|
|
08.03.2010, 02:51
|
|
Золотое Правило
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Куреневка
Дописи: 1.575
сказав Дякую: 387
сказали Дякую 365 раз(и) в 255 повідомленні

08.03.2010, 02:51
Рейтинг:
()
Помогите сформулировать Золотое Правило или 10 Заповедей аквариумиста.
Реально одной фразой без ньюансов. Но так, чтобы это исключило грубые упущения. Можно несколькими фразами, но предельно просто, немногословно. Чтобы человек незнающий, ясно уловил ГЛАВНОЕ и не наделал непоправимых или сложно устранимых ошибок.
Мне нужно сформулировать это правило для обслуживающего персонала детских учереждений, где стоят аквариумы. Сформулировать нужно так, чтобы не нагрузить персонал, а дать простую и понятную схему, следуя которой, человек сможет неплохо поддерживать аквариум.
Я представляю это где-то так:
1) корми рыбу разнообразно, 1-2 раза/день, корм должен съедаеться за 15 минут
2) раз в неделю подменивай треть воды на свежую и промывай фильтр
3) сифонь грунт раз в месяц
4) не подсаживай растений и рыб извне (с базара, от незнакомцев, и т.д.)
5) никогда не отключай фильтр и аэратор
6) если произошла вынужденная остановка фильтра, выйми его, промой, и запусти снова
7) не забудь! выключить обогреватель прежде, чем достать его из воды
8)
9)
10)
Буду признательна за дополнения к списку.
Безусловно будут и пояснения к этому списку. Может, кто-то хочет отметить, на что нужно обратить особое внимание в пояснениях.
|
Переглядів: 8522
|
cказали "Дякую" Гупьошка за цей допис:
|
|
12.03.2010, 16:33
|
|
Guest
|
Re: Золотое Правило ===www.aquaforum.ua===
правильно, вообще уже сдесь правила некоторые столь категоричны, что хочется их опровергнуть
|
|
|
12.03.2010, 16:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Гупьошка
4) не подсаживай растений и рыб извне (с базара, от незнакомцев, и т.д.)
|
А откуда же их брать тогда, как не извне?
Особенно, если сначала внутри - пусто.
А вообще-то, сколько бы правил не было написано ... даже пусть и огромными красными буквами, народ к ним относится, как правило, с пофигизмом.
Со временем у каждого формируются собственные правила, выстраданные на собственных ошибках и потерях.
|
12.03.2010, 17:36
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Киев АКАДЕМ
Дописи: 670
сказав Дякую: 365
сказали Дякую 1.112 раз(и) в 248 повідомленні
|
Всем здравствуйте!
хочу поделиться своим опытом 
Давно , лет 20 назад , когда я еще в Донецке жил , был у меня аквариум тупейшей формы 120х70высотах35ширина и была там посажена криптокорина нескольких видов , эхинодорус и несколько других видов растений, грунт карцевый песок , намытый на берегу второго ставка(кто из Донецка - тот в курсе) опыта тогда не было ,все делалось по интуиции и по ощущениям , собственно , на ощупь .
Аэрации в аквариуме не было фильтр аэрлифтного типа- трубка выходила на поверхность и не всегда включался, короче - примитив.Грунт не сифонил вообще , ибо понятия такого не имел и все заростало растениями и процветало! Сейчас имею большие объемы и соответствующие ресурсы и вот вывод чем больше заморачиваешься , тем больше гоемора!!!! Нужно зачастую к пирироде прислушиваться! Конечно в системе нужно иметь необходимые условия , приближеннык к природным - т.е в аквариуме должны быть и рыбы и растения и все остальные микроорганизмы, тогда может наступить биобаланс, характерный именно для этой системы ,но который можно нарушить одним неверным движением! Все мы , в том числе и я хотим своим питомцам лучшего , но судим по себе , но они не мы!
Короче, нужно наблюдать за всем присходящми , конечно же набираться терпения (опыт прийдет) и стараться взвешивать и делать выводы из действий , которые привели к ошибкам 
Я согласен с тем ,что каждая система исключительно индивидуальна даже малейшие факторы на нее влияют поэтому ДУМАЙТЕ И ОБЩАЙТЕСЬ - набирайтесь опыта ,опыт и будет вашими правилами !!! 
Востаннє редагував ILYAS: 12.03.2010 о 17:42..
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую ILYAS за це повідомлення:
|
|
12.03.2010, 18:09
|
|
Живу я тут. Написал 500000-й пост
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 6.985
сказав Дякую: 6.182
сказали Дякую 8.419 раз(и) в 3.414 повідомленні
|
И до сих пор никто не озвучил главное: аквариумист- неотъемлемая составляющая любого аквариума, можно сказать, основной девайс 
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Чебурген за це повідомлення:
|
|
12.03.2010, 18:27
|
|
Живу я тут
|
Ребят, спасибо.
Отмечу, что замечание о том, что есть исключения из правил, что каждая система индивидкальна, что нужно наблюдать за причинно-следственными явлениями в аквариуме, набираться опыта и делать выводы, т.е. развиваться--это 100% верно и справедливо ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО УВЛЕКАЮЩЕГОСЯ. А тут требуется написать протокол действий для РОБОТА, просто выполняющего свои штатные обязанности. Он НЕ УВЛЕКАЕТСЯ И НЕ ДУМАЕТ, И НЕ ХОЧЕТ РАЗВИВАТЬСЯ, ПРОСТО ДЕЛАЕТ, ЧТО НАПИСАНО.
И именно в этой ситуации аэрация нужна всегда. Это аквариумист видит, хорошо рыбам или задыхаются, и произвольно регулирует аэрацию. А сестра-хозяйка или воспитатель, увидев рыбу, хлопающую ртами у поверхности, решают что?... правильно! щедро ее покормить, чем невольно создадут еще одну проблему. Поэтому здесь должны быть правила для .... тех, кто не думает.
|
|
|
cказали "Дякую" Гупьошка за цей допис:
|
|
12.03.2010, 18:37
|
|
Guest
|
По-моему не адо пускать туда таких людей.
А тема заходит в тупик, ибо никто кроме аквариумиста не сможет следить за рыбками и их домом.
Аквариумы сложнее кошек и собачек, ибо они специфические. а как показывает практика далеко не все люди учили биологию в школе. Так это их проблемы и тогда им в руки не давать ни корма, а на аквас вешать амбарный замок. а рыбы 2 недели поголодают - здоровее только будут (взрослые).
добавлю, если речь уже заходит о правилах, то для каждого акваса должны быть свои правила, написанные хозяином для других людей, которые будут за ними следить. ИМХО - наверное самое удачное решение. Вывесил список своих собственных правил для каждого аквариума и парить мозг другим не надо. Так что тема в принципе бесполезна. Нужно брать листочек и писать конкретные действие для робоа, которые производятся в аквариуме и не более.
|
|
|
12.03.2010, 18:47
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Silviosen
По-моему не адо пускать туда таких людей.
А тема заходит в тупик, ибо никто кроме аквариумиста не сможет следить за рыбками и их домом.
|
Я так не думаю. Начинающий энтузиаст натворит гораздо больше удивительностей и жутких экспериментов, чем если задать продуманую програму тупому исполнителю. Только изредка посматривать и корректировать.
|
|
|
12.03.2010, 18:52
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Silviosen
ибо никто кроме аквариумиста не сможет следить за рыбками и их домом.
|
Оффтоп
Недавно на форуме вычитал анекдот:
Рыбка рыбке: Вот ты говоришь - Бога нет. А кто же тогда воду в аквариуме меняет? 
|
cказали "Дякую" Hippo за цей допис:
|
|
12.03.2010, 18:54
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від Гупьошка
Я так не думаю. Начинающий энтузиаст натворит гораздо больше удивительностей и жутких экспериментов, чем если задать продуманую програму тупому исполнителю. Только изредка посматривать и корректировать.
|
так мы оначинающих аквариумистах или он левых людях, которые этим не интрерисуются?
тогда эт оразные темы, и о какой здесь речь. Мне показалось, что для тех, кому этоне интересно правила показать и все.
|
|
|
12.03.2010, 19:09
|
|
Guest
|
40 постов написали - результата нет....и не будет...
потому как надо либо классифицировать аквариумы по всем возможным видам и типам... и описывать правила по каждому, либо вообще не заниматься ерундой, ибо итог не подведем никогда. потому что тот кто не знает какой аквас хочет - не знает и правил... а тот кто четко знает что он хочет - давно уже начитался инфы...
Вот и получается, что мы тут пытаемся выстроить общие правила для общего аквариума... а это 1-5% от общей массы вариантов..исключений из правил будет намного больше самих правил... тут, кстати, на элементарной сифонке чуть не подрались... что уже говорить о кормлении и аэрации...
Не забирайте у новичка возможность получения личного опыта!!!
Лучше бы подняли тему о том, кто как за аквасом ухаживает, естественно с простеньким описанием самого акваса, народ выскажеться, флуд почистим, и получим статистику... основанную на фактах... а то, что тут щас развели - ИМХО от лукавого.
|
|
|
cказали "Дякую" за цей допис:
|
|
12.03.2010, 19:24
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 4.347
сказав Дякую: 4.881
сказали Дякую 4.560 раз(и) в 2.122 повідомленні
|
Граждане,весьма признателен,за ваши эрудицию и опыт в аквариумистике,особенно тем,кто ведет "высший пилотаж" без аэрации...
Однако автор темы заостряет внимание прежде всего на том,что аквасы публичные,со всеми вытекающими из этого последствиями.
Ему нужны конкретные, базовые определения устройства публичного аквариума с учетом некомпетентности обслуживающего персонала,да и это еще не все,к примеру,летом в жару,если нет охлаждения (а его в садиках однозначно нет)без аэрации нелабиринтовые виды обречены на верную гибель,особенно после кормежки,или в ночное время,когда растения дружно выделят СО2.
Зимой картина не лучше.Тепла нет,а эл.энергию отключили за неуплату(у нас и так могут).Вот потому автор и задал нам конкретно вопросы по выживанию аквариума в неадекватных условиях.
А мы ,к сожалению,ушли в дебаты по несущественным проблемам....
|
cказали "Дякую" Анатолий за цей допис:
|
|
12.03.2010, 19:30
|
|
Guest
|
Анатолий, ну вот скажи те мне плиз, мой уход за моим аквариумом (а опыта у меня не много , но лет 5 набереться) заключается в стрижке травы, и перезарядке браги, все остальное там работает на таймере и терморегуляции... при этом там слабенький фильтр и нет компрессора..а и еще брага дует в аквас СО2 постоянно... а кормежка 1 раз в день (если я об этом не забыл) вот и чем мой аквас отличается от подобного в каком-нить садике, где персонал понятия не имеет о рыбе вообще ? фото щас приложу специально

Востаннє редагував SkyNet: 12.03.2010 о 19:39..
|
|
|
12.03.2010, 19:36
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Silviosen
так мы оначинающих аквариумистах или он левых людях, которые этим не интрерисуются?
тогда эт оразные темы, и о какой здесь речь.
|
Цитата:
Допис від Гупьошка
нужно сформулировать это правило для обслуживающего персонала
|
Silviosen, о чем речь написано всегда вверху темы.
Цитата:
Допис від Silviosen
Мне показалось, что для тех, кому этоне интересно правила показать и все
|
Какие правила? Для этого создана эта тема. Это не так просто, как кажется.
|
|
|
12.03.2010, 20:11
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Чугуев, Харьковская обл.
Дописи: 180
сказав Дякую: 37
сказали Дякую 46 раз(и) в 41 повідомленні
|
Мне кажется вообще нельзя дать 10 советов или сколько нибудь там еще. Я думаю в аквариумистике, как и в другом занятии необходимо это чувствовать, плюс к этому очень многое решает опыт. Бывает такое, что опытный человек что то сделал, ты за ним вроде полностью повторяешь, а у тебя все равно подобное не получается(((
12.03.2010, 22:37
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від Гупьошка
Это не так просто, как кажется.
|
представляете 
прочтите мой мой еще раз пожалуйста.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:48.
|