|
|
06.05.2009, 23:49
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Заповідник "Феофанія" ===www.aquaforum.ua===
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Mykhaylo за це повідомлення:
|
|
11.05.2009, 19:20
|
|
Модератор. Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 817
сказав Дякую: 1.394
сказали Дякую 1.386 раз(и) в 341 повідомленні
|
Re: Заповідник "Феофанія" ===www.aquaforum.ua===
Спасибо громадное за интересную экскурсию. И еще большее спасибо за описание растений. Эх сколько еще придется узнать, изучить.
PS: янтарок пробую сейчас в акватерариуме. Прошел почти месяц, обе живут нормально. Правда чуток портят нежные растения. 
|
|
|
cказали "Дякую" Трактирщик за цей допис:
|
|
14.05.2009, 19:33
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
До "реконструкции" в лесопарке "Феофания" самый главный пруд состоял из двух частей. Поскольку рядом находится дача, когда-то принадлежавшая академику Палладину, то место называется Палладинский пруд - Палладінський ставок. Сейчас водоемов стало больше - по сути это одна проточная система, разделенная дамбами.
Итак, мы проходим последний ставок, обходим забор – теперь мы вне территории парка. И наше внимание привлекает водосток последнего ставка. Этот водосток не что иное, как ручей Вита! Несколькими сотнями метров ниже этот ручей соединяется с речкой Витой. Кстати, малые реки Киева – это отдельная и интереснейшая тема!
Как вы помните, еще в посте №20 я говорил, что хорошо бы найти место, где можно насобирать мелких моллюсков, которые могли бы хорошо жить в чистых травниках - и при этом не отличались катастрофической прожорливостью и не портили водных растений! Именно с этой целью я спускаюсь к водостоку – к ручью Вита!
Итак, передо мной очень мелкий ручей – глубина сантиметров 20, начало которого завалено камнями, корягами и различным мусором (пластиковые бутылки, куски пенопласта).
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
|
|
14.05.2009, 19:35
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
|
В самом начале ручья, прямо на выходе из тоннеля дамбы, я сразу замечаю на дне целые колонии мелких двустворчатых моллюсков! Часть раковин пустые, но при этом полно и живых моллюсков! Их можно в буквальном смысле выгребать руками! Что это за род – шаровка, горошинка, и какой именно вид – тут мне также нужна помощь узких специалистов по моллюскам!
Далее я замечаю, что в ручье есть и брюхоногие улитки рода битиний (Bithynia)! По своему опыту знаю, что большие скопления битинии образуют на нижних частях затопленных или плавающих предметов – корягах, том же мусоре. И вправду, когда я переворачиваю лист пенопласта, то вижу, что его нижняя сторона буквально усеяна битиниями! Причем на фоне серых с узором попадаются битинии желтого цвета!
В итоге, я набираю нужное количество моллюсков в пакет и с некоторым сожалением вынужден уже двигаться домой.
Далі буде.
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
|
|
14.05.2009, 22:31
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Москва
Дописи: 115
сказав Дякую: 70
сказали Дякую 197 раз(и) в 66 повідомленні
|
двустворки - шаровки (большего не скажу  ), а вот битиний было бы интересно покрупнее снять, в т.ч. и желтых... по возможности - со стороны устья
|
|
|
cказали "Дякую" NakaRB за цей допис:
|
|
14.05.2009, 23:02
|
|
|
Цитата:
Допис від NakaRB
двустворки - шаровки (большего не скажу  ), а вот битиний было бы интересно покрупнее снять, в т.ч. и желтых... по возможности - со стороны устья
|
Обязательно выложу крупным планом фото собраных улиток. Сейчас они живут у меня в одном из аквариумов.
Также интересует Ваше мнение об улитках, о которых я писал в теме выше.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 14.05.2009 о 23:07..
|
|
|
14.05.2009, 23:20
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Бровары (почти Киев)
Дописи: 5.608
сказав Дякую: 964
сказали Дякую 2.923 раз(и) в 1.528 повідомленні
|
Эх, я с Десны столько улиток привез... и полосатые, и черные... но знать бы что привез.. фотоаппарата уже нет...
|
|
14.05.2009, 23:24
|
|
|
Цитата:
Допис від QS.kiev.ua
Эх, я с Десны столько улиток привез... и полосатые, и черные... но знать бы что привез.. фотоаппарата уже нет...
|
Полосатые - это, уверен, из рода Viviparus.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 14.05.2009 о 23:41..
|
|
|
29.05.2009, 14:06
|
|
|
Пара водяных скорпионов занята важным делом!
Водяной скорпион ( Nepa cinerea) к скорпионам не относится – это клоп из семейства Nepidae!
«В аквариуме с рыбами негоден, так как хотя и не преследует их, но при случае не прочь уколоть, в особенности когда какая-нибудь из них, по бесцеремонности, вздумает отведать его. В аквариуме же с насекомыми, только более крупными и сильными, нежели он, живет довольно хорошо, но, в свою очередь, становится часто их добычей, хотя вступает иногда в единоборство даже с плавунцом и, вонзив в него свои челюсти, нередко остается победителем.
По своей уродливости представляет крайне интересное насекомое. Водится во всех лужах и стоячих водах с илистым дном и составляет истинный бич всего мелкого населения. Чаще всего попадается в растительной гуще близ берегов или в навалившемся на дно болотных луж древесном листе» (Н. Ф. Золотницкий, «Аквариум любителя»)
http://aquariumistika.ru/?page_id=69#06
http://zooex.baikal.ru/hemipteroidea/nepidae.htm
Далі буде.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 31.05.2009 о 14:19..
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
|
|
30.05.2009, 00:29
|
|
Модератор. Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 817
сказав Дякую: 1.394
сказали Дякую 1.386 раз(и) в 341 повідомленні
|
Знатный зверь. Держал не раз.
Про "вонзив в него свои челюсти", это в книге хорошо завернул автор.  Хоботок у него (у скорпиона, а не автора).  Да и не наблюдал, чтоб плавунца скорпион мог одолеть, хотя всякое может быть.
Животина неприхотливая, не то что ранатра. Но, согласен, что к рыбе его низзя. Хотя маловероятно, что он ей повредит. Только в целях самозащиты. Да и лентяй он изрядный.
Все еще бродит у меня идея сварганить аквариум со скорпионами и ранатрой. Очень уж интересные для наблюдения эти подводные "богомолы".
Миш, еще раз спасибо за тему. Прошу продолжать, очень интересно.
PS: Но вот хоть застрелите, не могу понять что уродливого в этих клопах, да и вобще в членистоногих? Загадка...
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Трактирщик за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:28.
|