Прежний
аквариум оказался маловат, решил, пока к нему не привык, стартануть размером побольше. В итоге купил новый прямоугольный аквариум Природа 140л (80х35х50) с крышкой Природа. Попытался избежать прошлых ошибок. Старт-14 ноября. Итак, что имею :
1. Грунт-базальт с фракцией 2-4мм. Кипятил около часа, несколько раз промывал. Вторая порция чуть прожарилась (минут 10 из-за выкипания воды) в связи с чем промывалась более тщательно. Грунта ушло киллограм 18.
2. Залив воды, высадка растений. От искусственных полностью отказался. Что есть сейчас-2 анубиаса, 2 лимонника, эхинодорус, валиснерия прямая и спиральная, здоровенный куст гигрофилы, людвигия, и еще несколько, мелких и не очень, названий которых не знаю+3 шарика кладофоры.
3. 2 капсулы Tetra Bactozym-одна в воду, вторая в фильтр (временно стоит Акваэль фан-почему-об этом ниже).
4. Положил на дно корягу из мангрового дерева, варил час в подсоленной воде, затем промывал. К коряге привязал леской яванский мох-буду ждать пока примется и разрастется и буду его подстригать.
5. Первую замену воды сделал спустя 5 дней-подменил около 20%, потому что была сильная муть.
6. Спустя неделю положил под корни растений шарики JBL. Внес рекомендованную дозу Флорастима еженедельного. После этого каждое утро брызгаю рекомендованную дозу Флорастим FE.
7. Доработал свет.
Было : 2х18Вт Electrum T8.
Стало : Sylvania T8 18Wt GroLux+ Sylvania T8 18Wt Aquastar+Osram T8 15Wt Fluora W77+2x12Wt E14 4200k+2x13Wt E14 2700k.
Итого-101Вт вместо 36. Если предположить, что воды около 125л, то получаем 0,808Вт/л. Свет доделал только вчера, до этого светило 2х18 вт 8 часов в день. С сегодняшнего дня собираюсь таймером включать так : c 8 утра включаются на 4 часа Сильвании+Флуора, после этого к ним подключаются все 4 энергосберегалки. Световой день-8 часов, с плавным доведением до 10.
8. Пока круглосуточно работает двухканальный компрессор.
9. Фильтр-круглосуточно.
10. Температура-26.
Рыб пока нет. Мои временно живут в другом аквариуме у друзей.
По фильтру-купил внешник Jebo 803. Попользоваться не успел. При тесте обнаружилась течь из под головы. Вернул. Аквариум по прежнему пытается фильтроваться слабеньким Aquael (до 240л/ч), хорошо хоть рыб нет. Стал ждать комплект JBL CristalProfi 900 + стерилизатор JBL AquaCristal 9W. Вчера позвонили-сказали, что сегодня получу свой комплект

Сегодня же и собираюсь его подключить+капсулу Bactozym внутрь фильтра (только в какое отделение ?). Aquael пока будет работать в паре, поскольку думаю, что в нем уже есть бактерии-2-й день наблюдаю резкое посветление воды (чистоту). Рыб буду запускать не раньше выходных-хочу чтобы новый фильтр успел "приработаться" и набрать бактерий.
Из живности пока 3 ампулярии, штук 15 меланий и 5 полупрозрачных мелких креветок. Кидаю им 2-3 тетровских таблетки для сомиков и чуть-чуть тетрамина-вроде съедают. Не могу же их вообще не кормить.
Настораживает одно-у растений пожелтели листья, некоторые листья (у анубиаса, например) с края подпортились-появились дырки, полупрозрачность. Хотя пока не массово. Вопрос-может я что-то не так делаю ? Или акклиматизация у растений и с новым светом жизнь должна наладиться ?
P.S. Как назло, вынул карточку из фотоаппарата и забыл ее взять, чтобы показать фото. Выложу теперь уже вечером.