Re: "911" при проблемах с растениями. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від DEPS
ну как вы это определили,не пойму...
может я что то не то делаю,но дело было так.
открываю колякулятор Божкова.Минерелизатор Pro.
в ячейку КН-ставим 4,обьем подменяемой воды 150...итог более 55мл/л.
Цитата:
Допис від hermit37
а он зачем (если он вообще существует бытовой, я не видел, насколько знаю нужно лабоборудование и соотв.реактивы). Вносите себе 10-30 мг/л в неделю с учетом того, сколько вносится с макро и состояния растений.
Цитата:
Допис від hermit37
сколько вы растворили КHCO3+ вода до 1 л
осмос...
желаемое значение подменяемой воды КН-4
кол-во воды подменяемой 150 литров....калькулятор выдает 22гр.соли...
дальше он пишит в ячейке (К)что я вношу 55,79мг/л
GGB, Пусть в это Лего играется компания Red Sea (какую они там фото бумагу берут). Споры с Том Барром и его концепцией "истимейтед индекс" мне недосуг. Я лью в общей сложности до 21-25 мг/л в неделю -никто не жалуется. Вот для меня ответ на сегодняшний день. Все остальное что могу-тоже считаю и лью или не лью
GGB, 1) KHCO3 на 150л для кн-4. Если 22г соли получаем 22000мг/150/35,655 около 4 dkh, тут все в порядке. Калия при этом около 39% в 22г, отсюда 22*0.39= 8.58 г, в 150 л. дает концентрацию 8.58/150=57.2 мг/л-многовато. Используйте соду и гидрокарбонат калия для задания кн - не будет шкалить. (есть вариант с Са СО3, но он одновременно поднимает и кн и gh)
Никого не защищаю, но впарка, дело добровольное а не принудительное и с несложными хим.соединениями проще и дешевле работать. Насчет фирмы, к примеру соль для реминерализации "уважаемой" фирмы "Sera" - из чего они ее составляют можно догадываться по отрывочным сведениям. Кому что проще. Мне проще самому посчитать- получаешь степень свободы и вносишь что хочешь и когда хочешь. Не хотите учиться- пользуйтесь готовым. В микро я не лезу-беру фирму но не Red Sea, будет убежденность в микро-самомесе - возьму и его.
Цитата:
Допис від GGB
Правильный ответ по Тому Бару - от 10 до 40 ррм (мг на литр), но многие гуру считают эти цифры завышенными, как минимум в 8 раз.
То есть достаточно 1.25-5 ррм (мг на литр), и в своих последних публикациях томм Барр с этим согласился
Не мешало бы помнить что метаболизм имеет разную скорость при разных внешних условиях, в одном случае при свете 0,3-0,5, без подачи СО2 (не очень то здесь нужна), уровне NPK и микро, жидкой посадке растений, низкой темп. и т.п.- это одно, у форсирования свои цели. Так что споры Барра с аппонентами (если это правда) смешны, если они говорят об идентичных условиях и растениях.
1. Аквариум Juwel 260
2. Грунт 1 см (папортники и роголистник)
3. Освещение Juwel 2*54,10 часов
замены 2 раза в неделю 30%+20%
4. фильтр Juwel 1000л\ч
5. Т 27
Со2 нет,удобрений нет
8. Скалярии 3 пары и 20 родостомусов
10. Водоподготовка через 4 колбы- 20 мкм,уголь,уголь,5 мкм
Вот такая паутинка на роголистнике и появляется на папортниках!? Подскажите,что делать?!