Знаю, что куча подобных тем было, но у меня особенная =)
Аквариумами не интересуюсь, и поетому не понимаю в них ничего.
Клею банку на 236 литров, размером 135х35х50 см
Хочу подарок тестю сделать на НГ, ато у него децкий на 50л стоит, убогий такой =)
Помогите определится с выбором компрессора, вот вроде подобрал Компрессор Champion CX-0098, не знаю как он тихий или нет, и достаточно ли мощьный.
1. Планирую положить два распылитиля на дно. каково ваше мнение по этому поводу? или есть лучше идеи?
2. Помогите определится с терморегулятором. подскажите как лучше подобрать, брать с запасом или нет?
Re: Помогите определится (Компрессор, терморегулятор) на 236л ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Serge
AniMatriX,
прошу прощения что влезаю.
я искренне верю что вы все это делаете с чистыми побуждениями, но я не могу не спросить:
а вы уверены что тесю нужна такая новогодняя елка???
где гарантия что он не оторвет нахрен все эти блистюльки с наружной отделки, выкинет покровное стекло и то что на нем будет, и начнет делать нормальную крышку... ну и т.д. ?
у него нету времени, для того что бы делать что то самому своими руками.
а насчет нормальной крышки- посоветуйте как лучше сделать и я обязательно подумаю над вашей идеей , ведь крышка еще не начиналась делатся, поетому еще нисего не поздно ))
Востаннє редагував AniMatriX: 06.12.2009 о 16:52..
Re: Помогите определится (Компрессор, терморегулятор) на 236л ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Serge
добавлю что очень непомешает вентиляцию наладить (обычно комповыми вентиляторами), ибо в теплое время года будет рыбкам жарковато.
Спасибо, можно ли подробнее насчет вентиляции? Оно для того что бы выгонть тепло, которое идет с ламп?
- конструкция
- питание
что еще нужно кроме вентиляторов, что именно они должны делать, просто выдувать влагу за "борт"
Если можно - ссылки на наглядные примеры.
Буду очень благодарен, так как делаю это все в первый ра и знакомых любителей-аквариумистов нет, нескем посоветоватся
ЗЫ по поводу покровного стекла - разве его не надо ложит, я правильно понял? Мне те же ребята сказали, что оно надо, что бы не выпаривалась вода из аквариума, так мол намного эфективнее, ну и удобнее...
Я думал положить покровное стекло, а потом крышку.
Востаннє редагував AniMatriX: 06.12.2009 о 21:34..
Цитата:
Допис від Serge
где гарантия что он не оторвет нахрен все эти блистюльки с наружной отделки
у всех блистюлик есть обязательная задача - закрыть изьяны производства, внизу шов с дополнительным укремлением надо скрыть - так как оно смотрится очень не приятно.
AniMatriX,
вентиляция для:
1) снизить температуру, повышающуюся из-за освещения (зимой может и можно закрыть глаза, а летом - актуально у некоторых)
2) снизить излишнюю влагу, негативно влияющую на электрические элементы
расплата за это - повышеное испарение.
хотя, если в комнате работает кондишин - вопрос становится несколько не актуальным.
примеры сами сможете найти в инете, я думаю. (ссылки на крышки я нашел за 5 минут, большую часть времени я отфильтровывал левак или дубликаты)
могу сказать только, что мой знакомый, аквариумист со стажем, в аквариуме со сопоставимыми размерами ставил 2 80мм комповых вентилятора на боковых крышках, один на вдув, другой - на выдув.
кушать они хотят 12 вольт(номинал), но можно и меньше(соответсвено если меньше - то меньше поток воздуха, меньше шум и испаряемость воды, но у вентиляторов есть минимальный порог запуска, примерно на уровне 5-7 вольт) - это, на пример, какой-нибудь блок питания(зарядка) универсальный, к нему только подобрать как приконтачиться.
(у меня есть бесхозный блок питания от компа, я его буду юзать для этих целей)
но, опять же, обратная сторона - лабиринтовым рыбкам холодный воздух даром ненужен. т.е. тут палка о двух концах. надо смотреть что вообще будет жить в аквасе.
по поводу блистюлек - есть замечательные пластиковые (пвх?) уголки разных размеров. ими аквас обклеивается и становится чем-то похож на старый-жобрый каркасный аквариум (если уж вам так хочется скрыть огрехи в склеивании)
(не сочтите за наезд, но блистюльки в отделке аквариума, по моему восприятию - кощунство. важно - что внутри, и когда любуешься аквариумом - надо видеть что внутри, и не отвлекаца на "стразы" в его отделке)
касательно опять же подгонки оборудования в зависимости от обитателей:
- я уже сказал, что лабиринтовым рыбам холодный воздух на обдуве противопоказан (они дышут атмосферным воздухом, а не жабрами)
- дальше, если тесть засадит туда цихлид (не карликовых) - то эти зверюги, в некоторой своей массе не дают покоя живым растениям, и тогда будет достаточно достаточно скромного освещения - на уровне около 0,3 ватт/литр (в люминисцентном варианте)
- если же он захочет аля голландский аквариум - то там, в зависимости от стремлений, может потребоваться от 0,7 ватт/литр и больше...
а чтоб плескания рыб не вредили электронике - можно и крышку сделать выше.
опять же - а будут ли там плещущиеся рыбы? может их там и не будет. а вы накроете их стеклом и они будут летом вариться в уху.
т.е. мое мнение:
я бы проконсультировался с тестем что он захочет увидеть в этом аквариуме.
ибо то что я озвучил - далеко не все позможные нюансы.
ЗЫ. опять же все вышесказанное - моё личное субьективное имхо.
я предпачитаю уж если делать - то делать хорошо. а не для галочки "я сделал, радуйтесь". (надеюсь без обид)
Наконец доехало все барахло.
теперь у меня есть несколько вопросов к формучанам, поймите меня правильно, то оборудование, которое приехало, сегодня держал первый раз.
1) Фильтр внутренний Atman AT-2219F (фото внизу) в коробке не было мануала:
- насколько глубоко он опускается в воду, может какаято часть (там где сам електро прибор - остается?)
- зачем шланг, куда его подключать и зачем на нем колпачек?
- если я правильно нарисовал подключения шланга, то потом его на воздух?
2) Терморегулятором, Aquael Comfort Zone AQn 250 Вт.
- насколько глубоко он опускается в воду разобрался - его можно погружать полностью
3) Сифон (фото прилагается)
собрал, а вот как юзать, куда компрессор подключать и какой стороной сифонить, насколько глубоко его можно в аквариум вставлять не знаю )
Не смейтесь плз, помогите! ))
в связи с этими вопросами не могу определится на какой высоте клеить ребра жесткости =(
Востаннє редагував AniMatriX: 11.12.2009 о 04:05..
Если вода будет так как на фото, оборудование вроде не должно испортится? Ато у меня от фильтра мануала нету.
Ну и планирую наверное на такой вот высоте и ребра поклеить
Востаннє редагував AniMatriX: 11.12.2009 о 06:21..
AniMatriX,
фильтр в воду погружается полностью
тонкий шланг с колпачком - для того, чтоб фильтр засасывал через этот шланг воздух и таким образом аэрировал (насыщал кислородом) воду. колпачек - простенький регулятор интенсивности подачи воздуха (должен состоять из 2х частей, легко разбирается)
чем глубже фильтр под водой - тем хуже засасывает воздух, глубина примерно 5см - нормальная.
если использовать фильтр и для аэрации - отпадает необходимость в компрессоре, ну и шума меньше.
сифон - и в самом деле навороченная конструкция, не пользовал такое.
AniMatriX, видишь, на этом сифоне есть тоненькая трубка.... к ней свержу подсоедитняешь шланг от компрессора, но этот носок-мешочек обязательно должен быть над водой...чтобы в него весь мусор сваливался.... Не очень удобный сифон. Имхо, он катит только для нано....
Цитата:
Допис від zimbabwa
AniMatriX, видишь, на этом сифоне есть тоненькая трубка.... к ней свержу подсоедитняешь шланг от компрессора, но этот носок-мешочек обязательно должен быть над водой...чтобы в него весь мусор сваливался.... Не очень удобный сифон. Имхо, он катит только для нано....