|
|
28.07.2009, 09:07
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Re: Лето, жара...как много в этом слове для мозга "травника" слилось... ===www.aquaforum.ua===
Владимир, а что делиться? Ты все правильно написал, либо снижаем температуру, либо даем больше удо, СО2, и не забываем чуть чаще менять воду. Других путей нет. Кстати, давно применяю поднятие температуры для выявления "косяков". Поясняю: вот растет у меня травка, но как то не так... Вот не пойму, чего ей не хватает. Поднимешь температуру до 32-33, и "косяк" проявляется во всей своей красе, хоть в учебники фотографии делай.  И опять таки, начинаешь устарнять его при высокой температуре - реузльтат просто на глазах - пару суток и все видно.
|
|
28.07.2009, 09:47
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 25
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 18 раз(и) в 12 повідомленні
|
Re: Лето, жара...как много в этом слове для мозга "травника" слилось... ===www.aquaforum.ua===
Mykhaylo, спасибо, Выращивание аквариумных растений при повышенных температурах В. ГРАЧЁВ Журнал "Аквариум" №6, 2001 г. - очень интересная статья. Есть полезная информация, которую можно (и не трудно) на практике воплотить в жизнь, так сказать дополнительная корректировка к базовым правилам и рекомендациям (свет+со2+удо=баланс):
Цитата:
...В случае необходимости лучше даже затемнять аквариум шторами на то время, когда светильник выключен. В противном случае характерный для наших умеренных широт длинный световой день в сочетании с высокой температурой почти неминуемо вызовет водорослевую вспышку.
|
- сделаю в своем аквариуме корректировку по световому дню. Отключу дополнительную подсветку - восход/закат и сделаю дополнительное затемнение в комнате. Действительно световой день сейчас получается очень длинный.
Цитата:
Кроме углеводов, в процессе фотосинтеза образуется некоторое количество аминокислот и, как следствие, белков. Особенно активно образование аминокислот идет при преобладании лучей синего спектра и избытке азотного питания.
|
- надо подумать о перестановке ламп. Увеличить преобладание синего спектра в течение светового дня.
Цитата:
.... Именно этот путь следует предпочесть, так как реально снизить интенсивность дыхания можно только некоторым снижением ночных температур, а это проблематично в домашних условиях. Необходимо интенсифицировать процесс фотосинтеза, ведущий к накоплению запасов органического вещества, потребляемого в процессе дыхания.
|
- одним из факторов, влияющий на поддержания баланса процесса фотосинтеза, является снижение дыхания растений путем понижение температуры в ночное время. Можно рассмотреть такую идею, как снижение температуры в аквариуме с помощью технических средств ТОЛЬКО в ночное (темное) время. В дневное время можно их не использовать, если, конечно, нет критических дневных температур.
В целом, готов подписаться под тезисом:
Цитата:
Чтобы понять, в чем причина проблем с выращиванием аквариумных растений при высоких, но вполне естественных для природных водоемов температурах, необходимо рассмотреть два вопроса. Первый: чем отличается ситуация в аквариуме от природной, и второй: нельзя ли в физиологии растений найти ключ к решению данной проблемы с помощью доступных нам средств.
|
|
|
|
28.07.2009, 10:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Re: Лето, жара...как много в этом слове для мозга "травника" слилось... ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Татьяна12345
"Михайло",а как вы свои микрики спасаете?
|
А никак: дома у меня не выше 30 (северная сторона), т.е в аквариуме 28-29. Крышки у меня разборные - приоткрываю.
Хотя в прошлом году ставил вентиляторы, но это только когда дома - нужно воду доливать.
На работе бывает и 34, но только днем, ночью тоже до 28 опускается. Да и у меня же не травники, плюс аэролифты-надаквариумники охлаждают помаленьку.
|
|
|
28.07.2009, 16:21
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: СПб.ру
Дописи: 9
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 3 раз(и) в 1 повідомленні
|
Кроме температуры и кучи других параметров летом есть еще одна тонкость - сине-зеленые в водоемах. Локализация у меня - Санкт-Петербург.ру, северное лето - карикатура южных зим (сейчас в квартире 25С, во всех трёх аквариумах - 26), но уже месяц (как зима кончилась  ) растения чахнут. Вода в СПб очень мягкая, жесткость поддерживаем добавками, удобрений подсыпаем по уму, освещение ОК и т.д. Этим жена занимается, она много лет училась и работала физбиохимиком растений (я больше насчет воду носить и какашки отсасывать  ) Так она со слов подруги, которая много лет проработала в "Водоканале", подозревает причину в токсинах сине-зеленых, которые и в холодном Ладожском озере летом размножаются. В нормы качества воды ни эти токсины, ни хлорирпроизводные пестицидов, ни много другой дряни не входят, не контролируются и поступают в неизвестных количествах. Жаль, что у меня шея такая длинная - только сегодня сообразил купить еще один фильтр для воды, не только себе (сто лет таким пользуемся), но и рыбкам. $2,5 с гарантией на тонну воды. Будем менять 1/4 V не 1, а 2 раза в неделю, пока всю не заменим на доочищенную. Вдруг поможет?
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:00.
|