|
|
04.07.2010, 16:52
|
|
Возник спор по стеклу аквариума
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.851
сказав Дякую: 337
сказали Дякую 786 раз(и) в 342 повідомленні

04.07.2010, 16:52
Рейтинг:
()
Верно ли утверждение о том, что давление воды в аквариуме на все стенки его одинаково?
|
04.07.2010, 22:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 320
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 118 раз(и) в 64 повідомленні
|
Re: Возник спор по стеклу аквариума ===www.aquaforum.ua===
По школьному курсу давление одинаково на все стенки в герметичном сосуде, находящемся под давлением, отличным от атмосферного. Аквариум не соответствует этим условиям.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую vladimir_ar за це повідомлення:
|
|
04.07.2010, 22:57
|
|
Харьковский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.929
сказав Дякую: 532
сказали Дякую 1.063 раз(и) в 511 повідомленні
|
Цитата:
объясните почему по школьной программе давление воды на стенки сосуда во все стороны одинаково?
|
Такому в школах не учат.
Вот чему учат
http://sfiz.ru/page.php?id=24
Цитата:
В покоящейся жидкости существует два вида статического давления: гидростатическое и внешнее. Вследствие притяжения к Земле жидкость оказывает давление на дно и стенки сосуда, а также на тела, находящиеся внутри нее. Давление, обусловленное весом столба жидкости, называется гидростатическим. Давление жидкости на разных высотах различно и не зависит от ориентации площадки, на которую оно производится.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую MSN за це повідомлення:
|
|
04.07.2010, 23:00
|
|
Харьковский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.929
сказав Дякую: 532
сказали Дякую 1.063 раз(и) в 511 повідомленні
|
Цитата:
Допис від vladimir_ar
По школьному курсу давление одинаково на все стенки в герметичном сосуде, находящемся под давлением, отличным от атмосферного. Аквариум не соответствует этим условиям.
|
Наверное все вышесказанное относится не к жидкостям, а газам. Аквариум точно не попадает
04.07.2010, 23:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 320
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 118 раз(и) в 64 повідомленні
|
Ну да, ошибся, к газам. Или к емкости с жидкостью, помещенной в такую же жидкость :-) Аквариум точно не попадает :-))))
Хотя для сосуда с жидкостью под давлением это условие тоже сохраняется - давление на все стенки одинаково. Но сделайте сообщение с атмосферой, и получим, что на дне давление больше, чем на поверхности, т.е. как в аквариуме.
Востаннє редагував vladimir_ar: 04.07.2010 о 23:29..
|
|
|
14.07.2010, 21:34
|
|
Модератор клуба "Танганьика в Украине"
Звідки Ви: Тернополь
Дописи: 683
сказав Дякую: 1.673
сказали Дякую 2.345 раз(и) в 431 повідомленні
|
Очень интересный теоретический спор, но лист пенопласта под аквариумом практически решает проблему.
08.08.2010, 16:39
|
|
Любитель дискусов
Звідки Ви: Odessa
Дописи: 71
сказав Дякую: 90
сказали Дякую 29 раз(и) в 25 повідомленні
|
http://www.aquaforum.ua/picture.php?...ictureid=34762
максимальное давление воды конечно на дно, но если оно стоит на сплошной ровной поверхности на стекло не влияет никаких критических давлений (какой бы там столб воды не был при толщине стекла даже в 2 мм). А вот самые критические деформации влияют на боковые стенки и ближе ко дну
09.08.2010, 11:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: СПб
Дописи: 206
сказав Дякую: 193
сказали Дякую 586 раз(и) в 87 повідомленні
|
Смотрю я, здесь не ходят люди разбирающиеся в гидравлике. MSN, Все понимает но объяснить не может, так как видимо не помнит всех определений  MSN-Без обид, ок?
Цитата:
Допис від sasha
объясните почему по школьной программе давление воды на стенки сосуда во все стороны одинаково?
|
Действительно такое определение есть и называется оно- закон Паскаля или основной закон гидростатики(это где вода не двигается), и оно верно, только относится оно к каждой конкретной точке а не ко всей стенке, Здесь имеется ввиду НАПРАВЛЕНИЕ! т.е. оно одинаково во все стороны- и направо, и налево, и вверх, и вниз в конкретной точке.
Действительно, как заметили выше здесь ошибка именно в терминологии, Давление само по себе измеряется в Паскалях, но аквариумиста как правило интересует не давление а сила действующая на плоскость(в частности на стенки и дно) Чтоб легче все было понять нужно просто давление представить не в паскалях а кгс на дм2. В прямоугольном аквариуме с вертикальными стенками на дно давит именно столько килограммов сколько литров вы в него налили, не важно какого размера дно. например аквариум 100х40х50 Давление на уровне дна равно 5 литров на дм2, или 5кг на дм2, дно имеет площадь 100см х 40 см =400см2 =40дм2, считаем - на дно давит 200л т.е. для емкости с вертикальными стенками сила действующая на дно в килограммах равна объему (200л). на переднюю стенку площадью 100х50 давит - 250/2=125 кг(площадь стенки умноженное на максимальное давление и деленное на два) и на боковую стену 40х50 -50кг вот и вся арифметика 
Не надо удивляться что общая сила действующая на все плоскости будет равна 200+125+125+50+50=550 кг, давление такая штука, если не знакомы с ним лучше ничего не утверждать.
Цитата:
Допис від vladimir_ar
|
Владимир, то что Вы написали -ерунда.
Востаннє редагував tolsty_ubludok: 09.08.2010 о 11:51..
|
|
|
cказали "Дякую" tolsty_ubludok за цей допис:
|
|
09.08.2010, 11:47
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від vladimir_ar
Ну да, ошибся, к газам. Или к емкости с жидкостью, помещенной в такую же жидкость :-) Аквариум точно не попадает :-))))
Хотя для сосуда с жидкостью под давлением это условие тоже сохраняется - давление на все стенки одинаково. Но сделайте сообщение с атмосферой, и получим, что на дне давление больше, чем на поверхности, т.е. как в аквариуме.
|
То что Вы написали не относится ни к газам ни к жидкостям ни к жидкостям в жидкостях, это справедливо в невесомости 
|
|
|
09.08.2010, 11:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні
|
Гидростатическое давление:
P=d*g*h
d - плотность жидкости,
g - ускорение свободного падения
h - высота.
Т.е. давление в любой точке аквариума зависит только от высоты водного столба.
Для газов этого нет, потому для них действительно в любой точке герметичного сосуда давление одинаково.
З.Ы. Естественно, имхо.
|
|
|
cказали "Дякую" Xимик_UA за цей допис:
|
|
09.08.2010, 12:02
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Xимик_UA
Гидростатическое давление:
P=d*g*h
d - плотность жидкости,
g - ускорение свободного падения
h - высота.
Т.е. давление в любой точке аквариума зависит только от высоты водного столба.
Для газов этого нет, потому для них действительно в любой точке герметичного сосуда давление одинаково.
З.Ы. Естественно, имхо.
|
Для газа это тоже справедливо
|
|
|
09.08.2010, 12:06
|
|
Живу я тут
|
tolsty_ubludok,
Нет.
Давление газа рассчитывается по формуле P=nRT/V,
n - колличество моль газа
R - универсальная газовая постоянная
T - температура
V - объем сосуда.
|
|
|
09.08.2010, 12:07
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Шереметьев
когда в школе показывают эксперимент, иллюстрирующий равность давления, то используют шприц, давление поршня которого подает из сферического наконечника равные струи воды, т.е. равное давление во всех точках. речь идет о том, что давление, поданное в закрытый сосуд извне (=поршнем) распространяется во все стороны одинаково. в аквариуме так одинаково распространяется давление, обусловленное атмосферным столбом, который давит через поверхность. в случае аквариума атмосферное давление давит и снаружи, уравновешивая свое действие. но вода жидкость плотная (в 800 раз плотнее воздуха) и на стенки давит в основном давление столба воды, которое, естественно увеличивается с глубиной. дальше все строго по сопромату = давление на стенки линейно возрастает с глубиной от 0 на поверхности до р= pgh и стекло вцелом нагружено в 2 раза меньше, чем дно. (объяснять надо?). на дно действует давление р= pgh.
http://class-fizika.narod.ru/7_davlsh.htm
обратите внимание на картинку:
давление с глубиной возрастает. но на своем горизонте, на одной глубине оно действует одинаково во все стороны.
|
В школе этим давлением просто пренебрегают как несравненно малым, это так же например в геометрии черту очерченную бесконечно длинным маятником принимают за прямую. Я могу это объяснить рисунком если кого-то это действительно интересует.
|
|
|
09.08.2010, 12:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Чугуев (Харьковская обл.)
Дописи: 3.161
сказав Дякую: 1.656
сказали Дякую 3.325 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Цитата:
Допис від tolsty_ubludok
Для газа это тоже справедливо
|
При подсчете абсолютных величин - да, в общем случае воздействием силы тяжести на малекулу газа можно пренебречь в виду малости самой величины.
Раз пошла такая пьянка, то давайте учитывать волновые явления от помп, рыбы, аквариумистов - все эти факторы создают колебания среды и, соответственно, меняют гидростатическое давление на единицу площади во временном континиуме. Кстати, жидкость сжимаема  .
О, завернул  .
|
|
cказали "Дякую" Dizeli$t за цей допис:
|
|
09.08.2010, 12:11
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Xимик_UA
tolsty_ubludok,
Нет.
Давление газа рассчитывается по формуле P=nRT/V,
n - колличество моль газа
R - универсальная газовая постоянная
T - температура
V - объем сосуда.
|
я написал в предыдущем сообщении, этим пренебрегают. Представьте огромный сосуд с газом высотой 100км, пусть там большим насосом создадут какое либо давление(или разряжение), теперь подумайте где будет больше давить внизу лил наверху? я конечно про газ. Гравитацию еще не отменили.
|
|
|
cказали "Дякую" tolsty_ubludok за цей допис:
|
|
09.08.2010, 12:13
|
|
Живу я тут
|
tolsty_ubludok,
Для газа: давление в любой точке не зависит от формы сосуда, только от его объема, количества газа и температуры.
Для жидкостей: давление не зависит от формы и объема сосуда - только от высоты столба жидкости и ее плотности.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:42.
|