На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 08.09.2010, 23:15   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===

Знаю. Не подходит по дизайну.
Отдам в хорошие руки в Киев- пусть радует. У нас в городе отдать некому - пропадет, и не оценят, жалко. Брал у Г.М. в воздушной форме, страдал над ним... Не все измеряется деньгами...
У меня остается эх.горемани - он мне нравится, хотя и для большой аквы, размножается тоже делением корневища, и эх.reiner's Kitty - полосатый (как и мой ник) - он и невысокий и куст плотный, размножается стрелками (на фото видно стрелку) - ...как раз танцы вокруг него......

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 08.09.2010 о 23:21..
Усатый-Полосатый поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Усатый-Полосатый за це повідомлення:
boba88 (09.09.2010), Danio (09.09.2010)
Старий 09.09.2010, 18:09   #2
Живу я тут

Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===

Раздал сегодня растения новым хозяевам, надеюсь приживутся и будут их радовать. Условие - отписаться на форуме, как прижились.

cказали "Дякую" Усатый-Полосатый за цей допис:
boba88 (09.09.2010)
Старий 09.09.2010, 18:31   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 5.232
сказав Дякую: 2.111
сказали Дякую 3.391 раз(и) в 1.744 повідомленні

Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый Переглянути допис
Раздал сегодня растения новым хозяевам, надеюсь приживутся и будут их радовать.
Усатый-Полосатый,

boba88 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" boba88 за цей допис:
Старий 20.09.2010, 20:08   #4
Живу я тут

Вот и незаметно подкралось время очередной прополки. Надо укоротить перистолистник, бакопу, лимнофилу - за месяц вытянулись сильно. Перистолистник - плети больше метра, и наконец-то добился, что мутовки сидят плотно одна возле одной.
Понемногу получается управлять растениями, правда чуть-чуть.
Открыл крышку - сюрприз - зацвела линдерния круглолистная .
Не смог удержаться, заснял. Выкладываю фото, ну и как добавку - к белому цвету- белые ... (первые осенние, долго ждал - было сухо).
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Мы цветем.JPG
Переглядів: 296
Розмір:  600,6 КБ
ID:	88014   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  На поверхности.JPG
Переглядів: 299
Розмір:  824,8 КБ
ID:	88015   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Белые.JPG
Переглядів: 301
Розмір:  340,8 КБ
ID:	88016  

Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую Усатый-Полосатый за це повідомлення:
Anarhist (20.09.2010), boba88 (20.09.2010), fox (06.10.2010), ikhtiandr (20.09.2010), mavr-v (03.10.2010), Norght (21.09.2010), odyssey (16.11.2010), Opsis (20.09.2010), xxxl (02.10.2010), Акварина (20.09.2010), Маркес (10.11.2010)
Старий 20.09.2010, 22:09   #5
Бан за нарушения

Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ

Усатый-Полосатый, Прекрасно!

Anarhist поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Anarhist за цей допис:
Старий 17.10.2010, 21:20   #6
Живу я тут

Вот и прошел еще один месяц.
Весь месяц прошел под лозунгом - замедление травника - уже устал каждые две недели косить по ведру длинностебельки, хотелось более стабильной картинки.
СО2 не подается уже давно. Режим подмен оставался прежним, плавно уменьшал количество УДО.
Что-то получилось, что-то нет, но опыта набрался.
По длинностебельке понял - как получить более короткие мутовки между листьями, увидел воочию миграцию азота от старых листьев к новым - от недостатка.
Разные растения по разному среагировали на уменьшение УДО.
Здесь немного отчитаюсь.
Растения с корневой системой питания вообще не среагировали на уменьшение удо - нимфея, эхиндорусы, криптокорины, анубиас.
Интересно, что почти не среагировали мхи и хемиантус микрантемоидес - по мхам (3 вида) - малый срок, а хемиантус микрантемоидес немного уменьшил темп роста, но вид прекрасный - зеленый, продолжал расти и размер листьев не поменял.
Из него растет и коврик и в виде отдельных кустов - высотой 15-25 см.
С папоротниками интереснее - больботис гинделотти - никак не среагировал, продолжает расти, винделоу - была миграция азота от старых листев к новым - пожелтело около 10 листьев, таиландский (маленький) - почти не среагировал (на 3-х кустах только на одном 2 листика пожелтело), таиландский большой - среагировал неожиданно - покраснели 3 старых самых больших листа и дал много новых листьев.
Бакопа - начала выбрасывать больше воздушных корней - увеличила питание, в остальном - не пострадала, темп роста уменьшила.
Ротала индика - уменьшила размер листеьев - почти вдвое и снизила темп роста.
Людвигия репенс - сбросила снизу листья, но грешу на то, что ее прилично заглушил наяс - пришлось убрать почти весь.
Перистолистник - уменьшил темп роста и выбросил много боковых мутовок.
Последнюю неделю УДО вообще не давалось - перехожу на самомес (микро и макро по ермолаеву). Для этого приобрел все компоненты, и ювелирные весы - SF-700 (до 100г * 0,01г).
Отдельно отчитаюсь по грунту самомесу - растения довольны, никаких добавок в грунт не вношу. При прополках длинностебельки вынимал корни - все белые, здоровые, хорошо развиты.
Так что с количеством собственно земельки в пропорции питательного слоя угадал:
- с одной стороны - не было вспышек водорослей при запуске (борода не в счет), и сейчас водорослей практически нет (присутствуют, но в малых количествах, уже не обращаю на них внимание)
- с другой - растения с корневым питанием прекрасно растут уже 8 месяцев без никаких подкормок, эксперимент этого месяца это подтвердил.
Напоследок выкладываю фото нимфеи красной от Глеба Михайловича (на момент покупки в наличии не было, но выпросил очень маленькую детку, спасибо ему).
Первое фото - в момент посадки, садил в горшочке, т.к. была мизерных размеров (всего 3 листика с ноготок)
Дальше - подросла, высадил в грунт, разрослась и какая она сейчас. На последней фото диаметр листьев - около 15 см, некоторых еще больше. Лабео, что попал в кадр - около 12 см.
Мініатюри долучень
Назва:  Нимфея_1.JPG
Переглядів: 258
Розмір:  406,1 КБ
ID:	92635   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Нимфея_2.jpg
Переглядів: 313
Розмір:  169,0 КБ
ID:	92636   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Нимфея_3.JPG
Переглядів: 248
Розмір:  469,0 КБ
ID:	92637   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Нимфея_4.jpg
Переглядів: 348
Розмір:  1,23 МБ
ID:	92638  

Ці 12 користувач(ів) сказали Дякую Усатый-Полосатый за це повідомлення:
boba88 (17.10.2010), Bonsh (18.10.2010), Dimitr (17.10.2010), fantom.83 (18.10.2010), fox (19.10.2010), Hierophis (17.10.2010), korvet (16.11.2010), lani (17.10.2010), malexmen (17.10.2010), MasterWind (17.10.2010), Norght (18.10.2010), Opsis (17.10.2010)
Старий 17.10.2010, 21:36   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні

Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый Переглянути допис
Весь месяц прошел под лозунгом - замедление травника - уже устал каждые две недели косить по ведру длинностебельки, хотелось более стабильной картинки.
СО2 не подается уже давно. Режим подмен оставался прежним, плавно уменьшал количество УДО.
Что-то получилось, что-то нет, но опыта набрался.
По длинностебельке понял - как получить более короткие мутовки между листьями, увидел воочию миграцию азота от старых листьев к новым - от недостатка.
Это точно, лучше спокойствие чем через каждые три дня лазить в аквариум и что-то отрезать, а потом бегать с этим раздавать-продавать , я добился более медленного роста путем уменьшения температуры, без изменения освещенности. От этого кстти и междуузлия укорачиваются и цвет растений ярче.

Hierophis поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Hierophis за це повідомлення:
boba88 (17.10.2010), Dimitr (17.10.2010), Усатый-Полосатый (17.10.2010)
Старий 23.10.2010, 00:53   #8
Живу я тут

Сорри, не по теме, но знаю, что на форуме много IТ-ников.
Жесткий УРОК (закончился правда, хорошо).
Столкнулся с тем, что рассыпался на серваке рейд-10, умер контроллер, и грохнул всю инфу на винтах. Спасло дублирование серверов (правда неполное) и спасли аварийные копии - в свое время всунул еще один IDE-винт 320гиг в довесок к СDку - куда автоматом ночью сливал копиии архивы.
Все равно ушло на ремонт, замену и восстановление какое то время.
Уйма нервов, суеты и т.д.
До этого считал что рейд 10 - надежная вещь -вылетали и винты, и делал и горячую замену, но с таким столкнулся впервые.
Так что оказывается запастись "вазелином" заранее (по другому - соломки подстелить)- это не блажь, а суровая необходимость.

Opsis (23.10.2010)
Старий 08.11.2010, 22:11   #9
Живу я тут

Вот незаметно и заканчивается осень. Грибный сезон сходит на нет, правда еще есть опята и польские, но это уже не то. Люблю собирать белые.
В лесу облетели все листья с дубов, лес посветлел и посуровел. Но все равно приятно прогуляться по шуршащей листве, подышать свежим воздухом, полюбоваться открывающимся видам на Днепр.
Вдвойне приятно после этого вернуться домой и присесть в кресло у аквариума, полюбоваться на буйство зелени, понаблюдать за рыбками, взять на колени и почесать за ухом домашнего бездельника...

Аквариум за эти три месяца превратился в "джунгли", немного прополол, часть раздал, часть ушла в зоомагазин.
За это время по удобрениям произошли изменения - использую самомес.
Потихоньку разростаются мхи и папоротники, они уже занимают довольно большое пространство. Заметил проблемы с папоротниками без подачи СО2 - чернота на листьях, возобновил подачу - отходят. Все-таки высоковатый рН в водопроводной воде, хотя вода и довольно мягкая.
Планирую до нового года сделать редизайн в аквариуме - добавить пару коряг, нарастить на них мхи, рассадить папоротники.
Нимфея разрастается - уже рядом двое деток, правда небольшие, но растут.
Эхиндорус по центру выбросил новую стрелку, на старой уже приличный молодой кустик, надо будет уже отсаживать.
На суд общественности выкладываю текущие фото.
Мініатюри долучень
Назва:  2010_11_08_1_.JPG
Переглядів: 315
Розмір:  528,8 КБ
ID:	96326   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  2010_11_08_2_.JPG
Переглядів: 299
Розмір:  770,2 КБ
ID:	96327   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  2010_11_08_3_.JPG
Переглядів: 332
Розмір:  821,1 КБ
ID:	96328  

Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Усатый-Полосатый за це повідомлення:
Dimitr (09.11.2010), fox (13.11.2010), MasterWind (08.11.2010), odyssey (16.11.2010), Opsis (08.11.2010), xxxl (17.11.2010), zaharrrrr (15.11.2010), Константин 47 (08.11.2010)
Старий 08.11.2010, 22:17   #10
Клуб "Цихлідка"

Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
Надіслати повідомлення для MasterWind на Skype

вторую неделю очень скромно подаю углекислоту (начал с 1б/сек, сейчас 3б/2сек на 400 л), но эффект буквально через день увидел )).

MasterWind поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.11.2010, 22:25   #11
Живу я тут

Был выростил приличный куст папоротника таиландского, потом прекратил подачу СО2 - за месяц три самые большие новые листья (см по 30) - почернели и практически пропали, дав много новых деток. Возобновил подачу СО2 - новые листья начали расти зеленые, сочные.
А больботису похоже по барабану - что с СО2, что без. Только темп роста немного возрос.
При прополке извлек шикарный "пук" нитчатки - так вроде нигде и не было, а между роталой и людвигией обосновалась (заныкалась) - размером с пригоршню. И интерсно, что в других местах не росла и не растет, и вдруг сюрприз...

Старий 10.11.2010, 08:47   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Россия, Омск
Дописи: 1.071
сказав Дякую: 1.316
сказали Дякую 775 раз(и) в 253 повідомленні
Надіслати повідомлення для Norght на ICQ Надіслати повідомлення для Norght на Skype

Усатый-Полосатый, будет очень интересно посмотреть на Вашу баночку после редизайна.
А как же пересаживать растючку с более-менее хорошей корневой, когда у вас земелька и аццкая смесь?

Norght поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.11.2010, 13:24   #13
Живу я тут

Проблема есть, но преодолимая.
Эхиндорусы и нимфея пересаживаться не будут. При необходимости их просто легче сдвинуть вместе с грунтом, часть корневой конечно повредится, но немного.
Проблему представляет коврик - сросшиеся эх.нежный и криптокорины.
Предыдущий опыт прополок показал - беремся за край коврика и начинаем его мягко и плавно трусить, по чуть-чуть приподымая - и корни начинают медленно выходить с грунта. Конечно грунт пылит, мути много. При предыдущей пересадке задней стенки видно не было, но хороший внешний фильтр - 2140л/час - через 3 часа вода очистилась. Осталось промыть все корзины фильтра, сделать небольшую сифонку возле открытых участков грунта и проблема решена. Часть грунтовой смеси конечно уйдет с грунта, но это не проблема - уже накапливается детрит, он восполняет питательные вещества в грунте.
Да и при подменах воды я сифонку грунта не делаю - уж очень много мелких креветок отсасывается, а их возле дна в зарослях тысячи (когда присматриваешься - всюду одни усы и глаза)..
Обычно на второй день после такой перетряски аквариума необходимо сделать подмену воды - около 30-40% - убрать излишки органики и для восстановления баланса.

Norght (10.11.2010)
Старий 15.11.2010, 13:49   #14
Живу я тут

Не было печали, так черти накачали.... или сезонные сюрпризы водоканала....
Заметил, что взгрустнули мои папоротники - появилась чернота, некоторые листья просто пропали. По другим растениям - упала скорость роста.
Думал, думал... решил проверить параметры водички - а именно рН (наводило на мысли чернота на листьях папоротника).
Взял водичку, отнес в лабораторию - померял сегодня параметры электронным прибором - как в воду глядел - рН - 8,39-8,4.
Сталкиваюсь с той же проблемой, что и Полтавские аквариумисты....
И это при том, что булькает бражка круглые сутки.
Но при общей жесткости около 5, и рН-8,4 - похоже подача СО2 не панацея.
Придется переходить на добавку отвара с ольховых шишек, а если не поможет - думать дальше.

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 16.11.2010 о 16:25..
Старий 16.11.2010, 16:26   #15
Живу я тут

На второй день решил все перепроверить - взял в лабораторию воду с аквариума и с водопровода (с крана).
Проверили рН - с аквариума - 8,4, с водопровода - 7,4.
Проверили дважды (электронным прибором рН-метром - аква - 8,4, водопровод - 7,4, и химическим методом - титрованием - 8,3 и 7,2 - будем считать погрешность в пределах).
Заодно проверили титрованием жесткость воды с крана - 0,4 мгэкв - 0,4*2,804 = 1,12 градуса ????????, щелочность - 5,1мгэкв - не поверили, проверили еще раз - результат тот же. Мысли были в сторону, что все-таки что-то добавлено в воду, что сильно искажает анализ. Так как у нас на работе своя скважина, то вода другая, чем в городе, и тестируется нормально.
Сразу возник вопрос - что водоканал добавил в воду, чтобы так снизить карбонатную жесткость и почему в аквариуме так прыгнул рН ?
Я так понимаю, сделал подмену, когда рН воды в водопроводе была максимальной - щелочной.
Или другое - что в аквариуме может так подщелачивать воду кроме подмен?

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:27.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts