На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 10.03.2008, 11:53   #46
Бан за нарушения

Звідки Ви: Остров
Дописи: 4.139
сказав Дякую: 2.330
сказали Дякую 4.002 раз(и) в 1.545 повідомленні
Ответ: Травник без co2 ===www.aquaforum.ua===

давайте продолжим в теме.

Fancy поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.03.2008, 13:31   #47
Активний участник форуму

Звідки Ви: Франция
Дописи: 948
сказав Дякую: 208
сказали Дякую 246 раз(и) в 124 повідомленні

Fancy, спасибо за темку. Отдельное и огромное спасибо Serpentarius. Поразило, ошоломило и выбило из колеи . Я, в принципе, сама уже определилась что в моем случае опасно ставить 1Вт/л и остановилась для себя не более чем на 50-60Вт в целом(напомню что моя аква 85л чистыми). И того -0,6-0,7Вт/л. Из крайности в крайность бросаться не хочу. Потому остановилась на среднем, вернее чуть выше среднего . Свет хочу добавить еще и потому что аквариум смотрится симпатичнее при более ярком свете. Очень надеюсь не получить вспышку водорослей. Благодаря советам опытных аквариумистов, я уже поняла что увеличивать свет и световой день нужно постепенно. Попробую. В конце-концов, я собираюсь установить 2лампы по 30Вт. При желании(или при наличии проблем) всегда одну можно будет выключить и того выйдет у меня 0,35Вт/л....
Serpentarius, а вы никогда не пользовались лампами Osram Biolux 72 30 W 965 (6500К)? Фото и ваши аквариумы просто шикарные Вы рекомендуете Сильванию и Аквастар. А какой температуры? Я почему на Osram остановила свой выбор - хорошая цветовая температура и отличный коэффициент цветопередачи. Но, это не спец. аквариумная лампа. Часто на Сильвании и Аквастаре указывают защиту от обрастания водорослями. Это действительно так или рекламный трюк?

Sendy поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.03.2008, 15:51   #48
Активний участник форуму

Огромное спасибо Могиканину за ссылку на фото аквариумов полд разными лампами. Там же, и спетры разных ламп! http://saurama.aqua-web.org/index.htm

Старий 10.03.2008, 15:55   #49
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
А вот сколько времени светить - Вам подскажет сама длинностебелька. Понаблюдайте за ее верхушками - как только они закрылись - свет можно выключать.
Спасибо большое за совет!!!!

На счет ламп - буду пробовать . Смотрю ссылку выше, аквариумы под разными лампами. Ужасть, уже вроде как и остановилась на чем то, ан нет - еще не остановилась .

Старий 11.03.2008, 09:21   #50
Живу я тут

Звідки Ви: Чугуев (Харьковская обл.)
Дописи: 3.161
сказав Дякую: 1.656
сказали Дякую 3.325 раз(и) в 1.347 повідомленні
Надіслати повідомлення для Dizeli$t на ICQ

Sendy, придержите коней, послушайте совет от Sazin. Пробуйте и не бойтесь ошибиться, ведь не ошибается лишь тот кто ничего не делает! Из личного опыта. По началу свет был 0,5Вт/л (60-ти литровая банка) поперли водоросли (причина - маленькие растения и "молодая" банка, не "выробатывали" свет), уменьшил до 24Вт на банку (см. профиль) растючка поперла, а водоросли подохли (туда им и дорога, светлая им память! ). Лучше купите две-три лампы которые на Ваш счет подойдут (к примеру синеватую, нейтральную и красноватую) и пробуйте, меняйте, наблюдайте, только не забывайте о технике безопасности при работе с электроприборами.
В таком методе есть и плюсы: когда сгорит лампа, а произойдет это в самый неподходящий момент (закон Мерфи), у Вас будет чем ее заменить.

Dizeli$t поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.03.2008, 10:00   #51
Активний участник форуму

Дык, так и делаю . На след. месяц запланировала покупку трубки 30Вт с баластом на 2 такие, баласт-контроллер на 25/30Вт. А лампу хочу взять 965. А пока решила оставить свою на 25Вт 4000К по двум причинам:1 - банка молодая и ростючка молоденькая ,2 - хочу посмотреть как будут вести себя растения при этой температуре. Что уже сделала - добавила во внутренние углы энергосберегалки теплые на 2700К и включа. их пока на несколько часов днем. Свет в акве нравится, солнечный выходит. Причем, в одном из углов энергосберегалка теплая, там как будто выходит солнечная полянка, а в другом холодная, там и свет холодный, синеватый. Эгерия прет каждый день по 1.5см ....остальное приживается .
Подрастет травка, - поставлю 2 на 30Вт, как выше писала, но буду включать 1 лампу, а вторую постепенно добавлять освещение по мере роста ростений .
Так что, я все советы приняла к сведению . Немного подростет - выложу фотки. Я сама для себя фоты делаю чтобы разницу видеть, а выкладывать пока нечего .

Старий 12.03.2008, 10:11   #52
Живу я тут

Звідки Ви: Чугуев (Харьковская обл.)
Дописи: 3.161
сказав Дякую: 1.656
сказали Дякую 3.325 раз(и) в 1.347 повідомленні
Надіслати повідомлення для Dizeli$t на ICQ

Ждем-с с нетерпением! Вы меня заинтриговали просто. Да и благодаря этой теме много нового подчерпнул. Ужо подумываю выделять время и финансы на модернизацию своих баночек. Завидую, но подоброму.

Dizeli$t поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.03.2008, 13:19   #53
Активний участник форуму

Ответ: Освещение "травника без СО2" ===www.aquaforum.ua===

Так пока особенно нечему завидовать . Я ведь тоже модернизирую исходя из средств ....Но, то что буду делать намного дешевле готовых рамп или светильников. Есть, правда, неплохие светильники на 2 лампы и не очень дорогие, но то не к спеху .
Да, я тоже узнала очень много благодаря тому что многие подключились, да и сама много нашла .
Смотрите, я нашла вот такой готовый баласт-контроллер. Они есть на одну и на 2 лампы. Аркадия и у вас должна быть и гораздо дешевле чем тут.
http://www.goldfish.fr/product_info....oducts_id=1306
Перевожу : на 2 лампы Т8,25-30Вт, патроны термостойкие, влагостойкие, оснащенные креплениями. В общем, если эта радость стоит в пределах 46евро, то самый дешевый из светильников - от100евро...Плюс, в светильники не расчитаны на изменение мощности. А я, захочу 25Вт поставлю, - захочу 30, либо одну на 25, другую на 30...В общем, для себя вижу преимущества. А свою крышку как-нибудь переделаю, уберу родную лампу, вместо нее прикреплю на 90см. Все таки лучше чем 75, будет по идее мои темные углы захватывать .

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:06.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts