|
|
22.02.2008, 11:02
|
|
Клуб мастеров
Звідки Ви: Киевская область
Дописи: 2.337
сказав Дякую: 1.849
сказали Дякую 1.513 раз(и) в 848 повідомленні
|
Ответ: Відповідь: Химическая вивисекция аквариумных растений. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
2борисфен
С интересом жду перехода от териии к практике. А какое соотношение планируется между растением и водой? Какое минеральное питание?
|
Поскольку конкретно эта ситуация - суть модельный эксперимент, такие параметры как соотношение вода/растение и минеральное питание нас мало интересуют. Они важны исключительно для того, чтобы растение таки выгнало эти +10% массы. Реально нам надо только коэффициент: изменение рН как показатель ассимиляции СО2 к изменению массы.
К практике перейду, ибо самого заинтересовало. Вероятно, на след. неделе, т.к. дома нужного оборудования нет, буду извращаться в институте  . Кста, никто не собирается завтра на птичку? Роголистника у меня нет, наделили бы. А то как-то даже специально искал на птичке, нашел только у одной бабки полумороженый.
|
cказали "Дякую" борисфен за цей допис:
|
|
22.02.2008, 11:30
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: одесса
Дописи: 320
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 36 раз(и) в 30 повідомленні
|
Ответ: Химическая вивисекция аквариумных растений. ===www.aquaforum.ua===
вас понял.шоб неперекладывать/и наоборот/ удобрямса..при хорошей плотности гидрофитов это самое то
Востаннє редагував краб: 23.02.2008 о 07:42..
|
|
|
22.02.2008, 11:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
|
Відповідь: Ответ: Химическая вивисекция аквариумных растений. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від борисфен
Так как Вам предложенный вариант?
|
У этого варианта есть одна особенность - мы получим величину прироста растений при pH, изменяющемся в широком диапазоне. В начале эксперимента pH будет меньшим, поэтому концентрация CO2 и доступность некоторых микроэлементов будет большей, чем в конце эксперимента. Следовательно и рост растений будет замедляться ближе к концу эксперимента. Кроме того, если конечный pH окажется достаточно высоким (около 8), то масса растений увеличится не только за счет синтезированной органики, но и за счет карбоната кальция, отложившегося на поверхности листьев растений. Карбонат кальция надо будет удалить полосканием растений в разбавленном растворе кислоты.
Мне кажется, что более точный результат получится в результате поддержания pH на одном уровне (например, pH=7,5) в течение всего эксперимента. В этом случае надо будет измерять объем израсходованного углекислого газа.
Цитата:
зы: небольшое уточнение - по-моему, ион НСО3- называется гидрокарбонатом.
|
Он же - бикарбонат.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Володя Череп за це повідомлення:
|
|
23.02.2008, 07:23
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
краб слушай! А не много ли ты бухаешь? Это ведь вредно.
|
23.02.2008, 08:09
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Кокан
краб слушай! А не много ли ты бухаешь? Это ведь вредно.
|
я исправлюсь Кокан не пройдет и пол года.
Востаннє редагував краб: 23.02.2008 о 11:30..
|
|
|
25.02.2008, 03:10
|
|
Живу я тут
|
Я где то читал что мнения разделились на необходимости присутствия ионов
J - Cо - V - Li - Cr -Ni - W - Br - Al -Rb. Может где то что то подобное уже обсуждалось?
|
|
|
25.02.2008, 03:18
|
|
|
Йод и кобальт может быть. Остальное фтопку адназначна.
|
25.02.2008, 03:49
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Кокан
Йод и кобальт может быть. Остальное фтопку адназначна.
|
Как сказал Остап -"Вопросов больше не имею".
Востаннє редагував краб: 25.02.2008 о 03:58..
|
|
|
26.02.2008, 21:41
|
|
Живу я тут
|
Гидролизованное железо выпавшее в осадок при накоплении, опасно для гидрофитов/ в определенных концетрациях/?
Востаннє редагував краб: 26.02.2008 о 22:50..
|
|
|
26.02.2008, 22:59
|
|
|
Не опасно. Из этой бяки состоят природные грунты водоёмов процентов на 15 - 70, в зависимости от местности.
|
cказали "Дякую" Кокан за цей допис:
|
|
09.03.2008, 13:02
|
|
Клуб мастеров
Звідки Ви: Киевская область
Дописи: 2.337
сказав Дякую: 1.849
сказали Дякую 1.513 раз(и) в 848 повідомленні
|
Прошу прощения за долгое молчание: в ин-те бываю редко, а когда бываю, не всегда рН-метр можно занять. Но 7-го марта, пока все женщины сидели за накрытым для них столом, я таки попробовал чего-то намерять  . Сразу предупреждаю: опыт не получился.
Ошибка номер 1: взял роголистник. Хотя его таки можно достаточно хорошо промакнуть от воды туалетной бумагой (т.е. до такого состояния, когда со следующим промакиванием масса меняется не более, чем на 10-30 мг, т.е. менее 1% при массе 9,2 г), но - он ломается! Причем потери составляют порядка 500-800 мг (т.е. до 10% массы), т.е. очень большие и вполне сравнимые с приростом. Т.о. прирост массы мне оценить не получилось вообще.
Что можно взять вместо роголистника, чтобы плавающее, достаточно быстрорастущее, легко промакивалось от воды и не ломалось? Мой мозг предлагает разве что риччию.
Собсно, схема эксперимента: взвесил растение (9,2 г), поместил в 2 л воды (аквариумная + водопроводная как источник мин. питания 1:1). рН=7,45. Понизил рН до 5,5 с помощью воды Моршинская сильногазированная (как источник СО2, ушло чуть больше 200 мл). Подождал, пока на стенках и траве образовались пузырьки "лишнего" газа (5 мин, рН поднялся до 5,56), удалил пузырьки стеклянной палочкой. Накрыл воду вплотную полиэтиленовой пленкой для завтраков, чтобы исключить диффузию СО2 в воздух. Электрод рН-метра все время находится в стакане с растением. Освещение солнечное (мне повезло: ясная погода, солнце лупит через окно прямо в стакан с травой).
Ошибка 2: хотя визуально роголистник занимал порядка трети объема (см фотки), по массе это составило всего 5%. Видимо, в большинстве аквариумов ситуация аналогичная. рН поднимался очень медленно: за 3 часа от 5,56 до 5,78. Хотя я поленился (и это ошибка номер 3) поставить контроли: с пленкой но без растения и без пленки вообще, такое медленное повышение рН в закрытой системе с травой иллюстрирует, насколько большие потери СО2 в акве связаны с диффузией газа с поверхности. Вот, собственно, и все, что получилось с первого раза  .
Итого план попытки №2. Растение: риччия. Другие варианты? Пихать растение очень плотно, порядка 60-100 г на литр воды (т.е. визуально 100% объема). Учитывая плотность, давать удо: KH2PO4 2-3 мг/л, KNO3 20 мг/л, NH4NO3 10 мг/л (или другие дозировки?), капля флорастима для микриков. Держать дольше. Может имеет смысл ставить на несколько суток? Ставить контроли: закрытая система без травы и открытая система без травы.
И еще вопрос к Кокану: а насколько нужно знать именно изменение массы? Если речь идет о сравнительно эффективности разных удо, можно ведь сделать и проще: вода в банке закрывается пленкой, и сравнивается время t, за которое рН в такой закрытой системе повышается, например, с 6 до 7,5. Чем время меньше, тем быстрее идет ассимиляция.
Короче, может прирост массы в данном случае вообще не ключевой показатель?
|
10.03.2008, 18:59
|
|
|
Прирост массы я хотел контролировать, чтоб знать потом, сколько чего было съедено. Долю элемента в массе травы я могу определить, есть доступ к ААС.
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:10.
|