А так ?
Далее самочку и самца следует перед нерестом рассадить, но не на две-три недели,
как макроподов, а всего на неделю. Все это время рыбок хорошо кормят, а температуру воды в аквариумах поддерживают на уровне 22—25°. В это время готовят аквариум-нерестилище. Готовят его так же, как для лялиусов и макроподов — к двум третям старой воды добавляют треть новой, свежей. Через неделю, когда брюшко у самочки заметно округлится, ее вместе с самцом пускают в аквариум-нерестилище и постепенно поднимают там температуру воды до 26—28°.
Как только самец увидит самочку, он обычно тут же начинает гоняться за ней. Цвет самца в это время заметно меняется — темнеет и становится глубже. Нарядней становится и самочка.

Если пара подобрана удачно, то очень скоро (иногда всего через 15—20 мин, реже— лишь в конце дня) самец принимается строить гнездо.
Гнездо бывает готово лишь на следующий день, и только тут начинается икрометание. Процесс икрометания очень похож на икрометание макроподов и лялиусов, так что здесь аквариумиста, решившего разводить петушков, пока не ждут никакие неожиданности.
В перерыве между икрометаниями самец, а иногда вместе с ним и самочка подбирают икринки и возвращают их обратно в гнездо. Тут надо обязательно помнить, что икринки петушков отличаются от икринок лялиусов и макроподов. У лялиусов и макроподов икринки сами всплывают к поверхности и самцам этих рыбок приходится лишь собирать их вместе, в центре гнезда, а у петушков икринки тонут, и от умения самца собрать икринки и возвратить их в гнездо зависит успех разведения этих рыбок.
Бывает так: нерест пройдет успешно, вы вовремя отсадите самочку — а отсадить ее надо тут же после нереста, как и самочек лялиусов и макроподов,— но вот мальков вы не получите. Выходит, ваш самец оказался плохим папашей, он не сумел сохранить икру и вырастить детей. Такого самца допускать к нересту далее не следует.
Вот эта особенность петушков — встречающееся среди них неумение как следует строить гнездо или ухаживать за икрой — и подводит порой начинающих аквариумистов, знакомых с нерестом лялиусов и макроподов, среди которых таких нерадивых папаш почти не встречается. Но если уж так случилось, что гнездо петушка распалось сразу после нереста или мальков не вывелось совсем, не расстраивайтесь, а подберите нового самца. Если после такой неудачи вы хотите получить мальков тут же, то подберите и другую самочку — прежняя самочка, только что отметавшая икру, должна отдохнуть и к новому нересту пока не готова. Признак готовности самочки к нересту — округлившееся брюшко.
Как я вам уже говорил, после нереста самочку надо тут же отсадить — самец может ее убить. А отсаживать самца надо на четвертые сутки после нереста: он больше не нужен и даже может быть опасен для мальков — того и гляди, примется ловить их… А дальше вас ждут те же самые заботы, как и при выращивании мальков лялиусов и макроподов.
Я рассказывал вам о нересте петушков, о его неудачном исходе по той причине, что самец оказался нерадивым папашей и погубил икру и мальков. Бывает и так, что самец, посаженный вместе с самочкой, тут же начинает вести себя, как не положено вести кавалеру — он принимается гоняться за самочкой, старается ударить ее и не желает строить гнезда. Такой слишком агрессивный самец не годится для разведения — он может убить самочку еще до начала нереста. И если вы увидите, что ваш самец, вместо того чтобы строить гнездо, гоняется за самочкой или подкарауливает ее, чтобы нанести удар, поспешите отсадить самца — иначе может случиться беда.
Я разводил петушков не раз. Старался получить потомство и от очень красивых, а значит, пожилых рыбок. И мне удавалось добиться, чтобы и эти рыбки строили гнезда и метали икру. Но именно эти — красивые — самцы (пожилые рыбки) чаще отказывались как следует ухаживать за потомством. Молодые рыбки куда старательнее.
Петушки достигают в длину 6 см, обычно же длина этих рыбок 3—4 см.
Источник
http://aquaroom.info/petushki/