|
|
28.01.2006, 16:44
|
|
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛЛИЧЕСТВА НИТРАТОВ
Активний участник форуму
Звідки Ви: Украина,Ровно
Дописи: 244
сказав Дякую: 17
сказали Дякую 308 раз(и) в 54 повідомленні

28.01.2006, 16:44
Рейтинг:
()
2. КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД С ФЕНОЛДИСУЛЬФОКИСЛОТОЙ
2.1. Сущность метода
2.3. По д го тов к а к анализу
2.3.1. Приготовление основного стандартного раствора азотно кислого калия
0,7218 г азотнокислого калия, высушенного при 105±2°С рас¬творяют в мерной колбе в дистиллированной воде, доводят объем до 1 л и добавляют 1 мл хлороформа. 1 мл этого раствора содер¬жит 0,1 мг нитратного азота.
2.3.2. Приготовление рабочего стандартного раствора азотно¬кислого калия
50 мл основного раствора выпаривают досуха на водяной бане» затем к охлажденному сухому остатку добавляют 2 мл фенолди-сульфоновой кислоты и тщательно растирают стеклянной палоч-кей до полного смешения с сухим остаткам. Затем добавляют не¬сколько миллилитров дистиллированной воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 500 мл и доводят объем до метки дистиллированной водой. 1 мл этого раствора содержит 0,01 мг нитратного азота.
2.3.3. Приготовление суспензии гидроокиси алюминия
125 г алюмоаммонийных квасцов NH4AL (SO4)2 -12Н2О или алю-мокалиевьгх квасцов К.А1(5О4)2- 12Н2О растворяют в 1 л дистил¬лированной воды. Затем раствор подогревают до 60° С и постепен¬но, при постоянном помешивании, добавляют 55 мл концентриро¬ванного раствора аммиака. После отстаивания в течение 1 ч оса¬док переносят в большой стакан и промывают декантацией дистиллированной водой до отсутствия в промывной воде аммиа¬ка, хлоридов и нитратов.
2.3.4. Приготовление фенолдисульфокислоты
25 г кристаллического бесцветного фенола (если препарат ок¬рашен, необходима его очистка перегонкой) растворяют в 150 мл концентрированной серной кислоты и нагревают в течение 6 ч на водяной бане в колбе с обратным холодильником. Раствор хра¬нят в склянке из темного стекла с притертой пробкой.
2.3.5. Приготовление раствора сернокислого серебра
4,40 г сернокислого серебра Аg2S04 растворяют в дистиллиро¬ванной воде и доводят в мерной колбе дистиллированной водой до 1 л. 1 мл раствора приблизительно эквивалентен 1 мг С1-. Рас¬твор хранят в склянке из темного стекла с притертой пробкой.
2.3.6. Приготовление шкалы стандартных растворов
Для визуального определения в колориметрические цилиндры вместимостью по 50 мл вносят 0,0; 0,5; 0,7; 1,0; 1,5; 2,0; 3,5; 6,0; 10; 15; 20 и 30 мл рабочего раствора азотнокислого калия (1 мл — 0,01 мг N). Если используются цилиндры вместимостью по 100 мл, количество стандартного раствора удваивают, что соответствует содержанию нитратного азота в стандартных растворах шкалы от 0,1 до 6,0 мг/л нитратного азота. В каждый цилиндр добавля¬ют по 2 мл фенолдисульфоновой кислоты и 5—6 мл щелочи (NН4ОН) до максимального развития окраски. Объем раствора в цилиндрах доводят дистиллированной водой до метки и переме¬шивают. Приготовленная стандартная шкала может сохраняться в течение нескольких недель без изменения окраски раствора.
2.4. Проведение анализа
2.4.1. Определению мешают хлориды в концентрации более 10 мг/л. Их влияние устраняют в ходе анализа добавлением сер¬нокислого серебра. При содержании нитритов более 0,7 мг/л полу¬чаются завышенные результаты (обычно в питьевых водах нитри¬ты в этих концентрациях не встречаются). Определению мешает цветность воды (более 20—25°). В этом случае к 150 мл исследу¬емой воды добавляют 3 мл суспензии гидроокиси алюминия, про¬бу тщательно перемешивают и после отстаивания в течение не¬скольких минут осадок отфильтровывают, первую порцию фильт¬рата отбрасывают. Для анализа отбирают 10 или 100 мл прозрач¬ной воды или фильтрата (содержание нитратного азота в этом объеме не должно превышать 0,6 мг), добавляют раствор серно¬кислого серебра в количестве, эквивалентном содержанию хлор-иона в исследуемой пробе. Выпаривают в фарфоровой чашке на водяной бане досуха (осадок хлорида серебра отфильтровывают в том случае, когда содержание С1~ превышает 15 мг в определен¬ном объеме). После охлаждения сухого остатка добавляют в чаш¬ку 2 мл раствора фенолдисульфоновой кислоты и тотчас растира¬ют стеклянной палочкой до полного смешения с сухим остатком. Добавляют 20 мл дистиллированной воды и около 5—6 мл кон¬центрированного раствора аммиака до максимального развития окраски. Окрашенный раствор переносят в колориметрический ци¬линдр вместимостью 100 или 50 мл и доводят дистиллированной водой до метки. Сравнение окраски исследуемой пробы произво¬дят визуальным методом, пользуясь шкалой стандартных раство¬ров или фотометрическим методом, измеряя'оптическую плотность окрашенного раствора исследуемой пробы в тех же условиях, как при построении калибровочной кривой.
2.5. О б р а ботк а результатов
Содержание нитратов (X) в мг/л вычисляют по формуле в пе¬ресчете на нитратный азот
C*V1
X= -----------
V
где С — содержание нитратов, найденное по калибровочному гра¬фику или шкале стандартных растворов, мг/л; У1 — объем окрашенной пробы (100 или 50 мл); V— объем пробы, взятый для анализа, мл.
Допустимое расхождение между повторными определениями 0,1 мг/л при содержании в воде нитратного азота до 5 мг/л, при более высоких концентрациях 0,5 мг/л.
3. КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД С САЛИЦИЛОВОКИСЛЫМ НАТРИЕМ
3.1. Сущность метода
Метод основан на реакции нитратов с салициловокислым нат¬рием в присутствии серной кислоты с образованием соли нитроса-лициловой кислоты, окрашенной в желтый цвет.
Чувствительность метода 0,1 мг/л нитратного азота.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы Фотоэлектроколориметр.
Баня водяная.
Посуда мерная стеклянная лабораторная по ГОСТ 1770—74 и ГОСТ 20292—74 вместимостью: колбы мерные 50 и 100 мл, пипет¬ки 1 и 10 мл с делениями, соответственно 0,01 и 0,1 мл; пробирки с отметкой на 10 мл с притертой пробкой.
Чашки фарфоровые выпарительные по ГОСТ 9147—80.
Кислота серная по ГОСТ 4204—80.
Натрия гидрат окиси (натр едкий) по ГОСТ 4328—77.
Кобальт хлористый по ГОСТ 4525—77.
Калий азотнокислый по ГОСТ 4217—77.
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845—79.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Натрий салициловокислый.
Палочки стеклянные.
Все реактивы должны быть квалификации чистые для анали¬за (ч. д. а.) и не содержать примесей нитратов.
3.3. Под готов к а к анализу
3.3.1. Приготовление основного стандартного раствора азотно¬кислого калия
0,7218 г азотнокислого калия KNО3, х. ч., высушенного при 105±2°С, растворяют в дистиллированной воде, добавляют 1 мл хлороформа и доводят объем до 1 л.
1 мл раствора содержит 0,1 мг нитратного азота.
3.3.2. Приготовление рабочего стандартного раствора азотно¬кислого калия
10 мл основного раствора разбавляют в мерной колбе дистил¬лированной водой до 100 мл.
1 мл этого раствора содержит 0,01 мг нитратного азота. Применяют свежеприготовленный раствор.
3.3.3. Приготовление раствора виннокислого калия-натрия
30 г калия-натрия виннокислого растворяют в 70 мл дистилли¬рованной воды.
3.3.4. Приготовление 0,5%-ного раствора салициловокислого натрия
0,5 г салициловокислого натрия растворяют в 100 мл дистил¬лированной воды.
Применяют свежеприготовленный раствор.
3.3.5. Приготовление 10 н. раствора едкого натра
400 г едкого натра растворяют в дистиллированной воде и по¬сле охлаждения доводят объем до 1 л.
3.3.6. Приготовление раствора сернокислого серебра Раствор готовят по п. 2.3.5. /
3.4. Проведение анализа
3.4.1. Определению мешают цветность воды, влияние которой устраняется так же, как и в методе с фенолдисульфокислотой; хлориды в концентрации, превышающей 200 мг/л, удаляют добав¬лением раствора сернокислого серебра к 100 мл исследуемой во¬ды в количестве, эквивалентном содержанию хлор-иона. Осадок хлорида , серебра отфильтровывают или отделяют центрифугиро¬ванием; нитриты в концентрации 1—2 мг/л и железо в концентра¬ции более 0,5 мг/л. Влияние железа может быть устранено добав¬лением 8—10 капель раствора калия-натрия виннокислого перед выпариванием воды в фарфоровой чашке.
10 мл исследуемой воды помещают в фарфоровую чашку. При¬бавляют 1 мл раствора салициловокислого натрия и выпаривают на водяной бане досуха. После охлаждения сухой остаток увлаж¬няют 1 мл концентрированной серной кислоты, тщательно расти¬рают его стеклянной палочкой и оставляют на 10 мин. Затем до¬бавляют 5—10 мл дистиллированной воды и количественно пере¬носят в мерную колбу вместимостью 50 мл. Прибавляют 7 мл 10 н. раствора едкого натра, доводят объем дистиллированной.водой до метки и перемешивают. В течение 10 мин после прибавления едкого натра окраска не изменяется. Сравнение интенсивности ок¬раски исследуемой пробы производят фотометрическим методом, измеряя оптическую плотность раствора с фиолетовым светофильт¬ром в кюветах с толщиной рабочего слоя 1—5 см. Из найденных величин оптической плотности вычитают оптическую плотность нулевой пробы и по калибровочному графику находят содержа¬ние нитратов.
3.4.2. Построение калибровочного графика
Для приготовления стандартных растворов в колориметриче¬ские пробирки с отметкой на 10 мл отбирают 0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 6,0 и 10 мл рабочего стандартного раствора азотнокислого калия (1 мл — 0,01 мг N) и доводят дистиллированной водой до отметки. Содержание нитратного азота в растворах соответствен¬но будет равно 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 6,0; 10,0 мг/л. Затем' растворы переносят в фарфоровые чашки, прибавляют по 1 мл раствора са¬лициловокислого натрия и выпаривают на водяной бане досуха. Сухой остаток обрабатывают так же, как описано при анализе пробы исследуемой воды. Оптическую плотность окрашенных рас¬творов измеряют при помощи электрофотоколориметра, используя фиолетовый светофильтр и кюветы с толщиной рабочего слоя 1—5 см. Из полученных величин вычитают оптическую плотность нулевой пробы и результаты наносят на график. 3.5. О б р аботка результатов
Содержание нитратов (X) в мг/л вычисляют по формуле в пе¬ресчете на нитратный азот
Х = С,
где С — содержание нитратов, найденное по графику, мг/л.
|
Переглядів: 17506
|
cказали "Дякую" python за цей допис:
|
|
31.01.2006, 23:13
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Re: ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛЛИЧЕСТВА НИТРАТОВ ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від python
Уважаемый (ая) SERPENTARIUS ! Я понял что вы хороший химик, и спорить с вами не буду !
В форуме "Куплю", вы мне доказывали, что не существует СУЛЬФИТА ЦИНКА . Так или нет ? А теперь зайдите сюда, проверьте какой Вы химик : http://chem.board.com.ua/b-vas-1038679175-e.html
|
Друг мой, да не нервничайте Вы так.  Вы считаете, что это веский аргумент? Так вот, если человек торгует бочками с реактивами (а любой реактив должен иметь паспорт и сертификат качества), это не значит, что именно он химик.  А для справки загляните сюда: Б.В. Некрасов "Учебник общей химии" изд.3-е М. "Химия", 1972 г. стр 208. На этом учебнике выросло не одно поколение инженеров 
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
31.01.2006, 23:20
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 383
сказав Дякую: 130
сказали Дякую 103 раз(и) в 60 повідомленні
|
Цитата:
Допис від python
Себистоимость одного теста ничего не стоит, но себистоимость примерно 50 единичных тестов приблизительно (не утверждаю что точно) копеек 20
|
ВАУ!!!!
Нефиг тогда базарить, без шуток и подколок - КУПЛЮ тесты: нитраты , нитриты , фосфаты , ph и kh и Fe, способ оплаты на Ваш выбор.
Если реально , плз в личку.
|
|
|
01.02.2006, 00:18
|
|
Активний участник форуму
|
Уважаемый DIZ, я не делаю тесты, медпрепараты,микроэлементы на продажу. Я имею свою работу, и на этом бизнес я не делаю.
Я все делаю ради своего удовольствия и любопытства.
Тесты, медпрепараты, микроэлементы в хелатной форме,я делаю для себя, и своих друзей по просьбе.
Для того чтоб вам отправить вышеперечисленные тесты, мне нужно специально садиться и готовить под них шкалу, запаивать в колбы и т.д.
У меня есть по одному набору шкал, но это по одному экземпляру зделанные в момент приготовления первых тестов. Если я кому то из друзей даю тесты в пользование, то я даю и свои шкалы, после проведения тестов они мне шкалы возвращают. А делать из этого бизнес, это не для меня. Шкала вновь изготовленная в незапаянном виде долго не сохраняется. На фосфаты у меня теста нет, еще не знаю метода.
Единственное что на РН можно шкалу напечатать на принтере, но не знаю насколько точна будет шкала, а вот Gh и Kh то єто без проблем, здесь шкала не нужна, здесь главное поймать момент изменения цвета, и посчитать сколько ушло реактива - єто и будут Ваши показатели.
Микроєлементы - это тоже не проблема, в любой концентрации, все элементы захелатированы на 100% без малейшего осадка. Но тоже требуется держать в холодном месте, в темной таре.
Вот почитают руководство сайта, еще подумают что я бизнес решил зделать на форуме.
|
|
|
01.02.2006, 00:34
|
|
Активний участник форуму
|
Уважаемый DIZ ! Если Вы по каким то причинам не можете самостоятельно изготовить вышеуказанные тесты, я могу Вам в этом помочь, для этого Вам нужно собрать необходимые химреактивы, в нужном Вам колличестве, и я Вам их изготовлю. Вам только придется оплатить пересылку и за колбы с запайкой, остальное я зделаю бесплатно. Шкалу в колбах мне запаивали на Газоразрядном заводе, конечно не бесплатно. Сколько реактивов дадите, столько я Вам и зделаю, а тогда можете делать бизнес. Но только один раз. Дальше Вам придется научиться делать самому.
|
|
|
01.02.2006, 01:08
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Химики. Растудыть. Если соль существует в растворе, то и сухая она может существовать, но не при любых условиях. Не лазия в справочники, только пользуясь теми крохами, что остались в памяти. Сернистая кислота действительно существует только в водном растворе. Она сильно гигроскопична - либо наберёт воды из воздуха и станет раствором, либо разложится на ангидрид и воду, в зависимости от температуры, влажности и давления её хранения. - это на пальцах, чтоб химикам понятно было. Тоже произойдёт и с солью в обычных условиях это либо кристаллогидрат, либо оно разложится на гидроксид и ангидрид. При температуре больше + 100 градусов и любой относительной влажности и любом давлении чистый безводный сульфит цинка существует, при температуре ещё выше начнёт разлагаться, но при какой не скажу, но в сухом воздухе не начнёт. В иных условиях это каша, количество воды в которой определить не возможно, поэтому многие торгующие химреактивами именно такого вещества и не имеют в прайсах. Однако я сам когда-то покупал хлорид железа. Сколько воды я при этом купил - не знаю (хотя, кажется, там был указан максимальный % содержания воды).
Я согласен, что методика для домашнего исполнения не подходит, но стоило ли так прессинговать человека по этому поводу. Достаточно было сказать: "спасибо за информацию, но я так делать не стану по таким и таким причинам". И нефиг обзывать человека юным химикокм, когда сам в химии совершаешь непростительные ляпы и делаешь выводы о существовании вещества на основании отсутствия его в прайсах торговцев. Читайте учебники от корки до корки, а не цитаты из справочников.
|
01.02.2006, 07:41
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
Цитата:
Допис від Кокан
И нефиг обзывать человека юным химикокм, когда сам в химии совершаешь непростительные ляпы и делаешь выводы о существовании вещества на основании отсутствия его в прайсах торговцев. Читайте учебники от корки до корки, а не цитаты из справочников.
|
1. А как ты думаешь, на основании чего я делала выводы о существовании соли? Дай мне ссылку на ресурс, где написано, что любая соль может существовать при температуре выше 100 градусов. Хочу почитать и лично убедиться.
2. Костя, укажи на эти ляпы, но не ляпая языком, а давая ссылки на те же учебники, как это делаю я
Цитата:
Допис від Кокан
Химики. Растудыть. Если соль существует в растворе, то и сухая она может существовать, но не при любых условиях. Не лазия в справочники, только пользуясь теми крохами, что остались в памяти.
|
Здесь тех крох, которые остались в памяти, недостаточно, чтобы сделать такое умозаключение. Тем более, что ты везде утверждаешь, что ты не химик. Я не поленилась и полезла и в справочники, и в учебники, и привела ссылки.
Так чьи аргументы более вески? 
01.02.2006, 13:09
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 383
сказав Дякую: 130
сказали Дякую 103 раз(и) в 60 повідомленні
|
Цитата:
Допис від python
Уважаемый DIZ ! Если Вы по каким то причинам не можете самостоятельно изготовить вышеуказанные тесты, я могу Вам в этом помочь, для этого Вам нужно собрать необходимые химреактивы, в нужном Вам колличестве, и я Вам их изготовлю. Вам только придется оплатить пересылку и за колбы с запайкой, остальное я зделаю бесплатно. Шкалу в колбах мне запаивали на Газоразрядном заводе, конечно не бесплатно. Сколько реактивов дадите, столько я Вам и зделаю, а тогда можете делать бизнес. Но только один раз. Дальше Вам придется научиться делать самому.
|
Ок
Сбор , а точнее поиск необходимых химреативов ,обойдется мне во много раз дороже готовых тестов (стоимостью химреактивов, пересылки и запайки - пренебречь).
Спасибо.
|
|
|
01.02.2006, 21:48
|
|
Активний участник форуму
|
Уважаемый DIZ ! Во первых в основном все указанные реактивы не дороги.
Здесь все зависит от того сколько вы их будете брать.
Если например по 100 гр., то представте себе сколько из этого получится тестов, разделите на сумму приобретенного теста, и получится то, что объем купленного теста будет в десятки раз дороже, чем десятки изготовленных тестов с тем же обЪемом.
А вот то что нужно искать, - это другое дело.
Легче не применять усилий - и купить, хоть и намного дороже.
|
|
|
01.02.2006, 23:10
|
|
|
Цитата:
Дай мне ссылку на ресурс, где написано, что любая соль может существовать при температуре выше 100 градусов.
|
А где я это утверждал. Я писал, что сульфид цинка безводный в этих условиях существует, намекая аналитикам, что в этих условиях его можно точно взвешивать.
На ляпы я тебе указывал, хочешь ещё раз, пожалуйста:
Ира, вот смотри: Если бы я назвал аквариумные травушки водорослями, то ни батаник, ни зоолог, ни химик, ни физик, ни дворник, ни воспитанник специнтерната, а просто человек увлечённый аквариумистикой, кем бы он нибыл по образованию, имел бы полное право надо мной посмеяться и указать на ляп, без ссылок на любые учебники. Здесь не нужно быть биологом, не нужны ссылки на учебн6ики это у аквариумиста "на подкорку записано". Так почему ты, та кто слывёт в наших кругах человеком авторитетным в вопросах химии, позволяешь себе среди прочих окислителей, на первое место ставить хлорид ион??????????????? Причём, отказываешься исправлять свой ляп, когда тихо, не вовсеуслышание на него указывают. Это даже не водоросли, там хоть что-то общее есть... Ты назвала мокрое сухим, чёрное белым, кита рыбой, здесь уместны ссылки только на русские сказки. Отсюда можно сделать только один вывод: произнося термины, ты абсолютно не понимаешь их значения. А отказ исправлять "ляпы" указыват на природу твоего авторитета...
Думаю одного примера достаточно...
|
01.02.2006, 23:30
|
|
|
Цитата:
Допис від Кокан
А где я это утверждал. Я писал, что сульфид цинка безводный в этих условиях существует, намекая аналитикам, что в этих условиях его можно точно взвешивать.
|
Друг мой, биолог! Читай внимательнее: не судьфиД, а сульфиТ цинка. Или для тебя нет разницы?  СульфиД цинка существует. Это правда. А ты поищи сульфиТ. И дай мне ссылку на ресурс, плиз. Тогда поговорим.
Цитата:
Допис від Кокан
...позволяешь себе среди прочих окислителей, на первое место ставить хлорид ион???????????????
|
Никакие извлечения из подкорки к рассмотрению не принимаются. Только сухие ссылки. А насчет хлор-иона в качестве окислителя, так я тебе объясняла, что механизм окисления довольно сложен, в нем участвует кислород. Но кому интересны мои знания в области коррозии? Потому я опять же тебе писАла, что позволила себе упростить описание процесса. Почему ты об этом не упоминаешь, а вырываешь фразы из контекста?
02.02.2006, 00:06
|
|
|
Цитата:
Читай внимательнее: не судьфиД, а сульфиТ цинка
|
Чесслово, я ошибся, хотел написать сульфи т - он существует!!!!
Цитата:
механизм окисления довольно сложен, в нем участвует кислород.
|
В данном контексте ты написала, что кослород окисляет хлорид... чтоб хлор кислородом окислить это я слышал, но чтоб хлорид  Нет, фразы из контекста вырываешь ты. В подразумеваемом тобой процессе окислителем является кислород. А хлорид нив каких процессах не может являться акцептором электрона, ни даже выполнять функцию транспорта электрона.
Опиши мне плз хоть один процесс где что-то окисляется и хлорид принимает в этом хоть 100крат опосредованное участие.
Востаннє редагував Кокан: 02.02.2006 о 00:11..
|
|
|
02.02.2006, 02:50
|
|
|
Ира.
Открой Хомченко на стр. 306. Там есть табличка растворимости соединений в воде.
Р - растворимые.
Н - не растворимые.
_ - не существуют или полностью гидролизуются.
Так вот на пересечении цинка и сульфита стоит буковка Н!!!!!!
А ты утверждаешь, ято оно существует только в виде раствора. ЭТО не просто существует, а ещё и нерастворимо!!!!!
А вот пару ссылок на ресурс электоронный, где сульфит цинка упоминается и форма изложения как раз для тебя. http://him.1september.ru/2004/34/25.htm
http://him.1september.ru/2004/18/30.htm
Так кто плохой химик? Может быть Хомченко на котором не одно выросло ....?
|
02.02.2006, 07:55
|
|
|
Цитата:
Допис від Кокан
Ира.
Открой Хомченко на стр. 306. Там есть табличка растворимости соединений в воде.
Р - растворимые.
Н - не растворимые.
_ - не существуют или полностью гидролизуются.
Так вот на пересечении цинка и сульфита стоит буковка Н!!!!!!
А ты утверждаешь, ято оно существует только в виде раствора. ЭТО не просто существует, а ещё и нерастворимо!!!!!
А вот пару ссылок на ресурс электоронный, где сульфит цинка упоминается и форма изложения как раз для тебя. http://him.1september.ru/2004/34/25.htm
http://him.1september.ru/2004/18/30.htm
Так кто плохой химик? Может быть Хомченко на котором не одно выросло ....?
|
Костя, я не знаю, кто вырос на Хомченко (уж не "Аквариумная химия"называется?), не участвую ни в химических лото, ни в кухонных склоках. Я пользуюсь исключительно учебной, нормативной и справочной литературой, на которую ссылаюсь в каждом случае. То, что ты здесь пишешь - не более, чем твое субъективное понимание сказанного мной. Но это не значит, что сказано было именно так. Поэтому ввиду перехода на личности, опять в одностороннем порядке прекращаю бесполезный галдеж вплоть до ссылок на серьезные источники с указанием точных реквизитов (названия, автора, издательства, года издания и страницы, где находятся интересующие данные), чтобы я могла открыть и прочитать первоисточник, а не содержимое твоей подкорки. 
02.02.2006, 12:02
|
|
|
Г.П. Хомченко. Пособие по химии для поступающих в ВУЗы. Высшая школа 1967 стр 306 - растворимость солей и оснований в воде. Открывай и читай. Такая же табличка есть у Глинки (только не помню страницу, у меня его нет под рукой) Также смотри таблицу растворимости в любом нормативном справочнике. -- Сульфит цинка существует и в воде нерастворим. А как объективно понимать то, что хлорид окислитель, но в процессе принимает участие кислород???? Опиши мне этот процесс и я прибегу с шампанским в любую точку планеты извиняться за все переходы на личности.
И причём здесь кухонные склоки, я помоч хотел... извини.
|
03.02.2006, 09:49
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Ровно, Украина
Дописи: 189
сказав Дякую: 23
сказали Дякую 37 раз(и) в 20 повідомленні
|
Да ладно вам, ребята, а то этот спор уже переходит чуть ли не в обиды!
Просто, как сказал Кокан, если этот метод не подходит, можно было, действительно, сказать в спокойной форме без тюканья. Тогда бы и реакция автора была бы спокойнее. А то так разволновался, что даже на мировую идти не хочет.
А мое лично мнение - мне повезло, что он живет в моем городе. И мне удобно даже подъехать к нему и взглянуть на то, что не понял в объяснениях.
Таких людей надо ценить. Хотя и без спора истину труднее найти...
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:32.
|