На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 30.01.2008, 22:29   #31
Живу я тут

Звідки Ви: г.Евпатория
Дописи: 124
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 61 раз(и) в 41 повідомленні
rul Ответ: Сапропель ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Vasnecov Переглянути допис
Почитатйте по составам глин. Глины - не только пассивный субстрат, в них еще микрики бывают... И количественные характеристики оных отличаются в разы, как и качественные.
Вот вот обсалютно согласен почитайте состав глин которые покупаете, а заодно как их хранить и применять.
Смотрю я сейчас на упаковку, а на ней хранить при температуре не выше +8 в защищенном от света месте, а еще читал как-то на одной упаковке синей глины-маске "избегать попадания на слизистую оболочку глаза". Выводы напрашиваются сами.
Так вот по поводу достоверности добавления в глину химии, сам не читал расказывала тетя одна (она работает химиком на заводе), так вот глину сначала добывают, потом очищают, а потом насыщают ее всем чем не попадя (то есть как раз таки наоборот) ибо без этого не будет такого эффекта как об этом пишется на упаковке (его вообще не будет). Каждый производитель добавляет в один и тот же вид глины (например голубую) различные компоненты в различном количестве, и как правило обзывают это все красивыми словами(какими нибудь оксидами, окислителями, минеральными добавками и т.д.),а в пищевой промышленности это обозначают буквой "Е-110,328" и т.д.
Конечно многие скажут "Вот-вот мы как раз ради этих минералов и берем эту глину, и добавки эти не вредны для рыбок" согласен на все 100 процентов, но есть 1 "но". У людей добавки способствуют развитию рака, почечной болезни, язв и и еще многому чему (это как противопоказания на лекарстве не употреблять кормящим мамам, людям с язвой желудка и т.д.) про различные добавки много очень писалось в журналах и всемирной сети.Как на рыбок может это все повлиять я честно не знаю, но знаю что большинство из них хорошо растворяются в воде.
Поэтому я призываю задуматься прежде чем вы что то решите добавить в аквариум. Добавили вы в него сначала жидких удобрений потом такой вот глины, а еще чего нибудь для хорошего самочувствия рыбок - и все у нас хорошо вода кристально чистая растения пышут здоровьем и показатели воды в норме, только вот почемуто гуппи плодиться перестали. А все из-за того что в аквариуме присутствуют элементы как у нас сейчас принято говорить "в пределах нормы" но уж очень много всех этих элементов, мы выходя в город и нюхая пыль, выхлопные газы и т.д. называем все это смогом. Вообщем думаете сами - решайте сами.

P.S. Все выше изложенное является моими собственными наблюдениями и личным опытом. И все же я настаиваю что лучшие удобрения это глинозем, обыкновенная глина с добавлением древесного угля и/или рыбьего гумуса.

Irinкa&Maksim поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Irinкa&Maksim за це повідомлення:
Floyd (31.01.2008), Vasnecov (31.01.2008)
Старий 13.10.2012, 21:02   #32
Живу я тут

Звідки Ви: г.Миргород
Дописи: 724
сказав Дякую: 1.622
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 402 повідомленні
Re: Сапропель ===www.aquaforum.ua===

Начали за сапропель, а закончили за глину... И все таки мне кажется ,что сапропель достойная подложка для аквариумных растений.
http://www.chitalnya.ru/work/55290/
Следующий запуск аквариума сделаю на подложке из сапропеля...,до этого применял малопитательную землю и глину - результат нормальный, но если например ставить акцент на криптокорины то сапропель будет куда лучше.

ОАН поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.10.2012, 21:07   #33
Живу я тут. Автор года 2014

Звідки Ви: -
Дописи: 5.593
сказав Дякую: 2.451
сказали Дякую 4.231 раз(и) в 1.816 повідомленні

а где это купить можно?

Эглантина поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.10.2012, 21:11   #34
Живу я тут

Звідки Ви: г.Миргород
Дописи: 724
сказав Дякую: 1.622
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 402 повідомленні

Цитата:
Допис від Эглантина Переглянути допис
а где это купить можно?
в цветочных магазинах....смотрите на состав

ОАН поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.12.2012, 00:42   #35
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 699
сказав Дякую: 492
сказали Дякую 414 раз(и) в 204 повідомленні

Оффтоп
тема довольно старая.
есть ли практики использовавшие\использующие сапропель в качестве питательной подложки?

Игоревич поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:28.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts