На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 05.05.2015, 16:21  
Запускаю 62 л. Буду рада советам.
Придивляюся

Звідки Ви: Запорожская обл.
Дописи: 41

сказав Дякую: 20
сказали Дякую 4 раз(и) в 4 повідомленні
Oksi691 Oksi691 поза форумом 05.05.2015, 16:21
Рейтинг: ()

Добрый день, уважаемые аквариумисты! Долго читала форум, теперь решила зарегистрироваться и попросить совета.
Собираюсь запускать свой первый аквариум. До этого был опыт аквариумистики в глубоком детстве - без нормального света, с неподходящим грунтом и населением. В общем, сейчас понимаю, что все было сплошной ошибкой.
Я попробую описать, что я собираюсь делать. Если что-то будет ошибочным, скорректируйте меня, пожалуйста. Буду очень благодарна Очень хочется сделать все "по уму".
Итак:
Аквариум стекло, самодельный, достался в подарок. Размеры 54 на 25 см, высота 46 см. К нему готовится самодельная крышка из куска пластика. Со светом еще не определилась т. к., даже перечитав темы по освещению, мало что поняла. Предполагаю, 0,5 - 0,8 вт на литр, энергосберегайки. Вот и первый вопрос - как быть со светом, чтоб и эффективно и не дорого?
Фильтр на днях должны привезти, еще не видела, какой.
Жесткость и другие параметры воды не знаю, обычная водопроводная, отстоянная.
Грунт предполагается слоем сантиметров 5. Есть 1 кг магазинного грунта, колотая крошка 2-4 мм, а также 1 кг мелкой морской гальки. Остальной объем планирую добрать гранитной крошкой - есть возможность достать гранитного отсева, фракция от 0,5 до 3 мм. На уксус проверяла, ничего не шипит. Вопрос №2 - будут ли растения расти в таком грунте?
Из растений планирую пока самые простые: валиснерию, роголистник, криптокорины, какой-нибудь мох. Задачи создать супер-пупер травник нет, просто хочется, чтобы все росло, зеленело и не болело. СО2 нет, УДО буду смотреть по ситуации, до этого еще далеко.
Население. Думаю посадить штучек 15 неонов, или данио, или пециллий. Еще 1-2 коридораса и 1-2 анцитруса. Как думаете, достаточно ли рыбок на такой объем?
Из декора есть пару гранитных камней (в уксусе не шипят) и пару коряжек. Коряги - высохший топляк корней клена, подобрала у речки. Видно, что они долгое время были в воде. В кастрюлю одна, самая живописная, коряжка не влезает, поэтому выварить ее в соли не могу. Думаю замочить ее в марганцовке, а потом в бачок унитаза)) Вопрос, стоит ли пихать коряги в аквариум, или для начинающего аквариумиста это слишком "круто"?
По этапам. Сначала грунт, декорации, воду, свет, фильтр. Через неделю растения. Еще недели через 2 - рыб.
Все правильно? Буду благодарна за советы

Востаннє редагував Oksi691: 05.05.2015 о 16:34..
Переглядів: 8683
Відповісти з цитуванням
Старий 27.05.2015, 18:03   #31
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
Re: Запускаю 62 л. Буду рада советам. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від ahnenerbe Переглянути допис
кормить нужно вовремя и сытно
И, при этом, не забывать, что в свежезапущенном аквариуме перекорм чреват аммиаком, нитрИтом и прочими неприятностями.

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
Comandante (27.05.2015)
Старий 27.05.2015, 18:31   #32
Живу я тут

Звідки Ви: Первомайск (Николаевская область)
Дописи: 388
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 194 раз(и) в 156 повідомленні

Цитата:
Допис від Ю.В. Переглянути допис
И, при этом, не забывать, что в свежезапущенном аквариуме перекорм чреват аммиаком, нитрИтом и прочими неприятностями.
Рассчитывать корм на количество рыбок конечно нужно. Первый месяц после запуска самый важный.

ahnenerbe поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.05.2015, 18:38   #33
Придивляюся

Цитата:
Свет 12 часов много. На первом этапе ставьте часов 6. Уточните у мужа, какой конкретно свет он сделал.
Свет - три диодные ленты по всей длине крышки. Пока работают только две. Вообще, почитав форум, я была против такого освещения. Но... переубедить мужчину порой еще сложнее, чем женщину В итоге сошлись на том, что он поменяет свет, если диоды быстро выйдут из строя или мне не понравится, как аквариум себя чувствует с ними

Oksi691 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.05.2015, 18:55   #34
Super Moderator

Думаю, что поменяет, и достаточно быстро- ленты, не самый лучший вариант.

Старий 27.05.2015, 19:14   #35
Живу я тут

Звідки Ви: Первомайск (Николаевская область)
Дописи: 388
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 194 раз(и) в 156 повідомленні

Цитата:
Допис від Oksi691 Переглянути допис

Свет - три диодные ленты по всей длине крышки. Пока работают только две. Вообще, почитав форум, я была против такого освещения. Но... переубедить мужчину порой еще сложнее, чем женщину В итоге сошлись на том, что он поменяет свет, если диоды быстро выйдут из строя или мне не понравится, как аквариум себя чувствует с ними
Купите эпра и две Т5 лампы со спектром 865 и 840 или 830. Если будете подбирать как сейчас методом проб и ошибок, то выйдет дороже. Растения очень быстро реагируют на плохое освещение - гибнут, денег жалко, лучше 1 раз возьмите нормальный свет.

ahnenerbe поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.06.2015, 20:39   #36
Придивляюся

Добрый вечер! Я опять со своим свежезапущенным аквариумом) Растения начинают потихоньку расти, рыбы плавают, обнаружились улитки, которых я не покупала)
Аквариуму 10 дней. Я заметила, что фильтр уже грязноватый, на нем налипли листочки и разнообразная муть, вода прозрачная. Я все жду, пока в мочалке поселятся полезные бактерии, но не знаю, когда это происходит. В связи с этим вопрос - можно ли уже промывать мочалку или еще подождать? Воду, как я поняла, подменивать еще рано?

Старий 03.06.2015, 20:59   #37
Super Moderator

Не трогайте пока ничего. Фильтр во всяком случае. По поводу подмен- я бы на показания тестов ориентировался. Есть у Вас?

Старий 04.06.2015, 08:29   #38
Придивляюся

Цитата:
Не трогайте пока ничего. Фильтр во всяком случае. По поводу подмен- я бы на показания тестов ориентировался. Есть у Вас?
Тестов, увы, нет. Вода в целом прозрачная, пахнет хорошо, без гнилости. Растения сначала сидели на месте, сейчас перистолистник, кабомба, щитолистник, ротала и еще какая-то неведомая травка тронулись в рост. Валиснерия и мох не растут, а альтернатера, увы, почти вся погибла, та что осталась стала пускать новые корешки.
Рыбки активные, все время просят жрать Но я даю по немногу два раза в день, съедают все подчистую. Правда один данио немного грустный, старается спрятаться под фильтром.

Старий 04.06.2015, 08:37   #39
Super Moderator

Цитата:
Вода в целом прозрачная, пахнет хорошо, без гнилости.
Не факт, что все параметры в норме. Когда начинает вонять болотом, то это уже "караул".
Ну, попробуйте для профилактики начать маленькие подмены. Ну, скажем, 10-15% через день.
Рыб кормите РАЗ в день так, чтоб за минуту все было чисто. На их танцы возле стекла внимания не обращайте. Аквариум очень свежий и малейший перекорм чреват неприятностями.

Старий 04.06.2015, 08:59   #40
Придивляюся

Цитата:
Не факт, что все параметры в норме. Когда начинает вонять болотом, то это уже "караул".
Ну, попробуйте для профилактики начать маленькие подмены. Ну, скажем, 10-15% через день.
Рыб кормите РАЗ в день так, чтоб за минуту все было чисто. На их танцы возле стекла внимания не обращайте. Аквариум очень свежий и малейший перекорм чреват неприятностями.
Спасибо за подсказки) Все поняла. Рыбы да, таки могут разжалобить)) Ребенку строго-настрого наказала кормить только в моем присутствии, в красках расписала, чем грозит перекорм.

Старий 04.06.2015, 09:13   #41
Придивляюся

Цитата:
Простите, что наседаю с вопросами. Еще хочу уточнить, значит сейчас я начинаю потихоньку подменивать воду через день. А через какое время выходить в режим подмен раз в неделю? И еще, сейчас у меня плавают 5 гуппи и 3 розовых данио. Если я со временем подселю к ним еще парочку данио, анцика и коридораса, армагеддон не наступит?

Старий 04.06.2015, 09:38   #42
Super Moderator

Цитата:
Простите, что наседаю с вопросами.
Прощаю)) Для этого и форум существует.
Цитата:
А через какое время выходить в режим подмен раз в неделю?
Немного теории))) Где-то втечении 2-й недели после запуска, если он проведен правильно, начинает уходить аммиак. Если никаких особых стрессов у аквариума нет, то обычно, к концу месяца после запуска, его уже можно считать что нет. Но нитрИт держится дольше. Иногда 2-3 месяца. Вот к исходу первого месяца и перейдете на подмены 2 раза в неделю %% по 20. К исходу второго месяца я обычно перевожу аквариум на штатный режим подмен и кормежки. Какой он "штатный", зависит от конкретного аквариума.
Цитата:
сейчас у меня плавают 5 гуппи и 3 розовых данио. Если я со временем подселю к ним еще парочку данио, анцика и коридораса, армагеддон не наступит?
Не наступит. Кориков штук пять возьмите- рыба стайная, одному будет тоскливо. Данио всяких розовых-банановых не берите. Мутанты с пониженной жизнестойкостью. Берите обычных.
Да, Вы где-то писали, что улитки зарисовались? Вероятно с растениями занесли или их, или икру. Не переживайте. При отсутствии излишней кормовой базы (перекорм) они сильно докучать не будут. А индикаторы состояния воды они хорошие. Если увидите что им всем стало тоскливо- повод задуматься.
Тесты таки было бы неплохо приобрести. Оффтоп

Oksi691 (04.06.2015)
Старий 04.06.2015, 10:16   #43
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Киев, Позняки сити
Дописи: 1.975
сказав Дякую: 1.151
сказали Дякую 2.542 раз(и) в 955 повідомленні

Oksi691, в новом аквариуме примерно через 2 недели (+- несколько дней) начинают появляться первые водоросли, это эдогониум, в народе "пушок". Как бы вы правильно не запускали банку, водоросли будут. Пугаться не стоит, это первая стадия развития вашего мира. До этого момента что бы вы не делали, каждодневные подмены, внесение сухих бактерий, добавление аквариумной воды и грязи с нормального аквариума все это будет до лампочки.
Дождитесь этого момента и не трогайте аквариум лишний раз. Дайте ему сначала запуститься хоть на одной свече.

RozarioAgro поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" RozarioAgro за цей допис:
Oksi691 (04.06.2015)
Старий 04.06.2015, 10:24   #44
Super Moderator

Поскольку вопрос о водорослях зашел, то добавлю, что в свежем аквариуме Вы, скорее всего, столкнетесь и с диатомовыми (бурый налет). Тоже не особо пугайтесь- со временем уйдут сами. Стекла можно механически чистить.

Старий 04.06.2015, 10:54   #45
Придивляюся

Спасибо!
Цитата:
Да, Вы где-то писали, что улитки зарисовались?
Улитка была одна миллиметра 4 размером, не катушка, с продолговатой раковиной. Вот она сдохла на второй день после запуска рыб. А вылупившиеся из икры на листочке чувствуют себя хорошо, растут, вижу в основном их только утром, когда свет включаю.

Цитата:
Где-то втечении 2-й недели после запуска, если он проведен правильно, начинает уходить аммиак. Если никаких особых стрессов у аквариума нет, то обычно, к концу месяца после запуска, его уже можно считать что нет
Ага, поняла. Частыми небольшими подменами я помогаю аквариуму избавиться от аммиака и нитритов.

Цитата:
Допис від RozarioAgro Переглянути допис
в новом аквариуме примерно через 2 недели (+- несколько дней) начинают появляться первые водоросли, это эдогониум, в народе "пушок"
Пушка пока нет, но лазила в акву убирать отмершие листья, так трубка флейты и коряжки склизкие, что-то на них нарастает таки. Рыбы это "что-то" с удовольствием общипывают))

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:25.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts