|
|
02.04.2010, 22:34
|
|
СРАБОТАЛ КЛАПАН на баллоне СО2
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.437
сказав Дякую: 868
сказали Дякую 714 раз(и) в 392 повідомленні

02.04.2010, 22:34
Рейтинг:
()
Сегодня залил 500 гм. фирменный баллон СО2 производства JBL (эксплуатации 1 год примерно) на ПАВЛОВА !!!!!!!!!!!!!!!!!
Привез домой, подключил, на давление не обратил внимание (тут безусловно мой бок), уехал, приехал домой через 5 часов, сижу ужинаю, тут ХЛОПОК!!! (сразу подумал,, что взрыв, но у страха глаза велики) - из баллона сверху бьет струя, комната довольно быстро наполнилась углекислым газом..... в результате из пострадавших - моя семья - ошарашенная, и кот - перепуганный... баллон вынес на балкон - сейчас нагревается - был настолько холодный , что пальцы прилипали. В результате оказалось, что всего лишь сработал предохранительный клапан.
Для чего я это написал:
1. Не заправляйтесь на ПАВЛОВА!! предпоследний раз там недолили - но это ерунда, сейчас могло быть намного хуже,
2. Прийдя домой - внимательно посмотрите на датчики - если шкалят - стравите газ!!!
3. ОБЯЗАТЕЛЬНО делайте поверку баллона (по мнению форумчан - раз в 3 года),
4. Не покупайте домой большие баллоны - (тут чисто мое ИМХО!) - я прозрел от 500 гм., а если бы было 5 литров...
Вопросы:
1. Можно ли теперь что-либо делать с этой системой - баллон вроде цел, но могут быть микротрещины в металле,
2. Где можно проверить манометр с системой - рабочий или выбрасывать?
3. Где можно заливать углекислоту без страха за семью?
Если у кого-то где-то заправщик недолил / перелил в баллон - давайте отписываться здесь... Поможем друг другу...
Востаннє редагував InfinityParadox: 03.04.2010 о 01:01..
|
Переглядів: 9822
|
02.04.2010, 23:26
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 198
сказав Дякую: 67
сказали Дякую 109 раз(и) в 59 повідомленні
|
Re: Баллон CO2 взорвался !!!!!!!!!!!!!!!! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від InfinityParadox
altum72, доброты душевной у таких людей быть не должно... руководствуясь Вашей лоникой он должен был мне залить не 0,5 а 1 литр - так как я оплатил заливку 1-ого литра - дешевле чем по цене 1-ого литра они заливку не делают !
|
если они еще заправку делают литрами ,а не граммами - я бы там и не заправлял....
при любом состоянии СО2 ,при любой внешней температуре на улице имеет значение ТОЛЬКО вес вещества ... в конкретный обьем ...(например я в 2 литра больше 1-1,2 кг прошу не заливать- при том что норм давление было бы и 1,5-1,7 кг)
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Domino за це повідомлення:
|
|
02.04.2010, 23:30
|
|
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 271
сказав Дякую: 70
сказали Дякую 113 раз(и) в 64 повідомленні
|
Сработал предохранительный клапан. Дело в том, что заправлять 500 граммовики достаточно тяжело. Я заливаю методом перелива из большого баллона по весу. Проблема заправщиков на заправочных станциях в том, что у них простые механические весы рассчитаные на баллоны минимум 10 литров (6кг углекислоты) и погрешность в 250 грамм этих весов не критична. Самый лучший способ, это взвесить баллон до заправки и после. Разница в вашем случае должна быть не более 350 грамм.
|
cказали "Дякую" Slider за цей допис:
|
|
02.04.2010, 23:30
|
|
|
altum72, резюмируя Вами написанное:
1. Покупая систему СО2 в магазине - независимо от цены (система стоила около 2 тыс. грн.), после покупки необходимо пройти ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ поверку баллона - если продавец об этом Вам не сказал - нужно все равно это сделать,
2. Редуктор также нужно поверить - вопрос - где поверять немецкие редукторы?
Эти вопросы также звучали в топике темы : "Вопросы:
1. Можно ли теперь что-либо делать с этой системой - баллон вроде цел, но могут быть микротрещины в металле,
2. Где можно проверить манометр с системой - рабочий или выбрасывать?"
|
|
|
02.04.2010, 23:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: у нас строили Авианесущие крейсера.
Дописи: 7.180
сказав Дякую: 3.626
сказали Дякую 5.875 раз(и) в 2.709 повідомленні
|
Цитата:
да - было сказано. Если бы не было - он бы заправил литр. Повторюсь - баллон заправлялся не первый раз, на нем написан объем, в случае если заправщик не умеет читать или у него проблемы со слухом - он ДОЛЖЕН был уточнить - сколько нужно залить!
|
в этом я согласен.
|
02.04.2010, 23:37
|
|
|
altum72, со всем уважением, если у автомобилиста жигули (баллон с рынка) он знает что такое предохранители и т.д., если у человека инфинити 2008 года с пробегом 23 тыс. - он не знает и ему не надо знать где в машине предохранители, а на заправке должны уточнить какой бензин лить, для глухих заправщиков на бачке (т.е. на баллоне) написан вид топлива - 95-ый высокооктановый! Пожалуйста, давайте в дискуссии уйдем от того кто виноват - по сут это не важно - важен факт перелива (потенциально - для других форумчан - факт возможного дальнейшего перелива). Подскажите пожалуйста - как мне дальше двигаться с системой СО2 - в какую организацию обратиться з аповеркой и т.д.
Slider, спасибо большое - Вы успокоили  - если это был клапан - подскажите пожалуйста - у кого можно уточнить / поверить состояние системы ? тподскажите - как выглядит этот клапан и где он находится?
Domino, спасибо за дельный ответ - больше там заправляться не буду. у заправщика стоят весы. а платят з алитры... как я писал выше - предпоследний раз мне недолили - баллон проработал неделю.
Slider, "Самый лучший способ, это взвесить баллон до щзаправки и после. Разница в вашем случае должна быть не более 350 грамм." - этот заправщик так и делает - взвешивает до и после. проверить сам я не смог - т .к. хозяин попросил меня выйти из заправочной. Подскажите пожалуйста - где в Днепре можно залить на электронных весах? Про заливку на Мечникова мне говорили - что там тоже был перелив...
B]Domino[/B], исходя из постов моих коллег по хобби - сработал все таки клапан... из личных выводов - клапан сработал - так как баллон нагрелся, объем газа изменился - в квартире 23, на улице - 14
Востаннє редагував Кениец: 05.04.2010 о 22:17..
Причина: Объединение сообщений
|
|
|
02.04.2010, 23:42
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
altum72, резюмируя Вами написанное:
1. Покупая систему СО2 в магазине - независимо от цены (система стоила около 2 тыс. грн.), после покупки необходимо пройти ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ поверку баллона - если продавец об этом Вам не сказал - нужно все равно это сделать,
2. Редуктор также нужно поверить - вопрос - где поверять немецкие редукторы?
Эти вопросы также звучали в топике темы : "Вопросы:
2. Где можно проверить манометр с системой - рабочий или выбрасывать?"
|
1 нужно требовать гарантийные обязательства.в случае чего( не дай Бог) будет кому предьявить требования
2 где проверять редукторы..хм . я не знаю.я сам все делаю.
спросите у пожарных(они проверяют свои аппараты для дыхания) или на станциях опресовки машин работающих на метане.
3 баллон если не разлетелся,значит сработал клапан.в резервуаре не бывает просто трещинки,он обычно разлетается или становится "розочкой"
4 манометры проверяются там же где и редукторы.
5 и главное лучше самому все перепроверять!! лучше чем сам хозяин - никто не сделает
з.ы тут полстраны просрали, а Вы хотите шоб какой то заправщик скурпулезно относился к своим обязанностям))))
Цитата:
altum72, со всем уважением, если у автомобилиста жигули (баллон с рынка) он знает что такое предохранители и т.д.,
|
в аппаратуре жигулей нет подрывного клапана,т.к у пропана низкое давление 
по поводу где проверить - уже отписал.
в догонку...можно еще узнать в организациях(клубах) которые занимаются аквалангами.
у летчиков на аэродромах,судостроительных заводах.
проще пожарные и метановские станции.
Востаннє редагував Кениец: 05.04.2010 о 22:17..
|
|
|
02.04.2010, 23:54
|
|
|
altum72, спасибо огромное за развернутый ответ  гарантийный талон выписывать на систему отказались. система покупалась в зоомагазине на Павлова, в магазинах Каниса в принципе не любят выписывать гарантийные талоны (в отличие от Зоологии -= это не реклама - это результат покупок и там и там) - так отказались в магазине на Ленина дать гарантию на Ихейм Проф. 3 - несмотря на его высокую цену... аквалангисты знакомые есть... у самого сертификат дайвера... баллон не разлетелся, редуктор тоже, все вроде целое.... подскажите пожалуйста - как выглядит клапан?
Slider, подскажите пожалуйста, где можно, спокойно покуривая, у нас в городе залить СО2 и чтобы жена потом не переживала ? 
Востаннє редагував Кениец: 05.04.2010 о 22:18..
|
|
|
02.04.2010, 23:59
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
подскажите пожалуйста - как выглядит клапан?
|
дайте мне схему и я скажу 
обычно это бронзовый цилиндр с капролоновой вставкой посередине и подпружинен.
регулируется поворотом колпачка и фиксируется контргайкой.
это я самый распространенный вариант приблизительно описал.
все зависит от конструкции редуктора.
Цитата:
. аквалангисты знакомые есть...
|
тогда вообще все отлично.
там можно проверить все,они знают где это делается.
а скорей всего сами все смогут сделать.
они ж регулируют себе легочные автоматы,во всяком случае раньше это делали сами(и я в том числе)
|
|
|
03.04.2010, 00:11
|
|
Модератор Винницкого клуба аквариумистов
Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
|
Гм, фирмА-фирмОй, но как на меня баллон как раз таки лучше отечественный кислородный, запас прочности имхо больше......
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую pimass за це повідомлення:
|
|
03.04.2010, 00:14
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від pimass
Гм, фирмА-фирмОй, но как на меня баллон как раз таки лучше отечественный кислородный, запас прочности имхо больше......
|
это точно!!
у наших стандарты такИе,что в 10ти кратную прочность заложена еще 5ти кратная подстраховка.
|
03.04.2010, 00:16
|
|
|
Цитата:
Slider, подскажите пожалуйста, где можно, спокойно покуривая, у нас в городе залить СО2 и чтобы жена потом не переживала ? 
|
Ну у меня можно...  За подробностями в личку.
|
03.04.2010, 00:20
|
|
Модератор Винницкого клуба аквариумистов
Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
|
Ща гляну свой....
Ага, вот что написано  , было бы интересно сравнить с тем что написано на баллоне топикстартера....
Пы. Сы. Да простит меня топикстартер, растолкуйте безтолковому, что все таки какие цифры значат?
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
03.04.2010, 00:26
|
|
Живу я тут
|
1 номер резервуара (верхняя строка)
2 дата проверки выбита на противоположной стороне
3 максимальное давление 250
остальное плохо видно
это резервуар из ранца пожарников.
использовался для дыхательных аппаратов на флоте , еще где использовали в авиации.
|
03.04.2010, 00:26
|
|
|
Цитата:
Допис від pimass
Ща гляну свой....
Пы. Сы. Да простит меня топикстартер, растолкуйте безтолковому, что все таки какие цифры значат?
|
Пишу с Нетбука, экран маленький, но по памяти скажу следующее. На баллонах выбивают:
Поверочное (максимальное при проверке) давление в атмосферах обычно 200-300 атмосфер.
Рабочее давление - тут все понятно.
Дата следующей поверки.
Вес пустого баллона-может и не быть.
|
03.04.2010, 00:27
|
|
|
altum72, вроде регуляторы сейчас не регулируют... "обычно это бронзовый цилиндр с капролоновой вставкой посередине и подпружинен.
регулируется поворотом колпачка и фиксируется контргайкой." - вроде так и выглядит  гайка точно есть
pimass, возможно Вы правы, но когда мне в голову вспомнилась детская мечта про 500 литровый аквариум - захотелось все быстро и дорого  про этот форум я ничего тогда не знал 
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:14.
|