|
|
02.09.2010, 23:44
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Винница
Дописи: 43
сказав Дякую: 29
сказали Дякую 9 раз(и) в 7 повідомленні
|
Re: Делаю аквариум на 260 литров ===www.aquaforum.ua===
Жаль ссылочка пока недоступна...
|
|
|
03.09.2010, 00:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетр. обл.
Дописи: 702
сказав Дякую: 863
сказали Дякую 333 раз(и) в 193 повідомленні
|
По поводу фильтра - советуют обычно чтобы прогонял ок. 4-5 обьёмов в час. Т.е. на ваш аквариум пойдёт 1000-1200 л/час. Если фильтр с регулировкой мощности, можно немного мощнее. Если ошибаюсь, пусть знающие люди поправят .
|
|
|
cказали "Дякую" Sacha за цей допис:
|
|
04.09.2010, 22:52
|
|
Придивляюся
|
Есть вопросик, рёбра жёсткости, на каком растоянии надо клеить от верха?
|
|
|
05.09.2010, 08:02
|
|
Клуб любителей цихлид
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 369
сказав Дякую: 164
сказали Дякую 439 раз(и) в 156 повідомленні
|
Цитата:
Допис від S-h-u-r-i-k
Есть вопросик, рёбра жёсткости, на каком растоянии надо клеить от верха?
|
Можно делать на толщину стекла, из которого будет наклеена поперечная стяжка, чтобы она была вровень со стенками.
Если будет больше, соответственно и напуски на крышке надо делать больше.
Стяжки и ребра жесткости рекомендовано клеить прозрачным силиконом, вне зависимости от того, каким силиконом склеены остальные швы.

Собственно делайте на свое усмотрение. Можно и по краю сделать, но вода стекать будет на пол
По поводу фильтров. На свои 200 литров с "африкой", после длительного изучения рынка, купил JBL e900...
Позже пришлось в паре ставить старенький Fluval 104. У JBL e900 (900л/ч), против Fluval 104 (480 л/ч) напор визуально слабее.
Да и шланги постоянно зарастают налетом, из-за чего мощность вообще стремится к нулю.

На фото вода какая-то рыжая вышла, будем считать, что это Хуанхэ или дельта Амазонки 
Фото сделано на следующий день после промывки фильтров.
Если пару недель поработают, то у JBL напор в три разе меньше (в основном из-за налета в прозрачных шлангах, которые часто снимать довольно хлопотно).
И еще нужно учесть, что в JBL только стандартные мочалки и кольца, а Fluval забит синтепоном, цеолитом.
А вот внешняя разница этих "молодцев". Как говорится - "мал да удал"

Так что в плане приобрести Fluval 405.
Кстати, на ваш объем я бы рекомендовал этот же фильтр. К тому же запасных частей к нему множество.
Востаннє редагував Rusyaka: 05.09.2010 о 09:22..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Rusyaka за це повідомлення:
|
|
05.09.2010, 09:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.025
сказав Дякую: 1.237
сказали Дякую 704 раз(и) в 391 повідомленні
|
Поддерживаю Rusyaka, сам сейчас собираюсь брать ещё один внешник и альтернативы Флювалю пока не вижу. Берите 405, на Ваш объём как раз нормально будет. А что планируете в банке, травник или цихлидник?
cказали "Дякую" Kela за цей допис:
|
|
05.09.2010, 20:47
|
|
Придивляюся
|
Kela, Травник планипую 
|
|
|
06.09.2010, 10:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.025
сказав Дякую: 1.237
сказали Дякую 704 раз(и) в 391 повідомленні
|
Цитата:
Допис від S-h-u-r-i-k
Далее страшное фото 
|
Варенье с клюквы что ли, или кампот? 
06.09.2010, 10:38
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Kela
Варенье с клюквы что ли, или кампот? 
|
Компот с красной смородины 
|
|
|
cказали "Дякую" S-h-u-r-i-k за цей допис:
|
|
05.09.2010, 23:28
|
|
Клуб любителей цихлид
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 369
сказав Дякую: 164
сказали Дякую 439 раз(и) в 156 повідомленні
|
В травнике, я думаю, часто мыть фильтры не придется. Но запас мощности еще никому не помешал.
По вопросу обогрева. Рекомендовано брать обогреватель, мощность которого соответствует литражу аквариума (300л/300Вт). Но все зависит от разницы требуемой температуры и температуры в помещении. Например, у меня на 200л используется 50-ваттный обогреватель (какой был в хозяйстве). Хватает - включается редко и ненадолго. Если отопление в доме в порядке, то обогреватель может и не понадобиться. Суточные колебания температуры допустимы, ведь в природном водоеме температура не держится все время 24-26 градусов.
По поводу компрессора: в травнике, по моему опыту, его можно не использовать. А если подавать CO2, то он вообще противопоказан (ну разве что ночью, да и то необязательно, нужно смотреть по состоянию живности).
В вашем случае, большее внимание нужно уделить освещению  А немного позже можно планировать подачу углекислого газа и подкормку растений удобрениями.
cказали "Дякую" Rusyaka за цей допис:
|
|
05.09.2010, 23:40
|
|
Придивляюся
|
Rusyaka, Пока всё клеится и готовиться, завтра планирую приступить к освоению освещения  пора читать, расчитывать, покупать и делать  Так что про освещение у меня будут вопросы...
По поводу компрессора: а если использовать слабенький в качестве декорации (вулканчик с пузырьками). Про СО2 - пока ещё ничего не узнавал.
|
|
|
06.09.2010, 10:36
|
|
Модератор Винницкого клуба аквариумистов
Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
|
Цитата:
Допис від S-h-u-r-i-k
По поводу компрессора: а если использовать слабенький в качестве декорации (вулканчик с пузырьками).
|
Ну его к монахам, есть у меня Хьюдор, тарахтят они, да и в травнике не нужен он и даром....
Цитата:
Допис від S-h-u-r-i-k
завтра планирую приступить к освоению освещения
|
Присмотритесь к лампам Т5 54 ватта
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
07.09.2010, 00:14
|
|
Живу я тут
Дописи: 3.422
сказав Дякую: 1.039
сказали Дякую 1.309 раз(и) в 786 повідомленні
|
Цитата:
Допис від S-h-u-r-i-k
Rusyaka, Пока всё клеится и готовиться, завтра планирую приступить к освоению освещения  пора читать, расчитывать, покупать и делать  Так что про освещение у меня будут вопросы...
|
Советовал бы брать светильники СанСан-ы - оч стильно смотрятся (правда, слышал мнение, что эпра в них нужно менять на фирменные, потому что от этих лампы горят. Правда, у меня маленький СанСан есть - лампы не сгорели еще. Мож, это от стабилизатора так все хорошо?). Будет почти в стиле акваскейп  Правда, стяжки будут впечатление портить.
Если будет желание делать крышку - Валера zvv.66 может дать дельный совет.
По эпра может быть интересный разговор. Те же фирменные ВосслохШвабе на 4 лампы почти по той же цене видел, что и на 1 лампу (что интересно).
А вообще-то, по хорошему, нужно бы длину аквы рассчитывать исходя из ламп. Но что уж говорить...
|
cказали "Дякую" pel за цей допис:
|
|
07.09.2010, 00:04
|
|
Живу я тут
Дописи: 3.422
сказав Дякую: 1.039
сказали Дякую 1.309 раз(и) в 786 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Rusyaka
В травнике, я думаю, часто мыть фильтры не придется.
|
Нууу, это смотря какой травник и какой внешник...
Хотя, конечно, это не цихлидник, который производить больше грязи...
Кстати, на фотке флювала (которая выше была) шланги гофрированные. Если они и внутри гофрированные тоже - естественно, за счет этого будет потеря производительности и грязь больше будет накапливаться.
Цитата:
Допис від Rusyaka
Но запас мощности еще никому не помешал.
|
Эт точно. Обычно (или часто) указывается производительность пустого фильтра, и с наполнителями может упасть раза в полтора. Потом в процессе работы и накопления грязи производительность может еще упасть.
Есть рекомендация, чтоб фильтр прогонял через 4-5-6 объемов за час.
И еще одну рекомендацию встречал - брать внешник на ступень выше, чем надо на аквас (например, если аквас на 150 л. - то брать девайс на 250-300).
По поводу внешников - есть интересная тема, где утверждается, что все фильтры рано или поздно текут. Даже Эхейм.
Здесь человек сам делает самодельные фильтры по образцу Эхейм классик. Рекомендовать не могу (не имел дела), но обратить внимание советую. И как посмотришь - более "бронебойный" вариант получается по сравнению с пластиковыми фирменными внешниками...
Мож, если б нужно было внешник - к этому человеку б и обратился...
Цитата:
Допис від Rusyaka
По поводу компрессора: в травнике, по моему опыту, его можно не использовать.
|
Неточно сформулировано.
Более подробно можно сказать так - в травнике растения дают кислород. И если условия для растючки хорошие (свет, СО2, удо), то этого кислорода вполне может хватить для рыбсов. Но вполне может быть и не так - тут нужно смотреть на конкретную банку.
По себе скажу - в начале аквапути купил компрессор, но сейчас он качает воздух только в креветочник. А так бы без дела лежал бы...
Цитата:
Допис від Rusyaka
А если подавать CO2, то он вообще противопоказан (ну разве что ночью, да и то необязательно, нужно смотреть по состоянию живности).
|
Тоже не совсем точно. Просто воздух, подаваемый через компрессор, убирает из воды СО2. Зачем же это при искусственной подаче СО2?
Как по мне, то лучше и экономнее сделать для подачи СО2 систему а-ля камоцци - и ночью СО2 не подается (получается, баллоны реже заправлять нужно. И т.к. ночью растючка производит СО2, то, ночью дополнительная подача СО2 ни к чему), и газ экономится...
Цитата:
Допис від Rusyaka
В вашем случае, большее внимание нужно уделить освещению  А немного позже можно планировать подачу углекислого газа и подкормку растений удобрениями.
|
Освещению в травнике по-любому нужно уделять большое внимание. Если оно неправильное - тут тебе и водоросли попрут, и мало ли что еще.
Подача СО2 - это огромный плюс для растючки. Так что по-любому советовал бы озаботиться этим.
УДО - тоже, если есть желание...
|
cказали "Дякую" pel за цей допис:
|
|
06.09.2010, 15:07
|
|
Придивляюся
|
Вот наткнулся на спор, что же лучше: Fluval 405 или Atman CF1200
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=16156
И цена приемлемей ко второму.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:06.
|