На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Клубы аквариумистов и террариумистов > Клубы аквариумистов > Клуб "Танганьїка в Україні"

Примітки

Клуб "Танганьїка в Україні"
Клуб любителів цихлід озера Танганьїка

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 27.06.2012, 23:36   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Азов
Дописи: 143
сказав Дякую: 1.102
сказали Дякую 874 раз(и) в 124 повідомленні
Re: Про дикарей и плоды селекции. Обсуждение. ===www.aquaforum.ua===

Спорить можно до бесконечности)))
И каждый останется присвоем мнении.
Но как видно из переписки всего два человека отстаивают селекционную работу из всех людей участвующих в теме.
А это уже говорит о том что любители и профи танганики все же поддерживают природные формы а не селекцию.
Но все же хочется услышать ветеранов танганьиководов, их мнение очень интересно послушать.

bucik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую bucik за це повідомлення:
Hendrix (27.06.2012), navy (28.06.2012), Самурай (28.06.2012)
Старий 27.06.2012, 23:40   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Кишинев
Дописи: 1.245
сказав Дякую: 350
сказали Дякую 1.712 раз(и) в 595 повідомленні
Надіслати повідомлення для ostaran на ICQ Надіслати повідомлення для ostaran на Skype

Очевидно что интересных результатов в селекции танги пока нет, рыба пока входит в число малопопулярных, но те не менее имеющих своих поклонников. Поживем увидим как будет меняться ситуация с годами.
Но думаю что в процессе общего падения популярности аквариума в массах, танга ещё долго будет рыбой для настоящих ценителей, что может и к лучшему... Сергей наверное правильно держит свою точку зрения.

ostaran поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую ostaran за це повідомлення:
barvinok62 (28.06.2012), bucik (27.06.2012), Hendrix (28.06.2012), navy (28.06.2012), Swan (27.06.2012)
Старий 27.06.2012, 23:58   #3
Живу я тут

Звідки Ви: г. Луганск
Дописи: 899
сказав Дякую: 383
сказали Дякую 1.828 раз(и) в 526 повідомленні

Обратил внимание, что тут неравнодушны к азиатам (и почему то к Полтаве )
Но, согласитесь без них мы не увидели бы и половины редких видов рыб.
А дикие, не дикие см. выше...

Yamagawa поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Yamagawa за це повідомлення:
GOREZ (28.06.2012), karishin (28.06.2012)
Старий 28.06.2012, 00:05   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Донецьк
Дописи: 2.078
сказав Дякую: 8.043
сказали Дякую 7.587 раз(и) в 1.697 повідомленні
Надіслати повідомлення для Hendrix на ICQ

Цитата:
Допис від Yamagawa Переглянути допис
Обратил внимание, что тут неравнодушны к азиатам (и почему то к Полтаве )
Но, согласитесь без них мы не увидели бы и половины редких видов рыб.
Это какие-такие редкие виды Танги мы увидели в Полтаве ?

Hendrix поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.06.2012, 00:14   #5
Живу я тут

Цитата:
Допис від Hendrix Переглянути допис
Это какие-такие редкие виды Танги мы увидели в Полтаве ?
Я не про Тангу и не про Полтаву сказал.
А про Азиатов и редкие виды рыб.

cказали "Дякую" Yamagawa за цей допис:
karishin (28.06.2012)
Старий 28.06.2012, 12:11   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Donetsk
Дописи: 839
сказав Дякую: 1.717
сказали Дякую 1.799 раз(и) в 417 повідомленні

Картинка ясная ,весь вопрос упирается в заложенном в человеке стремлении к совершенной красоте и том воспитательнои процессе который оказывает на человека занятия аквариумистикой .На разных этапах у нас будут разные потребности.Есть менталитет целых народов и посмотрите в какие яркие одежды любят одеватся в некоторых азиатских странах и наоборот ,у тех же азиатов мы уже видим однообразие в одежде.Всё заложено в культуре народа .Отсюда и направление развития отраслей аквариумистики.Конечно же и потребности рынка ,это уже влияет независимо от мировозрения.Приходится приспосабливаться к его потребнастям.При желании всех можно понять.Ну а в душе мы все патриархальных устоев и всегда не откажемся покритиковать всё неформальное ,хоть оно нам несовсем немило.Люди как люди .http://smotri.com/video/view/?id=v2150106e1da

Олег Николаевич поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.06.2012, 19:14   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 956
сказав Дякую: 3.538
сказали Дякую 3.738 раз(и) в 726 повідомленні
Надіслати повідомлення для Самурай на Skype

Цитата:
Допис від karishin Переглянути допис
- опять не правы Акклиматизация - это понятно, а вот отбор рыб, менее чувствительных к перепадам параметров воды - это уже селекция.
Я прав на 100 % потому-что такой селекцией заниматься не реально , хотите попробуйте тангу в воде подходящей для дискусов " селекционировать " , даже через 100 лет жить она конечно будет но про разведение забудьте , если хотите могу объяснить популярно - почему.

Самурай поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Самурай за цей допис:
barvinok62 (29.06.2012)
Старий 28.06.2012, 20:47   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Тернопіль
Дописи: 1.384
сказав Дякую: 1.133
сказали Дякую 7.793 раз(и) в 1.224 повідомленні
Надіслати повідомлення для Swan на Skype

Изначально вопрос поставлен некорректно .
Танга очень разнообразна и говорить огульно о селекции -значит говорить не о чем ...
Есть виды которые настолько деликатны в содержании и разведении что можно только мечтать о единичных случаях получения потомства ...

Есть например Трофеусы и Петрохромисы , селекционировать их можно , но кому это нужно если в окраске природной морфы присутствует например 20 оттенков цветов , по какому из них вести селекцию , да и как ее вести если дикари стоят дорого , содержать их нужно относительно большими стадами , потомство малочисленно и растет медленно .
За то время что будешь заниматся селекцией , мода на морфу пройдет и кто-то выловит еще более красивую или диковинную , и вся селекция пойдет коту под хвост ...

Есть множество других видов которые интересны узкому кругу любителей , уж точно никто не будет заниматься их селекцией .

Фронтозы например уже селекционируют , но кому они нужны -монстры болотного цвета или с рябыми пятнами

В-общем нужно искать качественную рыбу , и не переплачивать за не качественную и все будет в мире Танги тип-топ ...

Swan поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую Swan за це повідомлення:
barvinok62 (29.06.2012), bucik (28.06.2012), geka1122 (28.06.2012), navy (29.06.2012), Prny (28.06.2012), Trophik S. (28.06.2012), Владік (29.06.2012), Корнелия (28.06.2012), Кусто (28.06.2012), Олег Николаевич (29.06.2012), Эдд (28.06.2012)
Старий 29.06.2012, 14:54   #9
В чорному списку продавців/покупців

Звідки Ви: Полтава
Дописи: 0
сказав Дякую: 8.954
сказали Дякую 4.933 раз(и) в 2.549 повідомленні

Цитата:
Допис від Самурай Переглянути допис
Я прав на 100 % потому-что такой селекцией заниматься не реально , хотите попробуйте тангу в воде подходящей для дискусов " селекционировать " , даже через 100 лет жить она конечно будет но про разведение забудьте , если хотите могу объяснить популярно - почему.
- да что же Вы опять себя так
В результате отбора из потомства одной пары, живущего в воде, параметры которой отличны от природных в естественном ареале, особей, наиболее хорошо растущих, наименее подверженных заболеваниям, наиболее активно размножающихся и дающих наибольшее количество потомства, и последующего скрещивания этих особей с потомством от других пар той же морфы и ведется селекция по признаку "устойчивость к смене условий жизни", в данном случае, к другим параметрам воды.
И объясните мне (хорошо, хоть рыбы форум не читают), почему же это Танганьика не будет жить и размножаться при жесткости от 12 - до 15, рН - 8 - 8,5 - в такой воде прекрасно живут и дискусы и трофеусы и юлидохромисы и фронтозы и очень много других видов рыб.
Что же Вы опять написали?
А вот отбор (селекция) видов цихлид Танганьики по устойчивости к смене этих параметров - это и есть одно из основных направлений селекции. Вы все как раз этим и занимаетесь, размножая новые виды и отбирая рыб, которые лучше себя чувствуют в Вашей воде и лучше размножаются. Если конечно занимаетесь. А если просто размножать, что попало, без отбора - так и происходит вырождение.
Цитата:
Допис від Swan Переглянути допис
Фронтозы например уже селекционируют , но кому они нужны -монстры болотного цвета или с рябыми пятнами
- у Вас неправильное, точнее слишком узкое представление о селекции.

karishin поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.06.2012, 15:18   #10
Живу я тут

Цитата:
да что же Вы опять себя так
В результате отбора из потомства одной пары, живущего в воде, параметры которой отличны от природных в естественном ареале, особей, наиболее хорошо растущих, наименее подверженных заболеваниям, наиболее активно размножающихся и дающих наибольшее количество потомства, и последующего скрещивания этих особей с потомством от других пар той же морфы и ведется селекция по признаку "устойчивость к смене условий жизни", в данном случае, к другим параметрам воды.
И объясните мне (хорошо, хоть рыбы форум не читают), почему же это Танганьика не будет жить и размножаться при жесткости от 12 - до 15, рН - 8 - 8,5 - в такой воде прекрасно живут и дискусы и трофеусы и юлидохромисы и фронтозы и очень много других видов рыб.
Что же Вы опять написали?
А вот отбор (селекция) видов цихлид Танганьики по устойчивости к смене этих параметров - это и есть одно из основных направлений селекции. Вы все как раз этим и занимаетесь, размножая новые виды и отбирая рыб, которые лучше себя чувствуют в Вашей воде и лучше размножаются. Если конечно занимаетесь. А если просто размножать, что попало, без отбора - так и происходит вырождение.
Уважаемый последуйте сами своему совету и побольше читайте , Ваши опусы могут произвести впечатление только на людей которые биологию в школе " читали ".
Приведите мне хоть один пример селекции рыбы по устойчивости к смене параметров воды. Вы или вправду чего-то не понимаете или ....... Дело в том , что не будет потомства у рыбы в воде с непривычными параметрами - это заложено на генном уровне ( нересты могут быть а потомства не будет ) , почему я и привел в пример дискусов , чтобы Вам лично было понятно . А те параметры которые Вы написали - в такой воде будут жить и давать потомство множество видов рыб , по крайней мере танга на 100 % и никакая селекция для этого не нужна ( если Вы конечно понимаете смысл этого слова.) Кстати селекция рыб очень отличается от селекции животных именно в данном вопросе.

Востаннє редагував Самурай: 29.06.2012 о 15:29..
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Самурай за це повідомлення:
barvinok62 (29.06.2012), navy (29.06.2012), Кусто (29.06.2012), Олег Николаевич (29.06.2012)
Старий 29.06.2012, 15:31   #11
В чорному списку продавців/покупців

Звідки Ви: Полтава
Дописи: 0
сказав Дякую: 8.954
сказали Дякую 4.933 раз(и) в 2.549 повідомленні

Цитата:
Дело в том , что не будет потомства у рыбы в воде с непривычными параметрами - это заложено на генном уровне ( нересты могут быть а потомства не будет )
- опять бред

Цитата:
почему я и привел в пример дискусов , чтобы Вам лично было понятно
- мне то все понятно. А для Вас - "старые" породы дискусов дают потомство почти в любой воде

Цитата:
А те параметры которые Вы написали - в такой воде будут жить и давать потомство множество видов рыб , по крайней мере танга на 100 % и никакая селекция для этого не нужна ( если Вы конечно понимаете смысл этого слова.)
- то есть Вы хотите сказать, что вода, допустим, в Харькове из водопровода соответствует воде в Танганьике?
И что отбирать из общей массы рыб одного вида, особей, наиболее хорошо переносящих смену параметров - это не селекция?

karishin поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.06.2012, 20:20   #12
Живу я тут

Цитата:
А для Вас - "старые" породы дискусов дают потомство почти в любой воде
Вот где настоящий бред , а я думаю зачем тогда мои знакомые дискусятники имеют дома промышленные установки обратного осмоса ? Игорь Шапоренко услышав это очень смеялся.

Востаннє редагував Самурай: 30.06.2012 о 11:22..
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Самурай за це повідомлення:
barvinok62 (29.06.2012), Hendrix (01.07.2012), navy (29.06.2012)
Старий 29.06.2012, 13:50   #13
Модератор клуба "Танганьика в Украине"

Звідки Ви: Макеевка, Донецкая обл.
Дописи: 1.973
сказав Дякую: 7.977
сказали Дякую 7.016 раз(и) в 1.504 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кусто на Skype

А я разве писал, что то другое? Впрочем и это неоднозначно, например человек занимаясь оздоровительными практиками меняет даже тип конституции, ну и своё настроение))), тут ты прав.))) А с рыбами улучшение содержания может вернуть, то что генетически когда то имели её предки, и имеет она, но потеряла со временем, из за горе разведенцев.

Кусто поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Кусто за цей допис:
Старий 29.06.2012, 19:13   #14
Живу я тут

...Солнце воздух и корма ровно ничего в генетике рыб изменить не могут. Это аксиома...
У пещерных рыбок нет глаз, а у живущих в мутной воде есть электрические органы.
Если в воде нет кислорода - лабиринтовые, двухлегочники и т.д.
Нет корма, возникает узкая специализация - скатофаги, брызгуны и т.д.
Эволюция! т.е. природный отбор.
...Изначально вопрос поставлен некорректно...
Вопрос корректен:
Итак, кто может аргументированно объяснить почему трофеус и юлидохромис, которого держат в аквариумах с 80-х годов или раньше не "переплюнет" по яркости окраса свежеотловленного дикаря?
Но мне не понятно, что пытаются выяснить грамотные и чего то достигшие в своем направлении люди?
Страна глухих...

Старий 29.06.2012, 23:17   #15
Живу я тут

Звідки Ви: Donetsk
Дописи: 839
сказав Дякую: 1.717
сказали Дякую 1.799 раз(и) в 417 повідомленні

Кусто, В природную популяцию межет входить не одна тысяча особей ,соответственно обмен генами там хорошо осуществляется.
Зачем так грубо передёргивать?Ведь мы имеем ввиду рыб из аквариумов.И стоит вопрос именно о большой разнице между дикими особями и рыбами длительное время содержащихв аквариуме.

Yamagawa, .Никто не может утвердительно сказать что электрические органы у угря когдато отсутствовали и тд .тп.и почуму вы считаете что все должны только так думать?Разве доказано что это произошло в результате какойто эволюции?Кстати ,я верю в эволюцию но понимаю её совсем иначе.

Олег Николаевич поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:41.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts