Обращаюсь к опытным разводчикам вуалевых рыбок. Ситуация следующая. Занимаюсь петушками Хальфмун. До сих пор проблем с нерестами не было, мои рыбки меня баловали практически идеальными нерестами без драк, избиений и ободранных хвостов. Как и водится в подобных ситуациях, я возгордилась и возомнила, что уже кое-что знаю о тонкостях и нюансах своей узкой специализации. И, естественно, ошибалась. Есть у меня один красавчик, биколор горчичный газ. Уже провалил три нереста с самой опытной самочкой, которая и молодых самцов обучает и направляет, и икру сама собирает и в гнездо складывает круче отца. Ну, самое то для молодого бойца. В первый нерест этот (нехорошее слово) всё повторял за ней, пособирали икру, поскладывали в гнездо. До вечера он гордо охранял икру, вечером его клемануло и икра была съедена. На следующий раз история повторилась с той разницей, что икру он сожрал за три-четыре часа. В прошлый раз он жрал икру уже в полёте и со дна, пока самочка пару секунд оклёмывалась вверху, потом она летела на дно, забирала оставшихся пару икринок и несла в гнездо. Он плыл за ней и невозмутимо доедал и эти икринки. Под конец он нажрался так, что положенные в гнездо 15-20 икринок уже просто не осилил. Я отсадила их обоих и пробовала инкубировать икру сама (температура 30, микопур, крышечка с гнездом - все как книжка пишет). Ничего не вышло. А теперь, собственно вопрос:
На мой взгляд, икра не была оплодотворена. Это может быть: а) розохвост как экстремальная форма может оказаться стерильным; б) молок мало и мешают роскошные вуали - об этом уже писали многие форумчане в других темах. У кого есть подобный опыт, может ли в данном случае помочь стрижка хвоста? Просто есть мысль запустить параллельно два нереста, забрать икру и подложить более добросовестному папаше. Поделитесь опытом, пожалуйста.

Уж очень хочется получить потомство. Эта довольная морда дует гнёзда каждый день, требует продолжения банкета, тунеядец.