Доброго всем времени суток!
Хочу предложить вашему вниманию и вынести на обсуждение свой новозапущенный аквариум
Запуск 30.04.2011 г.
Свет:
2 х 54в Гролюкс, 2 х 54в Аквастар
Отражатели - парабола из экструдированного алюминия.
Рыбы на данный момент:
Родостомусы, пульхеры, рамирезки, скалярии, геринохейлюсы, ярко красные пецилии, лабео, акантофтальмусы, желтые анциструсы
В планах:
Нанностомусы, красные неоны, радужницы ну и креветки!
Вода из под крана, СО2 не будет, что из этого получится, посмотрим!
Недолив по причине того, что приходится ежедневно туда нырять, жду момента когда всё устаканится!
Помпу с губкой вскоре уберу! Фото сразу после высадки всех растений!
Re: Мои 730 л. и желание иметь травник! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від whitepuzo
Растёт хорошо. Но все светло- зелёные растения визуально кажутся жёлтыми. У самого такие стоят! Думаю одну заменить на другой спектр
сам подумывал что нужно мои аквастары и гролюксы чем-нибудь разбавить!
так что всё таки посоветуете исходя из этого? пока готов добавить две лампы! какие лучше? две 840?
Цитата:
Допис від Aqua-waters
так что всё таки посоветуете исходя из этого? пока готов добавить две лампы! какие лучше? две 840?
Добивай компактами Osram Dulux L, оптимальное соотношение размеров и мощности! Мне очень эти лампы нравятся. жалко есть только 830, 840 и 865, были бы девятисотки, взял бы одну не раздумывая! Конечно Денерли и ДжиБиЭль по спектрам лучше, но в моей крышке только такой свет получилось набрать плюс ЭС одна.
Смотри по характеристикам сам:
Описание компактной люминесцентной лампы для аквариума Osram Dulux L 55W/840 2G11
Индекс энергоэффективности (EEI) - B
Цоколь - 2G11
Световая отдача (эффективность) - 87 лм/Вт
Номинальная мощность - 55 Вт
Номинальный световой поток - 4800 лм
Цветовой номер - 840
Цветовая температура - 4000 К
Индекс цветопередачи - Ra 80...89
Цветовое обозначение по EN 12464-1 - LUMILUX Cool White
Описание компактной люминесцентной лампы для аквариума Osram Dulux L 55W/865 2G11Индекс энергоэффективности (EEI) - B
Цоколь - 2G11
Световая отдача (эффективность) - 79 лм/Вт
Номинальный световой поток - 4350 лм
Цветовой номер - 865
Цветовая температура - 6500 К
Индекс цветопередачи - Ra 80...89
Цветовое обозначение по EN 12464-1 - LUMILUX Cool Daylight
840 бело- жёлтый, а 865 белый- белый.
Моё мнение 840+ 865. ИМХО.
скорее всего буду добавлять того же размера т5, только другого спектра, иначе получаться городушки, на мой взгляд!
Цитата:
Допис від Aqua-waters
не знаю, думается для меня компакты не вариант, у меня ведь не крышка там...
скорее всего буду добавлять того же размера т5, только другого спектра, иначе получаться городушки, на мой взгляд!
Посмотри, в моей теме, как они выглядят. На мой взгляд лучше чем просто трубки.
Для меня главное, чтобы света было побольше, а замаскировать их можно отражателями, будет непонятно, трубка или компакт. А если при твоей длине засунуть под один отражатель два компакта, "валетом" друг к другу, будет вообще мощно!
Ну тебе решать, чё я настаиваю.
Растёт хорошо. Но все светло- зелёные растения визуально кажутся жёлтыми. У самого такие стоят! Думаю одну заменить на другой спектр
большую роль играет расположение ламп, Вы можете варьировать и уменьшить кол-во желтизны.
А по поводу спектра я целый год эксперементировал , были практически все спектры начиная с 827 заканчивая 880 и аквасатаром, скажу что самые полезные (под ними растения макс. хорошо себя чувств.) для растений это 840, 865, и гро.(но гро я думаю немного переоценен), внешне смотрится хорошо под: аквастар, гро, 880, 865. - но можно словить какую то бороду или еще в 1000 раз круче это г.д.а.( в принципе появляется под сочетанием многих благоприятных факторов) Вот и думайте что Вам важней красота банки или самочуствие растений, которые будут эту красоту развивать в аквасе.
вот один из примеров долго не приживалась бликса, росла под гро. и 880спектром , досвечивал 865спектром, когда поменял все время 865 и досвеч. гро с 880 то все стало на свои места.
Цитата:
Допис від Aqua-waters
одну 840 и одну 865.
если две 840 то сильно желтовато будет
Цитата:
Допис від EVGENIYS
большую роль играет расположение ламп, Вы можете варьировать и уменьшить кол-во желтизны.
А по поводу спектра я целый год эксперементировал , были практически все спектры начиная с 827 заканчивая 880 и аквасатаром, скажу что самые полезные (под ними растения макс. хорошо себя чувств.) для растений это 840, 865, и гро.(но гро я думаю немного переоценен), внешне смотрится хорошо под: аквастар, гро, 880, 865. - но можно словить какую то бороду или еще в 1000 раз круче это г.д.а.( в принципе появляется под сочетанием многих благоприятных факторов) Вот и думайте что Вам важней красота банки или самочуствие растений, которые будут эту красоту развивать в аквасе.
Спорить не буду, у самого стоят такие же. Я уже всё себе придумал Оффтоп
Растёт всё супер!!! (ТТТ)
Но эстетика идёт не только от габитуса растений. Если это голландец, то да, а если травник с дизайном или скейп, то большое значение имеет и цветопередача, палитра аквариума под светильником.
Видел в живую акву под Деннерли, не помню серий, растения супер+ вся аква в целом смотрится. Можно в теме Starcomputer`a посмотреть такие же лампы.
whitepuzo, слышал, что компакты, это те же трубки т5, только сдвоенные.
что касается деннерли, то я не настолько фанат, чтоб платить такие деньги за лампы, для меня сильвания уже потолок.
Цитата:
Допис від Aqua-waters
whitepuzo, слышал, что компакты, это те же трубки т5, только сдвоенные.
что касается деннерли, то я не настолько фанат, чтоб платить такие деньги за лампы, для меня сильвания уже потолок.
Да, так и есть. В этом, лично для меня преимущество. При меньшей длине снять в 2 раза больше света, чем аналогичная по длине Т5. У меня стоят по 53,5см по 55Вт, а т5 по 54 см все на 24 Вт, есть разница?!
По ценам, если бы была возможность не выкручивался бы. Предыдущий пост писал для EVGENIYS.
Использую светильник http://reefma.com.ua/index.php?page=...mart&Itemid=23
Включение попарно, разделено на 3 канала, от центра в стороны:
1 пара (центр) Т5, 80Вт, 880+830;
2 пара (в стороны от центра) Т5, 80Вт, гро люкс+ гро люкс;
3 пара (в стороны от центра, крайние) Т5, 80Вт, 865+865;
Проблем нет.
Допис від whitepuzo
Добивай компактами Osram Dulux L, оптимальное соотношение размеров и мощности! Мне очень эти лампы нравятся. жалко есть только 830, 840 и 865, были бы девятисотки, взял бы одну не раздумывая! .
Вы забыли про 880 - Skywhite/ Лично купил 80 ваттные. Готовлю в крышке сочетание 830 и 880 (6 первых и 4 вторых) на 780 литров.