|
|
12.03.2021, 21:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Жемчужина у моря
Дописи: 513
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 69 раз(и) в 49 повідомленні
|
Re: 110 литров нервов ===www.aquaforum.ua===
Тесты как всегда стабильны:
NO3 - 10мг
РО4 - 0,5мг
Удивительно, водоросль из-за органики, а показатель NO3 такой низкий и главное стабильный. Почему-то органику ассоциировал с зашкальными показателями нитратов...
Думаю смело увеличу с 1 до 1,5мл фосфата чтоб дотянуть до 1мг. Хотел купить рикко на калий, чтоб закрыть вопрос УДО, а как на зло нигде нет, только с др города покупать
В банке пока все замерло и вернулось на показатели до "игр со светом"
|
|
|
13.03.2021, 00:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 902
сказав Дякую: 1.429
сказали Дякую 481 раз(и) в 298 повідомленні
|
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
Удивительно, водоросль из-за органики, а показатель NO3 такой низкий и главное стабильный. Почему-то органику ассоциировал с зашкальными показателями нитратов...
|
Органические вещества - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...82%D0%B2%D0%B0
Понять бы шо вкладывают тот термин "органика".
|
|
|
13.03.2021, 09:31
|
|
Super Moderator
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Rulik
Понять бы шо вкладывают тот термин "органика".
|
Это давно известно и описано.
Органические вещества в аквариуме присутствуют в двух ипостасях- в твердом виде (механическая взвесь, даже мелкодиспрсная, не всегда видимая глазом) и растворенные в воде органические соединения (белки, аминокислоты и т.д.) Первые в сфере ответственности фильтрующих элементов, вторыми занимаются бактерии.
Еще имеет значение ее (органики) происхождение. Белок растительный или белок животный. Рыба растительноядная или рыба хищная ее нам "на гора" выдала. Как говорит моя Учитель, рыба бывает "правильно гадящая" и "не правильно гадящая". К первым относится живородка, барбусня и даже золотухи если их не избыток. Ко вторым- разного рода хищные цихлиды, сомы и т.д.
Точно как сельском хозяйстве- от травоядных коров и коней навоз хорошее удо, от всеядных свиней- так себе. Что касается преимущественно хищных, например собак, то вообще имеет имя собственное в названии. Чистые хищники типа котов вообще не рассматриваются.
https://uviaqua.com/organika-aquarium-boremsya/
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
14.03.2021, 19:43
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 812
сказали Дякую 797 раз(и) в 574 повідомленні
|
Re: 110 литров опыта ===www.aquaforum.ua===
Фильтр отключаете, со шприца также опрыскиваете нужные участки растнний\камней, на кажный участок достаточно 2-3 мл. Ждёте 3-5 минут, включаете фильтр. Так повторяйте каждый день.
На время борьбы с водорослями обычно уменьшают интенсивность света, но она у вас уже понижена. Как прибьете красные, то можете понемногу увеличить интенсивность света опять.
Отправлено с моего M2007J3SG через Tapatalk
|
|
|
cказали "Дякую" Pol_Kiev за цей допис:
|
|
14.03.2021, 20:28
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Pol_Kiev
Фильтр отключаете, со шприца также опрыскиваете нужные участки растнний\камней, на кажный участок достаточно 2-3 мл. Ждёте 3-5 минут, включаете фильтр. Так повторяйте каждый день.
На время борьбы с водорослями обычно уменьшают интенсивность света, но она у вас уже понижена. Как прибьете красные, то можете понемногу увеличить интенсивность света опять.
|
Спасибо, так и делаю, но пока надо смотреть, уже уяснил, что срок для банки 2-3 недели. Очень надеюсь, что получится, т.к. мини кустики этой бороды, которая похожа на вьетнамку, механически даже не получается очистить.
40% банки закрыто уже пистией, переплюнула даже людвигию по захвату территории. Лимнобиума практически не осталось.
Свет трогать не буду пока... подумываю о третье доминошке
|
|
|
14.03.2021, 21:28
|
|
Живу я тут
|
И ещё, вы вроде и так делаете две подмены в неделю, при внесении сайдекса в лечебных дозах (15-25 мл) нужно подмены делать раз в 3 дня. Так как водоросли начнут растворяться в воде, и нужно выводить всё это из аквариума более частыми подменами...
|
|
|
|
|
15.03.2021, 23:07
|
|
Живу я тут
|
Экватор по сайдексотерапии.
Помню, что срок должен быть не менее 2 недель для выводов, но не могу не сказать о таком наблюдении - как начал лить сайдекс за перекисью, так водоросль взялась за захват новых участков рядом. Вот сейчас происходит очень похожее - лью на перистолистник, а она появилась в другом углу банки на анубисе, начал лить на анубисы - захватила капусту.
Маленькие кустики диаметром в 1,5мм, обнаруженные на камне, пока все там же, хотя иглой чуть ли не колю их...
С перекисью на 2 день уже все было красным, а с сайдексом пока только новые очаги обнаруживаю...
Перистолистник пока терпит, мхам явно сложнее, а вот неубиенная одора оказалась самой слабой перед сайдексом, возможно не переживет.
|
|
|
16.03.2021, 20:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Первомайск
Дописи: 317
сказав Дякую: 38
сказали Дякую 197 раз(и) в 145 повідомленні
|
НаЧнеМ со 110, Скрытый текст
|
|
|
cказали "Дякую" M.I.R.A.G.E за цей допис:
|
|
16.03.2021, 20:29
|
|
Живу я тут
|
M.I.R.A.G.E, спасибо, очень даже в тему.
Целюсь, т.к. выставить устойчиво домик, без всех 3 доминошек, очень сложно, но путь мой будет сложным. Металлический баллон в голову - больно, поэтому мой вариант - пластик, она же лимонка.
Сейчас подбираю комплектующие (к установке жесткие требование поставили), ищу инфу и читаю аманию, чтоб минимально накосячить. Еще и с УДО вопрос не закрыт из-за калия, на староконке гады хотели просрочку рикковскую всунуть.
И апистограмма, зараза, из головы не выходит.
И с растючкой только вопрос закрыл, как с сайдексом теперь снова открывается.
Вобщем кучу инфы пытаюсь переработать, голова кругом...
|
|
|
17.03.2021, 20:09
|
|
Живу я тут
|
Сайдекс OFF
Итак, 5 дней по 20мл сайдекса ежедневно - сегодня закончились.
С перекисью изменения были гораздо быстрее, остается смотреть и наблюдать.
Из того что есть:
- новых очагов не замечено, также и на камнях, которые пару недель назад мыл (наверно освещение уже в норме);
- явных покраснений, как было с перекисью нет, буквально пару участков где они стали красными (как к примеру на фото с капустой);
- микро-кустики (точки) на камне никуда не делись, хотя все пять дней точечно делал инъекцию;
- по растючке, крайне болезненно перенесла сайдекс Одора, что очень удивило. Этот абориген пережил многое, а данная химия конкретно подкосила. Не умерла еще, возможно очухается. На втором месте - риччия, 60% отошло на тот свет  А вот перистолистник и мхи, за которые больше всего переживал, похоже отнеслись к таким мерам спокойно. Но судить еще рано, ближайшие 9 дней покажут результат.
- живность вся в порядке, даже улитки не пострадали, хотя ожидал массовый мор катушек.

И немного вопросов:
1. пистия - растючке была поставлена задача закрыть весь горный хребет, с чем этот стахановец справился в кратчайшие сроки. Только вот проблема, она не собирается останавливаться. Ладно убила лимнобиум, но еще неделя, вторая, и всю банку поглотит.
Как ее заставить не размножаться, а только корни углублять, так сказать в некий анабиоз ввести? Или тут вариант только прополка еженедельная?

2. риччия - писал о ней выше, очень пострадала от сайдекса и наверно уменьшения света. В итоге домик хоббита превратился в полу лысую избушку бабы Яги.
Ждать восстановления белых участков риччии или эти участки уже трупы, которые стоит извлечь и избавить банку от излишней органики?

3. перистолистник- красавец достиг вершины. К сожалению на фото это сложно увидеть, но писал об этом ранее, первые саженцы, которые поддались свето-опытам, скинули на 1/2 листики. В итоге отщипнуть на середине не могу, т.к. останется голый стебель и он пропадет. Но и уже уперся в кромку воды.
Как правильно поступить в этой ситуации? Ждать пока отрастут нижние листья? Или отщипнуть, посадить, а корешок выдернуть и в мусорку?

Пару первых вопросов по СО2 (пока изучаю):
1. Интенсивность освещения должна соответствовать количеству подаваемого CO2 и наоборот – на что ориентироваться, какие «маяки» выбрать в аквариуме?
2. Для оптимального роста растений нужно поддерживать pH=6.8-7.2 + Наиболее активно нитрификация протекает при pH=7,5-8,5; ниже pH7,5 она замедляется – вот таких два утверждения нашел. И как бы вопрос сам по себе напрашивается, как эту тонкую грань держать, т.е. сразу на двух стульях усидеть?
3. Углекислый газ очень легко выветривается из воды в окружающий воздух, поэтому нужно полностью исключить движение поверхности воды – был как-то дан совет носик фильтра задрать вверх чтоб разбивать пленку, получается теперь отбой?
|
|
|
19.03.2021, 00:26
|
|
Живу я тут
Дописи: 249
сказав Дякую: 97
сказали Дякую 127 раз(и) в 84 повідомленні
|
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
1. пистия - растючке была поставлена задача закрыть весь горный хребет, с чем этот стахановец справился в кратчайшие сроки. Только вот проблема, она не собирается останавливаться. Ладно убила лимнобиум, но еще неделя, вторая, и всю банку поглотит.
Как ее заставить не размножаться, а только корни углублять, так сказать в некий анабиоз ввести? Или тут вариант только прополка еженедельная?
|
Ну у вас почти веся поверхность уже закрыта пистией. Нужно было просто подождыть еще месяцок и она удавила бы все водоросли. Таким же макаром, каким она удавила лимнобиум.
По поводу особенностей роста корней не подскажу. Меня все эти плав-средства раздражают именно длинными/масивными корнями. Если у вас их нет - это плюс.
Дайте ей закрыть всю поверхность, потом выбросьте треть. И так по кругу. Это если вы хотите избавиться от водорослей. Потом можете ее хоть всю убрать. Но дайте время. Месяц-три.
Не ясно только что вам делать три месяца. Газ только пока не ставьте. У пистии есть весь CO2. Пусть борется с глобальным потеплением.
pH не старайтесь менять. У вас свой - Одесский pH. Пусть он такой и будет.
Может живностью займитесь, рыбами там, червяками.
Зачетных вы, кстати, мелких червяков развели. Как их рыбы едят? С удовольствием?
|
|
|
19.03.2021, 21:46
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від nikopol
Ну у вас почти веся поверхность уже закрыта пистией. Нужно было просто подождыть еще месяцок и она удавила бы все водоросли. Таким же макаром, каким она удавила лимнобиум.
|
Не уверен. Читал, что той же бороде свет до лампочки. Пока мое дуо не превратится в трио, стабильности не видать. У пистии зада закрыть плаксу и сделать небольшой декор "а ля фентези ворлд", но не более.
Пока из моих наблюдений - она очень не любит сильное течение. Корешки самые короткие и почти не растут у кустиков что находятся ближе всего к носику фильтра. Хотя по логике должно быть наоборот...
Цитата:
Допис від nikopol
Газ только пока не ставьте.
|
Сегодня как раз пришло смс, что газ мой уже в Украине. Думаю 1-2 недели и буду устанавливать.
Завтра еду на птичку смотреть аксессуары (шланг, присоски, U переходник, уголки, дропчекер), если уж явную туфту будут совать, то возьму на ароване.
Цитата:
Допис від nikopol
Может живностью займитесь, рыбами там
|
С этим у меня вопрос почти закрыт, остались только апистограммы для контроля популяции неокардин. А вот их запустить не могу, т.к. очень чувствительны даже к малейшим изменениям параметров воды.
Поэтому сначала СО2, потом верну супер ред + альтернатеру и запущу новых жильцов.
Цитата:
Допис від nikopol
Зачетных вы, кстати, мелких червяков развели. Как их рыбы едят? С удовольствием?
|
Видели фильмы где пираньи мертвую тушку рвут? Вот также микры кидаются на этих червячков.
|
|
|
20.03.2021, 00:29
|
|
Живу я тут
Дописи: 249
сказав Дякую: 97
сказали Дякую 127 раз(и) в 84 повідомленні
|
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
Не уверен. Читал, что той же бороде свет до лампочки.
|
Дело не столько в свете, сколько в доминации высших растений в аквариуме. Плавающими растениями этого проще всего добиться, так как у них есть доступ к атмосферному СО2 и они ближе всего к свету.
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
Пока мое дуо не превратится в трио, стабильности не видать.
|
Не понял что за дуо-трио. Стабильности нет, так как вы деятельный человек. Вашу энергию разделить бы на несколько аквариумов... А так вы сделали изменение, которое должно дать некий результат через месяц. А за этот месяц поменяли еще 4 штуки. И потом не ясно что на что повлияло.
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
Сегодня как раз пришло смс, что газ мой уже в Украине. Думаю 1-2 недели и буду устанавливать.
|
Газ, сайдекс, удо, сигаретные фильтры и прочие атрибуты "природного аквариума" не использую. Поэтому подсказать что-то опыта нет.
|
|
|
18.03.2021, 20:29
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 37
сказав Дякую: 31
сказали Дякую 28 раз(и) в 16 повідомленні
|
По пистии,у себя в аквариумах замечал такое,если условия не подходят-не растет,а делится как сумасшедшая,и наоборот-все хорошо,растет до ладони и деток моло и они какие-то большие сразу.Еще заметил что надо угадать со спектром,как то так.
|
|
|
cказали "Дякую" Олег zp. за цей допис:
|
|
19.03.2021, 23:10
|
|
Живу я тут
|
А вы уверены, что вам нормальный сайдекс продали? При опрыскивании из шприца вьетнамка/черная борода должны покраснеть за пару дней и еще через 2-3 побелеют и растворятся .. Даже при меньшей дозировке.. Ведь это опрыскивание... Ну можно в догонку ещё и перекисью добавить, но у меня ни разу не требовалось...
|
|
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:33.
|