|
|
22.11.2014, 00:42
|
|
Муть в аквариуме после запуска не пропадает долго. Помогите советом
Придивляюся
Звідки Ви: Финляндия
Дописи: 72
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 12 раз(и) в 12 повідомленні

22.11.2014, 00:42
Рейтинг:
()
Доброго времени суток,
Рыб раньше не держал, но вот пару месяцев назад довольно неожиданно стал обладателем аквариума (40-50 л) с прилагающимися водорослями (и бородой на них) и рыбами. После полной замены воды в нём, чистки (предыдущие хозяева не особо за ним ухаживали) и запуска, была муть, но через дня 3 осела и всё было нормально (левая фотография), разве что напрягали эти махровые водоросли на листьях, но попытки их отчистить успехом не увенчались. Вскоре стало ясно, что места рыбам мало и был куплен аквариум на 112 л (полное описание в профиле). Он был в довольно печальном состоянии, поэтому грунт перемыл, аквариум и прилагающийся фильтр вычистил и запустил. По началу на муть не обращал внимания, но вот уже полторы недели, а муть не проходит, и даже увеличивается.
Разные статьи и советы по этому поводу уже перечитал, но опыта выбрать правильный не хватает.
Что пробовал делать: почистил фильтр пару дней назад, просифонил дно с заменой примерно 20л. воды, уменьшил количество корма. Результата никакого.
Поставил второй внутренний фильтр, субъективно стало немного лучше.
Отличия от предыдущего аквариума (кроме объёма): грунт (смесь из предыдущего с тем, что в новом был); крышка на весь аквариум (последнее фото), на предыдущем отсутствовала; температура воды на 1-1,5 градуса стала выше; другой фильтр: был eheim aquaball 130 (только с губками), стал Hydor crystal 2 (губки + уголь), уже день использую их в паре.
Свет: 2 люминесцентных лампы по 18W, 4300K, 1833L. Работают 8,5-9 часов в день.
Люки в крышке всегда открыты.
Подскажите, пожалуйста, что делать-то, чтобы от мути избавиться.
Что ещё хочу попробовать сделать: уменьшить световой день до 4(?) часов, улучшить циркуляцию воздуха под крышкой, приподняв её, замена 10-20% воды каждые 1-2 дня (вряд ли каждый день у меня будет время этим заниматься).
P.S. Ещё буду благодарен, если подскажите, что за водоросли крупнолистные у меня.
|
Переглядів: 13303
|
26.11.2014, 10:14
|
|
Придивляюся
|
Re: Муть в аквариуме после запуска не пропадает долго. Помогите советом ===www.aquaforum.ua===
Taizer, так я украинец
LANTAN, пока накрыл покрывалом, правда, думаю сделать принудительное проветривание под крышкой пару раз в день за счёт слабого кулера от системного блока (потому что мне кажется, что там парниковый эффект создаётся без нормальной циркуляции воздуха), а тем временем буду искать УФ стерилизатор и думать над сменой света по предложению Miss Сырость.
|
|
|
26.11.2014, 11:27
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Оболонь (М.Минская)
Дописи: 996
сказав Дякую: 270
сказали Дякую 337 раз(и) в 261 повідомленні
|
Re: Муть в аквариуме после запуска не пропадает долго. Помогите советом ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Legol@s
Рита, спасибо за советы. По поводу растений: мой телескоп с анубиасами уживается, если верить предыдущим хозяевам, года 4 уже, но в любом случае идея фитофильтра меня заинтересовала. И как только будет время и натхнення, займусь этим. А под "выключить свет" - вы имеете в виду только лампы в аквариуме или вообще его накрывать покрывалом днём и когда в комнате горит другой свет?
|
Я сама прошла этот путь семь лет назад. Поверьте, советы даны исходя из горького опыта. Оффтоп
Сейчас в планах вновь запуск золотушника, но я готовлюсь к этому довольно тщательно. а не так как в мой первый запуск.
На счет растений. Вам будет несколько проще пойти путем фитофильтра по нескольким причинам:
1. Это самая эффективная система фильтрации для золотых на сегодняшний день (это опыт не только мой, но и многих многих многих... ни внешний фильтр тетра ех700 в 150л, ни внутренник на 1200л и помельче и послабее не дали того, что дал фитофильтр в самом бюджетном варианте, а денег было потраченно уйма.
2. Для имеющихся анубиасов не придется переделывать свет. Штатного будет достаточно. А свет это еще тот геморой. И вновь экономия денег.
3. Это не просто красиво, а очень красиво.
Далее, по УФ. Для того, чтобы его применять нужно ставить помпу для обеспечения циркуляции воды и думать как это добро закрепить/спрятать за аквариумом.
Есть мнение, что постоянное применение УФ снижает имунитет у рыб.
Затенять нужно весь аквариум!
Забыла, постарайтесь обеспечить постоянную сильную аэрацию не зависящую от работы фильтра. Можно использовать самый обыкновенный распылитель с крупными пузырьками. Не будет "газировки" как от внутренника.
|
27.11.2014, 00:08
|
|
Придивляюся
|
Перечитал ещё раз, что насоветовали, и всё же я больше склоняюсь к фитофильтру, нежели внешние и/или УФ. Пока аквариум накрыт, и поставил в крышку кулер слабенький, чтобы воздух не застаивался.
Но я думаю, что пока сооружу ФФ (думаю, не меньше двух недель понадобится), вместо двух своих ламп поставлю одну на те же 18Вт, но 6500К и увеличу световой день до 6 часов, а то как-то совсем грустно на тёмный аквариум смотреть весь день. А как ФФ будет готов, верну старые лампы на место.
Рита, а вы писали о полном затемнении на 3-7 дней. Т.е. максимум 7 дней под покрывалом и без еды или на 3й день уже по чуть-чуть кормить начинать?
Востаннє редагував Legol@s: 27.11.2014 о 00:39..
|
|
|
28.11.2014, 11:37
|
|
Придивляюся
|
Снял сегодня утром покрывало, свет не влючал. Покормил немного, выловил труп барбуса (раньше было 2 раза, что за первую ночь после подсадки пропадала какая-то из мелких рыб - эритрозонус или барбус, но их тушек не было, может, телескоп съедал или анциструсы, если они могут, но я это списывал на "не прижились", а вот чего этот ласты склеил не пойму). Телескоп себя как-то странно ведёт - либо на дне зависает, либо как-то рывками по банке плавает, натыкаясь на стёкла и дно. Вечером посмотрю, как у остальных рыб дела обстоят, а завтра включу свет, и будет видно, что там с водой.
Востаннє редагував Legol@s: 28.11.2014 о 11:43..
|
|
|
cказали "Дякую" Legol@s за цей допис:
|
|
28.11.2014, 21:36
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: 3-я планета
Дописи: 681
сказав Дякую: 125
сказали Дякую 275 раз(и) в 203 повідомленні
|
возможно отравление азотом, сделайте подмену воды.
|
|
|
28.11.2014, 22:11
|
|
Придивляюся
|
Итак, вернулся домой и картина следующая: выловил трупы двух барбусов (утром ещё живых), не могу найти последнего барбуса и одного эритрозонуса, но это ещё не так расстраивает. А вот реальная проблема с телескопом: на теле появились покраснения и он довольно апатично залёг на дно в угол. Что теперь с ним делать?
И двигается по аквариумы рывками, как вроде её током бьёт.
На фото у телескопа покраснение под плавником грудным и на боку перед хвостом (и с другой стороны то же самое).
upd: у акантофтальмусов тоже покраснения около жабр и на брюшке в некоторых местах, а самец гуппи просто не может подняться. Плавает у дна, и такое ощущение, что ему тяжело держать баланс.
Востаннє редагував Legol@s: 28.11.2014 о 22:36..
|
|
|
28.11.2014, 22:21
|
|
Придивляюся
|
После затемнения аквариума покраснел телескоп и сдохло несколько других рыб ===www.aquaforum.ua===
Вот моя тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=193806 в двух словах: вода мотутнела и позеленела, посоветовали полностью затемнить аквас на пару дней. Сегодня открыл и картина следующая: сдохли четыре барбуса (причём 3 за сегодняшний день) и один эритрозонус. Но это не так страшно.
С любимым телескопом какая-то беда: покраснели бока и странное поведение: или лежит довольно апатично на дне, или плавает рывками по аквариуму врезаясь во всё, что можно (стёкла, дно, фильтр), такое ощущение, как вроде её током бьёт. Помоги советом, пожалуста.
За 2 дня светоизоляции их не кормил, сегодня с утра чуть-чуть покормил и сейчас немножко.
На фото у телескопа покраснение под плавником грудным и на боку перед хвостом (и с другой стороны то же самое).
upd: у акантофтальмусов тоже покраснения около жабр и на брюшке в некоторых местах, а самец гуппи просто не может подняться. Плавает у дна, и такое ощущение, что ему тяжело держать баланс.
Востаннє редагував Legol@s: 28.11.2014 о 22:36..
|
|
|
28.11.2014, 23:15
|
|
Придивляюся
|
Re: После затемнения аквариума покраснел телескоп и сдохло несколько других рыб ===www.aquaforum.ua===
Ещё одно обновление: дальнейшее изучение рыб показало, что все поголовно больны манкой.
|
|
|
28.11.2014, 23:47
|
|
Придивляюся
|
Ещё одно обновление: дальнейшее изучение рыб показало, что все поголовно больны манкой.
А, забыл добавить, вода стала чистой и прозрачной.
|
|
|
cказали "Дякую" Legol@s за цей допис:
|
|
29.11.2014, 04:23
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: 3-я планета
Дописи: 681
сказав Дякую: 125
сказали Дякую 275 раз(и) в 203 повідомленні
|
Сделайте частичную подмену воды, повыстье температуру воды до 28С и добавьте лекарства, следите за аэрацией.
Если лекарства подавляют биофильтрацию возможно придется делать ежедневные подмены воды.
|
|
|
29.11.2014, 12:41
|
|
Придивляюся
|
Судя по всему, мою тему про болезнь слили с этой, поэтому сообщения дублируются. Спрашивается, зачем тогда ветка "скорая помощь?" если тема молча сливается с другой (да, признаю, тут писал в конце то же, что и в "скорой помощи", но как иначе внимание-то привлекать?!).
Вчера поменял 30% воды, поднял температуру до 28° и добавил соли 1ч.л. на 10л, включил аэрацию на втором фильтре. Сегодня помер гуппик (но признаков манки на нём не было), за исключением этого ситуация вроде не поменялась, может только у телескопа слегка покраснение спало (а может, мне только кажется). Сейчас поеду искать лекарство, и тут две опции (что лучше-то?): 1. Взять что будет в зоомагазине или 2. Взять в аптеке ципрофлоксацин?
Параллельно буду собирать фитофильтр.
Вот сегодняшние фотографии + вчерашний барбус:
Востаннє редагував Legol@s: 29.11.2014 о 12:47..
|
|
|
29.11.2014, 13:02
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 878
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 549 раз(и) в 316 повідомленні
|
Жалко рыбок, надо сначала было думать, а то завели поросенка, а он органики дает как пару сотен барбусов.
А что ее утилизировать будет?
|
|
|
cказали "Дякую" макрель за цей допис:
|
|
29.11.2014, 13:10
|
|
Придивляюся
|
Рыбок, конечно, жалко, но этот, как вы выразились, поросёнок, до этого совершенно спокойно жил с практически тем же составом жителей (где-то на 10 рыбок меньшим) в банке 50л с одним внутренним фильтром, и было всё нормально .
Сейчас меня гораздо больше упрёков интересуют конкретные вопросы и критика мер, которые сейчас принимаю. Особенно её хочется услышать от тех, кто рекомендовал полное затемнение.
|
|
|
29.11.2014, 18:01
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 878
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 549 раз(и) в 316 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Legol@s
Рыбок, конечно, жалко, но этот, как вы выразились, поросёнок, до этого совершенно спокойно жил с практически тем же составом жителей (где-то на 10 рыбок меньшим) в банке 50л с одним внутренним фильтром, и было всё нормально .
Сейчас меня гораздо больше упрёков интересуют конкретные вопросы и критика мер, которые сейчас принимаю. Особенно её хочется услышать от тех, кто рекомендовал полное затемнение.
|
Так как у вас слабая фильтрация в вашем аквариуме, а при полном затемнении стали погибать водоросли и разлагаться, у вас ситуация только ухудшилась.
Вот рыбки и заболели.
Не забываем что рыбки растут, а отходов от поросенка в разы больше чем от мелкой рыбы, если бы вы это раньше учли, то и проблем бы небыло.
А сейчас все равно надо увеличивать фильтрацию,
А раньше у вас фильтр справлялся, и рыбки меньше были и биологическое равновесие устоявшееся.
А вы просто его чем-то нарушили, оно и рухнуло.
|
|
|
29.11.2014, 22:40
|
|
Придивляюся
|
Итоги дня: за утро на глазах помер неон. И пока ещё не купил лекарство сделал эритрозонусам и тернециям ванночку солевую (1,5% раствор, держал 10-25 секунд, потом в чистую воду и обратно в банку). Субъективно - тернеции приободрились.
Дальше поехал уже за лекарством, взял JBL Punktol, сейчас по инструкции залил его (разве что в инструкции советуют утром заливать, но ждать до утра, имхо, не целесообразно), посмотрим на ситуацию. Пару моментов с пунктолом, которые мне не ясны: про свет в инструкции ничего не сказано (но про всё, чего делать не надо написано), поэтому я так понимаю, что световой режим менять из-за лекарства не надо. А вот как быть с кормёжкой: рыб во время затемнения не кормил, дальше два дня кормил, рыбы кушали, но не так активно как обычно, а с пунктолом написано, что не кормить ещё 3 дня. Не заморю ли я их голодом так?
Параллельно продолжаю поиск комплектующих для ФФ.
P.S. И сейчас, судя по всему, помрёт ещё один эритрозонус  и манки на нём меньше, чем на остальных, значит отравление + манка?
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:05.
|