В противном случае твой доминант будет убивать всех тобою вновь купленных рыб без разбора.
Просто хотел что бы в этом аквариуме жили только нигривентрисы-4шт. и всё.Судя по вашим советам и опыту из этой задумки ничего хорошего не выйдет даже при наличие огромного числа(в два яруса) укрытий,я,правильно понял?
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Эдд за це повідомлення:
Я заметил что когда не лидирующий нигривентрис выше среднего слоя ,доминирующий его не трогает,по этому и хочу на всю высоту аквариума поставить укрытия что бы более слабая особь находясь на "этаже" но при этом в камнях а не зависала в "воздухе".Ну и придётся таки заселить "отвлекающую" рыбу,на эту роль как по мне больше подходят тельматохромисы из моей рыбы,они шустрые и нигривентрисы больше на них отвлекались в 500л. аквариуме чем на медлительных альтолампрологов.Уточню-конкретно жёсткого прессинга со стороны доминанта нигривентриса нет,есть просто постоянная агрессия к другой рыбе и своему виду но вроде как чтоб дело дошло до убийства,такого нет.
Вы уж пишите,поправляйте меня.
Востаннє редагував barvinok62: 05.09.2013 о 17:50..
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую barvinok62 за це повідомлення:
Сейчас посмотрел в аквариум,оказывается нигривентрисы что слева,что справа нарыли себе норки под камнями.Вот идиллия получается,"погрызутся" через перегородку какое то время,"жар выпустят" и норы делают и никто не кого не трогает.Только вот малькам откуда взяться при такой жизни
Востаннє редагував barvinok62: 05.09.2013 о 20:00..
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую barvinok62 за це повідомлення:
Сегодня забрал перегородку в аквариуме дабы посмотреть на взаимоотношения между нигривентрисами в реалии.Каждая рыба проводит больше времени в своей зоне которая была за перегородкой.Но интересно что именно самка(условно) продолжает чаще заплывать на территорию самца.Периодически возникают конфликты между ними которые заканчиваются довольно мирно(очень похожи на отношения между цилиндрикусами),один из самых жёстких конфликтов мне удалось заснять.Однако однозначно утверждать что это пара ешё рано
По истечению пяти дней могу смело утверждать что эксперимент с временным делением аквариума на две части-удался.Нигривентрисы ведут себя довольно мирно.Каждая особь находится в своей зоне лишь изредка заплывая на чужую территорию,как бы от скуки,потому что они лампрологи и им надо попучить жабры и выпустить "жар".Даже не верится что основной "драчун" который моментально загонял более слабую особь в верхние слои аквариума теперь так считается с ней,с её зоной обитания.Даже корм рыба берёт только на своей территории.В связи с таким поведением вопрос по полу для меня не решён.Где только не читал кругом пишут что два самца не могут жить в одном аквариуме какой бы большой он не был,опять же такое поведение где каждый контролирует свою зону не очень похоже на отношения между самцом и самкой но в тоже время самец-доминант должен был проявиться за столько дней(если это самцы) и снова гонять слабого.В общем какая то не стандартная ситуация получается.
Продолжаю пристально наблюдать за нигривентрисами(в переводе-"чёрный живот").Есть некоторые изменения.Более агрессивный(предварительно самец) стал спокойным и практически не обращает внимания на более слабого в прошлом(предварительно самка) нигривентриса.Всё время в работе,таскает песок делая новые норы,уже сплошные катакомбы в его зоне."Самка" же наоборот особо не утруждает себя работой,ранее сделав несколько нор на этом практически прекратила свою трудовую деятельность.Больше времени ведёт наблюдение за "самцом",периодически стараясь заплыть в его зону,он же перестал изъявлять желание заплывать на её территорию,но всё же стычки происходят когда "самка" слишком близко приближается к "самцу" в его зоне.Иногда наблюдая за их поведением просто стаю абсолютно уверенным что это пара,иногда наоборот уверен что это самцы.На фото 1-3 "самец",фото 4-5"самка".
Востаннє редагував barvinok62: 19.10.2013 о 21:59..
Ці 22 користувач(ів) сказали Дякую barvinok62 за це повідомлення:
И снова нигривентрисы!
На фото 1-2 "самка".На фото 3-4-5-6-7 "самец"(немножко заметен появившийся "жировой" нарост на лбу)На остальных фото(справа "самец")-выяснение отношений,кто есть кто.Что я тоже пытаюсь понять.
Востаннє редагував barvinok62: 18.11.2013 о 19:01..
Ці 17 користувач(ів) сказали Дякую barvinok62 за це повідомлення:
Олег, о каком либо жировом наросте, определяющем самца, еще рано говорить... Очень все таки похоже, что однополые. А какого сейчас они у тебя размера, и на каком рационе сидят ?
Конечно похоже что однополые(в этом и суть что самец и самка очень похожи),почитай про них,любители которые их смогли развести и держат стаю,точно не знают сколько у них самцов и самок,кроме тех что отнерестились.Насчёт "жирового" нароста не знаю рано или нет(возраст около 10-11 мес.) но стал появляться у одной из рыб(на 3 фото не видно?),может ещё появится и у другой со временемРацион:циклоп,артемия,мидия,креветка меленая с спирулиной.
Ну и вопрос-если это 2 самца,почему доминирующий не прессует слабого?
Как один из вариантов, им может вполне хватать территории, объема, и конфликт носит лишь символический характер. Тем более самок нет и отвлекаться им не на кого, укрытий у тебя в аквариуме вполне достаточно ! У меня долгое время жили 2 взрослых самца Кендалли, даже в меньшем объеме, которые максимум, изредка "раздували" жабры друг перед другом без каких-либо повреждений.
Востаннє редагував Hendrix: 18.11.2013 о 20:35..
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Hendrix за це повідомлення: