На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 15.11.2005, 14:41   #16
Guest

Дописи: n/a
Re: Гвозди в аквариуме?! ===www.aquaforum.ua===

Дык понятно, сплав у пятаков весьма разнообразный. Но для креветок не совсем подходит. С другой стороны в период Совествкого Союза и не было ни каких креветок в акве, как в прочем и вьетнамок с вьетнамцами... Так то бурые водоросли, то зеленые, то диамантовые... в общем просто делюсь тем что слышал.

Старий 15.11.2005, 16:55   #17
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
Надіслати повідомлення для ikhtiandr на ICQ

Цитата:
Допис від Breathe
Простите, а чем их заменить? Удобрениями фирмы ..... ?
А может они не нужны эти удобрения? Может именно железа не хватает в воде, а фирмОй мы туда еще кучу всего бухнем.
Не все старое плохое! А иногда и лучше чем новое.
Интересный вопрос-чем заменить гвозди в аквариуме! Да хотя бы различными глинами(она тоже из старых).Грунтом- содержащим железо- тоже не мешало бы. Здесь дело в том что сейчас многие побросают металлолом в аквариум и Украина останется без стали и прочих металлов(это вроде как шутка-но почему-то грустно).Ну объясните мне чем глина хуже чем гвозди(хотя бы с эстетической точки зрения и морального удовлетворения)

ikhtiandr поза форумом  
Старий 15.11.2005, 17:04   #18
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Tam
Дописи: 566
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 107 раз(и) в 63 повідомленні

Ну скажем у меня был печальный опыт использования глины. После этого я боюсь брать глину "с улицы".

Breathe поза форумом  
Старий 15.11.2005, 17:10   #19
Живу я тут

Никогда не беру с " улицы"-только сам ищу и готовлю.Я не против гвоздей-сам их использовал одно время.

ikhtiandr поза форумом  
Старий 15.11.2005, 17:18   #20
Живу я тут.

Ну не совсем с улицы
Я кажется кавычки поставил.

Breathe поза форумом  
Старий 15.11.2005, 22:12   #21
Живу я тут

Звідки Ви: Нежин
Дописи: 205
сказав Дякую: 131
сказали Дякую 84 раз(и) в 36 повідомленні

Может немножко не в тему.Но раньше советовали в аквариум ложить серебряный полтинник.Стоит ли сейчас прислушиваться к этому совету.

vachik поза форумом  
Старий 16.11.2005, 01:58   #22
Любитель отечественной флоры и фауны

Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ

Цитата:
Ну объясните мне чем глина хуже чем гвозди
Уж лучше Украина останется без стали, чем без алюминия.
И еще. Удобрямсы - жидкие гвозди аквариумиста.

Кокан поза форумом  
Старий 16.11.2005, 09:29   #23
Живу я тут

Звідки Ви: Артёмовск, Донецкая обл.
Дописи: 2.180
сказав Дякую: 4.716
сказали Дякую 1.018 раз(и) в 612 повідомленні
Надіслати повідомлення для Floyd на ICQ

2 Vachik
Насколько я понимаю, серебро давит разные гадостные бактерии, посему и применяется в фильтрах с водой. Но дело в том, что серебро разницу между бякой и полезностью не шибко разбирает, посему и уложит все нитрифицирующие бактерии в аквариуме. Оно тебе надо?

Floyd поза форумом  
Старий 16.11.2005, 09:49   #24
Модератор Сумского клуба аквариумистов

Звідки Ви: Сумы, Украина
Дописи: 2.779
сказав Дякую: 3.547
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 857 повідомленні
Надіслати повідомлення для manulo на ICQ Надіслати повідомлення для manulo на Skype

Так, подсуммируем...
1. Сколько гвоздей нужно на литр воды или см. кв. дны?
2. Про совковый пятак я тоже читал в какой то старой книжке, и с тех по его ичсу но безрезультатно Если просто кусочек меди вбахнуть это поможет?

manulo поза форумом  
Старий 16.11.2005, 10:30   #25
Живу я тут

Звідки Ви: .
Дописи: 257
сказав Дякую: 80
сказали Дякую 80 раз(и) в 43 повідомленні

Цитата:
Насколько я понимаю, серебро давит разные гадостные бактерии, посему и применяется в фильтрах с водой. Но дело в том, что серебро разницу между бякой и полезностью не шибко разбирает, посему и уложит все нитрифицирующие бактерии в аквариуме. Оно тебе надо?
Серебро не давит, а НЕ СПОСОБСТВУЕТ нормальной жизнедеятельности бактерий. А медь, как раз ДАВИТ. Не силен в химии, но ассоциации медь/вода возникают с медным купоросом, которыйй есть яд в чистом виде.
Ещё не способствуютразвитию мыкроорганизьмов кроме серебра золото и платина. В периодике было большое кол-во статей о свойствах драг. металлов.
А насчёт бактерий ИМХО я согласен с Floyd убьёт или подавит всех.

AduiDas поза форумом  
Старий 16.11.2005, 11:33   #26
Живу я тут

Цитата:
Допис від manulo
Так, подсуммируем...
1. Сколько гвоздей нужно на литр воды или см. кв. дны?
Пять баллов!!!!! Вот именно этого вопроса я и боялся когда писал про Украину. Просто положите маленький гвоздик в грунт возле корневой системы какого-нибудь растения(какое не так жалко если что) и посмотрите что получится. У меня не так давно упал кусочек металлической стружки в аквариум- дня через три-у глоссостигмы в радиусе трех сантиметров листья стали красные.Оно Вам надо? Лист у глоссостигмы должен быть зеленым и никаким больше.

ikhtiandr поза форумом  
cказали "Дякую" ikhtiandr за цей допис:
manulo (16.11.2005)
Старий 16.11.2005, 12:01   #27
Живу я тут.

Она пропала в том месте?

Breathe поза форумом  
Старий 16.11.2005, 12:57   #28
Живу я тут

Да нет- только краснота сменилась на более темно-красную окраску листьев.Стружку так и не выкинул. И еще немного по теме(как мне кажется). Почему у японцев фирменные наружные фильтра изготовлены из нержавейки.Я не думаю что она там дешевле чем у нас.Очень хотелось бы чтобы высказались люди хорошо знающие химию. Ведь часто писалось о том что в каркасных аквариумах растения лучше росли чем в бескаркасных. Я понимаю прекрасно что растения 80-х отличаютя от тех с которыми мы сейчас сражаемся-те были попроще. Но все-же. Поверить в то что нержавейка ничего не выделяет в воду-просто не могу.

ikhtiandr поза форумом  
Старий 16.11.2005, 13:36   #29
Живу я тут

Звідки Ви: .
Дописи: 257
сказав Дякую: 80
сказали Дякую 80 раз(и) в 43 повідомленні

Цитата:
Но все-же. Поверить в то что нержавейка ничего не выделяет в воду-просто не могу.
Нержавейка есть сплав состоящий из стали и металла практически не взаимодействующего с природными окислителями (например водой) - никель хром и т.д. (например железо 87 %, хром 13%)
Энтот сплав не взаимодействует с окруж. средой только по одной ед. причине - на поверхности металла образуется очень тонкая, но прочная оксидная плёнка, которая препятствует дальнейшему окислению. При мех. воздействии "нержавейки" например с песком, оксидная плёнка стирается, потом - контакт металла-присадки (например хрома) с кислородом из окр. среды и опять возникает та самая плёнка. Всё что стёрлось идет в организьм, аквас, и т.д.
Намного лучший вариант в смысле защиты поверхности металла - гальваническое покрытие тем же хромом, но из-за дороговизны и сложности процесса применяется далеко не везде.
Т.е. нержавейка не выделяет ничего если нет контакта её со средой, а вода как известно и камень точит. Другой вопрос, что по сравнению с другими материалами, нержавейка наиболее нейтральна.
Нечто похожее из вопросов "вредна ли аллюминивая посуда?" - не вредна если щёткой или порошком не тереть. Аллюминий не окисляется только из-за такой же прочной оксидной плёнки. Но в неблагоприятных условиях коррозирует быстро и сильно.
Хочу отметить, что я рассматривал вопрос только в контексте невзаимодействия металла с окр. средой, т.к. у нержавейки есть ещё очень много других полезных свойств. А сведения подчерпнул по книжке про легированные металлы и историю их возникновения, автора не помню.

AduiDas поза форумом  
cказали "Дякую" AduiDas за цей допис:
Марусёна (18.11.2005)
Старий 16.11.2005, 15:10   #30
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype

Цитата:
Допис від AduiDas
Нержавейка есть сплав состоящий из стали и металла практически не взаимодействующего с природными окислителями (например водой) - никель хром и т.д. (например железо 87 %, хром 13%).
Нержавейкой называется сплав железа с легирующими металлами при содержании их более 13 процентов. Нержавейки бывают разные, там присутствуют не только углерод, никель, хром, но и ванадий, вольфрам, молибден, марганец, алюминий, медь и пр., не считая примесей. Наиболее часто применяемая т.н. "пищевая" нержавейка - сплав Х18Н10Т или Х18Н9Т. Она дает хорошие результаты в эксплуатации в проточной пресной воде. Другие сплавы имеют иное предназначение.
Описанный здесь механизм пассивации несколько сложнее. Надо учитывать наличие депассиваторов и деполяризаторов, а также рН среды и скорость течения. В зависимости от этого один и тот же сплав ведет себя по-разному.
Любой сплав что-то выделяет в воду. Речь идет только о типе образованного соединения и его количестве, а также вредности его воздействия на обитателей аквариума.

Цитата:
Допис від AduiDas
Нечто похожее из вопросов "вредна ли аллюминивая посуда?" - не вредна если щёткой или порошком не тереть. Аллюминий не окисляется только из-за такой же прочной оксидной плёнки. Но в неблагоприятных условиях коррозирует быстро и сильно..
В щелочной среде.
Цитата:
Допис від AduiDas
Хочу отметить, что я рассматривал вопрос только в контексте невзаимодействия металла с окр. средой, т.к. у нержавейки есть ещё очень много других полезных свойств. А сведения подчерпнул по книжке про легированные металлы и историю их возникновения, автора не помню.
Металлы бывают легирующими, а легированными - только сплавы.
Почитать об этом можно в курсе Коррозии и защиты металлов. Авторы Жук, Тодт, Эванс, Томашов

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius зараз на форумі  
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
AduiDas (16.11.2005), Breathe (16.11.2005), Butcher-Max (06.12.2005), Floyd (16.11.2005), Mykhaylo (16.11.2005), Кокан (16.11.2005)

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:19.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts