На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 04.12.2007, 13:09  
Уксус для растений.
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 105
Надіслати повідомлення для Kabanchitta на ICQ

сказав Дякую: 25
сказали Дякую 27 раз(и) в 15 повідомленні
Kabanchitta Kabanchitta поза форумом 04.12.2007, 13:09
Рейтинг: ()

По этому поводу была ветка на московском форуме http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=24783&page=1 (читать до конца не обязательно, впрочем, у одного последователя, как он утверждает, получилось и пузыряют). Так вот, очень жаль, что кроме взаимных оскорблений и хамства там достойного ответа так и не нашлось ни за ни против. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Конкретный вопрос: желательно или нежелательно так делать, и какие положительные и отрицательные стороны применения такого метода подкисления воды?
Переглядів: 15592
Відповісти з цитуванням
Старий 09.01.2008, 15:26   #46
Растениевод

Звідки Ви: Киев
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
Надіслати повідомлення для Глеб на Skype
Ответ: живая и мертвая вода ===www.aquaforum.ua===

Давно это было, как говорила одна из подруг, так долго не живут, а я вот выжил и вспомнил. Занимался я диализом воды, если я правильно называю процесс пропускания воды через электроды в постоянном токе.
Так вот, я хотел таким образом в клубе аквариумистов (там электричество не я оплачивал) получить мягкую воду и получал. На отрицательном электроде ионы металлов забираются из воды. а на положительном - анионы, между ними стояла полу непроницаемая перегородка, сшитая капроновыми нитками из пожарного шланга порезанного по выкройке, так что воды не смешивались, ну это элементарно. А вот процессы , происходящие при этом мне не известны до конца, поэтому я забросил до лучших времен, когда подрастет новое поколение любителей экспериментов. Такой метод смягчения воды правомерен, но результаты его до конца не доведены мною, экскюз ми.

Глеб поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Глеб за це повідомлення:
Floyd (29.04.2009), Шаман (18.01.2008)
Старий 29.01.2008, 21:29   #47
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 186
сказав Дякую: 271
сказали Дякую 214 раз(и) в 78 повідомленні
Ответ: Уксус для растений. ===www.aquaforum.ua===

При какой минимальной концентрации оксалаты токсичны для рыб?- я не нашел в сети ответа на этот вопрос.
Стойко снижает pH и жесткость Щавелевая кислота , тк сама она хорошо растворима в воде а ее соли магния и кальция практически не растворимы .
1) РастворимостьCaОксалат=+/_0.0067г/л=0.0067:128(МСа оксалата)
=0.00005234моль/л=0.05234ммоль/л (А если допустить что 1Немецкий градус это приблизительно=о,179ммоль/л(Са2+)
=0.2924немецких градуса жесткости(меньше одного градуса)

2)100 л 20 немграджестк воды - содержит 0.358моль Са(бикарбонаты, сульфаты итд),для их выведения из раствора надо столько же молей (щавелевой кислоты М (щав кислоты )=90г/моль)
90*0.358=32,2г(стоит около 4гривень за 20 грам в розницу-эконом вариант)

Если не превышать дозу Щавелевойкислоты то практически вся она вместе с кальцием(и магнием но его для примера в расчет не берем хоть и надо) выпадет в осадок, над осадочная жидкость имеет рН =-/+ 4 -5 за счет оставшихся в растворе анионов( сульфаты , но свободный бикорбанат в избытке,е активно выпузыриваеться свободный углекислый газ и в итоге большую роль играют не летучие анионы)
Для мягководного травника наверно такая водичка подходит, а вот харацинкам ,както боязно добавлять......
Поэтому вопрос : при какои концентрации растворимые(оставшиеся в растворе ,при понятных погрешностях расчета и взвешивания) оксалаты токсичны для рыб?
погрешности в расчетах выше изложеных расчетах есть и будут -переводить градусы в мг *эквиваленты и моли -неблагодарное занятье...

МихаиL поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.01.2008, 23:03   #48
Клуб мастеров

Звідки Ви: Киевская область
Дописи: 2.337
сказав Дякую: 1.849
сказали Дякую 1.513 раз(и) в 848 повідомленні

Для рыб - не знаю. Для человека об опасности щавелевой кислоты говорят исключительно в ключе выпадения оксалатов (в первую очередь кальция) на стенках сосудов, частично также в мочевыводящей системе. В метаболическом плане они идут аналогично любым другим органическим кислотам. Но если бы мы даже знали какую-нибудь Dl50 например для рыб - чем бы нам это помогло? Мы добавляем кислоту в воду, какая-то ее часть выпадает в солях - что остается в растворе? ИМХО чрезмерно сложная и неоднозначная химия, оно того не стоит.

борисфен поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.01.2008, 02:05   #49
Живу я тут

Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
Відповідь: Уксус для растений. ===www.aquaforum.ua===

Данные по токсичности щавелевой кислоты есть в англоязычном datasheet:
http://www.racpl.com/Oxalic_Acid_MSDS.pdf , стр. 5, секция 12.
Цитата:
(перевод)

Токсичность:
LC50
4000 мг/л, 24 часа, рыбы (Bluegill),
1000 мг/л, 0.5 часа, рыбы (золотая рыбка)
100 мг/л, 0.3 часа, рыбы (форель)
5330 мг/л, 96 часов, земноводные (гладкая шпорцевая лягушка)

EC50
136.9 мг/л, 48 часов, ракообразные (дафния)
1500 мг/л, 24 часа, водоросли
Вышеуказанные концентрации гораздо больше концентрации щавелевой кислоты, остающейся в растворе после выпадения в осадок оксалата кальция.

Востаннє редагував Володя Череп: 30.01.2008 о 02:12..
Володя Череп поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Володя Череп за цей допис:
борисфен (31.01.2008)
Старий 31.01.2008, 18:30   #50
Живу я тут

В оригинале наверное так?-
Ecotoxicity:
LC50
4000 mg/L, 24 hours, Fish (Bluegill), 1000 ppm, 0.5 hours, Fish (Gold Fish), 100 ppm, 0.3 hours, Fish (Trout)
пусть будет5330 mg/L, 96 hours, Amphibian(Clawed Toad)
EC50
136.9 mg/L, 48 hours, Crustaceans(Water Flea)
1500 mg/L, 24 hours, Algae

я серьезно и миролюбиво.
а как этим пользоваться?(здесь разным организмам, разные дозировки, ну и понятно -через совсем разное время они мрут.... а интересует та граница когда про концентрацию ,хотябы с натяжкой, можно назвать "следоавая")
4000мг/л(4г)-судя по этим данным,это не минимальная токсическая доза и не ПДК - а доза убивающая рыбку за пол часа.
Ачто такое "ppm" -вы перевели как мг/л?

Старий 31.01.2008, 23:09   #51
Живу я тут

Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
Відповідь: Уксус для растений. ===www.aquaforum.ua===

Да, в оригинале именно так.

LC50 - концентрация, при которой погибла половина подопытных животных в течение указанного времени.

EC50 - концентрация, при которой на половину подопытных животных в течение указанного времени был оказан эффект, не являющийся летальным (например, нарушение координации движений или обездвиживание).

Зная LC50 и EC50, мы можем избежать экспериментов, в которых подопытные животные имеют мало шансов уцелеть: если интересующая нас концентрация близка к LC50 или EC50, то смертность или другой эффект не заставит себя долго ждать.

Интересующая нас концентрация (6,7 мг/л CaC2O4 ~ 4,6 мг/л оксалатов) меньше минимально указанной LC50 и EC50 в 20-25 раз, поэтому у животных гораздо больше шансов выжить и остаться невредимыми для постороннего наблюдателя. Разумеется, мы не можем с уверенностью сказать, что 4,6 мг/л оксалатов является безвредной концентрацией, так как последствия могут проявится со временем (пониженная устойчивость к заболеваниям, проблемы с потомством и т.п.).

ppm (parts per million) - для водных растворов это и есть мг/л (1 мг/1 л воды ~ 1 мг/1000 г = 1 мг/1000000 мг).

Кроме отрицательного воздействия на животных, выпавшие в осадок оксалаты кальция могут отрицательно повлиять на грунтовой раствор. Но никаких данных на этот счет мне найти не удалось.

Вобщем, вариант с щавелевой кислотой перспективный, но рискованный. Учитывая наличии других, более привычных и многократно проверенных вариантов обработки воды (понижение карбонатной жесткости серной кислотой, разбавление обессоленной водой и т.п.), я бы не стал экспериментировать с щавелевой кислотой.

Володя Череп поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Володя Череп за цей допис:
МихаиL (01.02.2008)
Старий 01.02.2008, 09:40   #52
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ

Второе дыхание темы...
Кстати - мне вот тут пришла в голову мысль - может положительный ээффект от уксуса и может наблюдаться.... Именно за счет развития микроорганизмов. Поясняю: микроорганизмы трескают уксус, и его производные. Растет биомасса, (очень интересно, поглощают ли микроорганизмы азот из воздуха? - те которые у нас растут на уксусе?), затем дохнут - в итоге дополнительный источник энергии (макро/микроелементов) для растючки. Сойдет только для олиготрофной банки. В которую обычные удо бодяжаться слабо, или не бодяжаться вообще. Из плюсов - растет и соотвественно дохнет оно на самой траве - кормежка идет по назначению, из минусов - на этой же траве оно кушает - соотвественно чего то траве достается меньше.. Думаю в олиготрофной банке и может сработать, в нормальных - смерти подобно.

С уважением.

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Vasnecov за цей допис:
Старий 08.01.2009, 19:15   #53
Придивляюся

Звідки Ви: г.Свердловск Луганской обл.
Дописи: 70
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 52 раз(и) в 20 повідомленні
Re: Уксус для растений. ===www.aquaforum.ua===

до прочтения этой ветки(и соответственно на aqa.ru)
недели 2 назад запустил акву на 24л. посадил 1 кустик эх.тенеллус.
дней пять назад растворил 1 чайную ложку лимонной кислоты в 0,5л воды, затем все сразу вылил в аквариум.
до эксперимента pH=7.0-7.2, после эксперимента pH=4.5(или даже ниже)
через пять дней после внесения лимонной кислоты pH=4.5(только теперь уверенно не ниже 4.5) вода помутнела.
выходит лимонка не "выветривается" и не "съедается"? хотя аква свежая, но грунт б/у, правда промытый.

в аквариуме до этого сами развелись циклопы(видимо занеслись с грунтом)(видел штук 5).
после эксперимента через сутки все они погибли. улитки катушки - не погибли. но в первый день вели себя странно, думал сдохнут.
эхинодорус - о чудо! продолжал рости как ни в чем не бывало. правда дня два притормозил, потом стал расти по прежнему. думал что сгорит от такой кислотности.
сегодня поменял 10л воды, pH стало 5,5. посмотрим что будет дальше.

Добавлено через 8 минут
конечный смысл эксперимента - добиться устойчивого pH в пределах 6,5-7,0 каким-нибудь простым, не требующим сложного и дорогого оборудования методом.

ни на осмоc, ни на CO2 денег нет, да и найти все это у нас - целое дело.
с "бражками" нихочу, запах раздражает, да и возни много.

хотел поэкспериментировать с лимонкой, но после прочтения про уксус, потом попробую перейти на него.

раньше торфом подкислял воду - эффект положительный, растениям явно нравится.
но то что вода становится желтого цвета - надоело.

в общем с нашей водой у меня лично мой опыт показал следущее - если удается pH держать в районе 6,5-7,0 - растения растут в общем нормально. не пузырят, но свеженькие и крепкие. что мне и надо.

Востаннє редагував VVS: 08.01.2009 о 19:24.. Причина: Добавлено сообщение
VVS поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" VVS за цей допис:
Татьяна12345 (08.01.2009)
Старий 08.01.2009, 21:35   #54
Бан за нарушения

Звідки Ви: Украина, Харьков
Дописи: 733
сказав Дякую: 896
сказали Дякую 382 раз(и) в 194 повідомленні
Надіслати повідомлення для Татьяна12345 на Skype

Так сколько же уксуса 3-х процентного капать?
И,если можно,скажите на 10 литров,а то я на 100 никак не могу высчитать и разбавить.
Если 1 капля на 100 литров-как я меньше капли отмеряю?

Татьяна12345 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.01.2009, 07:24   #55
Херсонский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Украина, Херсон
Дописи: 2.618
сказав Дякую: 599
сказали Дякую 1.777 раз(и) в 932 повідомленні

Цитата:
Допис від Татьяна12345 Переглянути допис
Так сколько же уксуса 3-х процентного капать?
И,если можно,скажите на 10 литров,а то я на 100 никак не могу высчитать и разбавить.
Если 1 капля на 100 литров-как я меньше капли отмеряю?
Вы что решили попробывать,не забудте сказать об этом своим рыбам,блин даже не думайте,уже лучше сразу соляной кислоты,вы почитайте в поисковике какие отзывы.

Шаман поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Шаман за цей допис:
Floyd (09.01.2009)
Старий 09.01.2009, 09:53   #56
Живу я тут

Дописи: 584
сказав Дякую: 955
сказали Дякую 190 раз(и) в 120 повідомленні

Для подкисления воды в аквариуме лучше использовать ортофосфорную кислоту.

Квадрат поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.01.2009, 15:22   #57
Живу я тут

ФОСФАТНЫЙ БУФЕР(4,8 - 8,0 рН)

http://www.geocities.com/novedu/buffer.htm

Тут естьи другие буферные растворы втом чесле уксуснокислый и два варианта лимонокислого.

Старий 19.01.2009, 18:09   #58
Придивляюся

по прошествии десяти дней эксперимента - pH поднялся до 7,0.

вода мутная, микроорганизмы процветают! две(!) недели - я думал за неделю муть осядет. однако затхлого запаха нет.

что подтверждает то, что бактерии съедают лимонную кислоту(как и уксус)
в результате чего pH опять достиг 7,0.

запустил улиток(катушек) - для них рай, все стекла в белом налете. растут как поросята на откорме.

единственный куст eh.tenellus растет прекрасно!

гупиков пока жалко пускать - боюсь подохнут. пусть муть осядет.

Старий 08.02.2009, 19:58   #59
Придивляюся

завершение эксперимента:
через 10 дней вода по прежнему белесая.
заменил 5л воды на подготовленную(кипяченая, КН=2)
напомню - аквариум 24л

запустил 2 гупика - полет нормальный

т.к. видимо в начале путем передозировки лимонной кислоты(рН упало до 4.5)
уничтожил всю полезную микрофлору, посему муть и не проходила, т.к. этих бактерий видимо некому было есть.

набрал трубкой ил со дна действующего аквариума, для запуска полезной микрофлоры, влил в экспериментный аквариум.

через дня три вода стала зеленоватой, еще через три-четыре дня стала абсолоютно прозрачной.

рН=7.0

все замечательно! растения растут, рыбы живут.

кстати сейчас экспериментирую с раствором лимонной кислоты в 200л аквариуме, уже дней десять - ниче не мутнеет, т.к. уже не передозирую.
если будет результат (+ или -), поделюсь опытом.

cказали "Дякую" VVS за цей допис:
ikhtiandr (08.02.2009)
Старий 08.02.2009, 21:06   #60
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Венгрия
Дописи: 1.214
сказав Дякую: 315
сказали Дякую 1.581 раз(и) в 569 повідомленні

Цитата:
Допис від VVS Переглянути допис
завершение эксперимента:
через 10 дней вода по прежнему белесая.
заменил 5л воды на подготовленную(кипяченая, КН=2)
напомню - аквариум 24л

запустил 2 гупика - полет нормальный

т.к. видимо в начале путем передозировки лимонной кислоты(рН упало до 4.5)
уничтожил всю полезную микрофлору, посему муть и не проходила, т.к. этих бактерий видимо некому было есть.

набрал трубкой ил со дна действующего аквариума, для запуска полезной микрофлоры, влил в экспериментный аквариум.

через дня три вода стала зеленоватой, еще через три-четыре дня стала абсолоютно прозрачной.

рН=7.0

все замечательно! растения растут, рыбы живут.

кстати сейчас экспериментирую с раствором лимонной кислоты в 200л аквариуме, уже дней десять - ниче не мутнеет, т.к. уже не передозирую.
если будет результат (+ или -), поделюсь опытом.
Подскажите для всех:
- какая дозировка на 100 литров
- какой процентной концентрации уксус использовался (есть 3%, 9% или уксусная кислота)

Doc поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:24.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts