Цитата:
Допис від Виктория Зимарина
что тогда зрелый аквариум?
|
Ну, если в общих чертах... я сейчас на работе, ленив и расслаблен, слушаю Кузьмина - романтическое настроение, так что ежели что не так напишу - наши поправят. И поржут лишний раз

, но уже с меня.
Зрелым аквариумом, как правило, называют аквариум с установившимся т.н. "биологическим равновесием" - т.е. когда все элементы искусственного водоёма находятся в соответствии друг с другом.
Т.е. грунт, растения, вода и живущие во всём этом благолепии бактерии находятся в "притёртом" состоянии, не мешающем каждому из них жить и процветать... насколько это применимо к грунту

.
Как правило, процесс установки ("запуска аквариума") занимает от двух до 14 дней - зависит от качества подготовки грунта, воды, привнесённых с грунтом, моллюсками и растениями бактерий. Созревание банки вначале сопровождается изрядным помутнением воды, вызванное в некоторой, меньшей степени, механической взвесью частиц грунта, поднятых при заливке воды, и в гораздо большей степени - чрезмерным размножением бактерий. Обычно изрядное помутнение начинается на второй-четвёртый день после запуска аквариума, и проходит через два-три дня.
После запуска рыб опять может начаться помутнение - ведь рыбы приносят с собой новые микроорганизмы, начинающие разможаться в новой среде - плюс экскременты и выделения рыб также служат почвой для размножения других микроорганизмов, ранее лишённых столь благодатной пищи.
И вот уже в этой новой стадии, когда в водоёме всё устаканивается - т.е. рыбы едят корм, растения и друг друга, своими выделениями подпитывая как теже растения, так и бактерии (тоже поедающие друг друга

и тоже что выделяющие в воду), вот это и называется "зрелостью".
В таком состоянии аквариум может простоять длительное время - при обязательной (!) помощи аквариумиста, помогающего длиться этому самому пресловутому равновесию с помощью :
а) кормления рыб и моллюсков;
б) регулярной подмене части воды - ведь в ней растворяются выделения и экскременты рыб и моллюсков;
в) управления светом - растения живут благодаря фотосинтезу, выделяя в воду кислород, необходимый для жизни рыб и моллюсков;
г) аэрацией - "естественного" кислорода, выделяемого растениями, может рыбам и не хватить, особенно в жару;
д) управлением температурой аквариума - подогревая воду в холодное время года и сбивая температуру в жаркое.
Я уже не буду говорить о таких терминах, как жёсткость воды, содержание в ней нитратов/нитритов и пр. заумных вещах - надеюсь. вы и так поняли, что аквариум - это не просто сосуд с водой и пущенной в неё рыбой.
А вот корреляция всех этих пунктов достигается в большинстве случаев исключительно эмпирическим путём, ибо нет двух одинаковых банок - даже при одинаковых компонентах (грунт, состав воды, количеству и виду рыб, растений) всё равно это будут абсолютно разные биоценозы... в одном рыбы не доели корм и он стал причиной размножения меланий, а в другом те же недоеденные крошки станут причиной размножения гнилостных бактерий и инфузорий, что опять повлечёт за собой помутнение воды.
Про световой режим я уже и не говорю - где-то полезет борода, где-то водоросли опять-таки начнут мутить воду.
И ещё - уже не раз говорилось. что поддерживать всё это гораздо проще в аквариумах ёмкостью более 60 литров... в идеале начинающим аквариумистам лучше приобретать аквариумы, как это ни странно звучит, не маленькие (27 литров, да ?

), а хотя бы на 100...
Может быть, я что-то и пропустил... ну, с опытом и поиском вы узнаете гораздо больше
.
Цитата:
жуткое перенаселение??? 5 рыб?
|
Угу. Я выше приводил ссылки по рыбам - посмотрите, сколько надо каждой из рыб воды в литрах (как бы условно это не звучало), ведь скалярии, как и любые другие
цихлиды - существа далеко не мирные, и объём воды им нужен не только для того, чтобы благополучно жить и расти, но и для того, чтобы избежать встречи с доминирующим самцом, либо разминуться неготовой к нересту самки с преследующим её самцом.
Т.е., можно поселить в ваш аквариум 10 неонов - и перенаселения не будет, а можно поселить всего лишь одну рыбу - астронотуса

, и рыба сдохнет от "перенаселения".
Опять-таки, при повышении температуры количество кислорода в аквариуме падает, и вашему количеству рыбы, комфортно жившему в нём зимой/весной, придётся задыхаться летом...
В связи со всем вышесказанным - прошу вас, почитайте как можно больше по интересующей вас рыбе, сравните её требования к содержанию с теми, которые вы можете ей обеспечить, подумайте, как отразится кормление тем или иным кормом на состоянии как рыбы, так и воды в целом и выберите именно ту, содержание которой доставит радость вам, и спокойную жизнь ей.
© Jararaka.