|
|
23.01.2014, 08:20
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Россия
Дописи: 40
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 5 раз(и) в 5 повідомленні
|
Re: Cardisoma armatum (Радужный краб) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від eugene 777
К примеру ваше утверждение, что.."постоянно мельтешить перед стеклом - не следует".. я бы оспорил.
|
То, о чём Вы далее пишете - несколько иное.
Освоение проходит обычно по двум векторам. Первый - освоение территории, привыкание к укрытиям, запоминание располодения декораций и кормовых мест, наработка маршрутов передвижения.
Второй - привыкание к "соседям". Усвоение того, что мелькание крупных предметов в непосредственной близости, громкие звуки, вибрации и прочие раздражители опасности не несут. А вторжение в террариум рук и посторонних предметов ещё и приносит еду.
Так вот именно в первый период и рекомендуется обычно не тревожить животных, а все необходимые манипуляции выполнять по минимуму и крайне осторожно. Во второй же освоившееся животное уже приучают к вторжению человека и всему прочему.
Зачастую в наших условиях приходится оба периода объединять. Как правило особой беды в этом нет, однако в ряде случаев подобное ведёт к хроническому стрессу и даже гибели питомцев. К счастью крабы в этом плане устойчивы. Однако, если есть возможность, лучше дать сперва освоиться с террирорией, а уж потом...
Цитата:
Допис від eugene 777
При моем приближении к террику, он реагирует совершенно спокойно. Даже более того, зачастую подойдя в плотную к смотровому стеклу, пялится на меня от туда. Так и смотрим друг на друга, я сидя на диване, он уткнувшись в стекло...
|
А вскоре начнёт активно оборонять жильё от вторжений. Готовьте пинцет... ну, или йод и пластырь))
|
|
|
23.01.2014, 09:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: луганск
Дописи: 508
сказав Дякую: 44
сказали Дякую 241 раз(и) в 179 повідомленні
|
Когда я случайно, разфигачил крабовский террик, выпустил Вовку в зимний сад. В нем растения растут в открытом грунте, без горшков, и наличествует водоёмчик (зимняя квартира для разных карасей, на улице прудик бетонированный, промерзает зимой). Краба начал, естественно рыть нору. Чем не вариант содержания арматума. За ночь может набегать такой километраж, что позавидовать можно. Только как бы он не старался, дорыть до подземных вод у него не получится. Глубина их залеганий более 100 метров. И у меня возникло опасение, что он гэкнится от пересыхания жабр сидя в своей ямке. Я конечно мог бы пару раз в день вылевать ему в нору энное количество воды. И при таком варианте, его совсем можно было бы не кормить, наличествует масса опавшей флоры и при поливе почвы, из грунта, по ночам, выползают дождевые червяки, коих при удачном раскладе, крабка может заточить и поимка которых будет держать его в тонусе. По крайней мере, семейство геосесарм там у меня проживает. Правда в отгороженном загоне и со своим маленьким водоемчиком. К тому же,и у него возле норы можно врыть дополнительную калгаху с водой, что бы ему не соваться к карасям, миролюбивость которых, как мне кажется, слегка преувеличена. Да при таком раскладе, епать копошить, на территории зимнего сада можно открыть приют для крабов, которые надоели своим хозяевам.
Кат такой вариант обеспечения условий содержания, максимально приближенных к естественным?
|
|
|
23.01.2014, 09:58
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від eugene 777
Кат такой вариант обеспечения условий содержания, максимально приближенных к естественным?
|
Офигенный вариант)))
Правда часть растений пострадает, да и к геосесармам может залезть на предмет "познакомиться"... с последствиями для "меньших братьев". Что до карасей, то да, вздумает арматум полезть к ним на линьку - линька та станет последней. Почти наверняка.
Вода в норе арматуму не обязательна, важна именно влажность. Когда у поверхности грунта она 90%, в глубине норы, в окружении влажных стен, получится 100%. А крабу большего и не надо. Мои последние 5 лет как раз в норах и линяли, в воду шли уже окрепнув и всего на часок-другой.
Возле норы воду поставить неплохо, а вот в нору - не надо. Ручьи с потолка на голову кому понравятся?)) Лучше даже несколько плошек с подсолёной водой расставить поблизости. Декоративных каких-нибудь. Подсол тут скорее всего необходим, насколько я знаю, pH цветочных грунтов в основном 5,5-6,5. Арматуму же желателен грунт нейтральный или слабо-щелочной.
Да, вот ещё что. Смыться или заныкаться крабу некуда будет? А то исчезать они любители.
|
|
|
23.01.2014, 11:10
|
|
Живу я тут
|
Ну, при желании заныкаться он сможет найти куда. С недавних пор сие помещение превратилось в конгломерат зимнего сада и кабинета моей жены. Но отловить крабуху под компьютерным столом особого труда не составит, тем более там пусто, моя половина трудится с ноутбуком. К тому же "кабинет" о сада отделяет 30 см барьер, который, впрочем, для большого краба преодолим. Воду же в нору, время от времени, все одно придётся плюхать, для успокоения души, типа литораль по выходным, для сто процентной уверенности, что у него там сыро. А что бы не залез в загон с геосесармами, поселим его в противоположном конце помещения, сделав ему первоначальное подобие норы, подсказав тем самым, что копать лучше в этом месте. По любому при переселении будет стресс, и он инстинктивно должен будет в неё заныкаться, и по идее в этом месте и должен начать производить дальнейшее углубление в почву. А даже, если и заберётся к геосесармам, попробуй их там найти, они ведь тоже предпочитают норки, и ведут, к тому же, дневной образ жизни. А уж в ловкости и скорости убегания, "вампиры" арматуму могут фору дать.
P.S: В банке, где сейчас живёт Вовка, посажу мангры. С крабом это дело не получилось, погрыз один основательно. Даже не знаю, удастся ли его спасти.
P.S,P.S: Отступление не по теме. В крабятнике с геосесармами завелись остракоды. Объем воды в водной части акваткррика, литров 20ть, глубина 6-8см. Для борьбы с ними, в виде эксперимента, запустил мальков молли, так как механическим путём избавится от них не получается. На численность остракод, молли ни как не повлияли, но, что прикольно, в мелководных условиях выросли в два раза больше, чем кровные братья и сестры в глубоком аквариуме с солоноватой водой.
Востаннє редагував eugene 777: 23.01.2014 о 11:33..
|
|
|
23.01.2014, 12:50
|
|
Придивляюся
|
Со временем освоившись, весь сад исшастает, куда ни сажай первоначально. И кабинет не обойдёт. Для радужника прогулка метров за 300-500 - пустячок, а уж тут... Любят они "турпоходы", по сумеркам особенно.
А геосесармам он опасен не столько как едок, сколько как "слон в посудной лавке". Ежели усечёт мелочь да захочет добраться - будет добираться сквозь всё,что можно. Упёртые арматумы, есть такое у них. Ну и разворотит весь "геосадик" на фиг. Так что огородить мелких лучше понадёжнее.
P.S. Мангр... Если верхушку не отгрыз и сердцевину стебля не переел, скорее всего оправится. Света ему как можно больше и период световой не меньше 14 часов - очухается. У меня объедали их, не крабы, правда. Ничего, восстанавливались.
P.P.S. Там в бассейне геосесарм помимо остракод ещё тьма микроводорослей, грибков и простейших наверняка. Как и в любой открытой луже. Ещё б малькам на столь разнообразном и обильном питании не вымахивать)) Кстати, в открытых надувных бассейнах на улице рыба за лето тоже всегда крупнее аквариумных сверстников получается. Особенно, если бассейн с растениями с апреля-мая выставить, к июню, к запуску мальков, там такой зоопарк получается)) А из заброшенных как-то в бочку с дождевой водой макроподов вообще за пару месяцев вымахали монстры))
|
|
|
23.01.2014, 14:30
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Н. Новгород
Дописи: 199
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 19 раз(и) в 17 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Марина Белая
....для этого надо или очень большой аквас , чтобы они рыли норы и прятались друг от друга или как я , в преддверии линьки отсаживаю краба в отдельную посудину, т.к. подозреваю, что соратники после линьки его схомячат и не подавяцца))) 
|
миска воды 16 литров и аквас на 112))) думаю хватит, подумаю про декор сначала а потом про крабика))) Может как у немцев сделаю единым аквариумом без плошек, вобщем весь в раздумьях.
Востаннє редагував deadalf: 23.01.2014 о 14:48..
|
|
|
23.01.2014, 14:32
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від eugene 777
Когда я случайно, разфигачил крабовский террик, выпустил Вовку в зимний сад. В нем растения растут в открытом грунте, без горшков, и наличествует водоёмчик (зимняя квартира для разных карасей, на улице прудик бетонированный, промерзает зимой). Краба начал, естественно рыть нору. Чем не вариант содержания арматума. За ночь может набегать такой километраж, что позавидовать можно. Только как бы он не старался, дорыть до подземных вод у него не получится. Глубина их залеганий более 100 метров.
|
здорово вы его прикололи)))
|
|
|
23.01.2014, 14:47
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від форд
Офигенный вариант)))
Правда часть растений пострадает, да и к геосесармам может залезть на предмет "познакомиться"... с последствиями для "меньших братьев". Что до карасей, то да, вздумает арматум полезть к ним на линьку - линька та станет последней. Почти наверняка.
Вода в норе арматуму не обязательна, важна именно влажность. Когда у поверхности грунта она 90%, в глубине норы, в окружении влажных стен, получится 100%. А крабу большего и не надо. Мои последние 5 лет как раз в норах и линяли, в воду шли уже окрепнув и всего на часок-другой.
Возле норы воду поставить неплохо, а вот в нору - не надо. Ручьи с потолка на голову кому понравятся?)) Лучше даже несколько плошек с подсолёной водой расставить поблизости. Декоративных каких-нибудь. Подсол тут скорее всего необходим, насколько я знаю, pH цветочных грунтов в основном 5,5-6,5. Арматуму же желателен грунт нейтральный или слабо-щелочной.
|
Про влажные норы видел пост на живой воде, и несколько пользователей поддержали постящего что у них крабики то же линяют в норках. Мой нор не роет пока, зато проблем с местом для линек теперь нет, обьем воды 14 литров и 3 грота, полинял и срулил, по прошлой его линьке думаю ему хватит, до этого литровая плошка была всего и ниче.
Про колективное жилье примерно такое же написано, не бегут звери под горячие клешни))) от и лезут в воду несколько позже.
Про ручьи с потолка промолчу, но мой под струей от фильтра постоянно сидит.
Грунт кокосовый рн от 6.5 до 7.5 если без примесей то просто 7))
Про несколько плошек, как вариант если только пресная и соленая, хотя я проверял одинаково бурлит как в той так и в этой))) но если много плошек, грунта только много выкинуть можно (то накопает туда то как свинья залезет, то же проверено))) я вот последнюю долго подбирал, сейчас стоят 2 фильтра на 14 литров, вода соленая и что бы за жесткостью не гоняться 2 здоровые ракушки с десятком мелких раскиданы. Про сожительство с другими животными, да кто его знает как краб отреагирует, может погрызет а может и нет, мой вон и улиток по ел когда они только от соли окачурились, были живые так ему пофиг было, зато мусор утилизировал)))
|
|
|
23.01.2014, 14:49
|
|
Живу я тут
|
Летом, когда жарко, в зимнем саду подключаю капельную систему полива. Можно сделать как, что бы место его проживания, постоянно орошалось. Во избежания проблем с пересыханием.
На счет рыбы летом на улице, знаю- пробовал. Просто везде утверждается, что размер зависит от объема. Хотя не факт, что повзрослев, эти вундеркинды вырастут большими. Надо из той банки хотя бы часть мха выбросить,а то там так позарастало, что через 2-3 поколения у молликов, из-за таких условий обитания, в процессе эволюции отрастут ноги и они начнут ходить.
А у мангра краб, как курильщик сираг, откусил основание.
|
|
|
23.01.2014, 14:55
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від форд
Это только одна из причин, в Вашем случае - не основная.
|
Вот тогда скажите, какая же основная, крабик не тащит грязь, из воды выходит, под лампой греется, жрет как мерен.
Или по ссылкам до этого ссылались на мадам которая обьясняет что они много в воде времани проводят? Дак пусть булькает, удобно ему значится, выходит же, значит топиться не намерен))) Я вот больше сторонник той позиции что уж если краб не бунтует и все хорошо, то уж лучше все так и оставить, при моем появлении не прячется, значит привык, да и кормлю я его из рук, и не боиться выходить, если перед ним не прыгать и руками не махать.
Цитата:
Допис від форд
А вот тут уже помочь нечем))
|
Да и не стоит)))
|
|
|
23.01.2014, 22:20
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від deadalf
Я вот больше сторонник той позиции что уж если краб не бунтует и все хорошо, то уж лучше все так и оставить
|
Ещё б понимать, бунтует, нет ли)) Частое "пузыряние", столь радостно Вами описанное, уже говорит о проблеме. А вы умиляетесь))
Цитата:
Допис від deadalf
Да и не стоит)))
|
Как скажете) Больше на Ваши посты отвечать не буду значит, коль оно Вам не нужно))
P.S. На Вашем же нижегородском форуме неплохая статья висит по крабам вообще и по арматуму в частности. И там же альбомы пользователя Натия с фотографиями её самки как в акватерре, так и в террариуме. Плюс фото набора шкурок, по которому чётко видно, какой та самка приобреталась и какой выросла. http://aqann.ru/forum/album.php?albu...ictureid=12478 Опыт содержания налицо, но Вы ж не прислушались, судя по Вашим ответам в той теме. Видимо и здесь что-то дальше разъяснять бесполезно.
За сим всего доброго. Успехов Вам и долгих лет Вашему Кузьме.
|
|
|
24.01.2014, 06:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Москва
Дописи: 139
сказав Дякую: 83
сказали Дякую 46 раз(и) в 24 повідомленні
|
Цитата:
Допис від deadalf
Может как у немцев сделаю единым аквариумом без плошек
|
...а у вас есть фото вариантов аквариумов? ну в смысле как у немцев?
|
|
|
24.01.2014, 08:56
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 103
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 19 раз(и) в 19 повідомленні
|
Ребят,краб мой полинял сегодня,можно его шкуру забрать с аквы?Просто хочется оставить себе для сравнения в будущем на скок увеличился.
|
|
|
24.01.2014, 10:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Москва
Дописи: 139
сказав Дякую: 83
сказали Дякую 46 раз(и) в 24 повідомленні
|
Конечно можно....только взамен бросьте ему креветку в панцире....он панцырь будет грызть..и вообще дня через 3-4 будет хомячить все подряд наверстывать упущенное и сейчас, пока у него мягкий новый панцирь краб растет.
|
|
|
24.01.2014, 11:00
|
|
Живу я тут
|
Делал, частичную подмену воды у Вовки и обнаружил обглоданное тело моллинезии. А я уже подумал, что в солоноватой воде он с этим делом завязал. Оказалось, взрыв популяции молликов делает мало заметными последствия крабового геноцида. Одно дело, если он загрыз большого гурамика или водорослееда, которых всего было два. Другое, когда рядом с тобой копошится всякая мелюзга, схрумал и следов не осталось. Кто их пересчитывает? А в этот раз загрыз большую и, о верх жестокости, беременную самку. Сразу всю не осилил. И, что занимательно, в отличии от супер хищников- львов, гиен и прочих, которые убивая жертву, в первую очередь поедают внутренности, краба ест голову и хвост.
|
|
|
cказали "Дякую" eugene 777 за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:41.
|