Re: Количество рыб,стай в рифе, за и против. Ваши соображения моряки. ===www.aquaforum.ua===
Starcomputer, Сергей,вот и я о том же,что факторов много,и говорить что на одну голову рыбы 100 литров-это уже не совсем актуально.
Ну и естественно Вы правильно подметили,что многое зависит от того,какие рыбы в дисплее.
Разве плох тот аквариум который я привел выше?
Он плохо выглядит?Кораллы обижены?Или рыба в полосатой робе?
Как на меня-то нет,а значит все возможно!Главное усилия и подход...И четкое понимание,что надо для такого количества рыбы и чем рискуешь!
И то что у них своя четкая позиция-это их дело,и они своими аквариумами доказали свою правоту.
В теме вопрос идет о том,как и сколько можно рыбы,и какие риски есть,какие выходы есть...
Уважаемые "товарищи по оружию"....Вопрос о заселенности того или иного аквариума рыбами и беспами,всегда рассматривался строго с научной точки зрения,прогресс в странах "загнивающего" Запада в этом плане очевиден,однако ж нам,живущим в развивающейся стране за ним поспевать тяжело.Запуск морского рифового аквариума на СРК,и сухом "живом" песке там обусловлен теми достижениями в марикультуре которая у них имеет место,да и занимаются там оными делами люди далеко не бедные,для которых гибель стаи,допустим тех же антиасов, не является таким уж ударом по карману.Тем более мы досконально не владеем информацией по запускам и жизнеспособности таких перенаселенных мор.систем.В нашем случае мы пока лишь можем говорить об успешной практике запуска системы по методике "зеовит",однако и там присутствует биологический аспект,и я больше чем уверен,что люди там тем не менее,не станут загружать даже такую систему мощными стаями рыб,вперемежку с СПС,ЛПС и др. иначе это был бы нонсенс,выходящий за рамки разумного.Сама по себе идея запуска "обнуленного" аквариума насколько заманчива,настолько и эфемерна,это прежде всего огромные расходы на всякого рода биостимуляторы и добавки,а результат не всегда может быть принят, нам в нашем случае,гораздо проще и выгоднее запустить систему по общепринятой методе,без потерь,и сложностей,внимательно соблюдая,как правильно заметил Сергей биобаланс,выражающийся в подборе количества и видового состава рыб.Почему заостряю внимание на рыбах?Потому что их метаболизм имеет основополагающее значение для рифового аквариума.Кто с этим не согласен,однозначно столкнется с проблемами,решить которые бывает очень трудно,а иногда и невозможно.Сие утверждение,не плод воображения или как тут заметил "доброжелатель" кичливости.Мне в ЛС,уже неоднократно писали о погибающих рифах,ввиду допущенных ошибках еще на стадиях запуска,и спешной распродаже рыб.Так люди запускались на нормальном биоматериале,и то проблемы,а что может ждать моряка от "обнуленного" материала в нашем случае?Только проблемы.Потому я снова говорю:не пытайтесь обмануть природу и себя.Действуйте так,как вам говорили и говорят.И будет вам риф без гемора.
Вообще каждая банка индивидуальна, главное уход и "принадлежности" по мощнее. ИМХО Оффтоп
Когда я занимался пресноводным аквариумом, мне все говорили что нереально дискусов с травой содержать, не реально то и другое..., а я как назло хотел доказать обратное. Всё возможно, если заниматься! Нашел видео, вся рыба в аквариуме, была поднята с малька, аквариуму на момент съёмки два с небольшим года.
Re: Количество рыб,стай в рифе, за и против. Ваши соображения моряки. ===www.aquaforum.ua===
Подолью маслица.
Речь пойдет не о рыбах, а об улитках. Считается, что это очень полезные жители МА. А если к ним добавить слово - растительноядные, так вообще. Давайте разберемся об их полезности.
Что самое главное в МА. Биобаланс. Основа его - азотный цикл. Он достигается наличием большего количества Аэробных и АНАэробных бактерий. Бактерии живут в воде, но основная масса из них живет на субстрате. Таковым субстратом в море являются Живые камни, а в аквариуме еще и стекла. ( Еще и песок, но там своих поедателей бактерий хватает ).
Умиленно наблюдая за быстрым передвижением разных улиток по камням и стеклам в своем МА, я думал - ах какие хорошие чистильщики. И когда улитки размножались и их число увеличивалось я только радовался. Но вдруг задал себе вопрос, а шож такое, улиток тьма, по стеклам и камнях ползают стада, а стекла чище не становятся. Так что ж они едят и от чего они растут, толстеют и размножаются ??? Так вот я пришел к выводу, что эти "полезные "улитки на самом деле съедают с ЖК и стекол полезнейших бактерий. То-есть, наносят реальный вред и смещают биобаланс.
Есть другие мнения ?
Востаннє редагував Mistreated_: 27.02.2012 о 19:25..
В 30м посту дана коллегой четкая и ясная принципиальная схема подхода к заселению рыбами морского рифового аквариума.Поскольку,напоминаю,наш риф замкнутая биосистема,мы просто обязаны помнить о следующих важнейших положениях ее благополучия ;
1.Перенаселение аквариума.
2.Наличие в системе разлагающегося материала как животного,так и растительного происхождения.
3.Состояние фильтров,а также субстратов их представляющих, и каменных элементов интерьера.
4.Состояние песчаного ложа.
5.Наличие нитратов и нитритов в воде.
6.Уровень О2.
7.Перекорм кораллов и рыб.
8.Редокс-потенциал.
Итак,что же нам говорят выше представленные положения?Прежде всего о том,что границы жизнеспособности рифа в условиях аквариума далеко не безграничны,как это иногда кое-кому может показаться,и представляют собой еще и неразрывную цепь,звенья которой настолько зависимы друг от друга,что любой уважающий себя аквариумист,прежде чем придумать аквариум без учета этих 8 пунктов может настолько усложнить себе жизнь,что в конце концов расстанется с МА вообще.Потому призываю всех моряков-форумчан:не поддавайтесь искушениям вроде "там запускают",либо "можно и побольше","в природе,на рифе рыба кишит" и т.д и т.п. все это не более чем мнимый успех.Там,у буржуев,могут быть какие угодно способы установки"кишащих" эрзац- рифов,может они каждые сутки завозят туда стаи груперов и осьминогов с каракатицами,давайте смотреть на проблему не с небес,а в корень,вот тогда и долгие годы еще полюбуемся на плоды своего труда без слез,соплей,и слов..."да ну ее в ж....пу,эту морскую аквариумистику!"
Коллеги, мне кажется мы отклонились от темы.
На вопрос "Сколько рыб влезет в аквариум ?" есть только один ответ: "Пока крышка закрывается".
И вполне возможно, что при хорошей протоке и аэрации они там будут СУЩЕСТВОВАТЬ, возможно даже долго.
НО РАЗВЕ ЭТО НОРМАЛЬНО ???
Мы то обсуждаем вопрос сколько рыб может ЖИТЬ в аквариуме !!! Т.е. привольно плавать, нереститься и т.д.
Аквариумы в зоомагазинах (кроме выставочных) не показатель. Они просто не расчитаны на длительное содержание рыбы - только передержка. Да и удобнее так (кто ловил рыбу в рифе знает о чем я ).
Эх,вспомнился эпизодец один,это уже тут у нас в городе.В одном ресторанчике МА рифовый завели...а рыба-то все в крипте и в крипте,все дохнет и дохнет...но зато в демонстрационном аквасе всегда весело,снуют рыбехи с угла в у гол,актинии даже по телевизору кажен день показывают....а в холодильнике бутыля с дохляком доверху забитые стоят.Так, на добрую и долгую память...А ларчик просто открывался...бабок у хозяина не меряно,а поставщик исполнительный,по 4- 5 раз на месяц на Польшу за морем гонял,и цены демпинговые....Вот такие брат,дела....
Допис від way-x
Приветствую, банка конечно что надо и размер, и беспы, и рыба, но на ссылки которую Вы скинули на фото если внимательно посмотреть написана дата запуска 17.05.2005( либо дата залива фото) и далее 2.02.2006 и потом через год с лишним, а через 2 -3 -4 года есть?
Ага,вот Саня и добрался до истины....вот они,ответы на все вопросы.
Допис від Анатолий
Ага,вот Саня и добрался до истины....вот они,ответы на все вопросы.
Привет, Толик, я как бы не придираюсь, я только за чтоб так все красиво было, но там скорей всего как правильно писала выше Татьяна столько же в сампе, а я разовью тему там по ходу вооще, фишрум для обслуги такого счастья, а не просто самп! Либо чувак вводит всех в ступор, запускает пару стад антиасов и др. по фотал выловил кого успел обратно в 3литровый рыбник и стебется с народа. как,.?- кричит народ. вот так- отвечает он...
Допис від way-x
Привет, Толик, я как бы не придираюсь, я только за чтоб так все красиво было, но там скорей всего как правильно писала выше Татьяна столько же в сампе, а я разовью тему там по ходу вооще, фишрум для обслуги такого счастья, а не просто самп! Либо чувак вводит всех в ступор, запускает пару стад антиасов и др. по фотал выловил кого успел обратно в 3литровый рыбник и стебется с народа. как,.?- кричит народ. вот так- отвечает он...
Ничто в жизни так не воодушевляет,как то,что в тебя стреляли и промахнулись...
Есть,и явки и пароли,только че-то зайти нельзя(с чего б это?).Там в рифовом рыба-попугай,лучший "друг" кораллов благоденствует.Вот это круто....а мы тут про СРК да стаи баланду травим....
Вообще,я так думаю.что нет ничего не реального в том,что бы создать риф с большим количеством рыбы...Озон,пенники,УФы,бактерии,цеолит и т.д...На данный момент столько уже систем регенерации воды,что мама не горюй...
Лучше бы в этом направлении подискутировать,чем стоять на одном:"100 литров вод на одну рыбу"
Те аквариумы которые я показал-это только единицы...А сколько банок с большим количеством рыбы показано на том же риф централе???
Да,они там масштабно подходят,но все же реально!Можно сколько угодно говорить,что мол они за бугром буржуи,и бабла немеряно-но это далеко не так...Я думаю многие согласятся,что и на Украине таких людей много,только вот им не до форума...