|
|
16.02.2006, 22:42
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Re: Как часто надо менять субстрат в канистровых фильтрах? ===www.aquaforum.ua===
Цеолит - сорбент и служит для связывания аммиака (т.е. ни NO2 ни NO3 уже не образуются - не из чего  ). Вот его по мере загрязнения надо менять, как и уголь тоже.
У меня ни в одном из биофильтров ни разу не менялся биосубстрат (очень редко, а то и вовсе никогда не промывался). Механические наполнители моются в проточной воде по мере загрязнения (раз в 1-5 месяцев). В таком режиме фильтры работают до 4 с лишним лет (фильтры Эхейм разной производительности, 22 серия)
Проблем или ухудшения состояния воды не наблюдалось. Системы стабильны.
Должна сказать, что в травнике роль биофильтра выполняет грунт, а растения поглощают конечный продукт минерализации органики - нитрат. Потому никогда не использую угольных картриждей.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
Востаннє редагував Serpentarius: 16.02.2006 о 22:44..
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
|
|
16.02.2006, 22:48
|
|
Живу я тут. И барбусов люблю! Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев-град Стольный, но на краю географии этого самого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Дописи: 2.622
сказав Дякую: 1.137
сказали Дякую 884 раз(и) в 515 повідомленні
|
Re: Как часто надо менять субстрат в канистровых фильтрах? ===www.aquaforum.ua===
То Ешка.
Вообще циолит работает не как ионообменный фильтр а как сорбент. Но вам виднее. Зачем я буду спорить. Хотите чтобы на нем жили бактериии пусть они там живут. Честно говоря, если люди знают пусть они это делают.Приводить ссылки из нета? зачем?
То Серпентариус.
Спасибо Ира хоть ты пришла и всем толково обьяснила.я бы сам не смог.
То Чебургена.
нет Леша я не обидился за ошибку.
Востаннє редагував Арлекин: 16.02.2006 о 22:52..
|
|
|
cказали "Дякую" Арлекин за цей допис:
|
|
16.02.2006, 23:11
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев, академгородок
Дописи: 5.506
сказав Дякую: 2.434
сказали Дякую 3.930 раз(и) в 2.017 повідомленні
|
Попробую подробнее.
Есть такое понятие "сродство к чему-то". Напр. актив.уголь имеет большое сродство к органике, хотя может работать и как ионообменник, цеолит - это алюмосиликат - такой большой неорганический полимер, поэтому он имеет бОльшее сродство к нерганическим ионам и работает сначала как сорбент, а потом (увы) как ионообменник, хотя. благодаря своей высокой пористости, способен задерживать и большие орг.молекулы.
Цеолиты различаются как площадью поверхности (кв.м/г), так и размером пор. При достаточно широких наружных порах, на них способны (а почему бы и нет) поселиться бактерии. При хорошем потоке воды едой они будут обеспечены...
|
|
|
cказали "Дякую" Ёшка за цей допис:
|
|
17.02.2006, 00:29
|
|
Живу я тут
Дописи: 266
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 105 раз(и) в 39 повідомленні
|
Странно как-то получается… У одних цеолит может работать как наполнитель для биологической фильтрации, а у других почему-то не может… Все читали статью "Оптимизация фильтрующей системы. Тарас Романюк"?
|
|
|
17.02.2006, 00:32
|
|
Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 1.179
сказав Дякую: 154
сказали Дякую 932 раз(и) в 224 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Hiks
Странно как-то получается… У одних цеолит может работать как наполнитель для биологической фильтрации, а у других почему-то не может… Все читали статью "Оптимизация фильтрующей системы. Тарас Романюк"?
|
А де статья и хто такой? 
|
|
|
17.02.2006, 00:46
|
|
Живу я тут
Дописи: 266
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 105 раз(и) в 39 повідомленні
|
|
|
|
17.02.2006, 01:09
|
|
Звідки Ви: Киев-град Стольный, но на краю географии этого самого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
|
Цеолит как природный материал выполняет еще и функцию химической очистки. Этот вопрос детально обсуждался в форуме, скажу лишь что речь идет об аммиачных соединениях (аммоний и т.д.), нитриты, нитраты и т.д. Понимаете о чем пишет автор этой статьи или нет? Цеолит заменяет биофильтр, лишая бактерий пиши. Олег Севастополь и Серпентариус и я пишем одно и тоже и зачем? для чего? если статью которую вы приводите в качестве ссылки только подтверждает наши слова.
Востаннє редагував Арлекин: 17.02.2006 о 01:12..
|
|
|
17.02.2006, 00:27
|
|
|
Цитата:
Допис від Александр Бешлега
Кто что думает по этому поводу? Есть ли практические выводы?
Производители рекоммендуют смену субстрата 1 раз в пол года. Оно понятно, нужно продавать. Но меняются ли свойства субстрата в течение эксплуатации?
Одни вопросы... 
|
Саш, мне кажется, что все зависит от поставленных перед собой задач.
Уголь - меняется примерно 1-2 раза в месяц. Поверяется на метиленке: в акву добавить до различимого голубого оттенка, если за 2-3 часа вода не стала "белой", то уголь не работает. Это первая проверка, далее если только есть сомнения или по времени работы.
Цеолиты, их несколько видов, каждый работает разное время по продолжительности, но выполняет одну и ту же функцию: удаляет аммиак и нитриты, соответственно снижает нагрузку на бактерий биофильтра и накопление нитратов. Меняется полностью при значительном повышении уровня нитратов (тест) с условием подмен воды. Не является субстратом для бактерий, подвержен истощению.
Торф - проверить работу можно тестом Sera pH.
Наполнители механической очистки воды (губки, трубчатая керамика) - по мере износа, т.е. практически никогда. Конечно, если губки не затирать до дыр.
Пористые наполнители. Трубки (на основе глины) - желательно раза 2 в год по половине объема, т.к. поры забиваются грязью и удалить их непросто. Наполнители на основе кварца Eheim Substrat/Substrat Pro не меняются долгие годы, если не промывать горячей водой. Очистить можно в 5% растворе соляной кислоты.
Пласссмасссковые шарики сомнительный бионаполнитель.  Чиста маЁ мнение, опа!
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Oleg Sevastopol за це повідомлення:
|
|
17.02.2006, 01:51
|
|
|
предлагаю такое действие, в новый аквариум у которого нет растительности и грунта т.е. отсутствует природный биофильтр, ставим новый канистровый фильтр и в качестве субстракта закладываем цеолит. запускаем количество рыбы например скалярий из расчета 1см длинны рыбы на 1 литр воды. водмениваем воду из расчета 10% в неделю. не используем никаких бактозумов и быстрых стартов аквариума. А через две недели вынимаем циолит из фильтра. Все остальное оставляем работать. если через два дня после этого рыба вся не сдохнет я извинюсь перед всеми, кто считает что в циолите жили бактерии. дальше. Все знают что бактерии не живут без кислорода более 6 часов. Вымем циолит и высушим его в духовке. Все бактерии даже если бы они там жили без воды погибнут. но если на второй день, когда рыба в аквариуме начнет травиться аммиаком, мы внесем циолит обратно в фильтр то рыба очухается и все будет нормально. вот работа цеолита.
|
|
17.02.2006, 10:53
|
|
Administrator. Голова правління Всеукраїнської Асоціації Акваріумістів
Звідки Ви: м. Київ
Дописи: 9.544
сказав Дякую: 3.032
сказали Дякую 20.705 раз(и) в 3.394 повідомленні
|
Тихо, без драки плз
|
|
17.02.2006, 22:29
|
|
Живу я тут. Написал 500000-й пост
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 6.985
сказав Дякую: 6.182
сказали Дякую 8.419 раз(и) в 3.414 повідомленні
|
Преподнесено очень запутанно, вы уж простите, но какой-то глубинный смысл в вышесказанном на подсознательном уровне чувствуется... 
|
|
18.02.2006, 00:29
|
|
|
Олег, если не трудно поясните,что то я запутался в ваших уравнениях.
Спасибо.
|
|
18.02.2006, 00:44
|
|
|
Цитата:
Допис від arlekin05
Олег, если не трудно поясните,что то я запутался в ваших уравнениях.
Спасибо.
|
Да вот и сам я запутался. С фильтром хорошо, а без фильтра уметь надо, такое мое мнение. Вообще этот вопрос нельзя решить примером на одном аквариуме или даже на десяти. Т.к. слишком много составляющих в акве. Даже рядом два совершенно одинаковых аквариума будут работать по разному. У меня есть живой пример. 2 по 450 для подроста харацинки, в одном есть водоросль, в другом кристал, а все абсолютно одинаково. Правда один стоит чуть южнее 
|
|
|
cказали "Дякую" Oleg Sevastopol за цей допис:
|
|
19.02.2006, 02:08
|
|
|
|
|
|
19.02.2006, 02:39
|
|
|
Да ну его это цеолит.. из-за него столько шума.. тема то о субстракте.. я еще во втором посте написал раз в пол года, оказалось, что вопрос был задан когда менять керамику для бактерий. а у нас как обычно, начали за здравие  , покричали  и закончили за упокой  .
Я вот думаю как мы вообще не сорвались и не ушли на политику.
Воспитанные потому что 
|
|
cказали "Дякую" Арлекин за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:54.
|