|
|
06.04.2011, 14:16
|
|
Последовательность установки помпы
Живу я тут
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 635
сказав Дякую: 46
сказали Дякую 203 раз(и) в 181 повідомленні

06.04.2011, 14:16
Рейтинг:
()
Объясните пожалуйста, в чем разница установки помпы во внешнем фильтре- до фильтрующих материалов или после них.
|
Переглядів: 13937
|
12.04.2011, 23:21
|
|
Живу я тут
|
Re: Последовательность установки помпы ===www.aquaforum.ua===
Dizeli$t, Ну про степень очистки вы наверно со мной согласны.
А про понятия- все они взаимосвязаны и обозначают технические параметры оборудования. Давление нагнетания- давление, создаваемое напором жидкости на выходном патрубке насоса(кг/cм2, bar, psi, м. водяного столба, высота подъема).Производительность- количество перекачиваемой жидкости в единицу времени(л/мин,м3/час,можно ведрами).А мощность, для насоса, производное этих величин.Мощность перекачивания и потребляемая электрическая мощность- это разные величины.Наверное так?
|
|
|
13.04.2011, 08:41
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Чугуев (Харьковская обл.)
Дописи: 3.161
сказав Дякую: 1.656
сказали Дякую 3.325 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
toksyn, все так, если бы не одно "но". И связано оно с соотношением степени очистки (сопротивление фильтра), площадью фильтрующей поверхности (массо-габарит), производительностью (тут понятно), потребляемой электрической мощностью (стоимость эксплуатации и габарит/шум). Понятно, что можно и обратный осмос поставить как фильтр - идеальная очистка, но кто умным назовет. Хотя не отрицаю, что для некоторых систем это может оказаться единственным разумным решением.
Ну а по поводу:
Цитата:
А раскроет или не раскроет фильтр- зависит от состояния системы, пропускной способности фильтра и мощности помпы. При мощной помпе, чистом фильтре - вряд ли. При слабой помпе и забитом фильтре- более вероятно.(Это при установке помпы после фильтра).
|
Давайте проведем грубый подсчет производительности помпы, возможно я где-то апшибся, возможно Вы.
Итак, давление столба жидкости, высотой метр = 10кПа (ро*жэ*аш, жэ=10м/с2 (для простоты)).
Давление на донышко (крышку) фильтра из канализационной трубы, диаметр 120 мм =0,12м*0,12м*3,14*10000Па = 452 Н (грубо 45 кг), т.е. для того, чтоб убрать силу давления на крышку в 45 кг, помпа должна прокачивать 45 л/с (1л=1кг). Таким образом, производительность помпы должна быть: 45л/с*3600с=16200 л/ч.
С моей точки зрения, такой фильтр, который не допускает протечки, - полный бред. А Вы как считаете?
|
|
13.04.2011, 09:40
|
|
Живу я тут
|
Площадь круга- пи умножить на радиус в квадрате.А давление зависит больше не от массы, а от высоты водяного столба.На крышку фильтра давит давит давление водяного столба в подводящей трубе, а это намного меньше Ваших расчетов.
|
|
|
13.04.2011, 09:42
|
|
Живу я тут
|
Dizeli$t, И откуда тогда возникают подсосы воздуха.
|
|
|
13.04.2011, 09:52
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від toksyn
Площадь круга- пи умножить на радиус в квадрате.
|
да, поделить на 4 не мешает  . Тогда конечный ответ: 4000 л/ч, что не сильно меняет картину.
Ну или труба была диаметром 240 мм.
Цитата:
Допис від toksyn
откуда тогда возникают подсосы воздуха.
|
Давайте разберемся, а "подсосы" ли это? Если после отключения помпы видны места подтекания, которые самоустраняются при включении, то да, похоже на подсос воздуха. Если течи не обнаружены, а "подсос" имеем, то скорее всего это выделяющиеся из воды газы.
|
|
13.04.2011, 11:59
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Dizeli$t
Ну или труба была диаметром 240 мм.
|
Вода поступает в фильтр по трубе максимум 20 мм., а вы считаете давление по диаметру фильтра.
Цитата:
Допис від Dizeli$t
Если после отключения помпы видны места подтекания, которые самоустраняются при включении,
|
Все таки есть такие помпы, которые так хорошо качают.
|
|
|
13.04.2011, 12:10
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від toksyn
Все таки есть такие помпы, которые так хорошо качают.
|
Примеры в студию!
Цитата:
Допис від toksyn
Вода поступает в фильтр по трубе максимум 20 мм., а вы считаете давление по диаметру фильтра.
|
Уууу.......... Причем тут диаметры шлангов? Мы не ставим цель расчитать их гидравлическое сопротивление и скорость потока в них, нас это не интерисует. Еще раз перечитайте пост №47, особое внимание обратите на то к чему приписана цифра 120.
|
|
13.04.2011, 12:15
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Dizeli$t
скорее всего это выделяющиеся из воды газы.
|
|
13.04.2011, 12:28
|
|
Живу я тут
|
Самому подумать уже не кошерно?
|
|
13.04.2011, 12:29
|
|
Живу я тут
|
Откуда там кавитация?!!!
|
|
13.04.2011, 12:29
|
|
Клуб любителей цихлид
Звідки Ви: Киев
Дописи: 993
сказав Дякую: 440
сказали Дякую 471 раз(и) в 269 повідомленні
|
Dizeli$t, от импеллера
|
|
13.04.2011, 12:30
|
|
Живу я тут
|
Я все понял - спор ради спора. Продолжайте без меня.
|
|
13.04.2011, 16:22
|
|
Живу я тут
|
Dizeli$t А жаль, интересный был разговор.
Кавитация возникает не от импеллера, а от понижения давления, причем при разрежении более 0.5-0.7 атм. что довольно тяжеловато создать с нашими мощностями.А уже результаты кавитации видны на рабочем колесе.
Откуда в фильтре возникает давление? Грубо говоря, это кусок трубы, закрытый с обеих сторон заглушками и залитый водой.Если высота трубы 1 метр(примерно), то на НИЖНЮЮ крышку действует давление 0.1 кг/ см2,на общую площадь днища- 6*6*3.14*0.1=11.3кг=11,3 литра.Давление на стенки фильтра уменьшается обратно пропорционально высоте.НА ВЕРХНЕЙ крышке давления нет.
При подключении трубки из аквариума в фильтр добавляется давление столба воды в этой трубке от верхнего уровня воды в аквариуме до входа в фильтр.Но поскольку трубка врезана сбоку, то давление ниже.На нижнюю крышку действует давление столба воды в фильтре плюс часть давления столба воды в трубке.На верхнюю крышку воздействует давление столба воды от уровня аквариума до уровня крышки фильтра в выпускной трубке.
При подключении трубки из фильтра в аквариум добавляется давление столба воды в подающей трубке.Не знаю Ваших размеров трубок, не могу посчитать,но наверное цифры будут не такие впечетляющие как у Вас.
Это была гидростатика. Теперь будет гидродинамика.
При включении помпы она начинает нагнетать воду в аквариум, выкачивая ее из фильтра.Под действием пониженного давления засасывается вода из аквариума.
И теперь при мощной помпе и чистом фильтре вода из фильтра уходит чуть быстрее, чем сливается из аквариума- в фильтре пониженное давление- возможен подсос воздуха, но фильтр не протекает.При забитом фильтре или слабой помпе вода из фильтра уходит медленнее, чем поступает - повышенное давление- возможны протечки.
Ну на этом наверно все.Тему сворачиваем.
А помпу наверное ставить все равно где- до фильтра, после фильтра, в аквариуме на подаче, в аквариуме на всасывании- только бы обеспечивался проток воды через фильтр.
Востаннє редагував toksyn: 13.04.2011 о 17:11..
|
|
|
13.04.2011, 17:01
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від toksyn
Но поскольку трубка врезана сбоку, то давление ниже
|
С какого перепугу? Давление столба жидкости зависит только от: плотности жидкости, высоты столба жидкости и ускорения свободного падения. Как способ врезки может повлиять на эту величину?
Цитата:
Допис від toksyn
На нижнюю крышку действует давление столба воды в фильтре плюс часть давления столба воды в трубке.
|
Глупости! См. выше.
Цитата:
Допис від toksyn
На верхнюю крышку воздействует давление столба воды от уровня аквариума до уровня крышки фильтра в выпускной трубке.
|
Вообще не понял фразу.
Цитата:
Допис від toksyn
При подключении трубки из фильтра в аквариум добавляется давление столба воды в подающей трубке.Не знаю Ваших размеров трубок, не могу посчитать,но наверное цифры будут не такие впечетляющие как у Вас.
|
Вес и давление разные величины, Вы их путаете.
Цитата:
Допис від toksyn
Под действием пониженного давления засасывается вода из аквариума.
|
у нас сообщающиеся сосуды!!! Создавайся там пониженное давление (зажато сечение входящего патрубка), получаем падение КПД помпы (холостую работу импеллера) и только.
Если есть внешник, проведите эксперимент: закройте вход и включите фильтр. Можно сбросить защелки, освободив крышку. Уверен - потечет.
|
|
13.04.2011, 17:36
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Dizeli$t
Давление столба жидкости зависит только от: плотности жидкости, высоты столба жидкости и ускорения свободного падения. Как способ врезки может повлиять на эту величину?
|
Да, но только на поверхность, перпендикулярную вектору гравитации.На боковую стенку сосуда давление будет меньше, а у нас вход в фильтр расположен вертикально и давление столба жидкости в трубке не будет все передаваться на фильтр.
Цитата:
Допис від Dizeli$t
Сообщение от toksyn Посмотреть сообщение
Вес и давление разные величины, Вы их путаете.
|
Здесь по моему ничего нет о весе и о давлении, но в открытых емкостях давление как раз и создается весом жидкости.
А сообщающиеся сосуды тут ни при чем. Пока Вы не потяните воду из шланга ртоми или кнопкой (создадите пониженное давление), вода ни под каким предлогом течь из аквариума фильтр не будет. А потом под действием гравитации вода из нижней части трубки, выливаясь, создает разрежение и тянет за собой воду из емкости.
QUOTE='Dizeli$t;1415934']Создавайся там пониженное давление (зажато сечение входящего патрубка), получаем падение КПД помпы (холостую работу импеллера) и только.[/QUOTE]
Да, что и происходит при загрязнении фильтра.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:31.
|