|
|
03.04.2011, 16:45
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
|
Re: нужно ли выкл. СО2 на ночь? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від sashulya79
.... был у человека. так у него 3Вт на литр, куча УДО, ЦО2, да еще и торфа под базальтом 7см.......
|
теория, что если всего много и гармонично, то все будет расти неоднократно успешно реализовывалась на практике, но про Круглосуточное освещение более 0,5Вт/л без проблем слышу впервые. Странно это как-то. Неприродно. Может и работает, но странно.
Я лично получил вспышку нитчатки увеличив на неделю световой день (МГ 1Вт/л) с 8 до 14 часов. Потом устал разгребать...
тоже куча СО2, торф под грунтом, удо более 6мл/100л, полуосмос...
|
|
|
03.04.2011, 16:52
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: kиev.
Дописи: 1.659
сказав Дякую: 265
сказали Дякую 740 раз(и) в 504 повідомленні
|
Fly, я просто поделился инфой... думал, может кому пригодится для сравнения.
|
03.04.2011, 17:03
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
GGB, не хотел, а получилось 
На пиве конечно, ПОСЛЕ настройки 
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
03.04.2011, 17:05
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Fly
Может и работает
|
Не работает. Для растений важна темная фаза, как это ни странно.
Для водорослей это не имеет значения, вспомним хотя бы водорослевики моряков.
|
03.04.2011, 17:11
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Не работает. Для растений важна темная фаза, как это ни странно.......
|
Вот это меня и удивляет. Потому и поддерживаю тему.
Странно как-то - света 2Вт/л "днем" и 0,5Вт/л "ночью".... Какие-то БЕЛЫЕ ночи...
|
|
|
03.04.2011, 21:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Ялта
Дописи: 950
сказав Дякую: 190
сказали Дякую 407 раз(и) в 269 повідомленні
|
Насколько помню я из курса биологии - растения необходима темнова стадия.
Вот краткая вытяжка их википедии
Темновая стадия
В темновой стадии с участием АТФ и НАДФН происходит восстановление CO2 до глюкозы (C6H12O6). Хотя свет не требуется для осуществления данного процесса, он участвует в его регуляции.
[править]
С3-фотосинтез, цикл Кальвина
Основная статья: Цикл Кальвина
Цикл Кальвина или восстановительный пентозофосфатный цикл состоит из трёх стадий:
Карбоксилирования
Восстановления
Регенерация акцептора CO2
На первой стадии к рибулозо-1,5-бифосфату присоединяется CO2 под действием фермента рибулозобисфосфат-карбоксилаза/оксигеназа. Этот белок составляет основную фракцию белков хлоропласта и предположительно наиболее распространённый фермент в природе. В результате образуется промежуточное неустойчивое соединение, распадающееся на две молекулы 3-фосфоглицериновой кислоты (ФГК).
Во второй стадии ФГК в два этапа восстанавливается. Сначала она фосфорилируется АТФ под действием фосфороглицерокиназы, затем НАДФН при воздействии триозофосфатдегидрогеназы её карбоксильная группа окисляется до альдегидной и она становится углеводом (ФГА).
В третьей стадии участвуют 5 молекул ФГА, которые через образование 4-, 5-, 6- и 7-углеродных соединений объединяются в 3 5-углеродных рибулозо-1,5-бифосфата, для чего необходимы 3АТФ.
Т.е. для того чтобы растение из СО2 сделала глюкозу - необходима темновая стадия.
Наконец, две ФГА необходимы для синтеза глюкозы. Для образования одной её молекулы требуется 6 оборотов цикла, 6 CO2, 12 НАДФН и 18 АТФ.
|
|
03.04.2011, 21:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Ялта
Дописи: 950
сказав Дякую: 190
сказали Дякую 407 раз(и) в 269 повідомленні
|
Вот еще выписка с одного сайта (автор к сожалению не указан)
Собственно фотосинтез протекает в две стадии. Первая - накопление энергии, а вторая - собственно синтез органического вещества. Для первой стадии необходим свет, а вторая происходит в темноте.
При увеличении интенсивности света свыше 50% от прямого солнечного интенсивность фотосинтеза не возрастает. Суммарная скорость процесса определяется более медленной стадией, а именно - темновой. Ускорить вторую стадию можно повышением температуры и концентрации углекислого газа, а, следовательно, при увеличении количества света общая интенсивность фотосинтеза возрастает.
Наряду с фотосинтезом в растении протекает противоположный процесс - дыхание, то есть выделение запасенной в органическом веществе энергии, сопровождаемое окислением органических соединений до неорганических. Процесс дыхания протекает и в темноте и на свету. Какие факторы влияют на процесс дыхания? Повышение температуры и содержания кислорода ускоряют, а понижение температуры и повышение содержания углекислого газа, соответственно, замедляют. Заметно усиливает дыхание растений наличие в воде соединений фосфора.
Итак, что же происходит с растениями при температуре воды в аквариуме 28-30°С? Усиливается дыхание, то есть разрушение органических веществ, протекающее постоянно. А вот синтез органического вещества, протекающий в процессе темновой фазы фотосинтеза, может усилиться только при достаточном запасе световой энергии, накопленной при световой фазе.
Следовательно, увеличивается потребность растений в уровне освещенности. А для успешного протекания темновой стадии фотосинтеза необходимы углекислота и ряд микро- и макроэлементов. Но при повышении температуры растворимость газов в воде падает. Значит, необходимо принудительное нагнетание углекислого газа.
|
|
cказали "Дякую" Yaltinec за цей допис:
|
|
03.04.2011, 22:01
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Нежин тел. 068 1305206
Дописи: 47
сказав Дякую: 35
сказали Дякую 6 раз(и) в 2 повідомленні
|
Цитата:
Допис від sashulya79
цо2 САМОДЕЛЬНОЕ ( ДВЕ БУТЫЛКИ ПО 1.5Л)
|
у меня тоже такая система только 1 бутылка. решил не буду выключать со2 (не очень удобно бутылку выключить), а на ночь компрессор ставить.
|
|
|
04.04.2011, 07:24
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: kиev.
Дописи: 1.659
сказав Дякую: 265
сказали Дякую 740 раз(и) в 504 повідомленні
|
pPasha, так компресор у меня и не выключается... не говорю, что дует, как угорелый, поставил хороший распылитель( очень мелкие пузыри), и дует потихоньку... растений просто валом, но и рыбы с креветкой не мало. на даный момент, я доволен. а если чтото пойдет не так, тогда буду думать.
|
04.04.2011, 14:09
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Israel,Haifa
Дописи: 23
сказав Дякую: 54
сказали Дякую 10 раз(и) в 7 повідомленні
|
Я не выключаю СО2, но на ночь включаю компрессор по таймеру . 
|
|
|
21.04.2011, 00:49
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Лукашендия
Дописи: 518
сказав Дякую: 286
сказали Дякую 211 раз(и) в 140 повідомленні
|
Шереметьев пишет по поводу круглосуточного освещения: "Темновая фаза фотосинтеза может происходить даже в момент, когда на лист попадает свет. Наблюдения над природными циклами вегетации, эксперименты и опыт доказывают, что растения можно освещать круглосуточно. Значит, они не испытывают потребности в темноте."
Бутылку тоже можно на ночь отключать. Здесь есть тема про шарик-буфер. А лучше латексная волейбольная камера или латексный медицинский шарик. Единственно - смущают скачки pH, а при включении аэрации еще более резкие.
|
|
|
21.04.2011, 09:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Крым,Евпатория
Дописи: 462
сказав Дякую: 496
сказали Дякую 278 раз(и) в 136 повідомленні
|
По поводу подачи газа. На буржуйских сайтах в рекомендациях по выращиванию требовательных видов растений пишут 24\7 - что значить 24 часа 7 дней в неделю. Только нужно индивидуально подобрать дозировку подачи. Контроллер не обязательно( но желательно). Сам сейчас подаю в 450л круглосуточно 2-3 пуз\сек.
|
|
cказали "Дякую" kavriga за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:48.
|