На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Аквариумы (изготовление и ремонт)

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 02.02.2009, 11:03   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Мінск
Дописи: 220
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 100 раз(и) в 61 повідомленні
Re: моментальная поклейка аквариума (экспрессметод) ===www.aquaforum.ua===

Армур, хочу поддержать Вас и успокоить насчёт критики Вашего способа. Критика уместна только в плане аккуратности (презентабельности) конечного продукта. В плане прочности, я Вам как физик говорю, Ваши аквариумы ничуть не уступают склееным альтернативными способами. Более того, из общих соображений ясно, что чем больше проходит времени между нанесениями слоёв силикона, тем хуже адгезия нового слоя к старому. В Вашем случае разница во времени максимум сутки (если не часы). Те же, кто клеят аквариумы неделями, имеют те же проблемы, что и Вы (места, где сходятся старые с новыми швами) причём в их случае разница во времени нанесения отдельных швов составляет от суток до нескольких суток. Тот факт, что у них этих стыковочных мест меньше, ничего решающим образом не меняет. В свете озвученного имевшая место критика Вашего способа в плане прочности конечного продукта выглядит для меня как физика, по крайней мере, смешно. Что касается геометрии всё на дне, то она более оправдана.

В случае поклейки всех стёкол на дно донный шов испытывает два вида деформации: сдвиг (объёмом воды) и сжатие (весом стёкол), в случае поклейки дна внутрь донный шов испытывает другие деформации: растяжение (объёмом воды) сдвиг (весом стёкол). Очевидно, что в случае приблизительно равного предела прочности шва на разрыв и на сдвиг (если кто имеет информацию, поделитесь, я не нашёл; модули Юнга, что на сдвиг, что на растяжение/сжатие в первом приближении совпадают) первая схема более выгодна, поскольку в ней один вид деформации "работае" не на разрыв шва, а наоборот на его удержание, во втором случае (дно внутрь) оба вида деформации "работают" на разрыв.

zvz поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" zvz за цей допис:
armour (02.02.2009)
Старий 02.02.2009, 11:51   #2
Живу я тут

Звідки Ви: на берегу очень тихой реки
Дописи: 2.523
сказав Дякую: 3.869
сказали Дякую 2.022 раз(и) в 1.031 повідомленні
Надіслати повідомлення для Salton на ICQ Надіслати повідомлення для Salton на Skype

Цитата:
Допис від zvz Переглянути допис
выглядит для меня как физика, по крайней мере, смешно
А вот был бы у Вас опыт как у некоторых сдесь, то Вы бы смотрели на ситуацию по другому. Ведь учитывать нужно не только простые расчеты прочности стекол и прочности шва, есть еще много чего интересного в аквариумистике, чего в физике не учитывается )))
ЗЫ. Все расчеты - очень приблизительные. Никто не застрахован от криворукости и от случайности!

Salton поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Salton за цей допис:
Флорастим (02.02.2009)
Старий 02.02.2009, 12:33   #3
Живу я тут

Цитата:
Допис від Salton Переглянути допис
А вот был бы у Вас опыт как у некоторых сдесь, то Вы бы смотрели на ситуацию по другому. Ведь учитывать нужно не только простые расчеты прочности стекол и прочности шва, есть еще много чего интересного в аквариумистике, чего в физике не учитывается )))
ЗЫ. Все расчеты - очень приблизительные. Никто не застрахован от криворукости и от случайности!
Это аргумент не против метода, а против неаккуратности и наплевательского отношения к делу. Банальность... кто с этим спорит?

P.S. Некоторый опыт поклейки аквариумов у меня есть. Штук 5-6 мною изготовлено... Правда, на большие объёмы (>100 л) я не решался пока...

Старий 02.02.2009, 12:38   #4
Живу я тут

Надіслати повідомлення для Salton на ICQ Надіслати повідомлення для Salton на Skype

Цитата:
Это аргумент не против метода, а против неаккуратности и наплевательского отношения к делу. Банальность... кто с этим спорит?

P.S. Некоторый опыт поклейки аквариумов у меня есть. Штук 5-6 мною изготовлено... Правда, на большие объёмы (>100 л) я не решался пока...
Аргумент? Да. К методу в целом. Что касается в частности кое-каких подробностей. .. Так вот из-за мелочей потом соседи и бегают о потолку, собирая воду ))) Как по мне - так хоть с полметра задувай швы пистолетом на компрессоре! И без малярки ваще. И с закрытими глазами!

Что касается опыта - у меня примерно чуть больше чем у вас. И обьем разный. Но до сих пор клею и каждый раз боюсь! И никому не советую клеить так как я!

Старий 02.02.2009, 12:30   #5
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів

Звідки Ви: Київ
Дописи: 1.404
сказав Дякую: 1.322
сказали Дякую 1.976 раз(и) в 630 повідомленні
Надіслати повідомлення для Флорастим на Skype

Цитата:
В плане прочности, я Вам как физик говорю, Ваши аквариумы ничуть не уступают склееным альтернативными способами.
Я вам тоже как физик отвечаю, что вы неправы.

Цитата:
Те же, кто клеят аквариумы неделями,
И кто это так клеит? Сама склейка происходит в максимально сжатые сроки - для небольших аквариумов - минуты, для больших банок лимитирующим фактором является усталость рук, выдавливающих силикон.

Цитата:
в случае поклейки дна внутрь донный шов испытывает другие деформации: растяжение (объёмом воды) сдвиг (весом стёкол).
Какой сдвиг? И дно, и боковые стоят на прочном основании! Сдвиги недопустимы!

Флорастим поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Флорастим за це повідомлення:
Buld0zer (23.04.2009), Chezarino (03.02.2009), megawatt (03.02.2009)
Старий 02.02.2009, 12:33   #6
Живу я тут

Цитата:
Допис від Флорастим Переглянути допис
Действительно. А какие сдвиги? Это надо приклеить дно к поверхности, столешнице, а за стенки тянуть вверх! Или поставить чисто дно на столешницу, а стенки оставить висеть в воздухе. Вот тогда и будет сдвиг!
ВО! Придумал. Дно клеиться к столешнице, а стенки потом пробуем вращать вокруг дна!

Старий 02.02.2009, 12:52   #7
Живу я тут

Цитата:
ВО! Придумал. Дно клеиться к столешнице, а стенки потом пробуем вращать вокруг дна!
Перестаньте паясничать. Ведёте себя, как малолетка...

Старий 02.02.2009, 12:55   #8
Живу я тут

Цитата:
Перестаньте паясничать. Ведёте себя, как малолетка...
Дык я и есть малолетка. И ничуть не срамлюсь. А то что в 24 из головы дурь не вышла - еще успею на старости побыть мудрым .

Старий 02.02.2009, 12:50   #9
Живу я тут

Цитата:
Допис від Флорастим Переглянути допис
Я вам тоже как физик отвечаю, что вы неправы.
Я так полагаю, это в связи с предположением, что "силикон "работает" на разрыв и на сдвиг совершенно по-разному. На разрыв шов в несколько раз прочнее"? Если так, то дайте ссылку. Чего проще?
Цитата:
И кто это так клеит? Сама склейка происходит в максимально сжатые сроки - для небольших аквариумов - минуты, для больших банок лимитирующим фактором является усталость рук, выдавливающих силикон.
См. сообщение № 45 в этой теме.
Цитата:
Это теоретически. На практике же возможны разные ситуации. Я, например, под свой аквариум подложил линолеум. Зная, что обычно линолеум со временем расширяется и идёт "волнами", я обрезал впритык, а он всял и усох. И теперь у меня все 300 кг висят на дне. Вот Вам и сдвиг. Но даже это неважно. Пусть в идеальном случае сдвига и нет при поклейке дна внутрь, но ведь и нет позитивного фактора сжатия, как в случае геометрии "всё на дне".

Старий 02.02.2009, 12:54   #10
Живу я тут

Цитата:
Зная, что обычно линолеум со временем расширяется и идёт "волнами", я обрезал впритык, а он всял и усох. И теперь у меня все 300 кг висят на дне. Вот Вам и сдвиг.
Ну во-первых - не Нам а Вам! У меня все банки стоят на пенополистироле. Не усыхает, не уседает.
И что давно стоят? Не страшно? Может пошевелить ручками? Сделать новую подложу. Береженого - Бог бережет.

Старий 02.02.2009, 13:13   #11
Живу я тут

Цитата:
И что давно стоят? Не страшно? Может пошевелить ручками? Сделать новую подложу. Береженого - Бог бережет.
Да уж год где-то. Страшновато, но новая подложка - это фактически перезапуск. Потерпит до лета.

Ещё по поводу сдвигов: Сдвигов не будет, только если все стёкла приклеены в один уровень со дном. На практике, же боковые стёкла подымают относительно дна на 0.5 мм, поскольку ошибка в обратную сторону приведёт к зависанию дна и опоре всего веса на боковую стенку (или на несколько, или, в лучшем случае, на все), что чревато последствиями. Всё это усугубляет требования как к самой склейке, так и к вырезке исходных стёкол, а всё вместе это необоснованно усложняет и удорожает саму процедуру производства аквариума. При установке всех стёкол на дно, неточности вырезки (+-0.5 мм) могут без особого ущерба в прочности "спрятаны" во шве (толщина шва что 2 мм, что 3 мм - особой роли не играет).

Старий 02.02.2009, 12:33   #12
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів

Звідки Ви: Київ
Дописи: 1.404
сказав Дякую: 1.322
сказали Дякую 1.976 раз(и) в 630 повідомленні
Надіслати повідомлення для Флорастим на Skype

Цитата:
Очевидно, что в случае приблизительно равного предела прочности шва на разрыв и на сдвиг
Вот! В этом Ваша самая главная ошибка! Силикон "работает" на разрыв и на сдвиг совершенно по-разному. На разрыв шов в несколько раз прочнее.

Флорастим поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Флорастим за цей допис:
Serpentarius (02.02.2009)
Старий 03.02.2009, 11:35   #13
Живу я тут

Тоесть в ходе поклейки под боковые стекла что-то подставляют?

Старий 03.02.2009, 12:00   #14
Живу я тут

Цитата:
Тоесть в ходе поклейки под боковые стекла что-то подставляют?
А это уж как кто приноровится. Если всё абсолютно строго вырезано, то можно и не подставлять, а если небольшая косина есть, то без этого не обойтись, иначе она вылезет где-то в другом месте, и там это будет заметнее.

Старий 03.02.2009, 12:05   #15
Живу я тут

хм. .если ничего не подставлять - то либо банку клеить предварительно положив ее на бок, и дно вклеивать как одну из стенок, либо банка должна быть очень маленьких размеров - стекла своим весом станут на поверхность на которой лежит дно (И клей будет им не помехой), а тогда не будет 0.5 мм указаных вами.
ЗЫ. Я когда клеил 250 литров - у меня боковое стекло 45*45 из 8 мм клей из под себя выдавило практически полностью.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:13.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts