И так заказал аквариум: 110 х 30 х 55(h)= 180 литров!
Габариты были сделаны в силу особенностей планировки кухни, так как очень хотелось аквариум спрятать в арку колоны, и вот что получилось!
Освещение – Т5 2 х 39 Ват, Гро Люкс и Аква Стар, 1 х 23 – лунного света, т.е. всего около 0,5 Ват на 1 лит, как по мне для рыбо-травника - этого вполне достаточно, так как все растения очень простые!
Продолжительность светового дня 9 часов;
Фильтрация:
1. Флювал-205 (работает исключительно как Био-Фильтр, все отсеки забиты керамикой и биоболами;
2. Атман – головка с мелкопористой мочалкой (700л/ч);
Грелки нет, как и термометра, в квартире климат-контроль, по этому, и в аквариуме все довольно стабильно, пару раз проверял утром 24-25 под вечер до 27 С, из-за нагрева воды лампами.
Компрессор стоит на таймере, - работает только ночью;
Фильтра и компрессор выведены на резервные источники питания, при выключении света заряда хватает на 3,5-4 часа – проверено;
Грунт – голый (ни какой начинки или подкормки не добавлял);
Замены воды – 1-н иногда 2-а раза в неделю по 30 %, по настроению;
Удобрения и иную химию не лью вообще, водорослей нет, к моему удивлению даже на стадии запуска водорослевой вспышки не было - три раза стучу по дереву...:=)
Самая большая проблема с которой мне пришлось столкнуться, это дизайн, в ширине 30 см, тяжеловато мне пришлось с оформлением, но что есть, то есть, старался как мог…)
С рыбами я определился еще до покупки аквариума, - хотел СКАЛЯРИЙ!
Кстати, на мое удивление, найти хороших скалярий оказалось очень не просто! Лично мне по душе классическая форма (как в природе), но вот не задача, я две недели искал по всей Одессе мальков с четкими ровными полосами, ну нет их просто и все, все какие-то слабенькие, с неровными полосами или с короткими плавники – и все таки нашел, да еще й у разных производителей по 3 шт. у каждого (всего 6 шт.) как вырастут, хочу оставить пару!
Разумная критика приветствуется!