На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 16.11.2005, 13:36   #1
Живу я тут

Звідки Ви: .
Дописи: 257
сказав Дякую: 80
сказали Дякую 80 раз(и) в 43 повідомленні
Re: Гвозди в аквариуме?! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Но все-же. Поверить в то что нержавейка ничего не выделяет в воду-просто не могу.
Нержавейка есть сплав состоящий из стали и металла практически не взаимодействующего с природными окислителями (например водой) - никель хром и т.д. (например железо 87 %, хром 13%)
Энтот сплав не взаимодействует с окруж. средой только по одной ед. причине - на поверхности металла образуется очень тонкая, но прочная оксидная плёнка, которая препятствует дальнейшему окислению. При мех. воздействии "нержавейки" например с песком, оксидная плёнка стирается, потом - контакт металла-присадки (например хрома) с кислородом из окр. среды и опять возникает та самая плёнка. Всё что стёрлось идет в организьм, аквас, и т.д.
Намного лучший вариант в смысле защиты поверхности металла - гальваническое покрытие тем же хромом, но из-за дороговизны и сложности процесса применяется далеко не везде.
Т.е. нержавейка не выделяет ничего если нет контакта её со средой, а вода как известно и камень точит. Другой вопрос, что по сравнению с другими материалами, нержавейка наиболее нейтральна.
Нечто похожее из вопросов "вредна ли аллюминивая посуда?" - не вредна если щёткой или порошком не тереть. Аллюминий не окисляется только из-за такой же прочной оксидной плёнки. Но в неблагоприятных условиях коррозирует быстро и сильно.
Хочу отметить, что я рассматривал вопрос только в контексте невзаимодействия металла с окр. средой, т.к. у нержавейки есть ещё очень много других полезных свойств. А сведения подчерпнул по книжке про легированные металлы и историю их возникновения, автора не помню.

AduiDas поза форумом  
cказали "Дякую" AduiDas за цей допис:
Марусёна (18.11.2005)
Старий 16.11.2005, 15:10   #2
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype

Цитата:
Допис від AduiDas
Нержавейка есть сплав состоящий из стали и металла практически не взаимодействующего с природными окислителями (например водой) - никель хром и т.д. (например железо 87 %, хром 13%).
Нержавейкой называется сплав железа с легирующими металлами при содержании их более 13 процентов. Нержавейки бывают разные, там присутствуют не только углерод, никель, хром, но и ванадий, вольфрам, молибден, марганец, алюминий, медь и пр., не считая примесей. Наиболее часто применяемая т.н. "пищевая" нержавейка - сплав Х18Н10Т или Х18Н9Т. Она дает хорошие результаты в эксплуатации в проточной пресной воде. Другие сплавы имеют иное предназначение.
Описанный здесь механизм пассивации несколько сложнее. Надо учитывать наличие депассиваторов и деполяризаторов, а также рН среды и скорость течения. В зависимости от этого один и тот же сплав ведет себя по-разному.
Любой сплав что-то выделяет в воду. Речь идет только о типе образованного соединения и его количестве, а также вредности его воздействия на обитателей аквариума.

Цитата:
Допис від AduiDas
Нечто похожее из вопросов "вредна ли аллюминивая посуда?" - не вредна если щёткой или порошком не тереть. Аллюминий не окисляется только из-за такой же прочной оксидной плёнки. Но в неблагоприятных условиях коррозирует быстро и сильно..
В щелочной среде.
Цитата:
Допис від AduiDas
Хочу отметить, что я рассматривал вопрос только в контексте невзаимодействия металла с окр. средой, т.к. у нержавейки есть ещё очень много других полезных свойств. А сведения подчерпнул по книжке про легированные металлы и историю их возникновения, автора не помню.
Металлы бывают легирующими, а легированными - только сплавы.
Почитать об этом можно в курсе Коррозии и защиты металлов. Авторы Жук, Тодт, Эванс, Томашов

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius зараз на форумі  
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
AduiDas (16.11.2005), Breathe (16.11.2005), Butcher-Max (06.12.2005), Floyd (16.11.2005), Mykhaylo (16.11.2005), Кокан (16.11.2005)
Старий 16.11.2005, 16:07   #3
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: мыслями - в прошлом, мечтами - в будущем...
Дописи: 983
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 483 раз(и) в 220 повідомленні
Надіслати повідомлення для Др. Нилыч на ICQ

Смотрю я на всё это и лишний раз убеждаюсь в цикличности процессов мироздания...
15 лет назад в медицине была "панацея" под названием "ГЕМАДЕЗ". Лили её всем и от всего! Лет восем назад он, вдруг, была признан вредным и запрещён к применению. Года три назад появился "НЕОГЕМАДЕЗ". Подобных примеров "бросания в крайности" можно вспомнить тысячу.
Так и с вашими "гвоздями" - это просто "ГАЙКИ"! (было такое слэнговое выражение, тоже в своё время).
Да не на столько химически активный в водной среде ГВОЗДЬ, чтобы принести ощутимый вред или пользу в аквариуме. Но и обвязывать цепями коряги, чтобы их утопить, я тоже не стал бы...
Гармонии Вам! А все "новые" веянья моды-ли, науки-ли - быстро проходят. Всё возвращается к КЛАССИКЕ! . То же могу сказать о суперфильтрах и регулярных подменах воды.
С Богом!

Др. Нилыч поза форумом  
Старий 16.11.2005, 15:55   #4
Живу я тут

Звідки Ви: .
Дописи: 257
сказав Дякую: 80
сказали Дякую 80 раз(и) в 43 повідомленні

Ещё раз спасибо Serpentarius за расставленнные точки над i, Так сказать общее представление есть, а теория несколько хромает.

AduiDas поза форумом  
Старий 16.11.2005, 21:58   #5
Любитель отечественной флоры и фауны

Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ

Я про пятаки, с позволения. Зачем советские? Украинские для железа можно вместо гвоздей. А гривневые 10коп., 25коп. и полтинники то же, что и советский пятак.

Кокан поза форумом  
Старий 16.11.2005, 22:03   #6

Цитата:
чтобы принести ощутимый вред или пользу в аквариуме.
Вреда точно не пренесёт, ПДК по железу очень высока. А вот на счет пользы.... так его для пользы нужно очень мало, но часто возникают ситуации, кода его меньше, чем очень мало. Т. е. польза почти гарантирована, а вред маловероятен.

Кокан поза форумом  
Старий 18.11.2005, 23:27   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса, Черемушки.
Дописи: 2.623
сказав Дякую: 1.884
сказали Дякую 1.624 раз(и) в 788 повідомленні
Надіслати повідомлення для Марусёна на ICQ

А давайте так сделаем: все, кто набросал в свои аквариумы гвоздей-гаек-пятаков напишите о изменениях (как положительных, так и негативных). Например, 1 декабря вас устроит для оглашения результатов эксперимента? Думаю, что 10 дней будет в самый раз. Уж очень интересно, у кого какие результаты будут. Я сегодня 3 коп. советские закину.

Марусёна поза форумом  
Старий 19.11.2005, 00:01   #8

Цитата:
Под действием окислителей, содержащихся в аквариумной воде (это могут быть хлорид-ионы...
Ай-ай-ай. Корозия металла .

Кокан поза форумом  
Старий 19.11.2005, 23:56   #9
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Київ, Оболонь
Дописи: 1.788
сказав Дякую: 128
сказали Дякую 464 раз(и) в 368 повідомленні

До речі, десь я читав, що солі міді смертельно небезпечні для безхребетних, зокрема молюсків...

Сергій поза форумом  
Старий 06.12.2005, 01:09   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 560
сказав Дякую: 75
сказали Дякую 88 раз(и) в 23 повідомленні
Надіслати повідомлення для Butcher-Max на ICQ

Почитал я тут......и подумал... И Я С ВАМИ ЧУР ХИМИЧИТЬ БУДУ!!!
Сегодня же гвоздей и монет накидаю, правда подопоздал я с началом эксперемента... Ну ничего, главное результат!!!

Butcher-Max поза форумом  
Старий 06.12.2005, 02:55   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса, Черемушки.
Дописи: 2.623
сказав Дякую: 1.884
сказали Дякую 1.624 раз(и) в 788 повідомленні
Надіслати повідомлення для Марусёна на ICQ

Вот, уже совсем не 1-е декабря, а 5-е. Где лежит мой 3 копеечный удобритель, можно только догадываться, уже не видно под слоем грунта. Но могу сказать. что прогресс есть. Т.е. после курса лечения манки (ФМЦ, антипар) растения стали дохлыми. Лимонник скинул 50% листьев, криптокорины стали бледными, загнулась спиральная валлисниерия, а вместе с нею сделала попытку и водная капуста.
Для чистоты эксперимента в воду никаких удобрений не лила. Ввиду отсутствия тестов показатели хим. состава воды так и остаются загадкой. Долив воды 1 раз в неделю 15-18л. Вода из крана, правда, у меня она отстаивается в баках (резервно-автономный вариант, благо на тех. этаже много чего поставить можно ) и проходит через фильтр грубой очистки,т.е. в акву попадает 50% водопроводной хлорки. Сифонку грунта не делала.
Результат: Растения стали яркими, крипты пустили новые листья, очухались валлиснерия и капуста. Из относительных нововведений- т.к. настроила таймер свет стал ровно 12 часов. Так что или они сами очухались (Но так дружно и по расписанию?) или металл все-таки какую-то пользу приносит.
Из негатива: на "лобовом" стекле появились зеленые водоросли. В минимальном кол-ве микроскопические зеленые точки. Наверное передоз света.

Марусёна поза форумом  
Старий 06.12.2005, 08:58   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
Надіслати повідомлення для ikhtiandr на ICQ

Цитата:
Допис від Марусёна
Из негатива: на "лобовом" стекле появились зеленые водоросли. В минимальном кол-ве микроскопические зеленые точки. Наверное передоз света.
Наоборот-все хорошо! А стекло и почистить можно.

ikhtiandr поза форумом  
Старий 06.12.2005, 09:08   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Артёмовск, Донецкая обл.
Дописи: 2.180
сказав Дякую: 4.716
сказали Дякую 1.018 раз(и) в 612 повідомленні
Надіслати повідомлення для Floyd на ICQ

Два гвоздика положил. Один под лобелию, другой под криптокарину жёлтую. Две недели прошло. Никаких изменений. Будем дальше ждать.

Floyd поза форумом  
Старий 06.12.2005, 15:30   #14

Цитата:
Не стоит: сначала погибнут водоросли, затем начнут медленней расти высшие растения, после погибнут ракообразные и возможно улитки, да и рыбкам достанется ... боюсь не доживут до растворения пятока ...
Правда.
Но у меня есть аквариум, где система фильтрации собрана с использованием латунных деталей. Водорослей нет вообще и следа. Растения начинают страдать, если не подменивать воду дольше 2х месяцев, и то только длинностебелька, эхинодорусы и криптокорины растут нормально. Рыба не страдает. Просто у меди гораздо меньше расстворимых солей, чем у железа.

Кокан поза форумом  
Старий 06.12.2005, 17:32   #15
Guest

Дописи: n/a

Цитата:
Допис від Кокан
Правда.
Но у меня есть аквариум, где система фильтрации собрана с использованием латунных деталей. Водорослей нет вообще и следа. Растения начинают страдать, если не подменивать воду дольше 2х месяцев, и то только длинностебелька, эхинодорусы и криптокорины растут нормально. Рыба не страдает. Просто у меди гораздо меньше расстворимых солей, чем у железа.
Вполне возможно, так как большая часть написаного мною относится скорее к солям меди, хотя люди пробовавший ложить медный предмет говорят о схожих эффектах. Что касается латуни, так это совсем не медь (хотя и состоит в основном из меди (нержавейка тоже из железа состоит, а часть его свойств не имеет)).

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:28.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts