|
|
04.01.2006, 13:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Вишгород
Дописи: 1.202
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 344 раз(и) в 199 повідомленні
|
Re: ATMAN - EHEIM ===www.aquaforum.ua===
І я своїх 5 копійок вставлю. Цікавить мене дещо у фільтрах, особливо в помпах. Дотого ж я маю деякі знання в області двигунів та робочих коліс насосів.
Цитата:
Допис від Oleg Sevastopol
1) Mощность Eheim 2213 - 15w
Mощность Atman CF800 - 20w
Комментарий: при примерно одинаковом сроке эксплуатации (2 месяца) на аквариумах 200 л с одинаковым набором рыб и растений за счет разницы в 5w Atman CF800 показывает большую производительность по количеству пропускаемой воды в л/ч.
|
Цитата:
Допис від arlekin05
позволю себе сравнить Эйхем ЕХ-600 и Атман 3335.в общем то примерно равные в технических характеристиках фильтра. НО первое через неделю производительность Атмана упала прктически вдвое за счет уменьшения производительности мотора за счет обрастания бактериями ротора. у Эйхема тоже такое-же обрастание, но производительность практически не падает. а остальное все как и было описано в ранних постах.
|
Так от, про вищесказане: у всіх фільтрах які я бачив ( не так уже й багато, але...) двигун у помпи зроблений по одному принципу: магнітний ротор і статор - змінний магніт. Це типовий кроковий двигун, синхронна машина, з усіма його недоліками та перевагами. Швидкість його обертання 3000об/хв (50Гц * 60сек, або інша, якщо в розетці не 50Гц) і ця швидкість - це констата, вона не може бути іншою, якщо магнітне поле ротора вийде з синхронізації з магнітним полем статора - почнеться противний шум ( шум - це те, що найбільше нас хвилює, є ще й інші проблеми, наприклад: момент сили падає практично до нуля). Далі при такій конструкції магнітної системи двигуна невідомо в який бік він почне обертатися, як наслідок - робоче колесо (крильчатка) з радіальмими ребрами. Із інституцького курсу гідрогазодинаміки мені відомо, що такі колеса малоефективні. Більш практичними є колеса з параболічними ребрами, вони дозволяють розвинути більший тиск і відповідно подолати гідравлічні опори не зменшивши суттєво витрати. Я думаю, всі погодяться, що підзабитий фільтр - пристойний опір. Але для таких коліс потрібен чітко визначений напрямок обертання, в іншу сторону насос качати майже взагалі не буде. І тут все не так погано, повертаючись до двигуна, - змінивши конструкцію магнітопропода статора та форму магніта ротора, можна заставити двигун такого типу обертатися завжди в одну і ту ж сторону!!! Далі про цей двигун: є у нього особливість - статичний момент сили на валу тобто його можна навантажити до певного моменту, він обертів не втратить, а от далі, як я вже казав, відбувається різка втрата моменту сили. Я веду до того що оцінюючи прокачку потрібно дивитися в вершу чергу на розміри крильчатки, степінь забитості фільтра, довжину та діаметр з'єднувальних трубок, наяність флейти та інші гідравлічні опори. Потужність двигуна останній фактор який треба брати до уваги: поки він крутиться він буде качати, а от скільки - це залежить не від потужнотсі у ватах.
Як висновок: на мою думку у такого насоса більше недоліків ніж переваг. Перевага влесне тільки одна - простота конструкції, тай то сумнівна. У каністрах поставити асинхронний двигун з короткозамкнутим ротором не така вже й проблема. Але які прокачки ми отримаємо!!! Падіння продуктивності, про яке писав arlekin05, становитиме декілька процентів, його навіть помітити буде важко.
Чому не роблять нормальних насосів до акваріумніх фільтрів? Може у когось є інформація чому саме так ?
Востаннє редагував vanessa: 04.01.2006 о 13:19..
|
|
|
cказали "Дякую" vanessa за цей допис:
|
|
05.01.2006, 02:19
|
|
Живу я тут. И барбусов люблю! Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев-град Стольный, но на краю географии этого самого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Дописи: 2.622
сказав Дякую: 1.137
сказали Дякую 884 раз(и) в 515 повідомленні
|
Цитата:
Допис від vanessa
Падіння продуктивності, про яке писав arlekin05, становитиме декілька процентів, його навіть помітити буде важко.
Чому не роблять нормальних насосів до акваріумніх фільтрів? Може у когось є інформація чому саме так ?
|
эти проценты которые то и увидеть сложно видны по потоку воды создаваемым помпой. Ничего не чиститься, просто разбираеться головка, вынимается ротор и ось, чистится щеточкой ротор и место, где он вращается( в головке) все собираеться на место и струя воды из помпы начинает бить с прежней силой раза в два мощней. это не проценты которых на глаз не видно.
|
|
05.01.2006, 09:50
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.059
сказав Дякую: 74
сказали Дякую 246 раз(и) в 172 повідомленні
|
Цитата:
Допис від vanessa
|
Присоединяюсь к вопросу! Тем более что технологических трудностей нет!
Может дорогие помпы (вроде Иваки ) гораздо совершеннее ширпотреба? Их кто-нибуть разбирал?
|
|
|
05.01.2006, 13:00
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Nafanaill
Может дорогие помпы (вроде Иваки ) гораздо совершеннее ширпотреба? Их кто-нибуть разбирал?
|
Гм... По зовнішньому вигляду на асинхронний двигун схоже...
Цікаво всередину заглянути...
|
|
|
05.01.2006, 13:05
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від arlekin05
эти проценты которые то и увидеть сложно видны по потоку воды создаваемым помпой. Ничего не чиститься, просто разбираеться головка, вынимается ротор и ось, чистится щеточкой ротор и место, где он вращается( в головке) все собираеться на место и струя воды из помпы начинает бить с прежней силой раза в два мощней. это не проценты которых на глаз не видно.
|
У мене є два фірмових фільтра внутрішній Duetto-DJ50 та Eheim classic 2213, та ще пара китайських. Фокус з промивкою ротора у мене не проходив ніде (Егейма ще, правда, ніразу не мив), приходилось промивати губки мех. очистки і на дуетто і на китайцях. Це такий експеримент ставив: виймав губки та не промиваючи ротора вмикав помпу - качав на повну катушку...
Тай не це я мав на увазі....
Востаннє редагував vanessa: 05.01.2006 о 13:50..
|
|
|
03.01.2006, 02:34
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 1.179
сказав Дякую: 154
сказали Дякую 932 раз(и) в 224 повідомленні
|
Качество EHEIMa выше всяких похвал. Никто не может упрекнуть EHEIM в каких-то недостатках по временному показателю. Atman - расчитан на более массового потребителя. Статистика показывает выход из строя до 10% фильтров за 1,5-2 года по тем или иным причинам, вплоть до мелочей, таких, как кран потек.
Кстати о кранах, владельцы фильтров Atman серии СF - берегите краны, в Украину они как комплектующие не поставляются!
Активность продавцов, мне кажется, косвенно зависит от общего благосостояния народонаселения. Как известно, в разных регионах разное наличие дензнаков у граждан, соответственно, у этих самых граждан разный подход к расходам, а тем более к расходам на содержание аквариума.
Прошу прощения за недобавленный п.5
|
|
|
03.01.2006, 10:31
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Арованы живут в воде, некоторые выпрыгивают...
Дописи: 1.351
сказав Дякую: 527
сказали Дякую 669 раз(и) в 315 повідомленні
|
Цитата:
Качество EHEIMa выше всяких похвал. Никто не может упрекнуть EHEIM в каких-то недостатках по временному показателю.
|
Наверно всё-таки очень громко. В прошлом году вели переговоры с одной фирмой, они занимаются установкой аквариумов в супермаркетах, их очень огорчил тот факт что на Атман практически нет гарантии, так по прошлому году они вернули по гарантии 8 шт. Эйхеймов. Брак бывает у всех и это не особая проблема, просто у кого-то больше у кого-то меньше.
Цитата:
Кстати о кранах, владельцы фильтров Atman серии СF - берегите краны, в Украину они как комплектующие не поставляются!
|
Если на вышеупомянутую модель и 2 старших брата CF-1000 - CF-1200 то поставляются и они ни чем не отличаются от серии AT-3335-3338 и EF-1-EF-4.
А общем чуть не равное сравнение или попытка подогнать под якобы почти одинаковую цену?
Всё-таки более похожа будет модель Eheim Professional 2223, её бы стоило погонять на "тест-драйве" с CF-800. А серия Classic на столько древняя что и "тест-драйвера" к ней тяжело подобрать. 
Востаннє редагував Arowana: 03.01.2006 о 10:58..
|
|
|
03.01.2006, 18:21
|
|
|
Поставку Эхеймов в известную фирму осушествлял "Аквариумный мир", замену по гарантии он-же. А проблема, скорее всего, с помпами была по вине конечных пользователей. На тот момент дешевле было сделать замену по гарантии, чем разбираться с проблемой.
Известный поставщик фильтров серии CF данную информацию не подтверждает. Краны с фильтра АТ-3335 имеют другую резьбу.
Или попытка подогнать под якобы почти одинаковую цену?
|
|
|
03.01.2006, 20:31
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Арованы живут в воде, некоторые выпрыгивают...
Дописи: 1.351
сказав Дякую: 527
сказали Дякую 669 раз(и) в 315 повідомленні
|
Цитата:
Поставку Эхеймов в известную фирму осушествлял "Аквариумный мир", замену по гарантии он-же.
|
Вообще-то нам сказали что-то они давно и плотно сотрудничают с ООО "Барбус", если ещё у Вас такой бок проскочил, то а какой надёжности можно говорить, разве только о гарантии....
 .
|
|
|
03.01.2006, 22:05
|
|
|
Цитата:
Допис від AquaSalon
Вообще-то нам сказали что-то они давно и плотно сотрудничают с ООО "Барбус", если ещё у Вас такой бок проскочил, то а какой надёжности можно говорить, разве только о гарантии....
 .
|
Если пользователь запускает фильтр без воды - это бок производителя? 
|
|
|
03.01.2006, 02:43
|
|
|
Цитата:
Допис від ATG
А это скорее характеризует не разницу в фильтрах, а различие в активности их продавцов на Украине.
|
Прошу прощения, ООО "БАРБУС" завезли роторы и оси для Eheim, надеюсь все реализаторы этой продукции будут держать эти комплектующие в ассортименте. 
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:54.
|