|
|
04.08.2012, 11:29
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 799
сказав Дякую: 1.182
сказали Дякую 502 раз(и) в 298 повідомленні
|
Re: Травник на 70л без "сложностей", отчет-инструкция ===www.aquaforum.ua===
Была у меня когда-то "пыль" в воде (много микроскопических прозрачных частичек) - стерилизатор помог...
А вот про то что зелёный налёт на камнях пропал очень интересно... Результаты тестов нитрат/фосфат делали после того как исчез налёт на камнях.
|
|
|
cказали "Дякую" Зелёный за цей допис:
|
|
04.08.2012, 12:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, м. Житомирская
Дописи: 852
сказав Дякую: 1.260
сказали Дякую 720 раз(и) в 303 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Зелёный
Результаты тестов нитрат/фосфат делали после того как исчез налёт на камнях.
|
Нитраты проверил сегодня, 25мл/л. Ну, это если верить тесту 
|
|
|
04.08.2012, 12:51
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від richmond
Нитраты проверил сегодня, 25мл/л. Ну, это если верить тесту 
|
Странно. Если верить Вашим последним тестам то фосфаты - 0,3мг/л.
Перекос жуткий. Сомневаюсь что тесты врут...
Востаннє редагував Зелёный: 04.08.2012 о 12:59..
|
|
|
|
|
04.08.2012, 20:44
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Зелёный
Перекос жуткий.
|
Поясните пожалуйста, что Вы имеете ввиду.
|
|
|
04.08.2012, 21:16
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від richmond
Поясните пожалуйста, что Вы имеете ввиду.
|
Должно быть P/N=1/10(13).
Почитайте статью "Пропорция Редфилда"
|
|
|
|
|
05.08.2012, 20:44
|
|
Живу я тут
|
Скаляр, richmond зря Вы спорите...
И в неразогнанном и в разогнанном травнике есть свои прелести... есть плюсы и минусы, но это 2 совершенно разных вида содержания аквариума, которые невозможно сравнивать...
Востаннє редагував Зелёный: 06.08.2012 о 06:54..
|
|
|
06.08.2012, 19:56
|
|
Живу я тут
|
Вот, кому интересно, фотка состоянием на сегодняшний день. Но смотреть не на что, особо

|
|
|
cказали "Дякую" richmond за цей допис:
|
|
06.08.2012, 21:33
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Вот, кому интересно, фотка состоянием на сегодняшний день. Но смотреть не на что, особо Так все это дело прекрасно растет вообще без всяких заморочек,разве что бликса но и она спокойно растет в таком "длинностебельном" виде , чем она собственно и является, правда в не "молодых" аквариумах .
|
|
|
cказали "Дякую" Gooners за цей допис:
|
|
06.08.2012, 21:37
|
|
Одесский клуб аквариумистов
Дописи: 116
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 62 раз(и) в 54 повідомленні
|
Скаляр, ну это же начало, наверное  а дальше планируются более сложные виды, я же правильно надеюсь? 
|
|
|
cказали "Дякую" Tassha за цей допис:
|
|
07.08.2012, 07:38
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Скаляр
Так все это дело прекрасно растет вообще без всяких заморочек
|
Так а кто спорит?  Я же писал в первом после, что насадил бурьяна, чтоб запуститься без трагедий.
Часть растений будет заменена когда все устаканится.
|
|
|
07.08.2012, 19:57
|
|
Живу я тут
|
Мне бы хотелось пояснить, что я имел ввиду создавая тему о "травнике без сложностей", поскольку эта фраза оказалась не такой самоочевидной, как мне казалось.
На мой взгляд, травником следует называть аквариум, в качестве "любимцев" в котором выступают растения, а не креветки, рыбки или какие-то другие гидробионты. Потому он и "травник", а не "барбусятник", "дискусятник" или "креветочник". И, точно так же как и в случае с другими подопечными, за растениями нужно ухаживать и растения необходимо кормить. Таким образом, питательный грунт, внесение удобрений, подача CO2, подмены, прополки и т.д - это не "усложнение", а норма для аквариума позиционируемого как травник. Требуемый уровень содержания своих "любимчиков" для их нормальной жизни.
Никто же не держит астронотусов на сухом корме или коллекцию креветок на водорослевых обрастаниях, верно? Тут та же ситуация.
Тем не менее, многие полагают что именно растения можно содержать без всего этого, причем с не меньшим успехом. Может и так, обсуждать тут нечего - на вкус и цвет все фломастеры разные. Но я так не думаю и пропагандирую иной подход. И судя по продукции "растительных" компаний с мировым именем, например Tropica, Dennerle или ADA - это общепризнанная практика, а не чья-то прихоть.
Тем не менее, усложнить процедуру содержания травника очень даже можно. За счет самоделок сомнительной эффективности или наоборот, благодаря максимальной технологичности. На примере этого аквариума я пытаюсь рассказать, что использование необходимого минимума готовых заводских решений - это вполне достаточно для травника без претензий. Современного, простого в запуске и содержании аквариума с растениями.
Все это - лишь мое мнение о том, что есть "травник". Я ничего и никому не навязываю, лишь поясняю свою точку зрения. И спорить тут, опять же, не о чем. Даже если мое мнение ошибочно или противоречит чьей-то практике - оно имеет право на жизнь.
|
|
|
cказали "Дякую" richmond за цей допис:
|
|
12.08.2012, 17:36
|
|
Живу я тут
|
Неделя №3. Ничего интересного не происходило. По независящим от меня причинам, воду менял всего два раза (как обычно, по два ведра).
Куба по прежнему не живой, вряд ли выкарабкается. Бликса выглядит очень средне. Остальные растения растут неплохо. За бликсой неожиданно высунулась ротала маркандра - довольно неплохо выглядит. Папоротник выпустил множество новых листьев вместо срезанных, чувствует себя хорошо.
Водоросли все еще в наличии, больше чем хотелось бы  Один из молодых листков лимонника неожиданно скрутился. Но ни в недостаток кальция, ни CO2 я что-то не верю, так что ничего не менял. Посмотрим что дальше будет.
Продолжение следует 
|
|
|
19.08.2012, 12:35
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Травник на 70л без "сложностей", отчет-инструкция ===www.aquaforum.ua===
Неделя №4
На этой неделе срезал и пересадил верхушки перистолистника и роталы индики. У меня растет всего несколько стеблей, но они уже было сложились вдвое на поверхности воды.
Удалил почти все старые листья криптокорины коричневой - слишком уж были убитые водорослями. Впрочем, они сразу же компенсировались новыми. Собрался вырывать хемиантус, как заметил что он выпустил молодые листики - я даже и не ждал уже  Пока оставлю, может что и получится. Кстати, даже мох выпустил новые побеги из оставшихся в живых веточек. Не знаю, случайно ли это совпало с похолоданием или он просто месяц отходил после репрессий.
Подмены через день по два ведра. Пару раз замерял нитраты - что-то около 10мг/л. Никаких других замеров не делал. Только слежу чтобы дропчекер был желтый перманентно.
Кстати, в конце прошлой недели наконец-то переборол свою лень и включил таймер на свет. До этого светил по часов 13, выключал вручную. Да, с самого первого дня  Полагаю, именно двойная норма по свету стала основной причиной обильных водорослевых обрастаний, а не биогумус или еще что-то там.
На сегодняшний день больше всего бесит "пушок" на большинстве растений и вьетнамка кое-где. Замечал также бороду и нитчатку, но это надо поискать.
Из прочих неприятностей, обнаружил несколько коричневых точек на лимоннике и небольшое пожелтение середины листочков. Удвоил калий, также начал вносить 2мл Флорастим Fe ежедневно - по меньшей мере хуже не становится.
В целом, результатами первого месяца доволен. Больше всего вопросов осталось к бликсе, но и она вроде бы оживает. Хвастаться собственно нечем, но перспектива видна
Произвел кое-какие изменения в композиции, позже расскажу-покажу.
Востаннє редагував richmond: 19.08.2012 о 12:43..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую richmond за це повідомлення:
|
|
19.08.2012, 22:01
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: N
Дописи: 932
сказав Дякую: 1.704
сказали Дякую 589 раз(и) в 502 повідомленні
|
Пожелаем удачи!
|
|
|
cказали "Дякую" Паша Кондратюк за цей допис:
|
|
26.08.2012, 16:35
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Травник на 70л без "сложностей", отчет-инструкция ===www.aquaforum.ua===
Неделя №5.
Окончательно убедится в том, что создать привлекательную островную композицию не получится, решил не выдумывая особо переделать ее в обычную прямоугольную. В связи с чем убрал папоротник и анубиас слева, пересадил туда криптокорину желтую (пока не придумал ничего лучше). В правый угол пересадил гетерантелу, попробую сделать из нее шапку над камнями.
Добавил людвигию супер ред, купленную по случаю. Растение очень нежное и привлекательное, главное чтобы не загнулось
Вообщем, пока что бардак получается - огород какой-то. Все конечно растет, но вместе с водорослями.
Устав смотреть на растения в пушке, сделал таймеру предложение от которого он не смог отказаться - 6 часов света вместо 10. Кто-то скажет, что это надо было сделать месяц назад - и будет прав. Ну, так вышло. Очень сомневаюсь что при этом можно еще и делить световой день на две части, посмотрим что получится.
Воду менял только два раза и похоже что с частыми подменами пора заканчивать - если верить тестам, нитраты явно ниже 10 мг/л. Теперь только по два ведра раз в неделю.
Калий от Aquayer закончился, купил вместо него Птеро Флора Растин - тот же калий, но с железом. Подаю по два клика ежедневно, больше ничего не лью.
Сравнивая с первоначальной фоткой банки, могу заметить лишь одно действительно положительное изменение - криптокорина коричневая выглядит явно лучше, чем та что была куплена. Остальное так себе, особенно бликса.
Впрочем, первый месяц не в счет, хорошо что не хуже  Продолжение следует.

|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую richmond за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:37.
|