|
|
12.07.2007, 10:09
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Тернополь
Дописи: 15
сказав Дякую: 12
сказали Дякую 2 раз(и) в 1 повідомленні
|
Ответ: УФ лампа против цветения воды ===www.aquaforum.ua===
Если подытожить по УФ стерилизатору, то установка получилась вполне рабочая (а может даже слишком). Так что в пожарных случаях можно обойтись и дешевой заменой (расходы до 50 грн.) фабричного аппарата, к-рый стоит не менее 200 грн. Тем более, что после использования в качестве источника УФ света я буду использовать купленный светильник по прямому предназначению, установив обычную лампу.
Побочный эффект (впрочем, как и для фабричного аппарата): негативное влияние на рыб разлагающихся остатков водорослей и бактерий после УФ обработки. В моем случае зеленая муть была довольно густая и я не предусмотрел, что продукты распада нужно будет эффективно удалять. В результате на рыб жалко смотреть. Сейчас борюсь частыми подменами воды. Надеюсь, что потерь будет немного.
Благодарю ВСЕХ, принявших участие в обсуждении, в т.ч. и критиков и скептиков. Дело в том, что я и сам такой и понимаю, что критика (особенно аргументированная) помогает лучше обдумывать и совершенствовать проекты, да и просто добавляет задора.
Но после обретенного опыта я соглашусь с ув. Чебургеном в том, что УФ стерилизация – это радикальный метод в борьбе с водорослями. Лучше применять более простые, хотя может и более трудоемкие. Я вот начитался в инете об этих самых плавающих водорослях и выяснил, что их размер находится в пределах 2-20 микрон, а значит, они должны удаляться механической очисткой через соответствующий картридж (1 мкм) или другой фильтрующий материал. Картридж у меня есть, но неохота морочиться, мож кто уже пробовал?
|
|
|
12.07.2007, 10:49
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луганск
Дописи: 4.256
сказав Дякую: 3.455
сказали Дякую 4.890 раз(и) в 1.749 повідомленні
|
Ответ: УФ лампа против цверения воды ===www.aquaforum.ua===
Вспышку водорослей легче предупредить, чем лечить... 
Сейчас Вы изобрели УФ стерилизатор, собираетесь изобретать фильтр тонкой очистки. А у меня УФ стерилизатор работает постоянно. Поэтому Ваши проблемы (первая и вторая ) меня миновали.
Предлагаю задуматься о изобретении компрессора и ламп  .
|
|
|
cказали "Дякую" тим 16 за цей допис:
|
|
12.07.2007, 16:13
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.680
сказав Дякую: 821
сказали Дякую 1.874 раз(и) в 798 повідомленні
|
Ребята, а вы ничего не упустили? Плохое состояние рыб со специфическим запахом лампы не связываете? Компрессор наверно тоже недалеко стоит? После озонатора воздух через активированный уголь пропускают! А тут все в открытую... Кстати, хорошо что на ночь выключил - головная боль, носовое кровотечение, повреждение других слизистых... Озон - весьма сильный окислитель, знаете ли. После чистки Атманом, в котором лампа находится в герметичной кварцевой колбе, НИКАКОГО ухудшения самочувствия рыб не наблюдалось, хотя органики намолотило тоже огромное количество.
|
|
cказали "Дякую" Yarick за цей допис:
|
|
12.07.2007, 18:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: УФ лампа против цверения воды ===www.aquaforum.ua===
От 15-30Вт вы много озона не получите. Это не кварцеватель мощностью 150-250 Вт - вот там озона + мягкого рентгеновского хватает.
|
|
|
12.07.2007, 19:50
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від тим 16
Вспышку водорослей легче предупредить, чем лечить... 
Сейчас Вы изобрели УФ стерилизатор, собираетесь изобретать фильтр тонкой очистки. А у меня УФ стерилизатор работает постоянно. Поэтому Ваши проблемы (первая и вторая ) меня миновали.
Предлагаю задуматься о изобретении компрессора и ламп  .
|
Знаете, изобретать мне нравится, и совершенствовать вещи – тоже. Даже специальность моя к этому обязывает (инженер-конструктор по нестандартному оборудованию). А покупать готовое – это тоже ничего, нормальная вещь, если достаточно денег и то, что покупаешь, тебя полностью устраивает.
Цитата:
Допис від Yarick
Ребята, а вы ничего не упустили? Плохое состояние рыб со специфическим запахом лампы не связываете? Компрессор наверно тоже недалеко стоит? После озонатора воздух через активированный уголь пропускают! А тут все в открытую... Кстати, хорошо что на ночь выключил - головная боль, носовое кровотечение, повреждение других слизистых... Озон - весьма сильный окислитель, знаете ли. После чистки Атманом, в котором лампа находится в герметичной кварцевой колбе, НИКАКОГО ухудшения самочувствия рыб не наблюдалось, хотя органики намолотило тоже огромное количество.
|
Мого быть, мого быть, кто его знает, ведь рыбы действительно жмутся ко дну. Мож это и озон. Запах похож на тот, что из кварцевателя, поэтому я на ночь и отключил.
Интересно, что никто из тех, кто круглосуточно используют УФ стерилизатор не переживает о том, куда деваются испарения пластмассы из разогретого корпуса аппарата, а также продукты распада пластмассы внутренней части корпуса под действием УФ.
Я бы ставил каталитический нейтрализатор на выходе из УФ стерилизатора и мощную вытяжку над крышкой аквы. Когда я читаю об умельцах, умудряющихся поместить 15 компактных ламп под крышку, сделанную из строительной вагонки(!) да и еще со встроенным вентилятором, чтобы всю эту разогретую химию выдувать в комнату, то я понимаю, что аквариумисты - это могучий народ.

|
|
|
12.07.2007, 21:09
|
|
Живу я тут. Написал 500000-й пост
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 6.985
сказав Дякую: 6.182
сказали Дякую 8.419 раз(и) в 3.414 повідомленні
|
Цитата:
Интересно, что никто из тех, кто круглосуточно используют УФ стерилизатор не переживает о том, куда деваются испарения пластмассы из разогретого корпуса аппарата, а также продукты распада пластмассы внутренней части корпуса под действием УФ.
|
Испарения пластмассы от разогретого корпуса УФ стерилизатора вместе с испарениями пластмассы от корпуса телевизора и другой бытовой техники вдыхаются аквариумистом, частично выводятся естественными путями и в конечном итоге через энное количество лет всё равно приводят к смерти...
Продукты распада пластмассы внутренней части корпуса под действием УФ, так же как и продукты распада внутренней поверхности стёкол, внутренней поверхности шлангов внешнего фильтра, воды под действием общего радиационного фона, если не отфильтруются фильтром, то таки- да рано или поздно приведут к смерти рыб...
Цитата:
Когда я читаю об умельцах, умудряющихся поместить 15 компактных ламп под крышку, сделанную из строительной вагонки(!) да и еще со встроенным вентилятором, чтобы всю эту разогретую химию выдувать в комнату, то я понимаю, что аквариумисты - это могучий народ.
|
Про вентилятор под крышкой слышал, про 15 компактов- нет...
Цитата:
Я бы ставил каталитический нейтрализатор на выходе из УФ стерилизатора и мощную вытяжку над крышкой аквы.
|
Если это не прикол, так же, как и вышеперечисленное, поделитесь если не схемкой, то хотя бы смыслом этого всего. На уровне огромных полуподвальных аквахозяйств вытяжка может и не помешала бы, хотя для аквахозяйств она нерентабельна, а для банки в комнате зачем? И что нужно "каталитически нейтрализовать"? Так и до противогаза с дозиметром в аквариумистике можно дойти, вы уж простите...
|
|
cказали "Дякую" Чебурген за цей допис:
|
|
13.07.2007, 07:53
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Чебурген
Испарения пластмассы от разогретого корпуса УФ стерилизатора вместе с испарениями пластмассы от корпуса телевизора и другой бытовой техники вдыхаются аквариумистом, частично выводятся естественными путями и в конечном итоге через энное количество лет всё равно приводят к смерти...
Про вентилятор под крышкой слышал, про 15 компактов- нет...
Если это не прикол, так же, как и вышеперечисленное, поделитесь если не схемкой, то хотя бы смыслом этого всего. На уровне огромных полуподвальных аквахозяйств вытяжка может и не помешала бы, хотя для аквахозяйств она нерентабельна, а для банки в комнате зачем? И что нужно "каталитически нейтрализовать"?
|
Насчет каталитического нейтрализатора - это скорее из области мечты, учитывая стоимость подобных агрегатов. Может когда-нибудь это будет использоваться и а аквариумистике.
А 15 компактов под крышкой из вагонки - это реалии, прочитал об этом на форуме.
Надо понимать, что пластик из которого сделан телевизор и строительная вагонка очень отличающиеся по качеству и цене вещи. И выделения в воздух при разогреве сильно отличаются.
Я работал одно время в комьютерной лаборатории в техникуме, где на площади 36 кв.м. было 8 компьтеров с обычными мониторами. Когда прибыла санэпидстанция с проверкой и измерила уровень формальдегида, то лабораторию сразу закрыли и обязали установить мощную вытяжку.
И это только формальдегид. А сколько прочей дряни может выделяться из некачественной вагонки или оргстекла, к-рые используются для самодельных светильников и крышек?
А ведь такой аквариум может находиться и в детской комнате.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Vlad за це повідомлення:
|
|
13.07.2007, 15:33
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.680
сказав Дякую: 821
сказали Дякую 1.874 раз(и) в 798 повідомленні
|
Ответ: Відповідь: УФ лампа против цверения воды ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
От 15-30Вт вы много озона не получите. Это не кварцеватель мощностью 150-250 Вт - вот там озона + мягкого рентгеновского хватает.
|
А много и не надо. Вот http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=1043 почитайте, особенно абзац перед "техническими характеристиками".
|
|
13.07.2007, 17:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: УФ лампа против цверения воды ===www.aquaforum.ua===
Я по-работе использую УФ в плане стерилизации. И когда включаешь в боксе размером 1х0,7х0,5м 2х30 Вт на 30 мин запаха практически нет.
Что до абзаца - с чего вы решили, что он весь пойдет в воду (хотя растворимость у него хорошая)? Для этого нужно минимум хорошее волнение на поверхности, если у вас аэрация озон будет "выдуваться" обратно и т.п.
Хотя конечно все это ОБС - нужно мерять, может я и ошибаюсь.
|
|
|
21.07.2007, 20:22
|
|
Registered User
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 508
сказав Дякую: 28
сказали Дякую 141 раз(и) в 87 повідомленні
|
Только запустил аквариум на 450 литров. Сначала, как и полагается, вода была мутная, но это быстро прошло. Но после посадки растений, вода приобрела желтовато-зеленый оттенок. Связываю это с тем, что аквариум прямо напротив окна с северной стороны, естественно, что там ему и стоять и никуда не передвинеш( Во внешнике есть встроеная лампочка, но толку от нее я не заметил, наверное слабая, но всеже работала круглые сутки. Конечно подожду еще, может дело все-таки в "свежести" аквариума...
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:09.
|