Почитал форум и понял что у меня 5 лет был не аквариум а банка с водой и рыбками, и вот рыбок почти не стало
Буду перезапускать аквариум, хочу травник, стал вопрос с грунтом оставить старый или менять?
Проверил на уксус 9% вот результат. https://youtu.be/1xkicCJ2QU8
Алексей III, на такой грунт даже уксус тратить не нужно. При покупке грунта обращайте внимание на то, что морская галька в качестве грунта для травника чаще всего не подходит- в ней обычно большой процент камушков, прожилок и т.д. из осадочных пород, которые будут поднимать жесткость.
шипит грунт ХАГЕН! МОЖНО ЛИ ЕГО ПОГАСИТЬ УКСУСОМ ПОМОЖЕТ? или лучше забыть за него планируется травник с СО2. ПРОВЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТ порцию залили уксусом дня через четыре пузырьки прекратились выделяться .Часть промыли высушили часть в уксусе та ,что высушенный опять пузырьки как маленькие распылители- воздух идет.Может это воздух и есть?
Никакой. Название кислоты по аниону (серная, соляная, плавиковая, щавелевая и т.д.) никакого значения не имеет, ведь в реакцию вступает катион водорода, а не анион кислотного остатка.
да мне тоже кажется ,что воздух .мокрый песок с уксуса повторно не шипит , что высушен и залит повторно уксусом маленькие пузыречки как гейзеры. попробую высушить и промыть с уксуса песок и залить водой посмотрю будет воздух выходить.
А самый точный способ определить-это в колбу,пробирку,да хоть бутылку с отверстием и с газоотводной трубкой,насыпать этого грунта,залить кислотой(ну хотя бы уксусом),а трубочку опустить в другую небольшую ёмкость с гидроксидом кальция(водичка над известью).Если газ СО2,то будет во второй ёмкости образовываться карбонат кальция и выпадать в осадок,со временем он перейдёт в растворимый гидрокарбонат,но сразу по первому этапу реакции станет ясно какой газ идёт с грунта.Я лично так делал,ничего сложного нет.
Даже формулу можно расписать.
Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3(ос.) + H2O
Ca(OH)2 + CO2 = Ca(HCO3)2
[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]
[I][B](Чарльз Буковски)[/B][/I]
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую DEPS за це повідомлення: