|
|
31.08.2006, 11:54
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 86
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 12 раз(и) в 12 повідомленні
|
Re: Очень светлые листья Echinodorus tenellus ===www.aquaforum.ua===
Докладываю, похоже азот тут не главное.
После подкормки азотом молодые листики стали еще светлее, а кроме этого начали появляться очажки зеленых водорослей.
Более того, начали светлеть верхушки людвигии, а у пары кустиков верхушка начала чернеть (стебель), похоже просто гниют.
может какаято зараза?
|
|
|
31.08.2006, 14:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия Краснодарский край город Армавир
Дописи: 605
сказав Дякую: 52
сказали Дякую 283 раз(и) в 125 повідомленні
|
Добавьте свет (желательно что-то с светопередачей посильней - чтоб такой уровень воды пробивал, ламп ("облучателей") на такой слой воды маловато) и СО 2.
|
31.08.2006, 16:45
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Svyatoi
Добавьте свет (желательно что-то с светопередачей посильней - чтоб такой уровень воды пробивал, ламп ("облучателей") на такой слой воды маловато) и СО 2.
|
Свет? гм, а какая связь? До этого явно хватало, людвигию дважды "стриг", яркая. Да и эхи на дне нормально себя чуствовали. Думаю может сера? железо? как бы проверить?
|
|
|
31.08.2006, 17:50
|
|
Живу я тут
Дописи: 1.497
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
|
Цитата:
Допис від agu
Свет? гм, а какая связь? До этого явно хватало, людвигию дважды "стриг", яркая. Да и эхи на дне нормально себя чуствовали. Думаю может сера? железо? как бы проверить?
|
Интенсивность света обуславливает интенсивность фотосинтеза. Есть нижний порог, при котором фотосинтез, грубо говоря, не запускается. Т.е. мало света - фотосинтез не обеспечивает потребности растения, много света - необходимо больше компонентов питания для жизнедеятельности (в т.ч. сильнее сказывается нехватка компонентов, которые в дефиците).
Сера у нас обычно не является критическим микрокомпонентом, а вот железо - да.
Тест на железо достаточно сложный. Проще проверить введением хелата железа (Fe-ЭДТА) или другим комплексным соединением железа. В крайнем случае помой с мылом пару гвоздей от смазки и засунь в грунт под корни - реакция будет гораздо медленнее, чем в ситуации с хелатом, но будет.
В отношении СО2 я с согласен со Svyat'ым. Может быть и его нехватка.
В общем, там еще много причин может быть. Лучше б ты рыб подсадил - меньше мороки было бы. А фото аквариума вывесить не можешь, хоть какую-то?
|
31.08.2006, 20:47
|
|
Живу я тут
|
Эхинодорус нежный находится на большой глубине, ему явно не хватает света и подкормки.
Летом мы сталкиваемся с повышенной температурой и низкой освещенностью. При высокой температуре процессы жизни в аквариуме идут быстрее, растения активно поглощают питательные вещества и им требуется больше света. Поэтому летом желательно увеличить число ламп, приподнимать светильники, так как это реальнее, чем охлаждение воды.
Вот мы и подошли к одной из формул для понимания жизненных процессов в наших аквариумах:
Освещение – Питание (макро, микроэлементы и CO2) – Температура
Три параметра сильно зависящие друг от друга, поэтому ими нельзя пренебрегать и при повышении температуры менять и условия ухода.
|
01.09.2006, 12:27
|
|
Придивляюся
|
Докладываю:
Вчера сделал практически "темную", оставил ток акваГло (более синий спектр) - сегодня кажется начали листики становиться более зелеными. Так что похоже нужно добавить чтото из холодного спектра.
Температура - да, готовлю под дискусов, приходиться 28 ...
СО2 - если честно руки не доходят никак, бадяжить бражку не хочется, а с балоном руки не доходят, но наверное таки придется.
Первых рыб запущу сегодня
2 M.D.Jeorgick Гвозди? в аквариум? стремновато.... растения да, а рыбы?
|
|
|
01.09.2006, 16:05
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від agu
Докладываю:
Вчера сделал практически "темную", оставил ток акваГло (более синий спектр) - сегодня кажется начали листики становиться более зелеными. Так что похоже нужно добавить чтото из холодного спектра.
Температура - да, готовлю под дискусов, приходиться 28 ...
СО2 - если честно руки не доходят никак, бадяжить бражку не хочется, а с балоном руки не доходят, но наверное таки придется.
Первых рыб запущу сегодня
2 M.D.Jeorgick Гвозди? в аквариум? стремновато.... растения да, а рыбы?
|
Echinodorus tenellus (Sagittaria subulata?) дает светлые листья чаще не от слабого освещения, а наоборот - от черечсур сильного освещения. Т.е. большая освещенность вызывает большую потребность в питании - поэтому влиять на ситуацию можно в двух направлениях: либо уменьшать свет, тем самым уменьшать потребность в питании, либо увеличивать питание. Относительно Echinodorus tenellus (Sagittaria subulata?), как я уже говорил, проще всего дождаться заиленности грунта, либо же вносить удобрения. Чего конкретно не хватает - железа или другого элемента? Вполне может быть, что и железа. Усваивать данное растение железо будет как корнями, так и листьями - т.е. вносить можно как жидкое удобрение, так и прикорневое. В этой связи примитивная идея вносит гвозди в грунт аквариума, думаю, не есть безсмысленной. Хотя лично я такой практики не имею. Эти занимались многие старые акватравники. Впрочем, это тема отдельной ветки.
Да, рыбам от гвоздей плохо не будет. 
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 01.09.2006 о 16:12..
|
|
|
cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
|
|
01.09.2006, 19:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
|
Интересная ситуация получилась в этой ветке. Два человека с немалым опытом в содержании растений-а мнения диаметрально противоположные.Так что же все-таки-недостаток света или избыток света ведет к хлорозу листьев(я думаю что побледнение листовой пластины и есть тот хлороз про который мне и интересно узнать Ваше мнение).
|
01.09.2006, 19:47
|
|
Живу я тут
|
И самое интересное оба по своему правы 
Но Миша, наверное, не обратил внимание , что на 70 см глубины света - AquaGlo30W и FloraGlo30W для нежного явно маловато.
|
01.09.2006, 20:44
|
|
Живу я тут
|
Про исполозование одних ламп излучателей К.Кассельман в книге "Дизайн аквариума" пишет:
" Из за их односторонних спектров и ненатуральной цветопередачи не должны использоваться в качестве единственных осветителей, а в комбинации с другими лампами...."
" Тут укажу и то ,что многие растения способны к адаптациии могут хорошо развиваться даже в аквариумах с немного меньшим освещением. Но они, безусловно, будут не такими здоровыми. В аквариуме целесообразно установить как можно больше ламп....."
А что касается переосвещенности:
При увеличении освещенности ассимиляция увеличивается, корневая система не может обеспечить листья достаточным количеством питательных веществ. Растения защищаются от переосвещенности – уменьшают размер листьев или прижимают их к грунту, чтобы увеличить над собой слой воды. Другой способ это образование фиолетовой окраски антоцианом, которая уплотняет растительную ткань и сохраняет ее от переосвещенности.
|
01.09.2006, 21:07
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
|
Цитата:
Допис від Svyatoi
И самое интересное оба по своему правы 
Но Миша, наверное, не обратил внимание , что на 70 см глубины света - AquaGlo30W и FloraGlo30W для нежного явно маловато.
|
Интересно узнать, 70 см - это высота водного столба или аквариума - т.е. реально высота воды меньше?
Далее, в данной ситуации я исхожу из того, что аквариум новый - "запущен месяц назад", а также "под корешки ничего не добавлял" (!), при этом "рыб пока нет" (!!), правда есть "десяток ампулярий (1.5 см) и десяток физ с катушками" - опять же, а что они едят? И все это далеко не в маленьком аквариуме - 420 литров!
Итак, есть все основания считать данный аквариум "бедным". А моя практика показывает, что в бедном грунте Echinodorus tenellus (Sagittaria subulata?) имеет светлые листья - при этом чересчур сильное (т.е. неадекватое возможностям по питанию!) освещение лишь усиливает хлороз. С другой стороны, высокий водяной столб и низкая высота нашего растения дают основания считать, что свет может не доходить до растения. Думаю, если усилить освещенность в придонном слое, НО при таком же бедном грунте, то мы можем усилить фотосинтез, вегетативное размножение, но не уберем сам хлороз!
Кстати, если в достаточно питательном грунте на фоне слабого света имеет место хлороз листьев Echinodorus tenellus (Sagittaria subulata?) и ПРИ ЭТОМ наблюдаем торможение в росте и размножении (растение "сидит"), то это говорит о загнивании корневой системы. Заметьте, в нашем случае автор не жалуется на рост - "Растут при этом очень неплохо"(!).
Итого, в первую очередь нужно сделать богатым грунт, возможно также добавление железа в воду. Можно и со светом поиграться, но при этом, как я уже говорил, если причина в питании, мы кардинально не уберем хлороз добавлением света. Но, разумное(!)увеличение света, увеличивая фотосинтез, может само по себе оказать положительное влияние в том плане, что растение будет интенсивней развивать корневую систему - а значит иметь больший доступ к питанию. При этом нельзя давать при бедном грунте уж очень сильный свет - этим мы увеличим как хлороз, так и затормозим растение в росте и развитии.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 01.09.2006 о 21:10..
|
|
|
01.09.2006, 21:18
|
|
|
Цитата:
Допис від Svyatoi
А что касается переосвещенности:
При увеличении освещенности ассимиляция увеличивается, корневая система не может обеспечить листья достаточным количеством питательных веществ. Растения защищаются от переосвещенности – уменьшают размер листьев или прижимают их к грунту, чтобы увеличить над собой слой воды. Другой способ это образование фиолетовой окраски антоцианом, которая уплотняет растительную ткань и сохраняет ее от переосвещенности.
|
Если растение формирует низкорослую, плотную форму и приобретает красноватый оттенок, то это однозначно говорит о сильном освещении, но еще не говорит о большом дефиците питания, а вот если листья бледные и свет сильный - вот это уже выраженный недостаток питания. Например, освети МГ-лампой в 150 Вт участок аквариума при бедном грунте, без подачи СО2 и макро-микро-элементов - и ты получешь описываемую картину. Одни растения пострадают первыми, другие потом, третьи будут выдерживать такой режим - формируя те же низкие формы с антоциановой окраской.
|
|
02.09.2006, 18:50
|
|
Живу я тут
|
Повторюсь:
Освещение – Питание (макро, микроэлементы и CO2) – Температура
Три параметра сильно зависящие друг от друга, поэтому ими нельзя пренебрегать и при повышении температуры менять и условия ухода или ярком освещении подкармливать растения и не допускать низкой температуры аквариумной воды.
|
02.09.2006, 22:30
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 383
сказав Дякую: 130
сказали Дякую 103 раз(и) в 60 повідомленні
|
Цитата:
Допис від M.D.Jeorgick
Это исходя из каких соображений? А жрать растениям чё?
Азот, а не железо исходя из соображений о макро- и микрокомпонентах питания. Сначала проверяем крупные, а потом (если не получится) возьмемся и за железо и за кое-что еще...
|
Соображения:
В большинстве случаев ,у нас растения болотные и совсем немного настоящих водных...
...
...
...
Если так проверять , то к концу эксперимента мало кто доживет  .
|
|
|
04.09.2006, 12:17
|
|
Живу я тут
Дописи: 1.497
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
|
Цитата:
Допис від DIZ
В большинстве случаев ,у нас растения болотные и совсем немного настоящих водных...
|
И чё из этого вытекает в свете идущей дискуссии  ?
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:11.
|