LapkaLee, я Вам как шатенка шатенке попробую все попроще пояснить
Если у Вас тот самый рН-009, такая желтенькая штучка, то
а) не следует спешить калибровать, можете только сбить заводские настройки, а настроить толком нужно чуток понять это чудо техники.
б) Этот прибор можно хранит с сухим электродом в родной коробочке. НО перед тем как делать замеры, его электрод - если смотреть снизу прибора, то круглая стекляшка, лучше несколько минут подержать в дистиллированной воде или "осмосе".
в) Промывать (чистить) после каждого замера измерительную часть прибора полоскать в дистилляте или "осмосе"
г) Полоскать перед и после замеров.
д) Калибровку проводить в случае если есть сомнения в результатах замеров. Тогда проверить на калибровочных растворах и если есть необходимость, то очень аккуратно и не спеша покрутить отверточкой подстроечный резистор.
1) Калибровку нужно произвести в одной жидкости или в двух – сначала в 7, а потом в 4?
Вот этот факт в этих приборах ставит меня в тупик. Зачем две точки калибровки, если подстроечник один?... Но это лирическое отступление, Вам оно не надо

Договоримся так: На 7 настраиваете, а проверяете на 4, а вот если не совпало, то тут и есть тупик, но должно совпадать
2) По хранению уже ответила.
Xимик_UA, ну КСl удивили, ну ладно старый добрый гомельский вспомогательный ним залить, но хранить никогда вроде не хранили

или что-то прошло мимо меня

, как правило солянка 1,0 н или дистиллированная.
3) Как снизить расход раствора для хранения? Ну тут понятно, в случае сухого хранения отпадает вопрос.
4) Дистиллят или "осмос" или если все плохо, то как Химик написал: "Раствор соляной кислоты - около 3,5 г/л. (0,1 н)"
5) Дистиллят.
6) Думаю, что этот прибор стоит калибровать только в случае неверных показаний.
7) Сухими в прохладном темном месте

если порошок растворите, то долго он годен не будет, а сколько могут именно эти порошки что идут в комплекте, я точно не имею понятия
Немного от себя, как человек попробовавший играться этим приборчиком, скажу:
меня удивила точность заводской настройки, как для такого китайского примитива, то достойно весьма. Где-то месяц работы - полет нормальный без калибровки.
Раздражает то, что электрод утоплен в пластике, оно понятно, что хоть какая-то защита от удара, но омывается стекло плохо и прибор тупит.
Ну а речь о калибровке с одним резистором, ну как по мне, то просто смешная попытка заявить такую функцию в тех. характеристиках.
Для аквариумных нужд, за такие деньги, в руках человека имеющего смутное понятие о том что меряет и какие процессы при этом протекают, вполне сгодится.
Если хотите померять рН в аквариуме то Ваши действия:
- Приготовили стаканчик с дистиллятом, воды столько, что бы можно было поставить прибор в стакан и он не утонул больше чем можно ему тонуть.
- На 2-3 минуты поставить
включенный прибор в приготовленный стакан.
-Собственно сам замер - окунаем нижний край прибора в аквариум, можно и набрать воды из аквариума в чистый стакан и уже в нем измерять, тут как нравиться. Смотрим на циферки, они меняются, несколько раз измерительной частью прибора поводить в воде, нужно что бы электрод хорошо омылся водой, циферки меняются все медленней и вот остановились - это и есть искомое значение рН, для точности можно окунать несколько раз и убедиться, что замер верен.
- После замера прополаскиваем в стакане с дистиллятом.
- Выключаем и оставляем прибор в покое, когда просохнет можно сложить в коробочку.