На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Аквариум

Примітки

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 02.05.2008, 01:28   #1
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев
Дописи: 568
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 113 раз(и) в 74 повідомленні
Ответ: Стекло ===www.aquaforum.ua===

Я думал, что уже все все поняли....
Повтряюсь: Если глубина неровностей не дает проникать силикону в щели и остается воздух, то это ухудшает адгезию. Если же неровности крупные, то адгезия улутшается! Полировка наждаком ухутшает адгезию! Проверено практикой. человек даж фотки сдалал!

Pianist поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.05.2008, 16:42   #2
Moderator

Звідки Ви: Рівне
Дописи: 8.738
сказав Дякую: 5.974
сказали Дякую 9.952 раз(и) в 3.831 повідомленні
Надіслати повідомлення для mazapura на ICQ
Відповідь: Стекло ===www.aquaforum.ua===

Извините, а что считать "качественно обезжирить"?
Я так понимаю, что крайность - это вымыть стекло в ацетоне
А по-нормальному, - это как? До "скрипа"?

mazapura поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.05.2008, 17:53   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 1.467
сказав Дякую: 786
сказали Дякую 656 раз(и) в 340 повідомленні

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
1.Неясно, какая нагрузка давалась (разрыв, растяжение, изгиб, удар, направление)
2. Чтобы определить качество обработки поверхности (класс чистоты) пользуются профилометром и определяют высоту микронеровностей. Мне не понятно, чем и на сколько различаются эти образцы.
3. Нет совершенно никаких цифр
4. Нет описания геометрии клеевого шва, технологии подготовки поверхности и склеивания.

Что можно судить по такому эксперименту, какое заключение сделать?
Шлифовка, полировка - это название механических операций. А какие параметры поверхности они дают?
Если есть необходимость сравнения, нужно это делать по известным и утвержденным методикам. Самодеятельность - дело субъективное. Сколько людей, столько и мнений.
Вывод: результат не достоверный
1. Стёкла были склеены под углом 90 градусов (так обычно склеены между собой лицевое и боковое стекло прямоугольного аквариума) и потом разгибались вручную до 180. Я положил лицевое стекло плоскостью на стол так, чтоб боковое стояло вертикально вверх, прижал лицевое стекло левой рукой к столу и правой рукой разгибал угол. Наверно это изгиб.
2. Первый образец не обрабатывался ничем. Второй обрабатывался дрелью с грибком, на грибке была наждачная бумага, на ней написано 400. Я не знаю что именно обозначает это число, но чем больше число, тем меньше зерно. После обработки поверхность потеряла глянец, стала слегка матовой. Третий образец обрабатывался вручную камнем, какими многие пользуются для заточки ножей. Камень на ощупь мелкий и гладкий, но обработку он даёт грубую, с заметными царапинами. На фото второй и третий образец перед склейкой. Плохо видно, но для сравнения можно оценить разницу.

3. Какие цифры Вам бы хотелось увидеть?
4. Толщина шва 1 милиметр, ширина 10 милиметров, длина 100-120 милиметров. Помыл стёкла холодной водой под краном, высушил, обезжирил спиртом, высушил, положил на стол угольник, положил на стол лицевое стекло склеиваемой поверхностью вверх, нанёс клей, поставил лицевое всекло на торец прижимая к одной стороне угольника (шов ветикально), взял боковое стекло и стал придвигать его вдоль второй стороны угольника выдавливая клей до нужной толщины шва, оставил высыхать при температуре 20-25 градусов в помещении. Сушил 12 дней.

Обратите внимание, что я не делал никаких заключений. Как Вы думаете, почему?
Я не ставил перед собой цель получить поверхности с точными параметрами - я хотел сравнить разные поверхности между собой в одинаковых условиях.
Я совершенно не оспариваю ценность известных и утверждённых методик, но человек, осмелившийся самостоятельно склеить аквариум в домашних условиях, будет действовать примерно так как и я, и получит вероятно похожий результат.
Склейка аквариума в домашних условиях - это и есть самодеятельность.
Вывод: пока никаких выводов.

Поймите меня правильно, всё в креативных целях, не ради флейма.
Для меня самый тёмный образец - это третий. Совершенно непонятно удалось ли полностью избавиться от образива или нет? Остались ли следы после обезжиривания или нет? Полностью силикон заполнил все неровности или нет? Могу только сказать, что после склейки в шве остались очень незаметные, плохо видимые невооружонным глазом следы. Возможно это просто рельеф.

А теперь ко всем вопрос на засыпку: почему не получилcя адгезионный отрыва на первом образце, не подвергавшемся никакой механической обработке?

omm поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую omm за це повідомлення:
fail99 (13.07.2019), Путник (02.05.2008)
Старий 02.05.2008, 21:07   #4
Живу я тут

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
omm, вот именно - никаких выводов нельзя сделать на основании проделанной работы. Так ради чего выполнялась эта работа? Если честно - я в затруднении, и этот опыт мне ни о чем не говорит... Слишком много субъективных факторов. Чем более объективна проверка, тем достоверней результат Цитата: Сообщение от omm Посмотреть сообщение А теперь ко всем вопрос на засыпку: почему не получилcя адгезионный отрыва на первом образце, не подвергавшемся никакой механической обработке? Хоть по этим фотографиям трудно о чем-то судить, но адгезионный отрыв не получился по причине качественной подготовки перед склейкой. Или по причине неполной полимеризации клеевой массы (разорвать ее оказалось легче, чем оторвать клей от стекла). Да и когезионный отрыв вовсе не говорит о том, что необработанная поверхность совсем не клеится. Потому я и просила цифры - какие усилия требовались для разрушения клеевого шва, и насколько они различаются при разрушении разных образцов.
Некоторые форумчане используют принцип не советовать то, что сам не пробовал. Вот я и пробую. Работа проводилась для того, чтоб понять как лучше клеить аквариум в домашних условиях. Именно дома, а не в лаборатории. Рискну предположить, что именно так клеятся многие аквариумы продающиеся в Украине, исключая продукцию таких брендов как Juvel. Нередко большие аквариумы клеятся на месте по причине нетранспортабельности или просто в дверь не проходит.

Позвольте узнать о каких субъективных факторах идёт речь? Возможно у меня получится их как-то ликвидировать.

Если предположить, что на результат повлияло качество обработки, то получается, что на гладкой поверхности проще добиться приемлемого качества?
Если предположить, что была неполная полимеризация, то это ничего не даёт, потому что тогда склейка на третьем образце была настолько плохая, что оказалась даже слабее незастывшего силикона.
Конкретных величин усилия я конечно не могу привести, но на мой взгляд для сравнения это не очень то и нужно. Я не стремился узнать абсолютную величину усилия, а хотел узнать какой шов относительно крепче. Ещё по усилиям могу сказать, что в обычном аквариуме нет таких нагрузок, способных разорвать нормальный силикон. Аквариумы либо бьются, либо расклеиваются, но почти никогда не разрываются по шву. Я только раз в жизни видел разорванный шов, но аквариум был высотой 1950 миллиметров. Из этого можно предположить, что нагрузка в моём опыте была гораздо больше чем в обычном аквариуме и при этом первый образец выдержал эту нагрузку и не расклеился.

Можно пойти дальше и не обезжиривать стёкла, просто подышу на него и хорошенько протру чистой тряпкой.

Я в принципе не против шлифовки, но что с ней нужно такое сделать, чтоб силикон приклеился? Объясните и я сделаю.

Добавлено через 13 минут
Aqua_md@mail.ru, какой гарантийный срок у немцев?

Востаннє редагував omm: 02.05.2008 о 21:21.. Причина: Добавлено сообщение
Старий 02.05.2008, 21:43   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Кишинёв
Дописи: 525
сказав Дякую: 116
сказали Дякую 179 раз(и) в 84 повідомленні
Надіслати повідомлення для Aqua_md@mail.ru на ICQ Надіслати повідомлення для Aqua_md@mail.ru на Skype

omm, меня этот вопрос не интересовал по этому я не в курсе.

Aqua_md@mail.ru поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.05.2008, 20:56   #6
Живу я тут

Надіслати повідомлення для Aqua_md@mail.ru на ICQ Надіслати повідомлення для Aqua_md@mail.ru на Skype

я тут не согласен !считаю что стекло отполированное имеет большую адгезию,выводы сделаны из личного опыта.Что бы развеить все вопросы по этому поводу думаю стоит задать вопрос такой:"немцы дураки,или нет?",я думаю что большинство из нас скажет что нет.Так вот к чему я это всё веду,если посмотреть на то как обработанны торцы в аквариумах фирмы Juwel,мы увидим что они отпоированны.Вывод делать Вам........

Старий 08.05.2008, 01:00   #7
Активний участник форуму

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 308
сказав Дякую: 102
сказали Дякую 139 раз(и) в 59 повідомленні
Надіслати повідомлення для konstya на ICQ Надіслати повідомлення для konstya на Skype
gi Ответ: Стекло ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Aqua_md@mail.ru Переглянути допис
я тут не согласен !считаю что стекло отполированное имеет большую адгезию,выводы сделаны из личного опыта.Что бы развеить все вопросы по этому поводу думаю стоит задать вопрос такой:"немцы дураки,или нет?",я думаю что большинство из нас скажет что нет.Так вот к чему я это всё веду,если посмотреть на то как обработанны торцы в аквариумах фирмы Juwel,мы увидим что они отпоированны.Вывод делать Вам........
Американцы тупые!!! Задорнов.

konstya поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.05.2008, 07:25   #8
Живу я тут

konstya,не считая того что речь идёт о немцах шутка принемается.

Старий 08.05.2008, 10:16   #9
Активний участник форуму

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 308
сказав Дякую: 102
сказали Дякую 139 раз(и) в 59 повідомленні
Надіслати повідомлення для konstya на ICQ Надіслати повідомлення для konstya на Skype

Я понял,что о немцах....

konstya поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.05.2008, 21:56   #10
Живу я тут

На Juwel гарантия всего 24 месяца. Два года любой аквариум простоит.

Старий 02.05.2008, 22:18   #11
Живу я тут

omm, ну на счёт того что 2 года ЛЮБОЙ аквариум простоит тут тоже можно поспоить........

Старий 02.05.2008, 22:25   #12
Живу я тут

Можно, но не нужно - это всё равно ничего не доказывает.

Старий 02.05.2008, 23:00   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Крым,Евпатория
Дописи: 750
сказав Дякую: 569
сказали Дякую 406 раз(и) в 180 повідомленні
Надіслати повідомлення для Путник на ICQ

omm, а если например спользовать например тот же пресловутый кантер для измерения массы при котором произойдет разрыв...
т.е. ну например на 1 свой шов вы повесите 20кг и он выдержит.. а на...... - ....3тий - 40кг... уже как бы все это более прояснить картину.. и так же во всех др. вариантах...

Ps кстати как для мнея брендовские аквасы далеко не идеял.. видали работы и поокуратнее и по лучше по качеству... так что массовое производство всегда уступат индивидуальной работе...

Путник поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.05.2008, 10:24   #14
Живу я тут

allos, смотря что Вы считаете брендом и что в вашем понятии идеал!Я пример приводил по поводу Juwel,если качество этих банок для вас не показатель ,то что тогда является показателем?

Старий 03.05.2008, 14:19   #15
Живу я тут

Звідки Ви: Крым,Евпатория
Дописи: 750
сказав Дякую: 569
сказали Дякую 406 раз(и) в 180 повідомленні
Надіслати повідомлення для Путник на ICQ

банки собраные в индивидуальном порядке...

где за каждый элемент мастер несет ответственность и дорожит твоей репутацией...

а тут даже юзая поиск можно найти не один пост где есть притензии к аквасам сделаных наверняка в потоковом варианте...

Путник поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:49.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts