Какие красивые аквариумы. Браво панове.
№9
С точки зрения композиционных элементов -профиль, передний, средний и задний план. фокальная точка - в этом аквариуме все присутствует.
И не смотря на вдохновения автора аквариум не создает впечатления гармонии, скорее выражает сиюминутность бытия-интригу мгновения.
Упала ветка на дно ручья - скоро её снесет течением...
ричия опустилась на дно, но это временно - она обязательно всплывет...
и даже кринум не создает опоры для взгляда, мы все равно понимаем, что это растение тут не надолго...
Поражает наскольк сильно подчинена данная композиция основной теме!
я бы дал девиз для этой композиции - "
ни что не вечно под водой"
№8
Могу, конечно же быть необъективным, но композиционных элементов я тут не нашел. Если кто увидел поправьте меня, буду рад согласиться. Однако...
Профиль угловой только лишь просматривается - скорее заготовка на будущую обрезку травы.
передний, средний и задний план - автор не заморачивался такими проблемами, равно как и созданием оптического центра.
А зачем?
Просто воткнул растения: что поместилось по центру, что не поместилось по углам...
Нету в этом аквариуме гармонии...
есть хаос, и к сожалению - неуправляемый хаос запущеной грядки.
Есть стойкое ощущение вдохновения ребенка в песочнице строящего свою первую пасочку.
Я бы дал этой "композиции" девиз "
Учится, учится и еще раз учится" - композиции естественно.
№6
В этой фантасмогории травы можно найти все элементы композиции - достаточно иметь воображение.
И профиль и передний-средний-задний план, и оптический центр. И даже некий элемент гармонии управляемого хаоса.
Эта композиция еще раз доказывает, что много растений в аквариуме не бывает. Бывает только слабое воображение зрителя.
И когда взгляд зрителя утомится метаться между двумя групами красных растений - он (взгляд) зацепится за коряжку с анубиасом
и сам себе выпишет приказ считать именно этот элемент оптическим центром композиции.
И тогда утомленный зритель ощутит ту гармонию, которую пытался передать ему автор.
Я бы дал этой композиции девиз: "
Замученный - но удовлетворенный"

Браво!
Однако следует поостеречь автора от чрезмерного увлечения интригой - больше покоя.
№3
Элементы композиции все на месте, только вот почему не ощущается гармония покоя, равно как интрига прорыва жизни?
Нет последнего мазка...Эх сдвинуть бы анубиас влево за камень...
В этом случае победил коллекционер чахнущий над симметрией грядки и погибла целостность композиции. Автор очень увлекся красотой полянки ричии, и это погубило всю композицию.
И белый цвет камней может тоже стать недостатком- уж очень это должно быть мотивировано композицией. И тут надо отдать должное автору - данная композиция только выигрывает от этого режущего глаз - белого цвета.
Работа достаточно профессиональна и выполнена на высоком уровне.
Я бы дал девиз для этой композиции "
Лед покоя и пламя жизни".
№1
Безупречный в плане элементов композиции и подбора растений аквариум. Истинная гармония в минимальном объеме - больше не поместиться, а меньше мастерство не позволяет.
Чувствуется рука Мастера, небрежный набросок кончиком кисти на салфетке.
Но и с другой стороны есть ощущение, что эта кисть привыкла работать другими масштабами.
Не было у автора вдохновения - было снисхождение к ... и это убивает весь восторг от совершенства даной композиции.
Вот проголосовал за 6 работу только из любви к хаосу и развитому чувству протеста.
А по формальным параметрам это лучшая работа!
И она тоже достойна приза.
Девиз: "
И в малом объеме можно увидеть вселенную"
Вот умел бы сам ТАКОЕ делать в аквариуме - не писал бы много всяких словей.

С уважением