_226.html

Старий 23.06.2009, 03:32   #26
Живу я тут

Звідки Ви: Россия г.Красноярск
Дописи: 301
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 496 раз(и) в 177 повідомленні

Колеги, а может Вам есть смысл подумать о "буферных системах", если действительно так уж необходимо стабильно удерживать pH на нужном уровне. В биологии для этого обычно используют цитратные или фосфатные буферные расворы (системы). Есть такие препараты и для аквариумистов, например у Aquarium farmaceuticals, INC, препарат называется Proper pH.

Петр поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.07.2009, 17:24   #27
Бан за нарушения

Звідки Ви: Украина, Харьков
Дописи: 733
сказав Дякую: 896
сказали Дякую 382 раз(и) в 194 повідомленні
Надіслати повідомлення для Татьяна12345 на Skype

Востаннє редагував Татьяна12345: 06.07.2009 о 13:12..
Татьяна12345 поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:02.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts