На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 12.10.2008, 19:51   #1
Бан за нарушения

Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
Ответ: Аквариум новичка ===www.aquaforum.ua===

Всем привет . пишу первый раз -так что не обезсудьте за ошибки и карявость изложения . считаю себя юнным аквариумистом мой стаж 2 года .Но пишу для начинающих . ни когда не думал что в 33 года увлекусь аквариумами-поехали на птичку покупать с сыном корм для хомячка , зашли в рыбные ряды и продавщица впарила нам "рыбок крторые могут жить ив 3 л. банке ".Гурами 2 шт , акантафтальмуса кули ,торакатума и пару улиток. Купили посадили в банку и думаю себе я ну впарить -впарила ,но когда ж они здохнут? Фиг там прожили в банке полтора месяца ,мне стало их жалко и я стал искать аквариум .Закончилось это тем что сейчас у меня 2 аквариума по 35 л.,нашол каркас на 90л. скоро начну клеить ,заветная мечта банка на 500л. но нет пока денег и рисково -снимаю квартиру .Но все это лирика.Начинал все с нулевых знаний и накопился некоторый опыт которым хочу поделиться с "Юнными натуралистами"
1.Не читайте никаких книг по аквариумистике перед началом действий
половина терминов ,формул,рекомендаций могут одбить охоту навсегда,
2.Не гонитесь за модными и красивыми рыбами ,начинайте с простых которые уже испытаны (половина "супер пупер модных рыб " превезоно из-за бугра и подкрашено химикатами-очень скоро они у вас здохнут

Добавлено через 22 минуты
Продолжаю тему для "Юнных натуралистов"
3.Аквариум прекрасно живет без супер-пупер Фильтров .Главная задача фильтра очистить воду от вредной химии невидимой и растворенной в воде которую могут уничтожить только бактерии которые образуються в аквариумном грунте и фильтре (но емкость фильтра во много раз меньше от площади грунта )так зачем занимать место в аквариуме не нужной и не дешовой пласмаской.
4.4о % места в аквариуме должны занимать растения , и не нужны модные вполне пойдут простые которые очень не плохо смотрятся при умелом расположении и иногда прореживании
5.В банке с растениями не нужно чистить грунт Вы только разрушаете колонии бактерий которые боряться с загрязнениями
6.Главный уход за банкой замена 30% воды еженедельно.
7.Все нормы посадки рыб на литр воды -туфта,в моих банках живут и РАЗМНОЖАЮТЬСЯ !!!! количество рыб превышающее все рекомендации в заумных книгах .Без всяких модных фильтров,обогревателей и Т.д.

Добавлено через 30 минут
"Юнным натуралистам" всем желающим отвечу более подробно по всем вопросам

Востаннє редагував Gooners: 12.10.2008 о 20:21.. Причина: Добавлено сообщение
Gooners поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Gooners за цей допис:
Hell16 (21.05.2009)
Старий 12.10.2008, 22:38   #2
Днепропетровский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Днепропетровск, район Озерки
Дописи: 598
сказав Дякую: 122
сказали Дякую 142 раз(и) в 78 повідомленні
Надіслати повідомлення для Cheshir на ICQ Надіслати повідомлення для Cheshir на Skype

Я конечно рад, что рыбки еще не сдохли. Но есть несколько НО для вашего текста.
1. От размера аквариума напрямую зависит размер рыб. Если они не сдохнут, то будут карликовыми. Не думаю, что в 35л выростит 15см таракатум. Хотя в детстве сам держал пару золотых в 25л. Размером они правда были взрослые не больше 5см.
2. Если не чистить вообще грунт в травнике в итоге он закиснет и пропадут все растения. Примерно через год.
3. Фильтр внутренний, который занимает место, очищает от механической взвеси в основном.

Cheshir поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Cheshir за цей допис:
Gooners (11.11.2008)
Старий 11.11.2008, 18:58   #3
Бан за нарушения

1.Рыбки не здохли и даже не думают
2.по поводу того что в 35л не вырастут рыбы размером в 15-20 см абсолютно не спорю с вами но етого я и не добиваюсь
3. природный грунт гораздо мельче от гравия в 3-8мм и почему-то не закисает
4.Растения растут прекрасно уже 2.5года и погибать не собираются погибать наоборот проблема с их прореживанием
5.Отказался от чистки грунта по одной простой причине -в начале после сифонки грунта на роголистнике появлялся белый налет который проходил через 3 дня .И я перестал чистить дно ,А совсем недавно на какам-то "Амановском"сайте нашол подтверждение своей правоты о том что в травнике грунт не нужно чистить .
6.Страшна не "механика"которая если ее не гоняет фильтр по банке сама сядет тихонько на дно а "органика " и "химия" не видимая в воде которую пожирают бактерии в грунте если им не мешать работать

Добавлено через 11 минут
А самое главное на мой взгляд АКВАРИУМ ДОЛЖЕН ПРИНОСИТЬ РАДОСТЬ И ОТДЫХ а не заморочки и проблемы которые мы сами себе очень часто создаем гонясь за всякими модными штучками.Первая книга по аквариумам вышла в России в1914году и с тех времен (и до того)миллионы людей держали и разводили рыбок без всяких супер -шмупер кондиционеров супер кормов и супер фильтров . и никакая химия и фильтры ,корма не решат проблему соблюдения правил давно описаных во всех книгах .
ГОСПОДА ПОЛУЧАЙТЕ ОТ АКВАРИУМОВ КАЙФ а не проблемы которых и так в етой долбаной жизни хватает!!!!!

Востаннє редагував Gooners: 11.11.2008 о 19:11.. Причина: Добавлено сообщение
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Gooners за це повідомлення:
Hell16 (21.05.2009), mur007m (22.07.2014), sotori (11.06.2009)
Старий 12.11.2008, 08:53   #4
Днепропетровский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Днепропетровск, район Озерки
Дописи: 598
сказав Дякую: 122
сказали Дякую 142 раз(и) в 78 повідомленні
Надіслати повідомлення для Cheshir на ICQ Надіслати повідомлення для Cheshir на Skype

Цитата:
Допис від Скаляр Переглянути допис
3. природный грунт гораздо мельче от гравия в 3-8мм и почему-то не закисает
4.Растения растут прекрасно уже 2.5года и погибать не собираются погибать наоборот проблема с их прореживанием
5.Отказался от чистки грунта по одной простой причине -в начале после сифонки грунта на роголистнике появлялся белый налет который проходил через 3 дня .И я перестал чистить дно ,А совсем недавно на какам-то "Амановском"сайте нашол подтверждение своей правоты о том что в травнике грунт не нужно чистить .
6.Страшна не "механика"которая если ее не гоняет фильтр по банке сама сядет тихонько на дно а "органика " и "химия" не видимая в воде которую пожирают бактерии в грунте если им не мешать работать
у меня грунт мельче. Закис гдето через полтора года. Долго потом выгонял пузыри из грунта, хоть у меня и меланий как грязи, которые его перемешивать должны. Сейчас из за высокой заиленности у многих видов растений отгнивают корни.
Для идеала описанного вами нужно соблюдать биологическое равновесие по правилам описанным в тех старых книжках. А если 40 видов растений, вместо 15 рекомендуемых, лень выбирать улиток лишних из грунта, которых уже миллион, то и голову приходится морочить
А кормить конечно лучше по старинке живым кормом, но фирменным как то проще и удобней

Cheshir поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Cheshir за цей допис:
Gooners (13.11.2008)
Старий 13.11.2008, 21:27   #5
Бан за нарушения

hello Ответ: Аквариум новичка ===www.aquaforum.ua===

мелании ворошат грунт и по серьйозному-убедился после простого случая .Для красоты купил мелкой морской гальки насыпал сверху на грунт-через неделю все до самого дна перемешано ,так что мелании "копают" серьйозно.Я думаю что проблема закисания грунта происходит из-за неседеного корма -как аккуратно не корми остатки падают на дно ,и если банка сильно заросла то даже сомики не могут собрать весь корм (вообще-то по моим наблюдениям сомики больше мутят воду чем подбирают остатки ) .После перебора "санитаров" остановился на Акантафтальмусах Куля и рыбка прикольная и перебирают буквально каждый камешек.Гдето полгода назад приостановился был рост растений -тоже думал закис грунт начал ворошить -никакого газа.Дед с птичьего рынка посоветовал сменить за 2 недели всю воду в банках, я думал что помутнеет вода но зделал как он сказал ,ничего вода не помутнела и после етого растения восстановились и опять стали расти нормально

Добавлено через 10 минут
Рыб кормлю 2 раза .2 вечера в неделе не кормлю .Корма Тетровские -обычно 2 вида и Тропикал -3 вида .Может ето и нудновато соблюдать чередование стольких кормов ,но считаю что если кормим комбикормами то нужно хоть какое- то разнообразие.На каком то сайте встречал что даже дискусы при разнообразном кормлении"сухарями " дают нормальное потомство.У меня нормально плодяться 3 вида живородок ,получал приплод от 4 видов данио, барбусов-зеленых,шуберта и вишневых

Востаннє редагував Gooners: 13.11.2008 о 21:38.. Причина: Добавлено сообщение
Старий 11.11.2008, 21:36   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Ответ: Аквариум новичка ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Cheshir Переглянути допис
Я Не думаю, что в 35л выростит 15см таракатум. Хотя в детстве сам держал пару золотых в 25л. Размером они правда были взрослые не больше 5см.
У меня в 40 л торакатумы после 3х лет были аккурат 16 см. Возможно темп роста был меньше, но размер впечатлял.

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
Gooners (13.11.2008)
Старий 15.11.2008, 21:41   #7
Придивляюся

Звідки Ви: Köln
Дописи: 66
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні

...

Востаннє редагував DJ DENN: 15.11.2008 о 23:44.. Причина: удалить
DJ DENN поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.11.2008, 21:58   #8
Донецкий клуб аквариумистов

Звідки Ви: Ирпень
Дописи: 858
сказав Дякую: 202
сказали Дякую 436 раз(и) в 265 повідомленні

Цитата:
Допис від DJ DENN Переглянути допис
сомики маленькие около 4 -5 см очень активные . вертикально шныряют по стенкам аквариума .
названия сомов не знаете? они у вас на присосках "вертикально шныряют"?

helenel поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.11.2008, 22:07
Ёшка
Этот пост удалил Ёшка.
Старий 15.11.2008, 22:14   #10
Донецкий клуб аквариумистов

Звідки Ви: Ирпень
Дописи: 858
сказав Дякую: 202
сказали Дякую 436 раз(и) в 265 повідомленні

если у вас коридорасы, можете купить им либо хлопья растительные (мои, например, полюбляют Biovit фирмы Tropical - кидаю им, сколько большим пинцетом захвачу) или сомовьи таблетки (опять же из своего опыта -той же Tropical таблетки Spirutabin) - 3-4 штуки на ночь (свет не сразу потом выключать). Еще у Tetra целая линия таблеток для сомов есть

а вообще, Ешка права, это вопросы для новой темы

helenel поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.11.2008, 22:29   #11
Придивляюся

Звідки Ви: Köln
Дописи: 66
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні

...

Востаннє редагував DJ DENN: 15.11.2008 о 23:43.. Причина: удалить
DJ DENN поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.10.2011, 15:52   #12
Придивляюся

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 3
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
Re: Аквариум новичка ===www.aquaforum.ua===

Спасибо ОГРОМНОЕ за все статьи в теме!!! Что бы мы делали без вас...))) Действительно главное, очень доступно и понятно новичку Но у меня тоже появился такой глупый вопросик: у меня аквариум 15л, я купила компрессор супермощный для этого аквариума (сразу мне не сказали, а сама неопытная в этом была)!!! Там целый водоворот образуется, так что рыбки бедненькие со всех сил пытаются преодолеть сей поток! Это не вредно для рыбок? Мучать их так совесть не позволяет, поэтому они "марафонят" по нескольку часов в день...

Востаннє редагував anchous: 05.10.2011 о 16:00..
anchous поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.10.2011, 17:32   #13
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, Киевский рн
Дописи: 2.339
сказав Дякую: 1.218
сказали Дякую 801 раз(и) в 523 повідомленні

anchous, точно компрессор? или фильтр воду гоняет? если компрессор без регулировки, то купите в зоомагазине краник за 3 гривны и пустите воздух через него, соответственно сможете регулировать поток...

Aqua-waters поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.10.2011, 14:40   #14
Придивляюся

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 3
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні

Вообщем штука на 3-х присосках, вертикальной трубочка для воздуха, перпендикулярно ей "отросток", который подает пузырьки воздуха, и внутри коробочки кусочек мочалки)))).... Вот такое приспособление. Я наивно полагала что это компрессор Скорее всего Вы, Aqua-waters, правы, и это просто фильтр который гоняет воду... Простите за глупость, но какая разница между Вами упомянутыми приборами?

anchous поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.01.2009, 19:51   #15
Придивляюся

Звідки Ви: Бахчисарай
Дописи: 50
сказав Дякую: 28
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні

Цитата:
Скаляр: Не читайте никаких книг по аквариумистике перед началом действий
В настоящее время существует огромное количество разных ненужных энциклопедий, где, действительно, ничего толкового нет. Я отдаю предпочтение авторским книгам советских времён, таких, как: Золотницкого, Полканова, Романишина, Мишина и др. В литературе Полканова, в частности "Подводный мир в комнате" полезную информацию могут найти как начинающие, так и опытные аквариумисты.

Цитата:
Все нормы посадки рыб на литр воды -туфта,в моих банках живут и РАЗМНОЖАЮТЬСЯ !!!! количество рыб превышающее все рекомендации в заумных книгах .
Живут и существуют - две разные вещи. Разве приятно смотреть на банку или аквариум, где рыбы плавают как "кильки в бочке" Цель аквариума - воссоздать у себя дома красивый подводный мирок. А высчитывать количество литров, приходящихся на рыбу смешно. Эти понятия относительны.

Цитата:
Бвстрорастущим растениям как правило не требуется глиняных шариков, зато при первом прореживании в воду попадет слижком много глиняной взвеси как итог многим растениям это не понравится, особенно тонкорассеченным, + провокация водорослевой вспышки
+1 Я для удобрений использую шарики из смеси голубой глины с активированным углем.

Фантом поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:45.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts