На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Клубы аквариумистов и террариумистов > Клубы аквариумистов > Клуб "Малави Украина"

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 04.05.2018, 22:01   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Днипро
Дописи: 2.681
сказав Дякую: 1.223
сказали Дякую 2.789 раз(и) в 1.221 повідомленні
Re: Малавийский цихлидник в офисе. Великое переселение. ===www.aquaforum.ua===

Ланжерон, посоветую майнгано. А вообще - зачем тебе еще один малавийник?

Шалєний Летун поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Шалєний Летун за цей допис:
Ланжерон (04.05.2018)
Старий 04.05.2018, 22:14   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.605
сказав Дякую: 3.267
сказали Дякую 5.287 раз(и) в 1.189 повідомленні

Шалєний Летун, майнгано у меня были - отдал. Варианты - саулози, мзобо магунга и еще пару видов, у которых самцы синие, самки оранжевые или желтые. Но мзобо у меня уже в большом аквариуме. И еще - ярким будет доминант, а субчики грязновато-кирпичные. Есть несколько видов, которые я готов бы купить даже за кордоном, например Cynotilapia aurifrons Luwino Reef, но, как и у других цинотиляпий - самцы офигенные, самки - селедки бесцветные.
Зачем еще один малавийник? Хочу) А вижу цель -не вижу препятствий

Ланжерон поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Ланжерон за це повідомлення:
01eg (30.08.2018), ander67 (12.05.2018), barvinok62 (05.05.2018), Cognitio rerum (05.05.2018), myprog (05.05.2018), tofan_ab (08.05.2018), ZiFed (04.05.2018), Янык (05.05.2018)
Старий 12.05.2018, 20:34   #3
Живу я тут

Снова лето..снова жара (по ночам и в выходные кондиционирование в офисе отключается). В аквариуме температура поднялась до 28-29 градусов. Полез в дальний ящик за вентилятором. Достал и вспомнил, что на контроллере светильника ( AQUAPLANNER REEF WIFI) есть возможность подключения, планирования времени работы и регулировка скорости вентилятора. Подключил, выставил время с 18 до 10 утра, обороты поставил 95% и, вуаля - утром 24 градуса! Немного снизил обороты до 80% - завтра гляну, что получилось. Полезная фича, однако

Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Ланжерон за це повідомлення:
ander67 (12.05.2018), Andrew1 (13.05.2018), Cognitio rerum (13.05.2018), dvvd (10.06.2018), myprog (13.05.2018), ZiFed (12.05.2018)
Старий 17.07.2018, 12:08   #4
Живу я тут

Помогите, плииз, советом. Как-то не везет мне с Metriaclima sp. Zebra Chilumba Maisoni Reef. Из шести подростков, по мере взросления, осталось только три((( Два самца+одна самка. Один из самцов (меньший по размеру) уже недели три вялый, практически не ест и дышит учащенно (ну или мне так кажется) сидит в основном в камнях, визуально его никто не трогает, не обижает. Что это может быть??? Что делать и надо ли?

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC_0213.JPG
Переглядів: 617
Розмір:  258,9 КБ
ID:	636936

С виду не больной и не затянутый...

Старий 13.10.2018, 23:40   #5
Живу я тут

Дописи: 129
сказав Дякую: 89
сказали Дякую 352 раз(и) в 114 повідомленні

Цитата:
Допис від Ланжерон Переглянути допис
Помогите, плииз, советом. Как-то не везет мне с Metriaclima sp. Zebra Chilumba Maisoni Reef. Из шести подростков, по мере взросления, осталось только три((( Два самца+одна самка. Один из самцов (меньший по размеру) уже недели три вялый, практически не ест и дышит учащенно (ну или мне так кажется) сидит в основном в камнях, визуально его никто не трогает, не обижает. Что это может быть??? Что делать и надо ли?

Долучення 636936

С виду не больной и не затянутый...
По моему скромному мнению они отходят от кормления сухим кормом. И не важно что это качественные Jbl, Хикари. У меня сейчас большая группа Мейсонов живёт, без потерь совсем. Кормлю циклопом мороженным(самое удобно это брать шоколадками или в блистерах, их удобно ломать на одиночные кусочки) + салат. Иногда гаммарус мороженный также в плитках, они им хорошо наедаються и его хитин говорят прочищает желудок. Когда в рационе был сухой корм всегда были проблемы с желудками, вялость и последующея гибель разных видов малави. Не часто, но за месяц одна, две рыбки разных видов отходили. Если хотите что бы они жили по 5 - 10 лет то никакого сухого корма. Это зло для малави.

Сухой корм это только для отпуска или уехать надо на дня три и есть автокормушка. В этом плане самый лучший хлопья Jbl spirulina или Malawi, они очень мягкие и тонкие. Но это только на крайний случай, когда выхода другого нет. Я если уезжаю на выходные из дома то кормлю гаммарусом, они от него сыты 2 дня.

sergeysailor поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" sergeysailor за цей допис:
Ланжерон (14.10.2018)
Старий 14.10.2018, 21:47   #6
Живу я тут

sergeysailor, однозначно вопрос в корме. Но вот в каком? У меня кормления чередуются... сухой корм - зелень -циклоп. Кормить ТОЛЬКО циклопом (или иной заморозкой) и зеленью явно недостаточно с точки зрения сбалансированного питания и однозначно перебор белковой пищи (ИМХО).
В данном случае (с мейсоном) я советовался с Сергеем Акинштейном Оффтоп его мнение как раз было о перекорме заморозкой. Скорее всего случился перекорм и, возможно, еще какие-то привходящие факторы, что послужило фактически толчком к гексу.

Востаннє редагував Ланжерон: 14.10.2018 о 22:10..
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ланжерон за це повідомлення:
ander67 (18.10.2018), barvinok62 (16.10.2018)
Старий 19.07.2018, 22:23   #7
Активний участник форуму

Звідки Ви: г.Раздельная
Дописи: 1.498
сказав Дякую: 2.934
сказали Дякую 2.336 раз(и) в 751 повідомленні
Надіслати повідомлення для Тарик на Skype

Если даже внешне он целый, то это может быть "депрессия" от того ,что он не главный. У мбунцев так бывает...
А может имеет место какая-то инфекция.
В любом случае можно добавить мелафикс в аквариум.

Тарик поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Тарик за цей допис:
Ланжерон (20.07.2018)
Старий 20.07.2018, 11:01   #8
Живу я тут

К сожалению, поздно спохватился....уже ушел(( Советовался с Сергеем Акинштейном -его мнение гекс((( Начал лечение всего аквариума, поскольку подозреваю еще по двум рыбкам...

Старий 20.07.2018, 11:07   #9
Активний участник форуму

Ну, конечно, где я а где Аникштейн, но подозревать гекс только по вялому поведению- это немного не профессионально, как по мне.
Гекс это серьезная болезнь, требующая серьезного лечения, и так просто пихать антибиотики в аквариум тоже не есть хорошо.
Для профилактики можно разве что прокормить кормом, замоченным в метрогиле- это не такирушит биологию в аквариуме. И не включать свет на это время.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Тарик за це повідомлення:
Gorn (20.07.2018), Ланжерон (20.07.2018)
Старий 20.07.2018, 11:22   #10
Живу я тут

Тарас Причем тут сравнения Просто несколько дней никто не отзывался на мой пост, а Акинштейн на своем сайте отреагировал сразу...но главное, подробно расспросил по ситуации в акве. Явные признаки гекса видны еще по двум-трем рыбам.
Пока кроме метронидозола никаких других лекарств не пихаю.

Старий 20.07.2018, 11:33   #11
Активний участник форуму

Алексей, да я не к тому написал) Если по-простому- мне далеко да Аникштейна) Раз он распросил про ситуацию в акве и тд- забираю свои слова назад)
Его авторитет непререкаем для меня.
Метрогил- это жидкая форма метронидазола, с ним проще работать.
Я честно гекс ни разу не лечил, но похоже тоже придется делать профилактику- в моем малавийнике появилась вялая рыба, с дырками на жаберных крышках- я ее сразу уничтожил- похоже было не спасти ее. Пока у других не замечено, но для профилактики,пожалуй, дня три прокормлю лечебным кормом.

cказали "Дякую" Тарик за цей допис:
Ланжерон (20.07.2018)
Старий 20.07.2018, 11:49   #12
Живу я тут

Ну дык и я о том же...у двух-трех рыб вижу нитевидные какашки....папа всея банки чевере *Бен Ладен* практически не ест, плюет кормом, очень вялый и похоже на лбу есть дырка (не могу толком углядеть..уходит за камни), потому и тревогу забил. Уж не знаю, что спровоцировало вспышку...новых рыб с пол-года как нет, подмены, кормление все по стандартной процедуре(((...может с водой водопроводной что-то произошло..хз

cказали "Дякую" Ланжерон за цей допис:
Тарик (20.07.2018)
Старий 04.08.2018, 22:13   #13
Живу я тут

Немного о простых вещах
Так уж вышло, что моя тема оказалась довольно *долгоиграющей* и, как оказалось, часто читаемой (особенно новичками). Меня часто спрашивают, насколько сложно или нет содержать аквариум в офисе. Постараюсь ответить тут на самые насущные вопросы. Оффтоп
В порядке отступления... я один из руководителей в большой компании, кабинет у меня хоть и небольшой, но персональный Посему, что хочу, то и ворочу в нем. На сегодня у меня стоят аквариумы -570л с мбуной, 120л с танганьикой и 60л отсадничек (сейчас с водой, но без рыбы).
Полагаю, что никаких принципиальных отличий по содержанию, кормлению рыбы и обслуживанию аквариумов в офисе и дома нет, есть небольшие нюансы
Оборудование - размеры аквариумов подбирались исходя из имеющихся свободных площадей, оборудование - максимально тихое. Я в офисе провожу много времени и за день у меня бывает много людей. Гул, шум и прочие лишние звуки должны были быть исключены. Сегодня при работающих двух внешниках и помпе течения шум в 1 м от большого аквариума не более 50-52 дб (практически не слышно). В маленьком, кроме внешника есть внутренняя *голова* с подсосом воздуха - звук пузырьков самый *большой* шум...но это скорее мне нравиться (хотя можно и убрать).
Кормление-сухие корма JBL - тут все просто и понятно, Hikari - рыбы его просто обожают! Есть НО!!! примерно через 15-20 минут после кормежки, в кабинете появляется неприятный запах (что совсем некомильфо), поэтому Hikari кормлю в конце рабочего дня, перед уходом. Циклоп и артемия (редко) только замороженые в блистерах. Опыт заказа на форуме циклопа и артемии в брикетах, к сожалению, оказался неудачным. Корм отличный, но после распаковки посылки, по всему этажу разнесся запах типа *тараньки* и народ потянулся с вопросом, а не наливаю ли я пива. Опять таки, откалывать кусочки от брикета в офисном умывальнике было жутко неудобно запах и брызги во все стороны. Примерно по тем-же причинам отказался от разных *омлетов*. Из овощей легче всего - огурцы и салат.
Подмены - наверное это оказалось на первых порах самым сложным. Поэтому остановлюсь чуть подробнее с фото. Подмены делаю по субботам, как правило офис пустой Оффтоп
Итак... начинаем:

Назва:  20180804_111620.jpg
Переглядів: 333
Розмір:  603,8 КБ
ID:	638235

Расстояние до санузла примерно около 20 м. Шланг итальянский - не гнется, не ломается.

Назва:  20180804_111305.jpg
Переглядів: 314
Розмір:  313,8 КБ
ID:	638236

Сначала немного мучился в плане -одеть шланг на кран, заполнить водой, снять с крана, сунуть в унитаз и далее самотеком 200-250 л сливались минут 40. Потом появилась свободная *голова*. Ставлю ее на нужную отметку и через 15 минут слив закончен

Назва:  20180804_105132.jpg
Переглядів: 306
Розмір:  563,8 КБ
ID:	638237

Обычный садовый шланг (был вначале) не рекомендую - быстро заламывается и поток уменьшается

Назва:  20180804_111326.jpg
Переглядів: 289
Розмір:  491,7 КБ
ID:	638238

Залив воды прямо из-под крана (в офисе чуть нестандартный умывальник - сделал специальный переходник). Носик крана выкручиваю - переходник накручиваю. В Одессе воду не хлорируют, а очищают каким-то другим способом (не специалист), поэтому с этим проблем нет.

Назва:  20180804_111943.jpg
Переглядів: 284
Розмір:  133,8 КБ
ID:	638239

Один из недостатков офиса - на ночь и в выходные дни отключаем систему кондиционирования (блин, сам несколько лет назад издал такое указание) Соответственно ночью и в выходные, даже с всегда закрытыми жалюзями, в кабинете очень жарко. Спасают вентиляторы от компов, которые просто кладу на светильники. Рекомендую вот такой (12*12, если не ошибаюсь), стоит чуть больше 100 грн, но практически не слышен. Подключен через контроллер светильника, управляется по времени и оборотам.

Назва:  20180804_123131.jpg
Переглядів: 346
Розмір:  466,5 КБ
ID:	638240

Обычный маленький вентилятор сильно шумит.

Назва:  20180804_124040.jpg
Переглядів: 292
Розмір:  185,7 КБ
ID:	638241

Собственно вся подмена, чистка, мойка покровных стекол на сегодня занимает не более 1.5 часа, еще и успеваю попить кофе и немного поработать.
Итог сегодняшней подмены:

Назва:  20180804_130701.jpg
Переглядів: 354
Розмір:  565,4 КБ
ID:	638242

Еще из офисных минусов - маленький умывальник и когда-никогда нужно промыть - обслужить внешники, это достаточно неудобно, в ванной это делать явно удобнее.
Из офисных плюсов - если уезжаю в отпуск или командировку, за рыбками присматривает - кормит коллега. В случае любого форс-мажора может сфоткать, прислать фото, и что-то по моему совету исправить.
Ну и еще, водой после промывки губок отлично поливать офисные цветочки) По понедельникам ко мне очередь, как в бювет.
Ну вот вроде и все...ничего сложного...ставим аквариумы на работе и радуемся нашим любимцам. В конце-концов на работе мы проводим большую часть жизни

Ці 19 користувач(ів) сказали Дякую Ланжерон за це повідомлення:
01eg (30.08.2018), ander67 (06.08.2018), Andrew1 (06.08.2018), Christoph (07.08.2018), dvvd (06.08.2018), Freezer (17.08.2018), Gorn (06.08.2018), Jenn (10.08.2018), mazapura (05.08.2018), myprog (05.08.2018), SergP (06.09.2018), Sevasan (30.08.2018), tofan_ab (05.09.2018), ZiFed (04.08.2018), виктор 31 (05.08.2018), Сара Абрамовна (21.08.2018), Сержант (14.10.2018), Тарик (05.08.2018), Шалєний Летун (04.08.2018)
Старий 06.09.2018, 14:27   #14
Живу я тут

Дописи: 105
сказав Дякую: 530
сказали Дякую 524 раз(и) в 96 повідомленні

Что-то темка зависла. Разбавлю с вашего позволения.
Итак, меня засосало.
В каком плане? Ну хотя бы в том, что буквально месяц назад в один прекрасный день я проснулась и решила, что пора что-то менять в банке. Но что? Растения? Рыбу? Грунт? Или может просто достаточно промыть губки внутреннего фильтра и возможно мое внутреннее я удовлетворится, и на этом мое резкое желание сменить обстановку в 350 литрах да поутихнет. Но нет. Я не такая. Я- человек хоть и постоянный во многих вещах, но до жути люблю делать перестановки когда что-то приедается. Так случилось и месяц назад. Резко стрельнуло в голову отплыть от Африки в сторону Америки. Но что делать с литражом? 350 литров как-никак для американцев это как для меня всю жизнь купаться в 20 литровом тазике. Проще говоря, даже у самой малой стаи американцев началась бы клаустрофобия. Перелопатив половину интернета, решила что Вайнмиллери для меня то что надо. А чО-красивые, с пятнышками, простые в уходе, не требующие какой-то специальной воды с добавлением удобрений в виде икры черного альбиноса, крови эльфов и еще всяких непонятных и сложных для моего ума штук. И все бы хорошо, пока в теме про вайнмиллери тут на форуме я не увидела кол-во той икры, которую они производят с периодичностью чуть ли не раз в месяц. К этому я готова не была. Сделать из аквариума инкубатор в мои планы никак не входило, посему я принялась искать дальше. Посмотрев предлагаемые виды, подходящие мне по размеру в мою банку, было решено, что малавийцы, помимо своего задорного характера,куда колоритней смотрятся в моем мрачном черно-белом арт-пент-хаусе ( к слову я живу на самом последнем этаже, подальше от всех любопытных бабулек, дедулек, наркоманов и прочей нечести в виде соседей - да я социопат) . Проведя ревизию в банке и насчитав 17 голов затянутой рыбы, изъятые благополучно отправились в унитаз,на их место приобрелись 6 черных акийцев и в дополнение к моим 3 самцам и 1 самки салуози коралл, были докуплены еще 4 самки и 1 самец ( ну просто красавец, от красоты которого у меня,как у любой нормальной барышни при виде Антонио Бандераса,стали подкашиваться коленки).
И что я вам скажу ? Таки хорошо то, что хорошо кончается -я не уплыла в Америку, бросив Африку.
Теперь разучиваю Кизомбу
Мініатюри долучень
Назва:  Screenshot_20180906-141127.png
Переглядів: 215
Розмір:  882,7 КБ
ID:	640509   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Screenshot_20180906-140928.jpg
Переглядів: 232
Розмір:  157,6 КБ
ID:	640510   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Screenshot_20180906-141149.png
Переглядів: 208
Розмір:  1,79 МБ
ID:	640511   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Screenshot_20180906-141221.png
Переглядів: 215
Розмір:  540,7 КБ
ID:	640512   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Screenshot_20180906-142525.png
Переглядів: 224
Розмір:  1,18 МБ
ID:	640513  

Сара Абрамовна поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Сара Абрамовна за це повідомлення:
ander67 (07.09.2018), dvvd (07.09.2018), myprog (06.09.2018), Володимир Романович (06.09.2018), Ланжерон (06.09.2018)
Старий 06.09.2018, 16:18   #15
Живу я тут

Цитата:
Допис від Сара Абрамовна Переглянути допис
приобрелись 6 черных акийцев
Давай дружить с терминами - Pseudotropheus acei Itungi

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ланжерон за це повідомлення:
myprog (06.09.2018), Сара Абрамовна (07.09.2018)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:51.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts